Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Тайны церкви Петра и Павла в деревне Кунесть


В 1870-Х ГОДАХ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КРУГИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ОХВАТИЛ ИНТЕРЕС К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ, крестьянскому зодчеству и русской архитектуре XVI—XVII веков. По всей стране началось строительство бежевых, белых, ярко-красных церквей с высокими покатыми крышами и множеством небольших окон. Новое течение получило броское название «неорусский стиль». Самым известным представителем этого стиля, по праву, считается Собор Воскресения Христова на Крови, расположенный в центре Санкт-Петербурга. Однако далеко не все памятники зодчества сохранились до наших дней в таком же прекрасном состоянии.

Непростая судьба постигла церковь Петра и Павла в деревне Кунесть. Построенная вначале 1900-х по проекту неизвестного архитектора, она стойко перенесла революцию, коллективизацию, немецкую оккупацию и ежедневные капризы стихии. По неподтверждённым данным, церковь возведена на пожертвования святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиреем Михаилом Образцовым. Сам Михаил Степанович работал в Кунести с 1911 по 1934 год, его сменил священник Петр Четыркин, расстрелянный вместе со своим помощником, Михаилом Царёвым, 9 апреля 1938 года. С тех пор, на протяжении семидесяти лет, службы в церкви не проводились.

Приступив к восстановлению храма в начале 2000-х, Санкт-Петербургский Региональный Общественный Фонд «Братский корпус Святителя Николая Чудотворца» столкнулся с множеством проблем и загадок. В справке, извлечённой из официального архива Псковского Епархиального Управления, указано, что храм является трёхпрестольным, названным в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Но в остальных исторических документах он упоминается как храм Петра и Павла, по имени главного престола. Инициатор реконструкции, отец Константин, считает, что правильно церковь называть Петропавловской, а не Тихвинской.

Ещё одним таинственным фактом, связанным с храмом, поделились местные жители. Они сообщили, что в детстве любили играть в катакомбах, вырытых под зданием. Восстановив чертежи столетней давности, сотрудники «Братского корпуса Святителя Николая Чудотворца» обнаружили, что в одном из пределов храма нет алтаря, вместо него на схемах изображена лестница, ведущая куда-то вниз. Возможно, под храмом остался подвал. Для каких нужд он был построен? Почему оказался засыпанным?

Вряд ли будет найден ответ на вопрос, связанный с внутренним убранством церкви. По словам настоятеля Гдовского собора отца Михаила Женочкина, в 1954 году она была в идеальном состоянии. Потом некий председатель местного колхоза, организовав общее собрание, попросил народ подписать бумагу на открытие храма. Население Кунести подписалось. Но инициатива оказалась обманом — документ, наоборот, был посвящён закрытию церкви. После этого вся утварь и иконы были вывезены во Псков. Однако деревенские старожилы утверждают, что во время Великой Отечественной Войны немцы держали в церкви лошадей. Трудно представить, чтобы оккупационные войска старались сохранить интерьер храма. Скорее всего, утварь была похищена во время войны, либо ещё в конце 1930-х.

Сегодня в храме продолжаются реставрационные работы, последние пять лет длится «осушка», затем начнётся роспись стен, и будут возвращены иконы. Также в будущем рядом с церковью планируется строительство общеобразовательной школы-интерната и всех необходимых для её существования объектов. Возможно, в ходе работ откроются и другие интересные факты. Церковь Петра и Павла в деревне Кунесть не спешит делиться секретами.

Александр НИКОЛАЕНКО

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх