Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как не охладеть к молитве?

(читатель спрашивает)


«Как себя настроить на духовный подвиг и не забрасывать утренние и вечерние молитвы? Когда читала молитвы, я просто их прочитывала, а искренности не было, а когда не читаешь, а чувствуешь потребность в молитве, я своими словами молюсь. А как будет правильнее?»
Виктория


Отвечает протоиерей Игорь Рысенко, настоятель кафедрального Свято-Симеоновского собора, благочинный Челябинского округа.



ЧТОБЫ НЕ ОТХОДИТЬ ОТ МОЛИТВЫ, можно подойти к самой молитве более творчески, если можно так сказать. То есть, возможно оставить на время привычные молитвы и составить для себя новое правило. Есть различные молитвословы, в том числе, сборник молитв старца Иоанна Крестьянкина. Можно взять за правило чтение чина двенадцати псалмов. Это афонская практика, чин есть во многих молитвословах. Можно читать просто Псалтирь, Евангелие понемногу, можно творить Иисусову молитву, и т. п.

И ещё вариант: можно своё обычное правило читать по-другому. Не так, как обычно. К примеру, намного медленнее. После каждого слова или по знакам препинания делать паузы. Пусть молитв будет меньше, но зато каждая будет доходить до сердца. Встать на колени, начать читать нараспев, потом молча, и т. п. Всё это для того, что не дать себе привыкнуть к тактике молитвы и не отвлекаться на посторонние мысли. Да и бесу, если это его происки, и он не даёт сосредоточиться, тоже будет нелегко за вами угнаться и приспособиться к вам со своими «помехами».

Неважно, что конкретно ты читаешь, важно твоё духовное состояние в момент молитвы. И правило не должно быть слишком длинным или слишком коротким. Это только практикой достигается. Выбирайте себе молитвы и трудитесь. Молитва должна доставлять радость, чтобы потом хотелось бы ещё немного помолиться. Вот это правильный подход.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх