Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Грачья Погосян: «Я очень рад, что мой подарок станет достойной частью истории Петербурга!»


К 120-ЛЕТИЮ РУССКОГО МУЗЕЯ и 160-летию Великого князя Константина Романова состоялся Международный поэтический конкурс. При подведении его итогов в Мраморном дворце был проведён чин освящения утраченной иконы святого Константина.

Г. М. ПОГОСЯН С ИЕРЕЕМ Собора Владимирской иконы Божией Матери Александром Прокофьевым, освятившим икону
Г. М. ПОГОСЯН С ИЕРЕЕМ Собора Владимирской иконы Божией Матери Александром Прокофьевым, освятившим икону

ТЁПЛЫЙ ОГОНЬ ТВОРЧЕСКОЙ СВЕЧИ ГОД ОТ ГОДА ОСВЕЩАЕТ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЁЖНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА ИМ. К. Р. (КОНСТАНТИНА РОМАНОВА). В этом году этот огонь активно поддержал петербургский благотворитель Грачья Погосян.

В 2018 году конкурс, проходящий под эгидой Русского музея, был посвящён 160-летию Великого князя Константина Романова (К. Р.), Дню славянской письменности и 315-летию города Санкт-Петербурга. Специально к этим событиям в Мраморном дворце состоялось ещё одно долгожданное событие: по инициативе и на средства благотворительного фонда Грачьи Погосяна был открыт и освящён восстановленный мозаичный образ святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца — Константина Романова украшал фасад здания.

Петербургский благотворитель два года назад впервые вошёл в состав Общества «Друзья Русского музея», профинансировав выпуск 6-го сборника стихов молодых поэтов, участвующих в конкурсе им. К. Р. Именно тогда Сергей Владимирович Любимцев — директор Мраморного дворца, рассказал об истории дворца и иконе святого царя Константина, являвшейся украшением здания. Святой образ был утрачен в 30-е годы прошлого века. Многие годы руководство и сотрудники музея мечтали, чтобы Мраморный дворец обрёл святой образ, пока к ним не пришёл Грачья Погосян.

* * *

В этом году благотворитель не только выступил спонсором издания юбилейного сборника стихов «Свеча горела на столе...». Зная о давней мечте сотрудников Мраморного дворца, он решил сделать к юбилею подарок — восстановить икону святого царя Константина.

Заказ выполнен талантливыми специалистами петербургской мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель Олег Костенко), по образу святого царя Константина, находящегося в иконостасе Исаакиевского собора (к сожалению, никаких фотодокументов с образом иконы в Мраморном дворце не сохранилось).

ПЕРЕД освящением иконы
ПЕРЕД освящением иконы

* * *

25 мая Мраморный дворец принимал множество гостей. Сюда приехали финалисты 8-го Международного молодёжного поэтического конкурса им. К. Р. и почётные гости — федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Татьяна Кубракова, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, президент благотворительного фонда Грачья Погосян. Также здесь собрались мозаичные мастера, неравнодушные горожане и журналисты.

Во внутреннем дворе на подставке стояла накрытая белой тканью икона святого Константина. Сергей Владимирович Любимцев рассказал гостям об истории этой иконы, её значении для семьи Константина Константиновича Романова и мечтах сотрудников музея увидеть образ на его законном месте.

— Мы очень благодарны Грачье Мисаковичу Погосяну, что он вернул нашему дворцу утраченную икону. Мы мечтали и говорили об этом многие годы, но желающих восстановить образ не находилось. А Грачья Погосян пришёл, увидел и сделал. Это дорогого стоит, когда слова не расходятся с делом. Спасибо Вам за прекрасный подарок! — поблагодарил Сергей Любимцев.

А Грачья Погосян поблагодарил руководство Мраморного дворца, что приняли его дар.

— Санкт-Петербург славен своими достопримечательностями и Русский музей, Мраморный дворец — одна из таких жемчужин города. И я очень рад, что мой подарок станет достойной частью истории Петербурга! Благодарю священнослужителей Русской Православной Церкви и собора Владимирской иконы Божией Матери, что они всегда благословляют мои благие дела и будут освящать образ. Ведь освящённый образ имеет совсем другой смысл и силу, — подчеркнул Грачья Погосян.

* * *

Честь снять покрывало с иконы, была предоставлена Татьяне Кубраковой, Сергею Резнику, Сергею Любимцеву и Грачье Погосяну. И вот перед присутствующими засверкал на солнце мозаичный образ святого Константина. Все отметили красоту и качество выполнения работы.

Освящение иконы провел иерей Собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев. В завершении церемонии освящения отец Александр отметил многолетнюю бескорыстную помощь Грачьи Погосяна Владимирскому собору, рассказал о деятельности благотворителя во благо Русской Православной Церкви и напомнил о масштабах его благотворительности: «Благие дела Грачьи Мисаковича охватывают 11 стран, на его средства и по инициативе восстановлено, отреставрировано и установлено свыше 100 объектов культурного и исторического наследия. Своими делами он коснулся истории города и нашего собора», — отметил отец Александр.

Каждый пожелал приложиться к иконе святого царя Константина и поблагодарить мецената за прекрасный подарок. Торжественная установка иконы на её законное место — в нишу, располагающуюся на фасаде Мраморного дворца, запланирована на осень этого года.

Г. М. ПОГОСЯН со своей семьёй
Г. М. ПОГОСЯН со своей семьёй

* * *

А затем гостей пригласили в Мраморный дворец для церемонии награждения победителей конкурса. Стоит отметить, что юбилейный сборник получился замечательным во всех смыслах: начиная с оформления и заканчивая содержанием. Он уникален ещё и тем, что в нём опубликованы не только избранные стихи победителей и финалистов конкурса с 2011 по 2017 годы, но и приветствия от полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Александра Беглова, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, благотворителя Грачьи Погосяна, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова и других знаменательных людей.

Да и сам 8-й конкурс отличался от предыдущих: было подано более 500 заявок со всей России. В этом году кроме поэтов в конкурсе, уже в третий раз, участвовали молодые журналисты, а также — впервые — литературные переводчики. Жюри пришлось пересмотреть тысячи стихов, присланных русскоязычными авторами со всех концов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии, США. Чествование финалистов и победителей Восьмого конкурса имени К. Р. стартовало в Петропавловской крепости и в честь этого был осуществлён полуденный выстрел в память Великого князя Константина Романова. А награждение прошло в Мраморном дворце.

Приветственный адрес участникам и организаторам акции «Горит свеча» от полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Александра Беглова зачитала Татьяна Кубракова. В нём прозвучали пожелания успехов и профессионального роста участникам в дальнейшем творчестве, был отмечен вклад благотворителя в восстановление образа Святого царя Константина.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник присоединился к словам благодарности, а к юным поэтам обратился стихами Александра Пушкина, посвящённым поэтам.

ПОБЕДИТЕЛИ поэтического конкурса им. князя К. Романова
ПОБЕДИТЕЛИ поэтического конкурса им. князя К. Романова

* * *

Среди партнёров конкурса, кому дорого имя Константина Романова, в первую очередь нужно назвать Международное Общество «Друзей Русского музея» — все партнёры конкурса являются его членами и помогают бескорыстно и безвозмездно. В этом году список возглавляет Благотворительный фонд Погосяна Грачьи Мисаковича, благодаря которому была и выпущена книга избранных стихов. Приз для победителя пришёл из Витебска от кузнеца-художника А. Дмитрова при содействии музея «Русский левша», награждение для журналистской номинации представил ТурПресс-Клуб, а в остальных номинациях победителей наградили Всероссийский музей А. С. Пушкина, ГМЗ «Павловск», Центр музыкальной культуры «Чайковский», Союз писателей Санкт-Петербурга и мультимедийный центр Русского музея.

Многие из партнёров приняли участие в награждении победителей в этот день. Первым на сцену был приглашён Грачья Погосян, которому за его поддержку конкурса и вклад для Мраморного музея, была вручена благодарность от оргкомитета и необычный и символичный подарок: живой символ «Летнего сада» — росток петровского дуба, выращенный из жёлудя.

* * *

Не первый год принять участие в награждении победителей специально из Германии прилетает ценитель русской поэзии, владелец частной галереи в Гамбурге Матиас Ханс. В своём слове он отметил: «В нашем технократном мире надо иметь большое мужество, чтобы писать стихи и не бояться показывать душу “городу и миру”. Надо иметь большую смелость, любовь и знания, да, и знания, чтобы писать стихи — об искусстве... Я восхищён молодыми российскими поэтами, которые имеют и это мужество, и эту смелость. И желаю им, чтобы их труды не остались незамеченными, а сами они, как творцы, росли и достигали вершин мастерства».

На такой позитивной ноте и завершилось подведение итогов и награждение победителей восьмого Международного молодёжного поэтического конкурса им. К. Р. В качестве ещё одного подарка победители затем отправились на экскурсию в мультимедийный центр Русского музея, а почётным гостям представилась возможность прогуляться по покоям самого Константина Константиновича Романова.

Дина НИКИФОРОВА
Фотографии С. Романова


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх