Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Ланчанское чудо

Шёл 8-й век от Рождества Христова, 730-750-е годы правления византийского императора Льва Третьего Исаврянина, иконоборца и жестокого гонителя православных. Именно тогда многие греческие монахи, почитатели святых икон, нашли приют в Италии. Среди них — и монахи-василиане, последователи святителя Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской. Некоторые из иноков обрели прибежище и в Ланчано. Однажды в ланчанской церкви Сан-Легонций совершалось Таинство Евхаристии. Но в сердце одного из священников, служившего в тот день Литургию, вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Хроники не донесли до нас имени этого иеромонаха, но зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда, почитаемого до сей поры.

Сосуд с Кровью
Сосуд с Кровью
Священник гнал от себя сомнения, но они назойливо возвращались вновь и вновь. «Почему я должен верить, что хлеб перестаёт быть хлебом, а вино становится Кровью? Кто это докажет? Тем более что внешне они никак не изменяются и не изменялись никогда. Наверное, это всего лишь символы, просто воспоминание о тайной вечере…

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу, говоря: “Пейте из неё все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов”». Со страхом произносил священник святые слова Евхаристического канона, но сомнения продолжали мучить его. Да, Он — жертвенный агнец, мог Своей Божественной властью обратить вино в кровь, а хлеб — в Плоть. Всё мог Он, пришедший по воле Отца Небесного. Но Он ушёл давно, оставив этот грешный мир и дав ему в утешение Свои святые слова и Своё благословение. И, может быть, Свои Плоть и Кровь? Но возможно ли это? Не ушло ли подлинное Таинство причастия вместе с Ним в мир горний? Не стала ли святая Евхаристия лишь обрядом — и не более того?

Тщетно пытался священник восстановить в душе мир и веру. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое — он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино — там была густая алая Жидкость похожая на… Кровь. Ошеломлённый священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи окружили священника, поражённые чудом, не в силах сдержать изумления. А он исповедал перед ними свои сомнения, разрешённые таким чудесным образом. Окончив святую литургию, молча упал он на колени и погрузился в долгую молитву.

О чём молился он тогда? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за своё маловерие? Мы этого не узнаем никогда. Но подлинно известно одно: с тех пор в городе Ланчано двенадцать веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви Сан-Легонций (ныне Сан-Франческо).
Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников.
Ланчано, Церковь св. Франциска, где хранится святыня
Ланчано, Церковь св. Франциска, где хранится святыня

***

Прошли века — и чудесные Дары стали объектом внимания учёных. С 1574-го года над Святыми Дарами велись различные опыты и наблюдения, а с начала 1970-х годов они стали проводиться на экспериментальном уровне. Но данные, полученные одними учёными, не удовлетворяли других.

Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линолди, крупный специалист в области анатомии, патологической гистологии, химии и клинической микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970-го и в марте 1971-го годов и пришёл к следующим выводам. Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с 8-го века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек — такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АБ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит протеины и минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Учёные особо подчеркнули: более всего удивительно то, что Плоть и Кровь двенадцать веков сохраняются под воздействием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты и применения специальных консервантов. Кроме того, Кровь, будучи приведённой в жидкое состояние, остаётся пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови.
В церкви Св.Франциска Ангелы охраняют сосуд со святыней
В церкви Св.Франциска Ангелы охраняют сосуд со святыней
Руджеро Бертелли, профессор нормальной анатомии человека Сиенского университета, проводил исследования параллельно с Одоардо Линоли и получил такие же результаты. В ходе повторных экспериментов, проводившихся в 1981-м году с применением более совершенной аппаратуры и с учётом новых достижений науки в области анатомии и патологии, эти результаты вновь были подтверждены.

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же (15, 85 г.), сколько все пять вместе. Это противоречит элементарным законам физики, но это факт, объяснить который учёные не могут до сих пор. Помещённая в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесная кровь уже двенадцать веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешествующих.
Многие люди, в том числе из России, приезжают в Ланчано, чтобы поклониться святыне
Многие люди, в том числе из России, приезжают в Ланчано, чтобы поклониться святыне

Как к этому чуду относятся православные священники

Блаженный Иоанн Мосх
Блаженный Иоанн Мосх
В православии нет однозначного отношения к Ланчанскому чуду, оно никак не отображено в христианских праздниках. Святые отцы не один раз описывали случаи преображения хлеба и вина. В истории Церкви происходили чудеса, когда на какой-то миг в руках священника оказывалась настоящая плоть, а в чашах — кровь.

Так блаженный Иоанн Мосх рассказывает в случае со святым отцом, которому во время Евхаристии явился Господь с младенцем на руках. По мере преломления хлеба, от младенца отрезались части тела. В один момент часть плоти оказалась в руках священника, ранее утверждавшего, что хлеб не является плотью Христа. Преображение длилось несколько минут, милостивый Творец понимает, что люди не могут употреблять внутрь человеческую плоть. В руках святого отца снова был хлеб, а в кубках вместо крови снова появилось вино. Одно мгновение изменило отношение священника к Евхаристии.

Важным является то обстоятельство, что данное чудо является научно доказанным фактом, не принимать который могут самые упрямые атеисты и маловеры, но и опровергнуть его не могут.

Апостол Павел утверждал, что Господь даёт чудеса не для верующих, а для неверующих, чтобы укрепить их веру видимыми образами. Явные Святые Дары подтверждают Таинство Евхаристии, и присутствие во время её проведения самого Иисуса Христа.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх