Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Мы только в Питере — городские,
а в душе — мы путиловские!»



Этот рассказ нам прислал корреспондент телеканала СОК, выпускающий редактор «Муниципального Вестника Шушары» Евгений Баранов. Вот что он написал в письме в редакцию: «Высылаю вам рассказы одной удивительной женщины — Ларисы Викторовны Дмитриевой. Она работает в гардеробе ЦГДБ им. А.С.Пушкина (Центральная городская детская библиотека) на Большой Морской, 33, где мы с друзьями обычно раз в месяц проводим наши литературно-музыкальные вечера. Однажды она выступила у нас и прочитала один свой маленький рассказик. Я и не предполагал, что у этой женщины есть что-либо подобное. Высылаю вам её рассказы, вдруг что-то пригодится вам в газету». Что сказать? Мы прочитали рассказы Ларисы Дмитриевой и нам они понравились. Публикуем один из них — о весне в Путилово.

Весна в деревне

Ранняя весна. Апрель. Душа птицей рвётся на природу. Городская сутолока уже порядком надоела, захотелось деревенской тишины. Захотелось увидеть первые несмелые листочки на деревьях, первого хулигана-комарика. Так сладко захотелось услышать тихое журчание извилистой речушки, стрёкот кузнечиков, ненавязчивые трели маленьких пичужек. И мы с сыном, прибавив несколько отгулов к выходным дням, отправились к бабушке в деревню, на недельку позабыв о городе.

Боже милостивый, как же хорошо весной в деревне! Кто же, кроме Тебя, смог сотворить на земле такое чудо! С рождения теплится в моём сердце любовь к земле. Особенно её чувствуешь ранней весной, когда земля только оттаяла от снега, когда природа только проснулась. Возьмёшь в руки горсть земли и вдыхаешь её особенный, весенний запах, любуешься ею — милая Матушка-Землица, родная кормилица!

Весной вся природа пронизана радостью пробуждения. Небо до самой выси прозрачное и чистое, в воздухе уже ощущаются весенние запахи. Ближний лес стоит притихший, будто безжизненный, но это не так — и в лесу всё пробуждается, скоро он зашумит молодой листвой, птичье многоголосье разбудит всех в округе. Совсем скоро вернутся домой перелётные птицы, каждую весну неведомая сила влечёт их на родину.

Задолго до рассвета жаворонок выводит свои трели. Услышишь его пение, и уже не до сна. Такое благостное на душе настроение! Я приветствую тихое утро, восход солнца, раннюю птаху, прилетевшую в наш сад, и капель, звонко падающую с крыши. В моём сердце эти весенние звуки, словно ноты, складываются в неповторимую музыку! Хочется на время забыть обо всём житейском и отдаться весеннему настроению.

И всё же весной проза жизни берёт верх над лирическим настроением. Вся земля в ожидании своей вековой работы. Колхозные поля, мокрые от талого снега и весенних дождей, большими чёрными лоскутами лежат вдоль Мурманской трассы. Кое-где в бороздах ещё остался снег, он весь в глубоких буравинках от солнечных лучей. В поле ещё не видно ни тракторов, ни людей, но, дай только срок, земля прогреется на солнце, и «закипит» здесь работа.

На приусадебных участках работы — непочатый край! Кажется, что вовек с ней не управиться. А бабушка не унывала, ведь и этой весной к ней приехали помощники — внучка с правнуком. Как на праздник, в первый раз после зимних месяцев мы вышли на делянку. Встали у забора и увидели перед собой серенький, скучный пейзаж с голыми яблонями, взъерошенными колючими кустами крыжовника, чёрной комковатой землёй да повалившейся изгородью. Даже этот вид мил сердцу. Это же сама Россия — скромная, неброская, но до слёз родная и любимая!

За зиму руки истосковались по деревенской работе. Каким благодатным был для нас простой деревенский труд на свежем воздухе! Работали в «охотку» до приятной усталости в мышцах, до солёного пота, капающего со лба и струйками стекающего по позвоночнику. За неделю мы успели и пашню перекопать, и кусты омолодить, и клубничные грядки обиходить.

Глядя на нас, бабуля с грустинкой в голосе сетовала: «Жаль, что я теперь плохая работница, глазами бы всё переделала, да силёнок маловато». Мысли о том, что в старости она будет кому-то в тягость, приводили её в уныние. Хотя грустила она только в зимнюю пору, а весной, когда тёплые солнечные лучи рано утром заглядывали в окна, воробьишки весело галдели в берёзах, а в огороде земля дымилась под весенним солнцем… все её грустные мысли далеко улетали.

Несмотря на почтенный возраст, бабуля ещё бодрая, а ведь девятый десяток уже «распечатан». С любовью поглядывая на нас, она стояла, опершись на изгородку, в цветастом платочке, в своей любимой бордовой кофте. «Родненькие мои, не устали?» — «Нет, не устали!» — кричали мы, на минутку оторвавшись от дела. Бабушка искренне удивлялась, откуда в нас деревенская сноровка, а она живой ниточкой тянется от наших далёких предков — рыбаков, лесорубов, земледельцев. Глубинная деревенская память живёт в нас, в наших руках, в искренней любви к родному Приладожью. С рождения ставшие городскими жителями, мы легко возвращаемся к своим истокам. Нам нравятся наши сельчане — простые, искренние, добрые, работящие, временами наивные и беспечные, по праздникам — весёлые и раздольные…

Я сомневаюсь, что городские знакомые узнали бы нас, ненароком встретив в деревне. По утрам мы с сыном шагали к колодцу в выцветших, потрёпаных ветровках, размахивали пустыми вёдрами, шаркали по дороге тяжёлыми сапогами, ну кто мог сказать, что мы городские. Мы только в Питере — городские, а в душе — мы, как и наши предки — путиловские!

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх