Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Дальпитерстрой» бесплатно передал
4 коттеджа многодетным семьям


ЧЕТЫРЕ СЕМЬИ, воспитывающие от 9 до 13 детей каждая, 6 июля получили ключи от новых коттеджей в «Ольгинских приютах» в Парголово. Благотворительный проект развивают строительная компания «Дальпитерстрой» и фонд «Наши дети — будущее Отечества».

А. А. СКОРОВ с благочинным Выборгского округа прот. Александром Будниковым вручает сертификат на проживание в коттедже
А. А. СКОРОВ с благочинным Выборгского округа прот. Александром Будниковым вручает сертификат на проживание в коттедже

«ОЛЬГИНСКИЕ ПРИЮТЫ» строятся на бывшей земле кооператива «Пригородный». Каждый дом — площадью 250 кв. м, с десятью комнатами и пятью санузлами. Коттеджи с участками передают семьям в безвозмездное пользование. По договору с фондом и застройщиком, они должны воспитать 8 детей-сирот. После совершеннолетия младшего ребёнка дом перейдет в собственность семьи.

«Наша цель, чтобы каждый дом превратился в «родовое гнездо», в котором будут жить дети, потом к бабушкам и дедушкам будут приходить внуки. Мы хотим подписать соглашение с городом, чтобы детям-сиротам из «Ольгинского приюта» после совершеннолетия выдавали квартиры рядом, в Парголово», — говорит председатель фонда «Наши дети — будущее Отечества» Александр Поспелов.

Среди семей, получивших ключи в этом году, Максим и Екатерина Нестеренко. Максим — экс-чемпион Европы по боксу и бывший обладатель титулов WBC International и IBF Inter-Continental в полусреднем весе. В семье Нестеренко — 11 детей.

«Мы уже мечтаем заехать. Дети делят комнаты», — смеётся Екатерина Нестеренко. До этого семья жила в трёхкомнатной квартире. Узнали о программе 4 года назад, по¬дали заявку, прошли конкурс, и год назад получили сертификат на будущий дом, рассказывает Екатерина.

НА ОТКРЫТИИ УЛИЦЫ. А. А. Скоров с подвижниками и друзьями
НА ОТКРЫТИИ УЛИЦЫ. А. А. Скоров с подвижниками и друзьями

«Ольгинские приюты» строятся с 2013 года. Посёлок уже насчитывает 19 домов. В них живут семьи, принявшие 162 ребёнка-сироты, из которых 15 детей — инвалиды. Рядом с детским посёлком «Дальпитерстрой» строит жилой комплекс «Парголово». В этом году в посёлке начнётся строительство школы на 1650 человек. «Рядом будет построен спортивный комплекс, предполагается строительство православного детского сада с центром материнства и детства и двух реабилитационных центров для деток с церебральным параличом», — делится планами основатель компании Аркадий Скоров.

Всего в Парголово планируют построить около 30 коттеджей. Себестоимость строительства каждого дома — 10 млн рублей. Такой же приют компания «Дальпитерстрой» планирует основать в Шушарах. Пока оформляют документацию.

(Фонтанка.Ру)

НА ОТКРЫТИИ УЛИЦЫ. А. А. Скоров с подвижниками и друзьями
НА ОТКРЫТИИ УЛИЦЫ. А. А. Скоров с подвижниками и друзьями

НОВАЯ УЛИЦА в Ольгинской деревне — Семейная
НОВАЯ УЛИЦА в Ольгинской деревне — Семейная

ЮНЫЕ ЖИТЕЛИ одного из коттеджей
ЮНЫЕ ЖИТЕЛИ одного из коттеджей

Для справки


ОЛЬГИНСКИЕ ДЕТСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ПРИЮТЫ ТРУДОЛЮБИЯ — приюты для детей-сирот, существовавшие в Российской Империи с 1895 по 1917 год.

В 1895 году, в ознаменование рождения дочери великой княжны Ольги Николаевны, император Николай II повелел учредить в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга «убежище для призрения» детей-сирот, назвав его в честь Святой Ольги. Данное учреждение получило название Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия. В учреждении действовал устав, согласно которому, дети принимались в приют без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим, преимущественно огородным работам, и несложным ремёслам.

К 1910 в России существовало 36 ольгинских приютов (14 в губернских и областных городах, 22 — в уездных городах и сёлах). Только в одном Санкт-Петербурге действовали:

Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия в Царской Славянке;

Ольгинский детский приют трудолюбия на Васильевском острове;

Ольгинский детский приют трудолюбия в память барона О. О. Буксгевдена в Лесном;

Ольгинский приют трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении или скончавшихся в больнице св. Марии Магдалины в Гавани;

Детский приют трудолюбия св. Ольги на Среднем пр.;

Ольгинский приют трудолюбия для нищенствующих детей в Кронштадте.

Все учреждения содержались Попечительными обществами или Комитетами, которые находились в ведении Попечительства о домах трудолюбия и работных домах (с 1906 — Попечительство о трудовой помощи). Исключение составлял приют, учреждённый в память барона О. О. Буксгевдена, находившийся в непосредственном заведовании Комитета Попечительства о трудовой помощи.

После Октябрьской революции 1917 года Ольгинские приюты ликвидированы.

В 2013 году в Санкт-Петербурге началось строительство современных Ольгинских детских семейных приютов трудолюбия, представляющих собой жилищные комплексы семейного типа. Социально-ответственный бизнес выразил готовность поддержать детей-сирот. Компания «Дальпитерстрой» взялась за возведение комплексов в Шушарах (Пушкинском районе Петербурга) и в поселении Пригородный (посёлка Парголово Выборгского района Петербурга).

Возрождаемые «Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия», сохраняя историческую преемственность, являются значимым дополнением ко всем действующим в Санкт-Петербурге и Российской Федерации мерам поддержки семейного воспитания детей-сирот.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх