Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Считается ли занудство грехом?

(читатель спрашивает)


Моя жена — хоть и верующая, но занудный человек. А считается ли занудство грехом?
М. К., г. Ярославль


Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш), церковный публицист, писатель, миссионер

ЗАНУДСТВО — ЭТО ГРЕХ. Читал, что святые исповедники ХХ века признавали: без чувства юмора в большевицком застенке им было бы не выжить... И врачи подтверждают, что психические болезни сопровождаются потерей чувства юмора. Однако тот, кто не имеет серьёзной мысли и чувства, кто насмехается над святыней любого народа, над глубиной души любого человека — тоже безумец, отвратительный тип! Как это понять?

Понять непросто, тема сложнейшая. Но, судя по вашему вопросу, вы находитесь на верном пути к решению.

В самом деле, при некоторых видах параноидальных расстройств больной бывает склонен к сложным и внешне безупречным формально-логическим умозаключениям, но при этом абсолютно неспособен сделать «шаг в сторону», проявить минимальную самоиронию, отреагировать на простейшую шутку: он полностью укоренён, замкнут в своих представлениях и отключён от реальной жизни в её широте и многообразии.

И всякое тяжёлое испытание, всякая горестная полоса в жизни человека и целого народа (какой была большевицкая эпоха), также требует от человека «шага в сторону», взгляда вширь, — дабы сохранить бодрость духа и ясность мысли, избежать уныния и отчаяния вопреки формально-неоспоримым наличным обстоятельствам. Свидетельство тому мы находим в фольклоре всех народов, в воспоминаниях современников.

Таким образом, юмор оказывается противодействием, противовесом формальному, рациональному началу человеческой души, лекарством против избыточной рассудочности, которая на перепутьях нашей земной, материальной жизни может мешать нам преодолевать препятствия и двигаться вперед.

Но всякое сильнодействующее лекарство — это в некоем роде яд. Яд должен действовать на наших врагов, уничтожать бактерии или вирусы, — но беда, если он отравляет нас самих... И лекарство юмора с печальной необходимостью обладает таким побочным эффектом воздействия на душу человека.

Когда энергия юмора, «шаг в сторону», действует не в материальной, а в духовной жизни, как вы сами заметили, в глубине души и на дороге в Небо, — тогда наносится смертельный удар по той уникальной нашей способности, которую апостол также назвал безумием: «Иудеи требуют знамений, и Еллины ищут мудрости, мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие». Тогда человек теряет ориентацию в духовном пространстве, сбивается с пути, и душа, отравленная собственным ядом, умирает.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх