Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как нам попасть на Небо



Один знаменитый богослов много лет прилежно молил Бога о том, чтобы ему был указан человек, который мог бы показать ему прямой и самый короткий путь к достижению Небесного Царства. В один день, когда он молился об этом в церкви, он услышал голос: «Выйди за двери церкви и найдёшь человека, которого ищешь».

Богослов идёт за двери и находит нищего, покрытого рубищем, с ногами в струпьях и текущим из глаз гноем. Богослов подходит и приветствует нищего: «Доброго и благополучного утра желаю тебе, старче». Старец ответил на это: «Никогда не имел я недоброго и неблагополучного утра».

Богослов, желая исправить свой привет, говорит нищему: «Да пошлёт тебе Бог всё доброе». Убогий отвечает: «Никогда не постигало меня ничто недоброе».

Богослов стал сомневаться в том, хорошо ли слышит его старик, и повторил свои пожелания в другой форме: «Я желаю тебе всякого благополучия». Нищий отвечает: «Я никогда не был в неблагополучии».

Желая вновь испытать нищего, богослов сказал ему: «Хочу, чтобы все пожелания твои были исполнены Богом». Старик отвечал: «Я ничего не ищу из того, что ты мне желаешь, – всё бывает согласно с моим желанием».

Заинтересованный богослов тогда спросил нищего: «Ты ли один между бедствующими на земле – блаженный? Как же ты один избавлен от всех злых времён и происшествий?» Убогий отвечал: «Дарованным мне от Бога я доволен всегда; не искать мирских успехов составляет для меня величайшее благополучие. Небесный Отец всё направляет к лучшему в жизни каждого человека, как приятное, так и неприятное для него. Он совершенно знает, первое ли или последнее для каждого человека есть истинно спасительно. Поэтому я и говорю, что я никогда не бывал в неблагополучии, потому что всё в моей жизни бывает для меня по моему желанию: терплю ли голод – благодарю за то Всевидящего Бога. Мороз ли жжёт меня, как огнем, или дождь льёт на меня ливнем – равным образом прославляю Бога за то; если кто издевается надо мной, делает нападение и обиды – также благодарю Бога, ибо уверен, что это делается мне по воле Божией.

А всё, что Бог посылает нам, служит для нашего добра, для нашего совершенствования.

Итак всё, что Бог посылает нам или попускает других сделать для нас: приятное или противное, сладкое или горькое – равно считаю и всё, как от руки Милосердного Отца, охотно принимаю, и того одного только желаю, чего желает Бог и что Ему угодно попустить других сделать мне. Таким образом, всё для меня происходит и делается по Божьему и вместе моему собственному желанию.

Воля Господня есть полнота совершенства и доброты; вне её нет другой воли, более лучшей, более праведнейшей; она производит праведный суд о всех, а о ней никто не может изречь праведного приговора, обличающего её в противоречии. Я всею моею мыслию стремлюсь к тому, чтобы всегда и хотеть, и желать мне того от разумного существа вообще, и в частности от меня же, чего хочет Бог от убогого».

Тогда учёный муж спросил калеку: «Но кто же ты такой?» – «Я – царь!» – «А где же твоё царство?» – «Оно в душе у меня, ибо я научился владеть своими внутренними и внешними чувствами; а что это – царская власть, не усомнится никто, ибо нет большей власти на земле».

Из беседы с нищим богослов действительно узнал самый верный и надёжный путь к Царству Небесному, состоящий из совершенной покорности во всём Божьему Промыслу.

Николай Пестов

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх