Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Где находились Содом и Гоморра?

Учёные пришли к неожиданным выводам



Учёные близки к разгадке тайны, которой уже более четырёх тысяч лет: где именно находились и как были уничтожены знаменитые «города грехов» – Содом и Гоморра. Американские археологи утверждают, что они располагались вовсе не там, где принято считать. Впрочем, в научном сообществе с ними согласны далеко не все.

Инопланетные кристаллы

Археологи исследовали остатки древней керамической посуды, найденные в местечке Телль Аль-Хаммам (Иордания) к северо-востоку от Мёртвого моря, и обнаружили на них нечто странное. Радиоуглеродный анализ показал, что каждый из кусочков керамики усеян микроскопическими кристаллами различных минералов – они словно слиплись под воздействием высоких температур. Такое могло случиться только при одном условии – был мощнейший взрыв.

Кроме того, учёные нашли развалины крепостной стены возрастом примерно 3700 лет – кирпичи от неё были разбросаны странным образом. Выяснилось, что стена была буквально сметена в считанные секунды.

«Скорее всего, находившиеся здесь поселения примерно четыре тысячи лет назад уничтожил метеорит», – заявили археологи на научной конференции в Колорадо (США).

Этим как раз объясняется повышенное содержание серы в Мёртвом море и прибрежной почве. Кроме того, предложенная версия, по словам учёных, более-менее подходит под библейское описание гибели Содома и Гоморры – как в буквальном смысле «кары небесной».

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли», – говорится в Книге Бытия (24,25). Примечательно, что у метеорита есть брат-близнец. Руководитель раскопок в Телль Аль-Хаммаме Филипп Сильва отмечает, что размеры уничтожившего библейские города космического пришельца примерно совпадали со знаменитым Тунгусским метеоритом, упавшим в 1908-м году: и тут и там зона эпицентра взрыва (именно по нему определяют габариты небесного тела), по оценкам специалистов, составляла 15 километров.

«Символы греха»

А что говорится о Содоме и Гоморре в Библии? В этой местности жил Лот, племянник Авраама, считающийся праотцом еврейского народа. На землю Ханаанскую они по повелению Господа пришли из города Ур в Междуречье (территория современного Ирака).

Содом и Гоморра находились в долине Сиддим, чрезвычайно плодородной: она располагалась ниже уровня моря, и сюда с окрестных гор стекали все многочисленные реки. Одной из них была река Иордан, название которой буквально переводится как «спустившийся».

В этой долине было еще три города – Сивоим, Сигор и Адма. Судя по Библии, все пять поселений состояли в военном союзе. «Это были города-государства. Описанный в Библии период датируется примерно 2000-м годом до нашей эры», – объясняет старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Илья Вевюрко.

Между «содомским пятиградием» и окрестными городами-государствами постоянно происходили стычки. В них даже участвовал Авраам – ради этого он снарядил отряд из 318 воинов (Быт. 14:14).

Но однажды Лоту в Содом явились два ангела. Тот, приняв их за путников, по восточному обычаю пригласил к себе в дом. «Сказали мужи те Лоту: “Кто у тебя есть ещё здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его…”» (Быт. 19:12,13) – после этого Лот велел мужьям своих дочерей собираться, но те в шутку восприняли его предупреждение.

Читая Писание, можно сделать вывод, что семейство Лота выводится из города, как бы то ни было, от проявления греха. И дальше в церковной традиции Содом и Гоморра упоминаются как символ греха. Отсюда нетрудно сделать вывод, что история с разрушением этих городов является примером того, как отверженные за грех Богом влекутся к смерти. Лот покинул Содом только с женой и двумя дочерьми. Ангелы повелели беглецам ни в коем случае не оборачиваться. Но жена Лота ослушалась «и стала соляным столпом» (Быт.19: 26).

Загадочный столб

Согласно преданию, тот самый соляной столб, в который обратилась жена Лота, находится на юго-западе от Мёртвого моря в Содомских горах. Отсюда ещё в древности появилась версия, что знаменитые города находились в южной части озера.

Вот что писал об этом в I веке до нашей эры греческий историк Страбон: «Около города Моасад (крепость Масада на юго-востоке Израиля. – Прим. ред.) показывают обрывистые обожжённые скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища». Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было 13 городов, из которых главный – Содом – имел около 60 стадий в окружности.

В пользу этой версии говорит также то, что бежавший из Содома Лот и его дочери поселились в городе Сигор, находившемся в юго-восточной части Мёртвого моря рядом с долиной Керек (современная Иордания). Однако, как повествует Библия, он боялся находиться в этом городе и поселился в ближайших пещерах.

Пещера, где жил Лот с дочерьми, расположена чуть восточнее Сигора. В первые века христианства она стала местом паломничества – в начале 1990-х годов там раскопали построенную византийцами церковь в честь библейского пророка. «Это говорит о том, что предание указывает на точное место», – подчёркивает иорданский археолог Рустом Мджян.

Он, как и ещё ряд исследователей, уверен, что Содом и Гоморра находились в южной части Мёртвого моря, которое в последние годы стремительно заболачивается. Доказательством можно считать многочисленные находки на отмели. Учёные отмечают, что самое солёное в мире озеро из года в год мельчает. Это и даёт возможность тщательно исследовать это место.

Попытки изучить дно Мёртвого моря в надежде найти знаменитые города предпринимались неоднократно. Успешными их не назовёшь. Правда, иногда кое-что попадается. В 2012-м году, например, российско-иорданской группе исследователей удалось отснять дно водоёма. На полученных изображениях можно разглядеть руины небольшого города.

«В безжизненной долине»

Научные изыскания осложняются ещё и тем, что аккурат посередине Мёртвого моря проходит граница между Израилем и Иорданией. Несколько десятилетий эти государства воевали между собой. Лишь с подписанием мирного договора в 1994-м году и последующим разминированием Иорданской долины учёные смогли приступить к исследованию региона.

Однако в полной мере дно Мёртвого моря до сих пор никто не изучил. Команда археологов во главе с Филиппом Сильвой ищет Содом и Гоморру вовсе не на юге Мёртвого моря, согласно господствующей в науке версии, а в местечке Телль Аль-Хаммам. Дело в том, что в Книге Бытия говорится, что Лот пришел в Содом через долину Киккар, где Иордан впадает в солёное озеро: «Лот возвёл очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде чем истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Быт. 13:10).

По мнению учёных, целиком увидеть Иорданскую долину и Мёртвое море можно лишь с гор в окрестностях современного иорданского города Мадаба. Самая известная из них – Нево. Оттуда, согласно Библии, покинувший Египет потомок Авраама пророк Моисей впервые увидел Землю обетованную. Там же, как полагают учёные, созерцал величественный вид Ханаана пришедший из Междуречья Лот.

«О том, что Содом и Гоморра находились в северо-восточной части Мёртвого моря, свидетельствует вот ещё какой факт: в течение 700–800 лет (примерно 3200 лет назад – прим. ред.) долина Киккар была совершенно безжизненной. Скорее всего, это было связано как раз с уничтожением библейских городов», – отмечает археолог Стивен Коллинз.

По словам учёного, в пользу этой версии свидетельствуют найденные в Телль Аль-Хаммаме руины древних городов. Однако утверждать об окончательной разгадке одной из главных библейских тайн пока рано – исследования продолжаются.

Антон Скрипунов
(Источник: РИА-Новости)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх