| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Давайте созвонимся


На вопросы читателей отвечает гл. редактор Сергей Романов


Принимаем ваши вопросы по телефону
(812) 532-13-17; e-mail: romanov@vzov.ru







ГОВОРЯТ, ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ? ГОВОРИТ ЛИ НАМ ЧТО-ЛИБО ОБ ЭТОМ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?
— Мы действительно братья, в нас течёт кровь наших праотцов, начиная от Адама и Евы, кровь допотопных людей, кровь Ноя. Мы — не чужие, мы — родственники друг другу. Это так и в буквальном, и в переносном смысле. Святой Апостол Павел пишет: «От одной крови Он (Бог — С. Р.) произвёл — весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). Если мы — КРОВНЫЕ братья и сестры, то и относиться друг к другу нам нужно по-братски, как тому учит нас Господь и Святое Писание.

— ПЫТАЮСЬ ПРИВЕСТИ МУЖА В ЦЕРКОВЬ, А НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...
— Не только у вас не получается. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» — говорит библейский пророк Иеремия (17:9). В человеке есть нечто ТАКОЕ, что ему легче покорить Северный полюс, взобраться на Эверест, голодать 40 дней и ночей, сидеть в тюрьме и даже отдать тело на сожжение ради какой-то суперидеи, чем поверить во Христа и Его искупительную жертву, просто прийти к Нему и сказать: «Вот он, я...» Вот что пишет о таких ситуациях святой Апостол Павел: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3:1, 2). Попробуйте привести вашего мужа своим богобоязненным житием.

— НАСКОЛЬКО КОРРЕКТНО И ПРАВИЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОБРАЗОВАЛАСЬ В 1054-М ГОДУ ВО ВРЕМЯ РАСКОЛА МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ВЕТВЯМИ ЕДИНОЙ ПРЕЖДЕ ЦЕРКВИ?
— Вообще-то, неправильно. Ведь вследствие этого раскола никаких существенных изменений в Восточной Церкви не произошло: ни в учении, ни в её организации — всё осталось таким же, каким и было со времен Апостолов и ранних святых отцов Церкви, чего, увы, не скажешь о Западной Церкви, постоянно вводившей новшества и модернизирующей своё учение. Православная Церковь не образовалась в 1054-м году, она образовалась в 1-м веке СРАЗУ ЖЕ после сошествия Святого Духа и первой проповеди Апостола Петра: «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян. 2:41).

— Я ВЕРЮ В БОГА, ПРИЗНАЮ ЕГО ЗАПОВЕДИ, СТАРАЮСЬ ИХ ИСПОЛНЯТЬ, НО ВОТ В ЦЕРКОВЬ МЕНЯ НЕ ТЯНЕТ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ХРИСТОС ПРИНЁС НОВУЮ МОРАЛЬ. МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ РАЗГОВОРЫ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСЕЩАТЬ ЦЕРКОВЬ, Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЕНЯ НУЖНО ОТ ЧЕГО-ТО СПАСАТЬ.
— Вы почитаете Христа КАК УЧИТЕЛЯ, но не как Спасителя. Если бы вы верили в Него как в Спасителя и Искупителя наших грехов, конечно, вы давно бы уже были в церкви. Задумывались ли вы, почему Христос умер, от чего Он нас спас, от чего спасает? А ведь это — главное в христианстве. В Христа как Учителя и моралиста верят многие нехристиане, в том числе буддисты, мусульмане, кришнаиты, да и атеисты. Если человек сам собой доволен и сам себя спасает, и Церковь ему не нужна, и он так остро реагирует на любой разговор на эту тему, то какой он после этого христианин?

— У МЕНЯ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЦЕРКВИ. НО ВЕДЬ МОЖНО И ДОМА ПОЧИТАТЬ БИБЛИЮ И ПОМОЛИТЬСЯ?
— Вообще, это вопрос приоритетов. Ведь на что-то другое у вас хватает времени, чтобы лишний часок поваляться в постели или посмотреть телевизор? Вся наша жизнь — это незримая расстановка ПРИОРИТЕТОВ, и беда наша в том, что мы зачастую отдаем предпочтение не главному, а второстепенному. Если бы Бог был в нашей жизни на первом месте, конечно, вы нашли бы время для посещения церкви. Безусловно, дома молиться можно (и нужно), но ведь это не заменит Литургии и Таинств. Врата ада (дьявол) не могут одолеть Церковь (Мф. 16:18) — одного человека дьявол одолеет легко, и то, что человек, считающий себя верующим, не желает посещать церковь — первое свидетельство того, что дьявол его одолел.

— КАКИМИ БУДУТ ЛЮДИ НА НЕБЕСАХ?
— Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что по воскресении тела людей приобретут ТЕ ЖЕ качества, что и тело воскресшего Господа, которое проходило через затворённые двери, не утомлялось, не имело нужды в пище, сне и питье. Иисус Христос сказал, что там люди уже не будут жениться, выходить замуж, но будут пребывать, как Ангелы на небесах (Мф. 22:30). Новое тело не будет испытывать физической боли, стареть и умирать. Тертуллиан говорит, что, подобно Ангелам, спасшиеся люди будут избавлены от чувства ревности друг ко другу.

— Я ПРОЧИТАЛА В ОДНОЙ ГАЗЕТЕ О ТОМ, ЧТО ЕЖЕГОДНО КАЖДАЯ РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ ВЫБРАСЫВАЕТ НА ПОМОЙКУ ОКОЛО ОДНОЙ ТОННЫ ОТХОДОВ. НО НЕ ВСЕ ОТХОДЫ УТИЛИЗИРУЮТСЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКОЙ УЩЕРБ ПРИРОДЕ!
— Интересно, а СКОЛЬКО интеллектуальных отходов, отходов своей духовной и душевной деятельности исторгает из себя ежегодно (и ежедневно) каждый человек? И большинство их так же не утилизируются («утилизировать» их возможно только в церкви, на исповеди). «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну», — говорит Господь (Исаия 43:25). Изгладить — значить навсегда стереть, уничтожить. Неизглаженное — значит не открытое Богу, неисповеданное, говоря простым языком, это духовный мусор. А там, где мусор — мыши, крысы и инфекция. Духовные эпидемии захлёстывают мир.

— ХРИСТИАНЕ ВЕРЯТ В ТРОИЦУ, ХОТЯ ТАКОГО СЛОВА В БИБЛИИ НЕТ. НО, СКАЖИТЕ, КТО УПРАВЛЯЛ ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ, КОГДА УМЕР ХРИСТОС?
— Любимый вопрос свидетелей Иеговы. Конечно же, Бог, Господь Савооф, Владыка Вселенной! Умер человек, но Бог-то умереть не может! Сын Божий — это вторая ипостась Бога, воплощённое живое Божье Слово. Бог-Отец управлял и управляет планетой и нами, что бы в мире ни случилось. Всё находится под Его контролем. Любое умозрительное объяснение Бога и творимых Им деяний неизменно приводит к ошибкам и извращениям. Господь открывается нам не иначе, как через ОТКРОВЕНИЯ, и их-то, Божьих откровений, так не хватает свидетелям Иеговы, опирающимся на свой приземлённый, не просвещённый и греховный человеческий разум, ибо «Бог гордым противится» (Иак. 4:6)!

— ХОТЕЛ СПРОСИТЬ О СМЕНЕ ВЕРЫ, НАСКОЛЬКО ЭТО ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО?
— В далёкие времена, когда на всей земле была единственная вера, признающая единого невидимого Бога (иудаизм), Бог ОДОБРЯЛ людей, оставлявших язычество и переходивших в иудаизм (вспомните блудницу Раав из города Иерихон или Руфь, потерявшую мужа и принявшую веру своей свекрови). Спаситель открыл путь, ведущий нас в Царство Небесное. Путь в него лежит через Церковь, главой которой Он является. Православие является хранителем истины Христовой. Вспомните жену последнего русского царя, немку Александру, перешедшую из лютеранства в православие, её сестру Елизавету, ставшую русской святой. «Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что без Православия не спасусь», — сказал святитель Феофан Затворник. Что к этому добавить?

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |