Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Удивительный батюшка



Христос воскресе, дорогая редакция! Мне очень нравится ваша газета. Хочу рассказать про одного уникального сельского молдавского священника, протоиерея Петра Писика, с которым я, по милости Божией, знаком и дружу. Он усердно трудится на Божьем поприще и делами милосердия спасает множество людей своего села от голода, проводит большую благотворительную и просветительскую работу.

Протоиерей Пётр Писика, сельский священник из Молдавии, служит в старинном селе Улму с численностью населения примерно 3000 человек. В его стране многие живут за чертой бедности. В сёлах Молдовы бедность в 4 раза выше городской. Батюшка безвозмездно ежедневно кормит обедами 30 нуждающихся детей, одевает и обувает девятерых из них, обеспечивает продуктами питания несколько десятков престарелых. И это только часть его трудов.

Помимо своего священнического служения и совершения церковных Таинств, отец Пётр с 2004-го года проводит ещё и колоссальную социально значимую работу: помогает и поддерживает социально уязвимые, многодетные и нуждающиеся семьи, детей, являющихся жертвами насилия, сирот, одиноких и больных стариков, спортсменов и просто обращающихся к нему за помощью людей.

Около 10-ти лет назад отец Пётр организовал при храме центр дневного пребывания на 30 детей школьного возраста. Здесь для них проводят внеклассные мероприятия. После занятий в школе дети приходят в центр, где изучают английский и французский языки, готовят домашние задания, обучаются пользованию компьютером и игре в шахматы.

В центре детей кормят бесплатными обедами, выделяют школьные принадлежности. Здесь же они могут получить бесплатную духовную поддержку и психологическое консультирование. Также батюшка с матушкой полностью обеспечивают одеждой и обувью девять неимущих детей. И это помимо троих собственных.

Сейчас отец Пётр имеет на своём попечении 33 человека – это очень нуждающиеся и одинокие пожилые люди. Он обеспечивает их продуктами питания. Продовольствие разносится по домам волонтёрами – пятью прихожанками вместе с батюшкой.

Батюшка организовал в селе дом престарелых на 10 человек, в стенах здания бывшей начальной школы. Но сейчас, увы, он не действует, так как зданию требуется капитальный ремонт.

Ещё он открыл поминальную трапезную при церкви на 80 человек. В трапезной сельчане имеют возможность по церковным канонам справлять дни поминовения усопших, соблюдая посты, церковные традиции и правила поведения. Прихожане приносят свои продукты, оплачивая только работу поваров.

Не так давно в селе открылась пекарня при церкви. Там выпекается домашний, высококачественный хлеб, который бесплатно раздаётся всем нуждающимся.

Следующим шагом должна осуществиться батюшкина мечта – организация полевой мобильной кухни, развозящей по домам села бесплатные горячие обеды для тех, кто не в силах себе их приготовить. Также отец Пётр очень хочет открыть при храме православную библиотеку, в которой есть большая потребность, но материально это пока невозможно.

Параллельно батюшка преподаёт в общеобразовательной школе уроки православия, ведёт уроки по игре в шахматы, проводит семинары о вреде курения, алкоголя и других видов зависимости, поддерживает существование спортивной школы по вольной борьбе для детей и подростков.

На днях отцу Петру вручили титул человека года в области благотворительности, социальной работы, религии и культуры Яловенского района Молдовы, где он живёт и служит.

Слава Богу, что милостивый Господь посылает в мир таких небезразличных к чужой беде и нужде людей, с очень большим сердцем, которое вмещает в себя многих.

Есть люди, которые хотят поддержать деятельность этого милосердного человека. В их число вхожу и я. В данное время мы изыскиваем средства для написания копии чудотворной иконы Божией Матери Хлебенная для отца Петра и его прихода. Да поможет батюшке Господь молитвами Пречистой Своей Матери!

Станислав Боркин, г. Санкт-Петербург

От редакции

Дорогие читатели, открыт сайт,
посвящённый деятельности отца Петра: ulmu.ru
Группа в Фейсбук www.facebook.com/groups/2054425114860379/

Если вы хотите помочь батюшке отцу Петру молитвой, вещами, продуктами или финансовыми средствами, звоните ему по телефону по WhatsApp – 810 373 682 50 255.
Контактный телефон представителя отца Петра
в Санкт-Петербурге:
8 981 791 0070.
WhatsApp/ Viber – 8 929 24 15623 (Станислав).

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх