Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Загадочный Ихтис – секретный христианский символ с глубоким смыслом

Правила дорожного движения предписывают устанавливать на автомобили ряд опознавательных символов. Однако порой на поверхности кузова техники можно наблюдать непривычные глазу элементы. Один из них – значок, по форме напоминающий рыбку. Что это за фигурка? Может быть, так различают друг друга члены какого-нибудь рыболовного общества? Или это что-то вроде амулета, приносящего удачу в пути? Мнений по этому поводу много, поэтому давайте разберёмся.

В действительности, рыбка – это один из элементов традиционной христианской символики. Об этом мало кому известно, ведь большинство православных верующих привыкли считать единственным графическим атрибутом своей религии крест (распятие). Между тем, это аллегорический образ, имеющий довольно интересное толкование.

Ихтис – древняя монограмма имени Иисуса Христа, акроним, состоящий из первых букв слов греческого выражения, в переводе на русский язык эта фраза переводится как «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Само же слово Ихтис, образующееся при сочетании заглавных букв, означает «рыба». Кстати, авторы Нового Завета также связывают это понятие с проповедью учеников Спасителя, многие из которых имели отношение к рыболовному промыслу.

В 303-м году нашей эры римский император Диоклетиан начал гонение на христиан, продолжавшееся ровно 100 лет. От них требовали отказа от веры и возврата к традиционным религиозным практикам. Государственная дискриминация даже получила подкрепление на законодательном уровне. В это время многие христиане с целью маскировки стали использовать в качестве своего главного символа Ихтис. Они обозначали им свои жилища, а на вопросы преследователей отвечали, что это всего лишь атрибут, говорящий о занятии рыболовством.

Многие считают, что сегодня Ихтис используют только представители нетрадиционных религиозных течений или участники сект. Это не так. Изображение в виде рыбки устанавливают на свои автомобили и католики, и православные, и протестанты, причём независимо от принадлежности к определённой конфессии. С точки зрения веры никто из них не нарушает положений религиозных догм. Люди воспринимают Ихтис как знак, помогающий избежать аварий.

Возникает закономерный вопрос: почему же тогда христиане не используют крест? Ответ прост: многие автомобилисты считают неуместным изображение распятия на кузове транспортного средства. А вот рыбка выглядит более нейтрально и не вызывает негативных эмоций у лиц, далёких от веры. Человек, который отрицает существование сверхъестественных сил и не изучает религиозную литературу, скорее всего, посчитает Ихтис простым украшением.

Рыбку предпочитают прикреплять к багажнику автомобиля. Иногда изображение наклеивают на заднее стекло машины. К сожалению, многие считают, что таким образом христиане как бы выставляют свою веру напоказ. Однако практика показывает, что агрессия и раздражение в адрес религиозных людей не всегда уместны. Большинство из них сознательно прилагают немало усилий, чтобы в любой ситуации вести себя достойно. Поэтому водителем машины с рыбкой вряд ли окажется, например, «автохам», готовый неожиданно подрезать или устроить опасные «догонялки» на трассе. Да и уступают дорогу в спорных ситуациях такие автомобилисты чаще.

(Источник: Дороги.ру)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх