Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Господи, сделай меня ласточкой!


АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) — О ТОМ, КАК НАУЧИТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ВСТРЕЧАЯ БОГА

УВИДЕВ ЧУДЕСНОЕ РОЖДЕСТВО, отдалимся от мира, устремив ум к небесам, ибо для этого великий Бог пришёл на землю смиренным человеком, желая привлечь к высоте тех, кто воспевает Ему «Аллилуия» (Кондак 8 из акафиста Пресвятой Богородице — перевод Е. Т.).



ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ О ЧУДЕСНОМ РОЖДЕНИИ СПАСИТЕЛЯ, весть о котором вызывает невероятные желания — хотя бы ненадолго отдалиться от мира, оторваться от земли, чтобы почувствовать, что есть и иной мир, иная реальность, а та реальность, в которой мы живём, хоть и не ложна, но не вечна, временна. Где сейчас наши деды, прадеды, которые тоже мечтали, надеялись, собирали, созидали? Куда они ушли? И куда ушли их мечты?

Этот мир не вечен. Потому и поётся в кондаке акафиста: «Увидев чудесное Рождество, отдалимся от мира». А куда нам идти? На небо.

Вознесёмся мысленно на небо, живя телом на земле, а душой — в другом месте. Попробуем стать небесными людьми и земными ангелами одновременно. Это и было одной из целей рождения Спасителя. Бог спустился на землю, став простым Человеком, для того чтобы вознести на Свою высоту тех, кто прославляет Его.

«Я пришёл, — говорит Господь, — чтобы привлечь вас к Себе, оторвать от земли; чтобы вы полюбили Меня, думали обо Мне и делали то же, что и Я. Продолжайте заниматься своими делами — семьёй, покупками, чтением, игрой, — но делайте всё это с любовью ко Мне. Поставьте Меня на первое место в своей жизни. И Я приближу вас к Себе — тех, кто воспевает Мне «аллилуйя». Ведь «аллилуйя» дословно как раз и означает — «хвалите Бога», «прославляйте Бога». И мы снова и снова прославляем Его, а Он возносит нас от земли на небо.

Кое-кто, возможно, и возразит Ему: «Господи, как же нам Тебя прославлять? Сначала Ты приблизь нас к Себе, чтобы нам было легче оторваться от земли!» Не знаю. Мне кажется, это происходит параллельно — Бог привлекает нас, мы Его славословим. Иногда это приближение к Нему можно и не почувствовать в полную силу. Тогда приходится побороться, пересилить себя, и Господь, видя наше любочестие, скажет нам: «Возьмите! Я дам вам ещё больше благодати и ми¬лости, чем вы ожидали».

Господь притягивает нас к Себе, очищает наш ум, и мы начинаем ощущать удивительную лёгкость в своих мыслях. Как это прекрасно — просыпаться утром со светлой головой, без грустных дум и терзаний! Ум чист, и тогда даже в помыслах, по словам святых отцов, воцаряется мир.

В этом мире и чистоте мы начинаем жить, а не думать. Ведь мысли — это не жизнь, а сплошные терзания. Мы думаем о тысяче вещей, а Господь говорит: «Я пришёл к вам, чтобы привлечь вас к Себе, стать Всем для вас; чтобы у вас появился другой опыт, благодаря которому вы будете по-настоящему счастливы».

Представьте, что влюбленному молодожёну в день свадьбы кто-то начинает рассказывать о неприглядных сторонах семейной жизни. Жених хоть и слушает, но не принимает эти слова близко к сердцу, потому что сегодня у него самый радостный день, и он живёт этой радостью. Что бы ему ни говорили, он рад и счастлив.

То же чувство сможем испытать и мы, если поймём смысл этих слов: Бог Слова пришёл в мир. Ведь нам трудно даже представить, насколько Он благ и добр. Потому что, если бы мы поняли это, то умерли бы от счастья, утонули бы в нём. Такое понимание даётся молитвой. И тогда из глаз сами собой потекут слёзы — мы даже не будем понимать, отчего, но почувствуем, что это происходит благодаря нашему прикосновению к вечному Богу. И нас охватит неописуемая радость от того, что теперь мы знаем Истину и живём в Ней, а не просто пытаемся познать Её с помощью интеллекта.

С чем можно сравнить эту радость, друзья, чтобы вы поняли, о чём я говорю? Если вы любите футбол, то можно сказать, что пьянящее чувство счастья, наполняющее сердце болельщика на стадионе, — ничто по сравнению с той великой радостью, которую Господь принёс в мир и которую мы ощущаем в этот миг. И очень жаль, если вы до сих пор её не почувствовали.

В сущности, «загвоздка» Рождественских дней в том, что если человек не понимает смысла этого праздника, он так никогда и не научится радоваться по-настоящему. Хотя, возможно, отсутствие радости — это даже к лучшему. Потому что теперь мы можем заглянуть в себя и попытаться найти причину — почему не получается радоваться. И правда, почему? Вроде бы и разговенье — едим, пьём, чуть не лопаемся,—а глубокой, пьянящей радости по-прежнему нет. Почему?

Подумаем над этим, и не успокоимся, пока не найдём причины, по которой у нас так и не получается прийти к этой желанной радости.

* * *



Есть такая легенда — об одном человеке, который очень любил ласточек. Ему нравилось смотреть, как они летают, собравшись в многотысячную стаю. Но один вопрос не давал ему покоя. В те времена ласточки не могли улетать в тёплые края на зимовку. Они оставались на прежнем месте и умирали от холода. Этот человек пытался как-то объяснить им, что нужно лететь на юг, даже показывал им путь в сторону Африки, как только ни уговаривал — и что зимой они тут не выживут, и что умрут от голода... Но ласточки не понимали его. Ведь он был человек, а они — птицы.

Наконец, этот человек взмолился к Богу: «Господи, я очень люблю этих птиц и хочу помочь им, чтобы они не умерли здесь в холоде, но не знаю, как это сделать. Они не понимают меня. Мне кажется, есть только один выход. Сотвори чудо — сделай меня ласточкой! Ласточкой с человеческим умом. Чтобы я смог объяснить им всё — по-человечески разумно, но на их языке — и спасти этих птиц». И когда он так помолился, Бог сотворил чудо и превратил его в ласточку. Человек оказался в стае и стал объяснять ласточкам, что нужно делать, и птицы поняли его.

«Откуда тебе известно всё это?» — спрашивали некоторые из них. Однако, так как ласточки доверяли ему, то послушали его совета. «Полетим вместе, — сказал он им. — Я уведу вас из этого холода, и мы полетим туда, где тепло. Там мы не умрём зимой. Там хорошо». И когда наступили холода, они вместе улетели на юг.

Я впервые прочёл эту легенду, придя однажды домой с исповеди. Тогда я очень устал (исповедников было сорок человек), и больше всего хотел лечь спать. Но мне попались на глаза «Миссионерские письма» св. Николая Велимировича — первый том, который мне подарили незадолго до этого. Я открыл книгу как раз на этой легенде. И меня так поразил её прекрасный смысл, что ещё долго я не мог заснуть. Потому что в Церкви это — не легенда, не миф, а реальность. Ведь Бог точно так же любит нас — своих «ласточек».

* * *

Долгое время мы точно так же умирали от метафизического холода — одиночества, тоски, боли, грехов и пороков. А Господь смотрел на нас и говорил: «Ласточки Мои, летите ко Мне. Я хочу спасти, согреть вас, хочу открыть вам Свою безграничную любовь».

Он говорил это нам ещё во времена земного рая, где мы впервые согрешили. Он говорил, а мы не понимали Его. Бог хотел прикоснуться к нам, а нам казалось — Он стремится причинить нам зло. Он прокладывал нам путь, а мы думали, что Он запугивает нас, и говорили ему: «Господи, уходи! Оставь нас в покое!» Он и сейчас всё время повторяет: «Дети Мои, Я люблю вас! Я хочу вас спасти, хочу забрать вас из этого холода, чтобы вы не мёрзли и не мучились. Я вижу вас и хочу спасти». А мы говорим в ответ: «Оставь нас! Мы не понимаем Тебя».

Перевод Елизаветы Терентьевой

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх