| К оглавлению | К следующей странице |

Наталья Асаул: моя семья —
моё богатство!

С НАТАЛЬЕЙ АСАУЛ я познакомился на освящении храма Тихвинской иконы Божией Матери в пос. Путилово Ленинградской области летом этого года. На фуршете, посвящённом этому событию, моё внимание привлекла молодая женщина, окружённая детьми. Она выглядела столь счастливой, что я не удержался, чтобы не задать ей несколько вопросов. Оказалось, что Наталья Асаул (так звали женщину) приехала из Москвы, и она — мама аж восьмерых детей! Наталья приехала в Путилово с мужем, Николаем, принявшим активное участие в возрождении местного храма, и награждённым высокой церковной наградой (кстати, как выяснилось, он занимает пост торгового представителя РФ в Беларуси). Мы договорились с Натальей продолжить беседу, и наш разговор впоследствии вылился в это интервью.

Муж и дети — ценность для меня

— Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мне 41 год, родилась в семье инженеров Волжского Автомобильного завода в городе Тольятти Самарской области, там же закончила школу искусств по классу хореографии, высшее образование получила в Санкт-Петербурге, по специальности инженер-экономист на предприятии машиностроения. Являюсь носителем четырёх национальностей, причём в равных пропорциях — белорусской, мордовской, русской и украинской. Замужем, домохозяйка. Круг общения и сфера интересов — муж, дети; досуг — чтение, бег, игра на фортепиано.

— Вы необычная семья, у вас восемь детей. Очевидно, что дети, семья для вас — ценность. Почему?

— Сто лет назад в России такая семья была самой обычной. Теперь чувствую себя подозрительной диковинкой. Семья — муж и дети — ценность для меня, потому что они наполняют смыслом и счастьем мою жизнь. Согласна с мнением, что счастливая семья — это отблеск рая на земле. Бог создал человека как семью — мужчину и женщину, заповедал им плодиться и населять землю, указал путь к совершенному блаженству. Да, этот путь предполагает жертвы и мучения, но это полезно для души, к тому же исполнение заповеди Творца даёт надежду на Его помощь и благословение. А это для меня очень ценно.

Семьи превратились в ночлежки

СЕМЬЯ АСАУЛ. На руках Натальи Тихон, рядом с митр. Варсонофием Сергей, справа от мужа Николая Иван, далее: дочери Елена, Мария, Софья, между Софьей и Максимом Соколовым родная сестра Дарья, иконописец

— Многие молодые семьи, не желая заводить детей, ссылаются на то, что у них для этого нет средств и достаточных условий. Однако самые многочисленные семьи — именно в бедных странах, а в богатой Европе рождаемость низкая, как и у нас. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

— И мы, и Европа, живём в пост христианскую эпоху, идеология, культура которой предполагает жизнь для себя. Твоя личная свобода, самореализация, успех, развитие, эмоции, твоё личное время и пространство — на первом месте, пропагандируется, что это и есть счастье. Многие семьи превратились в ночлежки, откуда утром все бегут жить настоящей жизнью. Зачем таким семьям дети? У них действительно нет средств и условий для детей. Дети — препятствие на пути к счастью, от которых нужно предохраняться. И это не сегодня и не вчера началось. Нынешнее репродуктивное поколение выросло в таких ночлежках.

— Поэтому, наверное, и нравственность у нас на таком низком уровне?

— Увы, люди не в курсе, что такое целомудрие и какая связь между ним и деторождением, счастливой семейной жизнью. Уже моё поколение в большинстве своём было не в курсе, а теперь, когда вся медийная атмосфера, детская в том числе, просто пропитана развратом, совсем сложно это где-то услышать и в это поверить, особенно молодым, у которых и гормоны в крови, и в голову сами знаете, что ударяет. Что ещё парадоксально — медицина сейчас творит чудеса во многих областях, но у нас, в России (про Европу не в курсе), она (медицина) — теоретически и практически не на стороне многодетности. Да и российская школа сейчас ориентирована на малодетную семью — самостоятельно редкий ребёнок учёбу потянет — нужна ежедневная помощь родителей или платных наёмных специалистов. Опять же жизнь в городе, в квартире для многодетной семьи — тяжёлое испытание. А в бедных странах многодетность, на мой взгляд, — вопрос времени, просто до них цивилизация не добралась. А вот в по-настоящему религиозных странах, регионах (имею в виду авраамические религии) независимо от достатка многодетность — норма.

Аборты — позор и трагедия страны

СЕМЬЯ И ДЕТИ для Николая всегда являлись приоритетом
— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы рождаемость в нашей стране выросла?

— На мой взгляд, нужно чудо. Чудо пробуждения и изменения массового народного сознания, после которого должна наступить реальная заинтересованность в росте народонаселения на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Знаете, ведь сейчас пережить женскую консультацию, родильный дом, детскую поликлинику, детский сад, школу — с одним ребёнком — такое испытание для семьи, что просто удивительно, как ещё вторые дети рождаются. А ведь ещё есть средства массовой информации, которые ежеминутно обслуживают идеи разрушения института семьи и маргинализации многодетности. А аборты — вообще позор и трагедия нашей страны, когда-то самой плодовитой в Европе. Есть отдельные смельчаки и подвижники, которые борются со всем этим каждый в своей сфере деятельности, к ним всегда можно присоединиться, при желании, может, рождаемость и подрастёт.

— Бог создал женщину как помощницу мужу. А в чём и как вы помогаете мужу? Можно ли сказать, что именно благодаря вам он стал тем, кто он есть сейчас?

— С мужем познакомились 24 года назад, в колхозе на картошке, в самом начале первого курса института, нам было по 17 лет, спустя два года поженились. За это время он стал любимым и главным человеком в моей жизни, кормильцем, защитником, опорой, воспитателем, лучшим другом и лучшей моей половиной, а ещё прекрасным тренажёром смирения и послушания. Стараюсь ему помогать и не мешать, а уж какова моя роль в его жизни, судить ему. Если бы не я, он бы точно больше успевал на работе — много его отвлекаю на детей, решение бытовых вопросов. А вообще, не стоит переоценивать роль жены в жизни мужчины — многое зависит от родителей, детства. Нам с мужем в этом плане повезло — у нас с родителями полный порядок, спасибо им.

— Какую цель вы ставите в воспитании детей? Какими бы хотели их видеть?

— У меня грандиозная цель — чтобы мои дети познали и прославили своего Творца. Хотела бы видеть их счастливыми, свободными, умными, скромными, терпеливыми, мужественными, смелыми, чуткими, добрыми, сострадательными, великодушными, щедрыми, приятными в быту, уживчивыми, трудолюбивыми. Это, конечно, мне не под силу воплотить, так как нужно самой быть такой. Но цель должна быть большой, авось хоть что-то, да выйдет.

Это была революция сознания!

— Какое место в вашей жизни и в жизни вашей семьи занимает вера и церковь?

— В церкви, всегда ближайшей территориально, мы каждое воскресенье на Литургии, причащаемся, кто готов. В субботу на Всенощной не часто бываем. Надеюсь, то, что происходит у нас в семье, можно назвать стремлением построить малую церковь. Перед едой стараемся молиться, часто всей семьёй читаем Послания Апостолов и Евангелие, совершаем вечерние молитвы. Не скажу за всех, но что касается меня, моей жизни, вера в Троицу Единосущную и Нераздельную — и тайна, и повод для размышления, изучения, и основа мировоззрения, и, надеюсь, мерило всех моих поступков и решений. А церковь и её Таинства, молитва дают мне силы жить и не терять человеческий облик.

— А как вы пришли к Богу? Что вас подвигло к этому?

— Лет до двенадцати, до крещения, в моей жизни слово Бог не звучало, в моём родном городе не было храма, из школьной программы и быта религия была вычищена совершенно, крестик я видела только на моей парализованной бабушке, не понимая, что это за украшение такое. Мы с мужем венчались в день официальной регистрации брака, особо не вдаваясь в смысл происходящего, было чувство, что это необходимо, не более. Теперь я понимаю, что благодать, которую мы получили на венчании (и я — на крещении), укрепляла и спасала меня и наш брак до воцерковления, которое началось лет через пять после венчания. Всё было очень прозаично, без подготовки и поиска с моей стороны, просто однажды я проснулась и поняла, что верую в Бога, что нужно быть в церкви.

— Возможно, это произошло по родительским молитвам?

— Возможно. Огромную роль сыграл священник, это был иеромонах, который принял мою первую исповедь. Таких людей я просто до этого не видела, а может, не замечала, — настоящий человек, простой и полный любви, я поняла, что тоже хочу быть такой. Я увидела образ Божий в человеке, в один момент осознала весь ужас своей предыдущей жизни и отношения к ней, к людям. Это была революция сознания. Жизнь прекрасна и полна Божественных даров — бери и благодари, становись святой и счастливой! Но не тут-то было! С собой сложнее всего сражаться. Шаг вперед, два назад...

— Как вам помогает вера в воспитании детей?

— Очень помогает вера в то, что Бог по своей любви и милости исправит мои ошибки в воспитании детей, даст мне силы и мудрость быть им хорошим примером. А ещё убережёт детей от пороков и страстей, которыми полна жизнь. И ещё помогает вера, что с Богом по силам преодолеть любые трудности.

Идеал — Богородица!

НИКОЛАЙ АСАУЛ с президентом В. В. Путиным на одном из текущих мероприятий

— Наталья, скажите, а что такое любовь?

— Человек создан для любви — возлюбить Бога, ближнего и получить её в ответ. Это необычное чувство, порой я его ощущаю — такое мирное, благодарное, приподнятое над суетой внутреннее ликование, трудно объяснимое и неописуемо прекрасное.

— Многие сегодня страдают от недостатка любви. А как научиться любить?

— Да, все мы страдаем, живём безрадостно, в тоске и недовольстве, непонятые и неоценённые, кто больше, кто меньше. Собачимся друг с другом, осуждаем, дуемся по пустякам. И вроде любовь у нас есть к ближним, только, если присмотреться — это любовь к себе, а это уже никакая не любовь, а страсть. И все бегут от такой нашей любви, которая всё разрушает на своём пути. Вот и страдаем в гордом одиночестве победителя, а как не страдать — ведь нехорошо быть человеку одному! Научиться любить можно, принуждая себя делать дела любви — прощать, помогать, улыбаться, выполнять заповеди Божьи. Когда нет на это ни сил, ни желания, лично я просто нагло и самонадеянно прошу у Бога любви.

— Какую женщину вы могли бы назвать в качестве идеала? Почему?

— Идеальная женщина одна — Богородица. Раз Бог избрал Её для своего воплощения, значит, Она лучшая. Люблю перечитывать Александру Фёдоровну, жену Николая Второго, её слова — живая вода для замужней женщины.

— Вы производите впечатление счастливого человека. Какой бы вы дали совет девушкам, желающим создать счастливую семью? Как выбрать достойного мужа?

— Да, стараюсь держать марку, не унывать. Бывает, принуждаю себя улыбаться и быть приветливой, особенно с близкими, мне это сложнее даётся, чем с посторонними. Ещё древние греки знали, что труднее всего познать самого себя, а легче всего давать советы другим. Рискну. Девушкам советую работать над внутренним содержанием и внешним видом. Станьте умными и красивыми — и выбирайте лучшее, из того, что предлагается, то есть из того, что заслужили.

— Сейчас в мире очень распространены феминистские движения. Как вы к ним относитесь? Если была бы такая возможность, что бы вы сказали их последователям?

— Для меня неприемлемо пропагандируемое феминистками право женщины на аборт, которое лишает ещё не рождённого, но живого человека, права на жизнь. Это не укладывается в моей голове. Вся остальная их деятельность теряет для меня всякий смысл.

Это меня архи-утешило и вразумило!

— Наталья, расскажите о чудесах в вашей жизни, когда Бог спасал вас или ваших близких в трудных ситуациях, быть может, исцелял от каких-то болезней?

— Очень рискованно для себя и окружающих говорить о чудесах. Они есть, Бог слышит и помогает — подтверждаю. Расскажу самое маленькое и явное чудо из своей жизни. В одном храме, где нас никто не знал, на Всенощной, очень меня мои дети утомили своей вознёй, а мой младшенький полугодовалый и так не молчал, а тут прямо-таки возопил, а был как раз тихий, торжественный момент. В общем, случился позор. Из храма не выйти — стояла от входа далеко, народу много — всех расталкивать придётся, ещё больше шума и суеты. Решила я тут же про себя, что больше не приду заранее, что нужно приходить в храм к Таинствам с таким малышом. И вообще плохо у меня всё с детьми в храме и не место нам тут пока.

— Не лучшее настроение во время богослужения...

— Особенно мне было стыдно перед настоятелем — он был искренне погружён в молитву, пожилой такой и благообразный. И опять решила я про себя, что он очень мной и младенцем недоволен — близко мы к нему стояли, точно от молитвы отвлекли. И вот подходим мы к нему, настоятелю, с этим громкоголосым дитятей на Елеопомазание — настоятель гладит его по голове, и, как дедушка любимому внуку, говорит: «А вот и... пришёл» и, внимание, называет имя младенца, в нашем домашнем, ласковом его варианте. Вот!!! Очень меня это тогда утешило, прямо-таки архи-утешило и вразумило. К Литургии всегда к началу с тех пор стараюсь приходить, с самыми младшими детьми, в том числе, и, сколько можно, стою с ними там, где всё хорошо видно и слышно.

Муж на первом месте, дети — на втором

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА протоиерей Александр Ткаченко и Николай Асаул поют песню «Выйду ночью в поле с конём»

— Поделитесь главным секретом счастливой семьи!

— Ох, я бы сама не отказалась этот главный секрет узнать. Он точно не в многодетности и не в детях вообще. У Петра с Февронией детей не было, например, а они для нас пример счастливой семьи. Счастливых семей не так много, приходится в основном на собственных ошибках учиться. И вот чему я пока что научилась: счастье любит тишину, не нужно выплёскивать за пределы семьи ни большие радости, ни большие печали. Нужно непрестанно всем членам семьи трудиться и создавать уникальный уклад, во главе которого Христос, и где интересно, чисто, тепло, светло, вкусно и никому извне, даже в мелочах, не позволять этот уклад нарушать. Атмосфера в семье должна быть преимущественно радостная, жизнеутверждающая, ведь Христос — воскрес, остальное — мелочи жизни. На первом месте в этом укладе должны быть счастливые отношения мужа и жены. На втором — отношения с детьми, все силы души и ума нужно тратить на сохранение авторитета и доверия, ограждение детей от вульгарности, пороков, людей, которые их пропагандируют. Дальше работа, затем быт.

— Расскажите, если можете, о вашей главной мечте.

— Монахам, слышала, мечтать нельзя. Что-то в этом есть. Если честно, мечтать некогда, живу, как на конвейере, только успеваю поворачиваться: то хвост увяз, то нос. Можно помечтать, чтобы внешняя суета внутрь не проникала, вот это жизнь настала бы тогда!

— Каковы ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?

— Придётся заняться детским средним образованием — школьное совсем уж невнятное стало. А школьная социализация превратилась, благодаря гаджетам, в приобщение детей к порокам. Нужно переждать нынешнюю эпоху перемен без потерь для семьи и будущего детей. Как видите и ближайшее, и отдалённое будущее есть чем наполнить.

Фотографии автора и из архива семьи Н. Асаул