Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«А на войне как на войне...»


ВЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА ТО, СКОЛЬ ТОНКА ГРАНЬ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ? ПОЗВОЛЬТЕ ПАРУ СЛОВ НА ЭТУ ТЕМУ



ЛЮДИ, ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ С РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЫ, ЧАСТО ПРОИГРЫВАЮТ ВО ВРЕМЯ МИРА. Они, просмоленные огнями походных костров и обдутые свистом пуль, на гражданке нередко способны отчаяться и «сдуться». Даже жизнь свою заканчивают нередко самоубийством, хотя смерти в глаза не раз смотрели. Психологи придумывают всякие синдромы: «афганский», «чеченский», «вьетнамский» и проч. И ведь если вчерашний воин на гражданке лезет в петлю, то это не от благородства души, а от слабости. Нет у нас, слава Богу, культуры самурайского ритуального самоубийства. А слабость есть. Что это и откуда?

Это от непонимания обычной жизни, чья природа — скрытая и непрекращающаяся война: с одиночеством, безденежьем, предательством, враньём повседневным, мышиной вознёй и т. д. Стоит погрузиться в эту тему.

От воина что требуется среди опасностей? Чтобы он был как Рембо? Вовсе нет. Рембо один бывает, да и то только в кино. А обычный солдат должен для начала просто крысой не быть. Не «хомячить» свой паёк в одиночку. Обязан жить по суворовскому принципу «сам погибай, а товарища выручай». Он не обязан незаметно ползать, как змея, нюхать воздух, как гончий пёс, и быть мускулистым, как Шварценеггер в лучшие годы. Оставим эту чушь для Голливуда. Терпение нужно ему в первую очередь. Терпение, чувство локтя и человечность. Но разве не то же самое нужно ежедневно всем вообще людям? Да и чем мы вообще занимаемся с утра до вечера всякий день, как не войной? Ведём постоянную рукопашную схватку в кромешной тьме с неизвестным противником, а иногда — с неузнанным другом. Как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, / И не друг, и не враг, а так...»

Жизнь повседневная — это война, друзья мои, хоть не сразу это понятно или заметно. И навыки выживания нам нужны одинаковые. Солдаты говорят: там все честнее и проще. «Сам стреляй, а то убьют». А на гражданке все улыбаются: «Как ваши дела?», «Доброго дня!», «Чем могу вам помочь?» (это в магазине). Но никто помогать не спешит, и до ваших дел никому особого интереса нет. Людей вокруг много, а поговорить не с кем. Так давайте же опознаем признаки специфической войны в условиях, когда сирена не гудит и самолёты огнём не плюются.

Горячие войны именно потому и происходят, что в мирное время мы войну не замечаем и, следовательно, неизбежно её проигрываем. Проигрываем жадности, доверяемся сплетням, разносим слухи. И тогда энергия ненависти и отчуждённости накапливается и выливается из чаши через край. Вот вам и вооружённые конфликты с настоящей кровью. Отсюда именно.

От всякого человека требуется ежедневное преодоление себя. Требуются выносливость и мужество. То же самое требуется, что и от солдата в окопе. Кто сказал, что честность возможна только под пулями, а в тёплом офисе честности и братства быть не должно? Разве для мужества и братства нет места сегодня, прямо сейчас? И ещё стоит крепко поразмыслить на тему «Кому больше мужества требуется: уставшей маме с выводком детей или мужику в камуфляже и с автоматом?»

Если человек успешно жил на адреналине, пьянел от опасности и снимал с себя всякую нравственную нагрузку, а на гражданке озлобился, спился или в бандиты подался, то это нехороший человек. И в жизни он ничего не понял, кроме того, что можно запугивать слабых и бить беззащитных, копируя кого-то виденного на экране. Путешествие такого «джентльмена удачи» в петлю или с крыши вниз следует считать закономерным возмездием за хищный характер и ложное мужество.

Я на полном серьёзе считаю всю жизнь войной. Знали бы вы, какие повседневные схватки выдерживает учитель с современными разболтанными, охамевшими и самоуверенными детьми, а также с точно такими же их родителями. Какую войну с собственной слабостью терпит всякий одинокий старик, для которого поход в магазин за хлебом давно превратился в опасное и долгое путешествие. А как ежедневно воюют за Церковь Христову и всё святое некоторые монахи или епископы! А чего стоит содержать семью единственному кормильцу! И как тяжело бывает просто чужую тайну не разболтать, не осудить или просто сдержаться от произнесения лишнего слова! Ведь это подлинный поединок с самим собой.

Да вы и сами всё это знаете, только войной до сих пор это не считали. А зря. Научись мы правильно перевязывать друг другу житейские раны, не пришлось бы нам так часто читать некрологи или собирать деньги на протез очередному бойцу, подорвавшемуся на мине в горячей точке. Воинские добродетели — это преодоление страха и эгоизма. Это вечная борьба с самим собой.

Нет мира на земле после грехопадения. Воюют не только государства и системы. Воюют мужья и жёны, родители и дети, высокомерные начальники с рабами-подчинёнными (и наоборот). Воюют отцы с теми, кто хочет продать наркотики их детям. Воюют экологи с теми, кто безбожно загадил и речку, и лес, и дачные огороды. И так далее. Почти до бесконечности. А раз мы воюем, то и нужны нам воинские добродетели, из которых самое последнее место занимает умение быстро и метко стрелять. Воинские добродетели — это преодоление страха и эгоизма. Это вечная борьба с самим собой, чтобы не перестать внезапно в один прекрасный день быть человеком.

И это мы ещё к вратам смертным не приблизились. А ведь и там будет великая битва. От малодушия и безверия в Тот день вся прожитая жизнь может бесполезно рассыпаться, как домик из песка.

* * *

Когда Толстой писал «Войну и мир», он писал не про войну и её отсутствие. Он писал про войну и вселенную. Поэтому буква «и» в слове «мир» правильно должна писаться, как «i». По правилам старой орфографии такое прочтение слова «мiр» означает не спокойное бытие, а поверхность земли, заселённую человеком. Это потому, что везде, где есть человек и человеческое общество, там же везде есть и война в более или менее закамуфлированных формах.

Заканчивать пора, но есть ещё вот что. В кондаке Святому Кресту последний назван «пособием» (помощью, то есть) христианскому роду, «оружием мира» и «непобедимой победой». То есть Христос, крестную муку претерпев, победил мир со всеми его грехами. Так и сказал: «Дерзайте, Я победил мир». И Крест Господень — это оружие, приносящее мир человеку. Это победа непобедимая. Это всегдашнее пособие. Под этим знамением и нужно вести свои тяжёлые, не всегда различимые для глаза ежедневные войны.

Протоиерей Андрей ТКАЧЁВ




«ИДЁТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА...». Народная — да, но священная ли? Когда я думаю об этом, мне становится не по себе, и сами собой рождаются стихи.

По всей земле идёт война... По всей земле идёт война, Когда окончится она — Не знаешь ты, не знаю я, Лишь говорим: «Даёшь огня!» Воюем с тёщей и с женой, Воюем с Богом и страной, Мы больше в небе не парим, Мы никогда не победим! Сияет ласково восход, А Каин Авеля — в расход. И предаёт Иуда вновь Свою прекрасную любовь! Кто начал первым — не понять По небу чистому стрелять, По этим звёздам и луне, По ненаглядной стороне. И режет очи едкий дым, Мы больше в небо не глядим. По всей земле идёт война, Такая штука, старина! По всей земле идёт война, Как опротивела она. Душа сжимается моя: Стреляешь ты — стреляю я!

Сергей РОМАНОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх