 |
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
«А на войне как на войне...»
ВЫ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА ТО, СКОЛЬ ТОНКА ГРАНЬ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ? ПОЗВОЛЬТЕ ПАРУ СЛОВ НА ЭТУ ТЕМУ

ЛЮДИ, ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ С РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЫ, ЧАСТО ПРОИГРЫВАЮТ ВО ВРЕМЯ МИРА. Они, просмоленные огнями походных костров и обдутые свистом пуль, на гражданке нередко способны отчаяться и «сдуться». Даже жизнь свою заканчивают нередко самоубийством, хотя смерти в глаза не раз смотрели. Психологи придумывают всякие синдромы: «афганский», «чеченский», «вьетнамский» и проч. И ведь если вчерашний воин на гражданке лезет в петлю, то это не от благородства души, а от слабости. Нет у нас, слава Богу, культуры самурайского ритуального самоубийства. А слабость есть. Что это и откуда?
Это от непонимания обычной жизни, чья природа — скрытая и непрекращающаяся война: с одиночеством, безденежьем, предательством, враньём повседневным, мышиной вознёй и т. д. Стоит погрузиться в эту тему.
От воина что требуется среди опасностей? Чтобы он был как Рембо? Вовсе нет. Рембо один бывает, да и то только в кино. А обычный солдат должен для начала просто крысой не быть. Не «хомячить» свой паёк в одиночку. Обязан жить по суворовскому принципу «сам погибай, а товарища выручай». Он не обязан незаметно ползать, как змея, нюхать воздух, как гончий пёс, и быть мускулистым, как Шварценеггер в лучшие годы. Оставим эту чушь для Голливуда. Терпение нужно ему в первую очередь. Терпение, чувство локтя и человечность. Но разве не то же самое нужно ежедневно всем вообще людям? Да и чем мы вообще занимаемся с утра до вечера всякий день, как не войной? Ведём постоянную рукопашную схватку в кромешной тьме с неизвестным противником, а иногда — с неузнанным другом. Как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, / И не друг, и не враг, а так...»
Жизнь повседневная — это война, друзья мои, хоть не сразу это понятно или заметно. И навыки выживания нам нужны одинаковые. Солдаты говорят: там все честнее и проще. «Сам стреляй, а то убьют». А на гражданке все улыбаются: «Как ваши дела?», «Доброго дня!», «Чем могу вам помочь?» (это в магазине). Но никто помогать не спешит, и до ваших дел никому особого интереса нет. Людей вокруг много, а поговорить не с кем. Так давайте же опознаем признаки специфической войны в условиях, когда сирена не гудит и самолёты огнём не плюются.
Горячие войны именно потому и происходят, что в мирное время мы войну не замечаем и, следовательно, неизбежно её проигрываем. Проигрываем жадности, доверяемся сплетням, разносим слухи. И тогда энергия ненависти и отчуждённости накапливается и выливается из чаши через край. Вот вам и вооружённые конфликты с настоящей кровью. Отсюда именно.
От всякого человека требуется ежедневное преодоление себя. Требуются выносливость и мужество. То же самое требуется, что и от солдата в окопе. Кто сказал, что честность возможна только под пулями, а в тёплом офисе честности и братства быть не должно? Разве для мужества и братства нет места сегодня, прямо сейчас? И ещё стоит крепко поразмыслить на тему «Кому больше мужества требуется: уставшей маме с выводком детей или мужику в камуфляже и с автоматом?»
Если человек успешно жил на адреналине, пьянел от опасности и снимал с себя всякую нравственную нагрузку, а на гражданке озлобился, спился или в бандиты подался, то это нехороший человек. И в жизни он ничего не понял, кроме того, что можно запугивать слабых и бить беззащитных, копируя кого-то виденного на экране. Путешествие такого «джентльмена удачи» в петлю или с крыши вниз следует считать закономерным возмездием за хищный характер и ложное мужество.
Я на полном серьёзе считаю всю жизнь войной. Знали бы вы, какие повседневные схватки выдерживает учитель с современными разболтанными, охамевшими и самоуверенными детьми, а также с точно такими же их родителями. Какую войну с собственной слабостью терпит всякий одинокий старик, для которого поход в магазин за хлебом давно превратился в опасное и долгое путешествие. А как ежедневно воюют за Церковь Христову и всё святое некоторые монахи или епископы! А чего стоит содержать семью единственному кормильцу! И как тяжело бывает просто чужую тайну не разболтать, не осудить или просто сдержаться от произнесения лишнего слова! Ведь это подлинный поединок с самим собой.
Да вы и сами всё это знаете, только войной до сих пор это не считали. А зря. Научись мы правильно перевязывать друг другу житейские раны, не пришлось бы нам так часто читать некрологи или собирать деньги на протез очередному бойцу, подорвавшемуся на мине в горячей точке. Воинские добродетели — это преодоление страха и эгоизма. Это вечная борьба с самим собой.
Нет мира на земле после грехопадения. Воюют не только государства и системы. Воюют мужья и жёны, родители и дети, высокомерные начальники с рабами-подчинёнными (и наоборот). Воюют отцы с теми, кто хочет продать наркотики их детям. Воюют экологи с теми, кто безбожно загадил и речку, и лес, и дачные огороды. И так далее. Почти до бесконечности. А раз мы воюем, то и нужны нам воинские добродетели, из которых самое последнее место занимает умение быстро и метко стрелять. Воинские добродетели — это преодоление страха и эгоизма. Это вечная борьба с самим собой, чтобы не перестать внезапно в один прекрасный день быть человеком.
И это мы ещё к вратам смертным не приблизились. А ведь и там будет великая битва. От малодушия и безверия в Тот день вся прожитая жизнь может бесполезно рассыпаться, как домик из песка.
* * *
Когда Толстой писал «Войну и мир», он писал не про войну и её отсутствие. Он писал про войну и вселенную. Поэтому буква «и» в слове «мир» правильно должна писаться, как «i». По правилам старой орфографии такое прочтение слова «мiр» означает не спокойное бытие, а поверхность земли, заселённую человеком. Это потому, что везде, где есть человек и человеческое общество, там же везде есть и война в более или менее закамуфлированных формах.
Заканчивать пора, но есть ещё вот что. В кондаке Святому Кресту последний назван «пособием» (помощью, то есть) христианскому роду, «оружием мира» и «непобедимой победой». То есть Христос, крестную муку претерпев, победил мир со всеми его грехами. Так и сказал: «Дерзайте, Я победил мир». И Крест Господень — это оружие, приносящее мир человеку. Это победа непобедимая. Это всегдашнее пособие. Под этим знамением и нужно вести свои тяжёлые, не всегда различимые для глаза ежедневные войны.
Протоиерей Андрей ТКАЧЁВ

«ИДЁТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА...». Народная — да, но священная ли? Когда я думаю об этом, мне становится не по себе, и сами собой рождаются стихи.
По всей земле идёт война...
По всей земле идёт война,
Когда окончится она —
Не знаешь ты, не знаю я,
Лишь говорим: «Даёшь огня!»
Воюем с тёщей и с женой,
Воюем с Богом и страной,
Мы больше в небе не парим,
Мы никогда не победим!
Сияет ласково восход,
А Каин Авеля — в расход.
И предаёт Иуда вновь
Свою прекрасную любовь!
Кто начал первым — не понять
По небу чистому стрелять,
По этим звёздам и луне,
По ненаглядной стороне.
И режет очи едкий дым,
Мы больше в небо не глядим.
По всей земле идёт война,
Такая штука, старина!
По всей земле идёт война,
Как опротивела она.
Душа сжимается моя:
Стреляешь ты — стреляю я!
Сергей РОМАНОВ
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|