Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

А где найти такого старца?

(читатель спрашивает)


Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь монастырь, где живут старцы, к которым могла бы обратиться моя подруга. Для неё это крайне важно, девушка находится практически в безвыходном положении...
М. Н.


Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), миссионер, церковный публицист, блогер

ГОВОРИЛ НЕДАВНО С ОДНОЙ ПРИХОЖАНКОЙ, женщиной увлечённой и возбуждённой, но довольно опытной и не лишённой остроумия. «Батюшка, так хочется съездить к какому-нибудь старцу!» — «Поезжайте, кто вас держит?» — «Боюсь...» — «Чего ж бояться-то?» — «Боюсь, вдруг он мне что-нибудь не то скажет».

А замечательная писательница нашего времени игумения Феофила (Лепешинская) в одной из своих книг приводит наблюдение пожилого вдумчивого священнослужителя: «Старцев нет. А где они есть, то лучше бы их не было».

В этих двух кратких эпизодах, ироничных и даже саркастических, как в капельках воды видна реальная угроза «старцемании». Профилактике этой болезни посвящено особое Синодальное определение от 28 декабря 1998 года.

Откуда взялась эта болезнь? Каким образом она подавляет наследие таких великих старцев, как преподобные Серафим Саровский или Амвросий Оптинский? Причин тому немало, и разговор об этом должен быть весьма серьёзным и непростым. Здесь же мы ограничимся лишь одним фактом, о котором говорит упомянутое Синодальное Определение: недопустимыми являются попытки применить монашеское устроение к жизни всех верующих.

Само понятие старчества имеет два совершенно различных смысла. В монастыре старец — пожилой, опытный монах — руководит молодым послушником, контролирует каждый его шаг, каждое движение его мысли и воли, требуя от него полного подчинения; а миряне получают от старца советы в отношении тех или иных сторон своей жизни, ни в коей мере не лишаясь свободы и ответственности за свои решения.

И вот, частые и крайне вредоносные нарушения этого принципа, как со стороны мирян, так и со стороны недобросовестных священнослужителей, служат причиной тому, что желание «обратиться к старцам» сплошь и рядом становится для верующего (тем более в трудной жизненной ситуации) духовной и физической катастрофой.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх