Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Луна: свидетельство недавнего творения


ЛУНА ПОЯВИЛАСЬ НА НОЧНОМ НЕБОСКЛОНЕ НА ЗАРЕ ТВОРЕНИЯ. Приведённая в книге Бытия хронология утверждает, что Бог создал Луну, ближайшую соседку Земли по космосу, на четвёртый день, вместе с Солнцем, планетами и звёздами.

Разумеется, это совершенно противоречит современным эволюционным теориям, утверждающим, что Луна возникла «естественным путем» примерно в то же время, что и Земля, то есть приблизительно 4,6 миллиарда лет назад.

Давайте рассмотрим научные свидетельства происхождения и геологической истории Луны и попытаемся выяснить, какая из двух основных моделей — эволюция или Творение — наилучшим образом соответствует фактам.




Происхождение Луны


Существуют три основные эволюционные теории происхождения Луны.

Теория раскола

Теория раскола предполагает, что Луна изначально была частью Земли, но откололась от неё в ранний период истории Солнечной системы из-за быстрого вращения Земли. Однако здесь возникает масса проблем с точки зрения механики.

Если гипотеза о расколе верна, то приходится допустить, что период вращения Земли был не двадцать четыре часа, а всего три. Но в этом случае угловой момент системы Земля — Луна должен был быть вдвое больше своего нынешнего значения. Теория раскола также предполагает, что орбита Луны должна находиться в экваториальной плоскости Земли. На самом же деле орбита Луны расположена под углом 28,5 градусов к экватору.

Теория захвата

Другая гипотеза утверждает, что Луна изначально вращалась вокруг Солнца по своей собственной орбите и затем была «захвачена» земным притяжением. Однако трудно даже представить, каким образом скорость движения Луны могла уменьшиться настолько, чтобы «захват» её Землею стал возможен. Но даже если бы учёные и открыли этот механизм, главный вопрос — как образовалась Луна до захвата — оставался бы открытым. Он-то и подводит нас к третьей теории.

Теория конденсации

Эта теория гласит, что Земля и Луна независимо друг от друга образовались из срастающихся частиц пыли в конденсирующейся туманности. Однако эта идея встречает на своём пути множество непреодолимых трудностей. Так, Штайдль отмечает: в экспериментальных условиях силикатные частицы при столкновении почти всегда — даже на малых скоростях — имеют тенденцию к распаду на более мелкие фрагменты, а вовсе не к сращиванию. Процесс конденсации, способный вовлечь достаточно большое количество вещества, должен был начаться с объекта, равного Луне по размеру. Конечно же, такой процесс никак не может объяснить происхождение самой Луны!

Возраст Луны


Есть не один ряд свидетельств в пользу «юного» возраста Луны. Все эти доказательства очевидно идут вразрез с эволюционными теориями.

Скоротечные лунные явления

Эволюционисты традиционно полагали, что Луна — холодное, «мёртвое» тело, которое выглядит сегодня точно так же, как, скажем, три миллиарда лет назад! Однако скоротечные лунные явления, такие, как лунотрясения, потоки лавы, выделения газов и т. д. свидетельствуют о геологической активности современной Луны.

Эти интереснейшие данные убедительно подтверждают креационную модель молодой Луны. Будь Луне действительно миллиарды лет, она и вправду была бы сейчас «холодной и мёртвой».

Глубина слоя лунной пыли

Поверхность Луны постоянно разрушается, подвергаясь тепловым деформациям и воздействиям микрометеорных тел. В соответствии с эволюционной теорией, в ранний период существования Солнечной системы пыли было гораздо больше, чем сейчас. На Земле пыль смывается в моря, но на Луне нет ни воды, ни атмосферы, поэтому пыль скапливается в понижениях. За 4,6 миллиарда лет на Луне — особенно на материковых её участках — должно было скопиться неимоверное количество пыли. Британский астроном Р. А. Литтлтон предполагал, что слой лунной пыли имеет толщину в несколько километров! Гоулд также предполагал, что на лунных равнинах чрезвычайно много пыли. Азимов писал: «Я представляю, как первая космическая станция, выбрав великолепную плоскую площадку для прилунения, медленно садится... и исчезает из виду, погружаясь в пыль».

Вопрос окончательно прояснился с появлением на Луне первых космических станций. Выяснилось, что слой пыли несравненно тоньше, чем уверяли учёные-эволюционисты — всего 6,5 см! Несмотря на отчаянные попытки пересмотреть представления о скорости отложения пыли, толщина её слоя остаётся весомым свидетельством в пользу молодого возраста Луны.

Удаление Луны

Луна удаляется от Земли приблизительно на 5 см в год. Следовательно, когда-то давно Луна располагалась ближе к Земле, чем сейчас. Однако, исходя из законов физики, Луна и Земля не могли бы существовать, находясь ближе чем в 11 500 милях друг от друга (так называемый предел Роше) — иначе приливно-отливные трения стали бы разрушительными. Так, два миллиарда лет назад Земля и Луна находились бок о бок друг к другу... а это невозможно.

На деле же решить «проблему разбегания» совсем нетрудно — нужно всего лишь пересмотреть вопрос о возрасте Луны.

Поль ГАРНЕР
Материал любезно предоставил Сергей Головин — президент Христианского научно-апологетического центра
www.creation.crimea.com


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх