Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Живу благодаря святому Иоанну!»


ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ЧАСТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В СВЯТО-ИОАННОВСКОМ МОНАСТЫРЕ. Он приходит сюда не только для того, чтобы поклониться мощам святого батюшки Иоанна Кронштадтского, которого, как и многие, почитает. Он помогает монастырю по хозяйству, поддерживает иеродиакона Никона (Муртазова), с которым редакцию связывают узы давней дружбы. История его благочестивых предков оказалась тесно переплетена с биографией святого праведного Иоанна. Вот что нам рассказал об этом сам раб Божий Николай Бабич, внук бабушки, лично знавшей батюшку Иоанна.

РАБ БОЖИЙ НИКОЛАЙ и иеродиакон Никон
РАБ БОЖИЙ НИКОЛАЙ и иеродиакон Никон

Живу благодаря святому Иоанну!


— Николай, расскажите о ваших близких. Я знаю, они были знакомы со святым Иоанном Кронштадтским. Где они жили?

— В Кронштадте, на улице Посадской, недалеко от дома, где жил святой Иоанн. И батюшка Иоанн часто заходил к ним в гости и благословлял их дом. Дедушку Василия отец Иоанн спас в молодости от тифа своими святыми молитвами. Именно ему обязаны жизнью моя сестра Татьяна и двоюродная сестра Ольга.

— Что вам ещё известно о ваших близких?

— Бабушка Ольга работала в магазине недалеко от Андреевского собора на кассе, и отец Иоанн часто заходил к ним в магазин менять мелочь для раздачи бедным. Дедушка Василий был кадровый военный офицер. В годы Первой мировой войны он был начальником медицинского поезда под патронажем императрицы Марии Фёдоровны, которую лично знал. Говорят, что была фотография, где они вместе. Но, к сожалению, эта фотография была утрачена в годы войны. В 1919-м году родилась моя матушка, Мария. Крестили её в Андреевском соборе. Сразу после этого случился Кронштадтский мятеж. В Кронштадте оставаться было очень опасно, так как дедушка был офицер. Они срочно переехали, сначала в Ломоносов, а потом в Питер, к дедушкиной сестре, взяв только образа, которые у нас сохранились, и немного носильных вещей — только то, что могли унести на руках. Жили потом в коммунальной квартире в стеснённых условиях. Народу было много, но, по рассказам бабушки, преобладала любовь и открытые отношения между людьми. За три дня до своей кончины бабушка Ольга попросила вызвать священника. Он пришёл, причастил её, пособоровал, они пообщались. Всю ночь бабушка молилась, а наутро мирно отошла ко Господу.

— А во время блокады ваша мама была здесь?

— Да, и бабушка, и две её дочери — моя мама и её сестра Татьяна жили и работали всю блокаду в Ленинграде. И Бог посылал им пропитание по батюшкиному благословению. 

Батюшка Серафим был очень светлым человеком


ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ОТКРЫТКА с портретом Иоанна Кронштадтского. На обороте дедушкиной рукой написано: «20 декабря 1908 г. в 7 ч. 40 м. утра в Кронштадте скончался на 80-м году от рождения настоятель Андреевского собора митрофорный протоиерей Иоанн Ильич Сергиев»
ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ОТКРЫТКА с портретом Иоанна Кронштадтского. На обороте дедушкиной рукой написано: «20 декабря 1908 г. в 7 ч. 40 м. утра в Кронштадте скончался на 80-м году от рождения настоятель Андреевского собора митрофорный протоиерей Иоанн Ильич Сергиев»
— А веру они сохраняли? 

— Да, что самое главное, они всегда сохраняли веру. В довоенное время бабушка и дедушка много общались с людьми, составляющими духовный свет нации. С такими, например, как преподобный Серафим Вырицкий. 

— А как они познакомились? 

— Этого я точно сказать не могу. Они ездили к нему в Лавру на беседы. Бабушка была знакома с митрополитом Мануилом и многими другими достойными людьми того времени. Помогали бедствующим монахам, давая им приют и пропитание.

Бабушка часто ездила в Лавру за советами и благословением к отцу Серафиму, ещё до его отъезда в Вырицу. Мама рассказывала, что батюшка всегда их принимал — и в Лавре, и когда он уже был в Вырице. Например, ему скажут, что приехала Ольга Ивановна с дочерьми, он говорил: «Пускай пройдут!», даже если он в этот день не принимал. Он очень уважал и любил мою маму. Она рассказывала, что батюшка давал ей духовные советы и благословил её на брак. Матушка бережно хранила фотографию и образочек, подаренные ей батюшкой. И, когда батюшка Серафим был уже прославлен, эта фотография с образочком всегда стояли у нас с другими иконами.

— А каким человеком был старец Серафим?

— Матушка вспоминала, что батюшка был очень светлым человеком. Он принимал полулёжа, был такой худенький, слабенький, и, как мама говорила, тело его было как бы прозрачное. А глаза у него были глубокие, сильные, глаза, которые составляли его сущность, и от него шёл какой-то свет. Сразу после смерти батюшки бабушка ездила в Вырицу с мамой и со мной, маленьким. Потом, когда не стало и бабушки, мы стали ездить с мамой и с маминой сестрой. А сейчас мы ездим только вдвоём с сестрой. 

Произошло чудо Божье!


ФОТОГРАФИЯ, подаренная матушке Марии св. Серафимом Вырицким
ФОТОГРАФИЯ, подаренная матушке Марии св. Серафимом Вырицким
— Вы чувствуете заступничество батюшки Серафима? 

— Ну а как же, обязательно! Однажды мы с сестрой собирались поехать к батюшке, назначили день. Вдруг сестре стало плохо, и она говорит мне, что не сможет поехать. Мы, конечно, расстроились и в этот день не поехали. Назначили другой день, и когда мы приехали туда, увидели много народу. Оказалось, именно в этот день прославляли батюшку, а мы об этом даже не знали.

— Интересно, как Бог управил!

— Да, если бы мы поехали в первоначальный день, мы не попали бы на прославление батюшки. Но мы поехали именно в тот день, когда нужно было поехать. Мы отстояли всю службу. Народу было очень много. Мне запомнилось, что когда после службы и молебна мы решили приложиться к мощам батюшки, была очень большая очередь, и всех торопили, чтобы быстрей прикладывались. Но когда подошла наша очередь, и мы с сестрой вошли в часовенку, где находились мощи, образовался какой-то вакуум — никто нас не гнал, мы спокойно приложились, поклонились и помолились батюшке. Мы поняли, что произошло чудо Божье, и почувствовали, что батюшка нас ждал и направил нас прийти к нему именно в день его прославления. И, конечно, мы с сестрой ушли со слезами на глазах. Это для нас была милость Божия, так как отец Серафим для нас дорогой человек.

— Николай, я знаю, что вы много помогаете Иоанновскому монастырю, навещаете певчего, писателя и иконописца батюшку Никона (Муртазова). Вы это делаете по зову сердца?

— Я всё стараюсь делать во славу Божию. После смерти моей матери я изменил свою жизнь. Она у меня была во многом мирская, как и у большинства людей, живущих для своего удовольствия. Но потом я понял, что это путь в никуда. Кончина моих близких, папы и матушки, сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь, дала толчок для пересмотра взглядов. Всё, что я делаю сегодня для людей и монастыря, я делаю только во славу Божию. И, как говорит в своей книге отец Никон, старайтесь, пока можете, делать побольше добрых дел, потому что, когда мы отойдем ко Господу, от нас уже ничего не будет зависеть. Нужно прославлять имя Божие. Ведь Господь всё нам дал, и каждый день, вставая, надо благодарить Господа за Его милость и силы жить и работать.

Жить для Господа!


ИКОНКА св. Марии Египетской, подаренная бабушкиной сестре св. Иоанном Кронштадтским
ИКОНКА св. Марии Египетской, подаренная бабушкиной сестре св. Иоанном Кронштадтским
— Расскажите про книгу-дневник, которую вы принесли на это интервью. Многие не сохраняют семейные реликвии, а вы сохранили.

  — Ну конечно, мы с сестрой помним всех наших почивших родственников, и молимся о них, и на кладбище ходим, и почитаем родительские субботы. Не представляем нашего настоящего без прошлого. 

— Несмотря на безбожное советское время, ваши близкие жили с верой в Бога и не боялись записывать в дневнике мудрые мысли, изречения, цитаты. Значит, всё-таки духовная жизнь была и в советское время?

— Конечно, и моё с сёстрами мировоззрение сформировалось благодаря нашей бабушке, которая знала и Иоанна Кронштадтского, и Серафима Вырицкого. Святой Апостол Иоанн говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в Нём». Эта Божья любовь была в нашей бабушке. В ней не было внешней религиозности, а была настоящая любовь к ближним. 

— Что вам ещё запомнилось из той жизни?

ОБРАЗОК с изображением св. Серафима Саровского, подаренный матушке Марии св. Серафимом Вырицким
ОБРАЗОК с изображением св. Серафима Саровского, подаренный матушке Марии св. Серафимом Вырицким
— Запомнилось, как к бабушке часто приходили люди. Мы жили очень бедно. У неё почти не было одежды — какое-то старенькое пальтишко и старенький халатик, в котором мы её и похоронили. Но бабушка была очень хлебосольная, и когда приходили люди, она выставляла на стол всё, что было в доме, и пекла пироги. Ничего не оставляла впрок. Я никогда не слышал, чтобы бабушка кого-то осуждала или сплетничала, а только за всех молилась и всем говорила, чтобы жили в любви и с Богом. Нас маленьких с сестрой никогда не заставляла ходить в храм, потому что тогда это не приветствовалось. Но мы каждый вечер и ночью видели, как бабушка вставала на молитву в свой святой уголок. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Своей жизнью бабушка являла нам пример, заложила в нас духовную основу. В какое-то время это было нами утрачено, но потом заложенная бабушкой любовь к людям и Богу вернула нас к истокам.

— Что бы вы читателям пожелали? 

— Я желаю жить во славу Божию, прославлять Творца, Который дал нам всё. Это самое главное. Если будешь жить не для себя, а для Бога, то в жизни всё будет совсем по-другому. Тогда будут вырастать крылья, как в духовной, так и в мирской жизни. Всегда будем славить Господа!

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии С. Романова и из архива р. Божия Николая


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх