Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

«Что имеем, не храним, потерявши, плачем!»


5 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ТОЛСТОГО, великого русского писателя и поэта, обладателя многогранного таланта.

Перу Алексея Константиновича Толстого принадлежит роман «Князь Серебряный», поэма «Иоанн Дамаскин», трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». Многие его стихи стали словами известных песен и романсов: «Средь шумного бала», «Благословляю вас, леса», «Колокольчики мои, цветики степные», «Жаворонок» и т. д., а песня «Стога» входит в репертуар Кубанского казачьего хора.

Жизнь, наполненная смыслом и событиями


По сравнению со своим троюродным братом Львом Толстым Алексей Толстой отличался нравственным и духовным здоровьем. Он был уверен в превосходстве нашей святой веры перед всеми другими, но это, считал он, должно проявляться не в нападках на чужие религии, а в делах и поведении человека.

Физически Алексей Константинович был очень силён: гнул подковы, мог пальцем вогнать гвоздь в деревянную стену.

Вот его краткая биография. Родился 5 сентября 1817 г. в Санкт-Петербурге. Дядей со стороны отца был известный скульптор и вице-президент Академии художеств — граф Фёдор Петрович Толстой. Дяди со стороны матери — известный в те времена писатель Алексей Алексеевич Перовский (известный нам под псевдонимом Антон Погорельский), а также ставший позднее министром внутренних дел Лев Алексеевич Перовский и будущий генерал-губернатор Оренбурга — Василий Алексеевич Перовский.



В 1826 году был выбран «товарищем для игр» для наследника престола — будущего Александра II. 1837 г. — работа в составе «русской миссии» во Франкфурте-на-Майне. 1838 — путешествие по Европе в свите наследника. 1841 — первые писательские опыты 1851 — появление первых произведений под псевдонимом Козьма Прутков. 1855-56 — военная служба. 1861 — уход с придворной службы. 1862 — публикация романа «Князь Серебряный» 1867 — премьера драмы «Смерть Иоанна Грозного» в Александрийском театре. 1869 — окончание работы над драмами «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». За два года до смерти был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. 11 октября 1875 г. — смерть в Красном Роге.

Алексей Толстой прожил 58 лет, по нынешним меркам не так уж много, но как много он сумел за это время сделать!

Главная поэма


Одним из шедевров Алексея Константиновича Толстого является поэма «Иоанн Дамаскин», написанная в 1854 году.

Толстой опирается на «Житие Иоанна Дамаскина» в Четьях-Минеях.

Знаменитый проповедник и писатель был первым министром при дворе правящего в Дамаске калифа Абдалмереха в середине VIII века.

Поэма начинается так:

Любим калифом Иоанн; Ему, что день, почёт и ласка, К делам правления призван Лишь он один из христиан Порабощённого Дамаска. Его поставил властелин И суд рядить, и править градом, Он с ним беседует один, Он с ним сидит в совете рядом...

Иоанн Дамаскин выступал как непримиримый противник иконоборчества — течения в христианстве, отрицающего почитание икон, что также было принято в исламе. Придя к власти в Византии, иконоборцы начали уничтожать иконы. Папа Григорий II объявил иконоборчество ересью.

Иоанн Дамаскин отправил басилевсу несколько писем в защиту икон. Его авторитет в христианском мире был очень высок. Тогда иконоборцы сфабриковали письмо, будто бы посланное Иоанном Дамаскиным в Константинополь, с обещанием предать Дамаск византийцам. Калиф этому поверил и приказал отсечь ему руку.

Иоанн всю ночь молился со слезами, и рука чудесным образом приросла на своё место. Так и появилась икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Драматическая история появления этой иконы отразила многие особенности Средневековья.

Калиф понял, что его первый министр стал жертвой интриг, и пытался снова приблизить его, но Иоанн порвал с жизнью при дворе и стал послушником в монастыре Саввы Освящённого, маленьком, но уютном, находящемся недалеко от Иерусалима, у потока Кедрон, который протекает через Гефсиманский сад. Глядя на эти стены, на кельи подвижников, можно ощутить таинственную связь с той далёкой эпохой. Там даже в наши дни бывают исцеления от болезней, а Иоанн Дамаскин приобрёл там большее — чистоту и силу духа.

Сначала Иоанну предстояло суровое испытание. Его духовный наставник запретил ему писать стихи, но вскоре его попросили создать погребальную песнь только что скончавшемуся монаху, что и было сделано. Этот тропарь и в наши дни поётся при похоронном обряде в православной церкви.

Пройдя тяжёлые послушания, Иоанн вновь обрёл право стать поэтом.

Кульминацией поэмы является гимн обретшего духовную свободу Иоанна Дамаскина, с которым он обращается ко всему окружающему миру:

Благословляю вас, леса,  Долины, нивы, горы, воды,  Благословляю я свободу  И голубые небеса!  И посох мой благословляю,  И эту бедную суму,  И степь от краю и до краю,  И солнца свет, и ночи тьму,  И одинокую тропинку,  По коей, нищий, я иду,  И в поле каждую былинку,  И в небе каждую звезду!  О, если б мог всю жизнь смешать я,  Всю душу вместе с вами слить,  О, если б мог в мои объятья  Я вас, враги, друзья и братья,  И всю природу заключить!

На эти слова композитор П. И. Чайковский создал замечательный романс.

Пережитые тяжёлые испытания удивительным образом возвышают человека, особенно верующего. Из 10 молитв, читаемых при последовании ко святому причащению, две молитвы написаны святым Иоанном Дамаскиным. Здесь он стоит в одном ряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Поэма «Иоанн Дамаскин» в советское время не печаталась, а вот романс П. И. Чайковского «Благословляю вас, леса» исполнялся часто.

Его дар был многогранным


Алексей Константинович был главной фигурой в создании бессмертного Козьмы Пруткова (два других соавтора — двоюродные братья Жемчужниковы).

Прототипом явился директор «пробирной палатки» генерал Козьма Прутков, и вскоре появились незабываемые изречения: «Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться», «Что имеем, не храним, потерявши, плачем!», «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам».

Дар Алексея Константиновича Толстого был воистину многогранным. Его перу принадлежит стихотворение «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».

В стихотворении 83 строфы; в такой короткий объём А. К. Толстой ухитрился вместить пародийный рассказ обо всех основных символических событиях российской истории: от призвания варягов (860 год) и крещения Руси — до 1868 года. Написанная в 1868 году, «История...» впервые увидела свет лишь 15 лет спустя, уже после смерти А. К. Толстого, в 1883 году в «Русской старине» (отдельным изданием напечатана на русском языке в Берлине: B. Behr’s Verlag (E. Bock), 1884).

Это стихотворение впоследствии вдохновило ряд авторов на своеобразные продолжения «Истории государства Российского». Поэт-сатирик В. В. Адикаевский издал собственное стилизованное продолжение «Истории...» до событий 1905 года («От мрака к свету», Санкт-Петербург, 1906).

Алексей Константинович публиковал и юмористические стихотворения, среди них и такие пророческие строки, написанные за 46 лет до Октябрьского переворота 1917 г.:

Они, вишь, коммунисты, Честнейшие меж всеми, И на руку нечисты. По строгой лишь системе Весь мир желают сгладить И тем ввести равенство, Что всё хотят загадить Для общего блаженства.

Последние годы


БЮСТ А. К. ТОЛСТОМУ в его усадьбе Красный Рог
БЮСТ А. К. ТОЛСТОМУ в его усадьбе Красный Рог
В последние годы здоровье Толстого резко ухудшается. Его мучает астма и страшные невралгические головные боли. Причину болезни Алексея Константиновича Толстого пытались определить даже врачи из Германии. С 1871 по весну 1873 года писатель ездит на лечение в Германию и Италию. Ему становится несколько легче. В 1873 году он даже отдаёт в печать новую поэму «Сон Попова». В декабре его избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.

В следующем году писателю становится хуже. Он лечится и в России, и за границей. Ему прописывают морфин, что становится началом конца.

28 сентября (10 октября) 1875 года во время сильнейшего приступа головной боли Алексей Константинович вводит себе для облегчения слишком большую дозу морфия, что приводит к смерти. Умер он в своём имении Красный Рог (сейчас — Почепский район Брянской области), здесь же и был похоронен.

Николай ЖДАНОВ

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх