Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Дядюшка долго дивился такому чуду!


ПРЕДЛАГАЕМ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЯ НОВУЮ ИСТОРИЮ, рассказанную иеродиаконом Никоном (Муртазовым), иконописцем, писателем, певчим Свято-Иоанновского монастыря.

Есть на северо-востоке Эстонии православный женский монастырь, в народе называемый «Пюхтицей», что в переводе с эстонского означает «святое место». По преданию, это место избрала Своим земным уделом Божия Матерь, явив людям икону Своего славного Успения. В конце 19-го века здесь был основан женский монастырь, и потекли в него будущие насельницы, желающие посвятить себя Богу. Много их собралось со всех сторон. Пришла туда по благословению печорского старца иеромонаха Симеона и своих родителей и пятнадцатилетняя отроковица Мария Лешкина. Пришла посмотреть, поработать, да так и осталась, пленённая красотой места и жизнью монахинь. Благодать Святого Духа коснулась её юного сердца, и она безропотно приняла тяжёлый крест послушания.

Вскоре установилась в Эстонии советская власть, которая добралась и до русского монастыря. Сёстрам предложено было разъехаться по домам. Запретили заготовку дров, сбор грибов и ягод. Некоторые молодые насельницы со слезами на глазах уехали из обители. Некоторые остались, предав себя на волю Божию. Осталась и Мария Лешкина. А через несколько месяцев началась Великая Отечественная война, и Пюхтицкий монастырь был захвачен немцами. Продукты кончились, денег не было, паломников тоже. Сёстры начали голодать, и вот тогда игумения Иоанна позвала к себе послушницу Марию: «У нас осталась картошка мёрзлая, да вода, а к празднику хотелось бы утешить сестёр рыбкой. Сходи в свою деревню и спроси у людей: может, кто подаст для нашей обители. Знаю, что самим им трудно, и тебе будет трудно в пути. Благословись на дорогу у чудотворной иконы Божией Матери. Она тебе поможет».

Так и сделала Мария. Кое-как: где «зайцем» на поезде, где пешком добралась она до своей деревни, в которой жил её дядя. Дядя встретил племянницу ласково: «У самих-то у нас ничего нет, а ты сходи в соседнюю деревню. Там хоть староверы живут, но люди очень добрые, они помогут. А я отвезу тебя обратно на лошади до Печор». В соседней деревне Любницы, куда отправилась Мария, действительно, жили добрые люди. Набрала у них Мария полный мешок сушёной рыбы. Нести такую ношу ей было тяжело, и она волоком потащила мешок по дороге. На выходе из деревни повстречалась ей старуха.

— Куда идёшь? — спросила она Марию.

Мария назвала деревню.

— Ты иди прямо. Здесь будет полтора километра, а кругом отмахаешь все шесть. И люди там ходят. Иди — не бойся.

Поблагодарила Маша старушку, свернула с дороги в поросший мхом лес. Немного прошла и вдруг резко провалилась в топь. Мария поняла, что тонет, и спасения нет. Она подняла глаза к небу и, как никогда раньше в жизни, от всего сердца возопила: «Матерь Божия, спаси меня за святое послушание». Стала призывать Святителя Николая, а особенно молилась Архистратигу Михаилу: «Помоги мне, вынеси меня с этого болота на сушу». Тем временем Мария всё глубже погружалась в тину. Ей особенно стало страшно, когда холодная вода подступила к горлу, и от страха смерти она потеряла сознание...

* * *

Очнулась Маша на зелёной лесной опушке. Встала, осмотрелась. Деревня, в которую она шла, была совсем рядом. «Как я сюда попала?» — задумалась Мария. И тут, воскресив всё в памяти, упала она на колени и со слезами возблагодарила Силы Небесные за спасение. Потом встала и вновь осмотрелась. Позади лежал мешок с рыбой. «Миленькая рыбка, и ты со мной спаслась!» — и опять слёзы радости и благодарения потекли из глаз.

Вернулась Мария в деревню и всё рассказала дяде. Дядюшка долго дивился такому чуду: «Я здесь родился и вырос, но никогда не видел, чтобы здесь кто ходил. Это не болото, а Псковское озеро, только оно у нашего берега покрылось мхом, заросло травой. Глубина здесь такая же, как в озере». Долго молчал дядя, потом перекрестил свою широкую грудь крестом и произнёс: «Есть Господь и будет. Дивны дела Твои, Господи. Слава силе Твоей, Господи!»

Мария переоделась в сухое платье, а утром отправилась с дядей в Печоры, чтобы оттуда вернуться в свой монастырь.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх