Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К следующей странице |

Наталья Асаул: моя семья —
моё богатство!


С НАТАЛЬЕЙ АСАУЛ я познакомился на освящении храма Тихвинской иконы Божией Матери в пос. Путилово Ленинградской области летом этого года. На фуршете, посвящённом этому событию, моё внимание привлекла молодая женщина, окружённая детьми. Она выглядела столь счастливой, что я не удержался, чтобы не задать ей несколько вопросов. Оказалось, что Наталья Асаул (так звали женщину) приехала из Москвы, и она — мама аж восьмерых детей! Наталья приехала в Путилово с мужем, Николаем, принявшим активное участие в возрождении местного храма, и награждённым высокой церковной наградой (кстати, как выяснилось, он занимает пост торгового представителя РФ в Беларуси). Мы договорились с Натальей продолжить беседу, и наш разговор впоследствии вылился в это интервью.

Муж и дети — ценность для меня


— Наталья, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мне 41 год, родилась в семье инженеров Волжского Автомобильного завода в городе Тольятти Самарской области, там же закончила школу искусств по классу хореографии, высшее образование получила в Санкт-Петербурге, по специальности инженер-экономист на предприятии машиностроения. Являюсь носителем четырёх национальностей, причём в равных пропорциях — белорусской, мордовской, русской и украинской. Замужем, домохозяйка. Круг общения и сфера интересов — муж, дети; досуг — чтение, бег, игра на фортепиано.

— Вы необычная семья, у вас восемь детей. Очевидно, что дети, семья для вас — ценность. Почему?

— Сто лет назад в России такая семья была самой обычной. Теперь чувствую себя подозрительной диковинкой. Семья — муж и дети — ценность для меня, потому что они наполняют смыслом и счастьем мою жизнь. Согласна с мнением, что счастливая семья — это отблеск рая на земле. Бог создал человека как семью — мужчину и женщину, заповедал им плодиться и населять землю, указал путь к совершенному блаженству. Да, этот путь предполагает жертвы и мучения, но это полезно для души, к тому же исполнение заповеди Творца даёт надежду на Его помощь и благословение. А это для меня очень ценно.

Семьи превратились в ночлежки


СЕМЬЯ АСАУЛ. На руках Натальи Тихон, рядом с митр. Варсонофием Сергей, справа от мужа Николая Иван, далее: дочери Елена, Мария, Софья, между Софьей и Максимом Соколовым родная сестра Дарья, иконописец
СЕМЬЯ АСАУЛ. На руках Натальи Тихон, рядом с митр. Варсонофием Сергей, справа от мужа Николая Иван, далее: дочери Елена, Мария, Софья, между Софьей и Максимом Соколовым родная сестра Дарья, иконописец

— Многие молодые семьи, не желая заводить детей, ссылаются на то, что у них для этого нет средств и достаточных условий. Однако самые многочисленные семьи — именно в бедных странах, а в богатой Европе рождаемость низкая, как и у нас. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

— И мы, и Европа, живём в пост христианскую эпоху, идеология, культура которой предполагает жизнь для себя. Твоя личная свобода, самореализация, успех, развитие, эмоции, твоё личное время и пространство — на первом месте, пропагандируется, что это и есть счастье. Многие семьи превратились в ночлежки, откуда утром все бегут жить настоящей жизнью. Зачем таким семьям дети? У них действительно нет средств и условий для детей. Дети — препятствие на пути к счастью, от которых нужно предохраняться. И это не сегодня и не вчера началось. Нынешнее репродуктивное поколение выросло в таких ночлежках.

— Поэтому, наверное, и нравственность у нас на таком низком уровне?

— Увы, люди не в курсе, что такое целомудрие и какая связь между ним и деторождением, счастливой семейной жизнью. Уже моё поколение в большинстве своём было не в курсе, а теперь, когда вся медийная атмосфера, детская в том числе, просто пропитана развратом, совсем сложно это где-то услышать и в это поверить, особенно молодым, у которых и гормоны в крови, и в голову сами знаете, что ударяет. Что ещё парадоксально — медицина сейчас творит чудеса во многих областях, но у нас, в России (про Европу не в курсе), она (медицина) — теоретически и практически не на стороне многодетности. Да и российская школа сейчас ориентирована на малодетную семью — самостоятельно редкий ребёнок учёбу потянет — нужна ежедневная помощь родителей или платных наёмных специалистов. Опять же жизнь в городе, в квартире для многодетной семьи — тяжёлое испытание. А в бедных странах многодетность, на мой взгляд, — вопрос времени, просто до них цивилизация не добралась. А вот в по-настоящему религиозных странах, регионах (имею в виду авраамические религии) независимо от достатка многодетность — норма.

Аборты — позор и трагедия страны


СЕМЬЯ И ДЕТИ для Николая всегда являлись приоритетом
СЕМЬЯ И ДЕТИ для Николая всегда являлись приоритетом
— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы рождаемость в нашей стране выросла?

— На мой взгляд, нужно чудо. Чудо пробуждения и изменения массового народного сознания, после которого должна наступить реальная заинтересованность в росте народонаселения на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Знаете, ведь сейчас пережить женскую консультацию, родильный дом, детскую поликлинику, детский сад, школу — с одним ребёнком — такое испытание для семьи, что просто удивительно, как ещё вторые дети рождаются. А ведь ещё есть средства массовой информации, которые ежеминутно обслуживают идеи разрушения института семьи и маргинализации многодетности. А аборты — вообще позор и трагедия нашей страны, когда-то самой плодовитой в Европе. Есть отдельные смельчаки и подвижники, которые борются со всем этим каждый в своей сфере деятельности, к ним всегда можно присоединиться, при желании, может, рождаемость и подрастёт.

— Бог создал женщину как помощницу мужу. А в чём и как вы помогаете мужу? Можно ли сказать, что именно благодаря вам он стал тем, кто он есть сейчас?

— С мужем познакомились 24 года назад, в колхозе на картошке, в самом начале первого курса института, нам было по 17 лет, спустя два года поженились. За это время он стал любимым и главным человеком в моей жизни, кормильцем, защитником, опорой, воспитателем, лучшим другом и лучшей моей половиной, а ещё прекрасным тренажёром смирения и послушания. Стараюсь ему помогать и не мешать, а уж какова моя роль в его жизни, судить ему. Если бы не я, он бы точно больше успевал на работе — много его отвлекаю на детей, решение бытовых вопросов. А вообще, не стоит переоценивать роль жены в жизни мужчины — многое зависит от родителей, детства. Нам с мужем в этом плане повезло — у нас с родителями полный порядок, спасибо им.

— Какую цель вы ставите в воспитании детей? Какими бы хотели их видеть?

— У меня грандиозная цель — чтобы мои дети познали и прославили своего Творца. Хотела бы видеть их счастливыми, свободными, умными, скромными, терпеливыми, мужественными, смелыми, чуткими, добрыми, сострадательными, великодушными, щедрыми, приятными в быту, уживчивыми, трудолюбивыми. Это, конечно, мне не под силу воплотить, так как нужно самой быть такой. Но цель должна быть большой, авось хоть что-то, да выйдет.

Это была революция сознания!


— Какое место в вашей жизни и в жизни вашей семьи занимает вера и церковь?

— В церкви, всегда ближайшей территориально, мы каждое воскресенье на Литургии, причащаемся, кто готов. В субботу на Всенощной не часто бываем. Надеюсь, то, что происходит у нас в семье, можно назвать стремлением построить малую церковь. Перед едой стараемся молиться, часто всей семьёй читаем Послания Апостолов и Евангелие, совершаем вечерние молитвы. Не скажу за всех, но что касается меня, моей жизни, вера в Троицу Единосущную и Нераздельную — и тайна, и повод для размышления, изучения, и основа мировоззрения, и, надеюсь, мерило всех моих поступков и решений. А церковь и её Таинства, молитва дают мне силы жить и не терять человеческий облик.

— А как вы пришли к Богу? Что вас подвигло к этому?

— Лет до двенадцати, до крещения, в моей жизни слово Бог не звучало, в моём родном городе не было храма, из школьной программы и быта религия была вычищена совершенно, крестик я видела только на моей парализованной бабушке, не понимая, что это за украшение такое. Мы с мужем венчались в день официальной регистрации брака, особо не вдаваясь в смысл происходящего, было чувство, что это необходимо, не более. Теперь я понимаю, что благодать, которую мы получили на венчании (и я — на крещении), укрепляла и спасала меня и наш брак до воцерковления, которое началось лет через пять после венчания. Всё было очень прозаично, без подготовки и поиска с моей стороны, просто однажды я проснулась и поняла, что верую в Бога, что нужно быть в церкви.

— Возможно, это произошло по родительским молитвам?

— Возможно. Огромную роль сыграл священник, это был иеромонах, который принял мою первую исповедь. Таких людей я просто до этого не видела, а может, не замечала, — настоящий человек, простой и полный любви, я поняла, что тоже хочу быть такой. Я увидела образ Божий в человеке, в один момент осознала весь ужас своей предыдущей жизни и отношения к ней, к людям. Это была революция сознания. Жизнь прекрасна и полна Божественных даров — бери и благодари, становись святой и счастливой! Но не тут-то было! С собой сложнее всего сражаться. Шаг вперед, два назад...

— Как вам помогает вера в воспитании детей?

— Очень помогает вера в то, что Бог по своей любви и милости исправит мои ошибки в воспитании детей, даст мне силы и мудрость быть им хорошим примером. А ещё убережёт детей от пороков и страстей, которыми полна жизнь. И ещё помогает вера, что с Богом по силам преодолеть любые трудности.

Идеал — Богородица!


НИКОЛАЙ АСАУЛ с президентом В. В. Путиным на одном из текущих мероприятий
НИКОЛАЙ АСАУЛ с президентом В. В. Путиным на одном из текущих мероприятий

— Наталья, скажите, а что такое любовь?

— Человек создан для любви — возлюбить Бога, ближнего и получить её в ответ. Это необычное чувство, порой я его ощущаю — такое мирное, благодарное, приподнятое над суетой внутреннее ликование, трудно объяснимое и неописуемо прекрасное.

— Многие сегодня страдают от недостатка любви. А как научиться любить?

— Да, все мы страдаем, живём безрадостно, в тоске и недовольстве, непонятые и неоценённые, кто больше, кто меньше. Собачимся друг с другом, осуждаем, дуемся по пустякам. И вроде любовь у нас есть к ближним, только, если присмотреться — это любовь к себе, а это уже никакая не любовь, а страсть. И все бегут от такой нашей любви, которая всё разрушает на своём пути. Вот и страдаем в гордом одиночестве победителя, а как не страдать — ведь нехорошо быть человеку одному! Научиться любить можно, принуждая себя делать дела любви — прощать, помогать, улыбаться, выполнять заповеди Божьи. Когда нет на это ни сил, ни желания, лично я просто нагло и самонадеянно прошу у Бога любви.

— Какую женщину вы могли бы назвать в качестве идеала? Почему?

— Идеальная женщина одна — Богородица. Раз Бог избрал Её для своего воплощения, значит, Она лучшая. Люблю перечитывать Александру Фёдоровну, жену Николая Второго, её слова — живая вода для замужней женщины.

— Вы производите впечатление счастливого человека. Какой бы вы дали совет девушкам, желающим создать счастливую семью? Как выбрать достойного мужа?

— Да, стараюсь держать марку, не унывать. Бывает, принуждаю себя улыбаться и быть приветливой, особенно с близкими, мне это сложнее даётся, чем с посторонними. Ещё древние греки знали, что труднее всего познать самого себя, а легче всего давать советы другим. Рискну. Девушкам советую работать над внутренним содержанием и внешним видом. Станьте умными и красивыми — и выбирайте лучшее, из того, что предлагается, то есть из того, что заслужили.

— Сейчас в мире очень распространены феминистские движения. Как вы к ним относитесь? Если была бы такая возможность, что бы вы сказали их последователям?

— Для меня неприемлемо пропагандируемое феминистками право женщины на аборт, которое лишает ещё не рождённого, но живого человека, права на жизнь. Это не укладывается в моей голове. Вся остальная их деятельность теряет для меня всякий смысл.

Это меня архи-утешило и вразумило!


— Наталья, расскажите о чудесах в вашей жизни, когда Бог спасал вас или ваших близких в трудных ситуациях, быть может, исцелял от каких-то болезней?

— Очень рискованно для себя и окружающих говорить о чудесах. Они есть, Бог слышит и помогает — подтверждаю. Расскажу самое маленькое и явное чудо из своей жизни. В одном храме, где нас никто не знал, на Всенощной, очень меня мои дети утомили своей вознёй, а мой младшенький полугодовалый и так не молчал, а тут прямо-таки возопил, а был как раз тихий, торжественный момент. В общем, случился позор. Из храма не выйти — стояла от входа далеко, народу много — всех расталкивать придётся, ещё больше шума и суеты. Решила я тут же про себя, что больше не приду заранее, что нужно приходить в храм к Таинствам с таким малышом. И вообще плохо у меня всё с детьми в храме и не место нам тут пока.

— Не лучшее настроение во время богослужения...

— Особенно мне было стыдно перед настоятелем — он был искренне погружён в молитву, пожилой такой и благообразный. И опять решила я про себя, что он очень мной и младенцем недоволен — близко мы к нему стояли, точно от молитвы отвлекли. И вот подходим мы к нему, настоятелю, с этим громкоголосым дитятей на Елеопомазание — настоятель гладит его по голове, и, как дедушка любимому внуку, говорит: «А вот и... пришёл» и, внимание, называет имя младенца, в нашем домашнем, ласковом его варианте. Вот!!! Очень меня это тогда утешило, прямо-таки архи-утешило и вразумило. К Литургии всегда к началу с тех пор стараюсь приходить, с самыми младшими детьми, в том числе, и, сколько можно, стою с ними там, где всё хорошо видно и слышно.

Муж на первом месте, дети — на втором


ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА протоиерей Александр Ткаченко и Николай Асаул поют песню «Выйду ночью в поле с конём»
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА протоиерей Александр Ткаченко и Николай Асаул поют песню «Выйду ночью в поле с конём»

— Поделитесь главным секретом счастливой семьи!

— Ох, я бы сама не отказалась этот главный секрет узнать. Он точно не в многодетности и не в детях вообще. У Петра с Февронией детей не было, например, а они для нас пример счастливой семьи. Счастливых семей не так много, приходится в основном на собственных ошибках учиться. И вот чему я пока что научилась: счастье любит тишину, не нужно выплёскивать за пределы семьи ни большие радости, ни большие печали. Нужно непрестанно всем членам семьи трудиться и создавать уникальный уклад, во главе которого Христос, и где интересно, чисто, тепло, светло, вкусно и никому извне, даже в мелочах, не позволять этот уклад нарушать. Атмосфера в семье должна быть преимущественно радостная, жизнеутверждающая, ведь Христос — воскрес, остальное — мелочи жизни. На первом месте в этом укладе должны быть счастливые отношения мужа и жены. На втором — отношения с детьми, все силы души и ума нужно тратить на сохранение авторитета и доверия, ограждение детей от вульгарности, пороков, людей, которые их пропагандируют. Дальше работа, затем быт.

— Расскажите, если можете, о вашей главной мечте.

— Монахам, слышала, мечтать нельзя. Что-то в этом есть. Если честно, мечтать некогда, живу, как на конвейере, только успеваю поворачиваться: то хвост увяз, то нос. Можно помечтать, чтобы внешняя суета внутрь не проникала, вот это жизнь настала бы тогда!

— Каковы ваши планы на ближайшее и отдалённое будущее?

— Придётся заняться детским средним образованием — школьное совсем уж невнятное стало. А школьная социализация превратилась, благодаря гаджетам, в приобщение детей к порокам. Нужно переждать нынешнюю эпоху перемен без потерь для семьи и будущего детей. Как видите и ближайшее, и отдалённое будущее есть чем наполнить.

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии автора и из архива семьи Н. Асаул


| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2018

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх