Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Каждый из нас ощущает милость Божию к детям!


В ФЕОДОРОВСКОМ СОБОРЕ, церкви во имя Казанской Божией Матери в Вырице и других храмах Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно часто видеть молодых людей с группой детей и подростков. Этих детей из неблагополучных и неполных семей опекает молодёжь из благотворительного фонда «Вера и надежда». Для них чужое горе, чужая беда не являются чужими. Александра Сизова — сотрудник фонда, который помогает таким детям. Мы встретились с ней и попросили рассказать о деятельности фонда.



Как появился фонд


— Александра, расскажите, пожалуйста, о фонде. Как он возник, и сколько человек в нём сейчас работает?

— Наш фонд учредили два брата — Фёдор и Николай Ляпуновы. Случилось так, что знакомая их семьи решила усыновить человека, проживающего в психоневрологическом интернате (ПНИ) №10, и попросила Фёдора помочь в социализации этого юноши — научить его водить машину. Фёдор согласился, начал учить Антона. Так они и подружились. Потом Фёдор пришел навестить Антона в ПНИ и познакомился с другими ребятами-интернатовцами, после чего они уже и не расставались. Начались их еженедельные совместные поездки в музеи, на службы в соборы, монастыри. Спустя какое-то время подключился брат Николай. Было решено основать фонд «Вера и надежда». После этого братья решили опекать ещё и детей из интерната в поселке Новолисино Тосненского района Ленинградской области — их тогда совсем никто не поддерживал.

— Дети, которыми вы занимаетесь — сироты?

— Нет. Это домашние дети, родители которых не справились с воспитанием. Из-за семейных обстоятельств их отдали в интернат, в котором ребята учатся и живут пять дней в неделю. «Детским» направлением фонда занимается Николай.

— А сколько всего человек работает в фонде?

— Четыре: два учредителя, директор по развитию программ и фандрайзер. Работаем мы дружно, все проекты воплощаем совместными усилиями.

— И всё-таки, в чём особенность этих детей? Почему так важно им помогать?

— Мы работаем с детьми, семьи которых называют кризисными или неблагополучными. Особенность этих детей заключается в том, что с детства они растут на отрицательных примерах. Мы видим их агрессивное поведение, непослушание, безответственность, неорганизованность, апатию и так далее. Им важно помогать, чтобы общество, их ближайшее окружение стало для них той поддержкой, которую они недополучают в семье. Все программы фонда направлены, в первую очередь, на создание такого корректирующего, поддерживающего окружения, которое в своей основе имеет христианские православные ценности.

Программы фонда


— А кто разрабатывает программы фонда? Скажите несколько слов о каждой программе.

— Каждая программа — это плод творческих усилий всех сотрудников. Мы все являемся реальными участниками каждого проекта, что даёт возможность сотворчества внутри команды. Перечислю кратко основные программы. «Петрушина гора» — детская выездная программа, загородный лагерь в Лужском районе. Её цель — связать духовные православные ценности с повседневной жизнью ребёнка в обществе. Здесь, под руководством волонтёров, 8-10 детей живут летом и в дни школьных каникул в течение года. Другая программа — «Подростковый клуб в Саблино». Клуб — это место для обучения и творчества детей, родителей и преподавателей областных школ. В основе занятий и тренингов три методики: воспитание здоровым окружением, раскрытие личностных качеств через творчество — арт-терапия, приобщение детей и взрослых к христианской традиции через активную скаутскую, разведческую деятельность. В клубе пять мастерских (скаутский отряд; актёрская; кулинарная; историческая; певческая), групповые, коммуникативные занятия для детей, тренинги, выездные мероприятия.

— А вы занимаетесь трудоустройством таких детей?

— Будущее трудоустройство детей является конечной целью всего, что мы делаем. Ради их профессиональной ориентации и создан, в том числе, подростковый клуб в Саблино.

— А с родителями вы занимаетесь?

— Да, у нас есть такая программа. Воспитатели сообщают родителям, какие проблемы и ценности обсуждают дети, чтобы они тоже могли беседовать об этом с детьми, показывать пример и поощрять их.

В основе программ — православные ценности


— Вы хотите связать православные ценности с повседневной жизнью? О каких православных ценностях идёт речь?

— Наши программы базируются на классических методиках в педагогике. Обобщив их, можно сказать, что действенно работают два фактора: личный пример и окружение, которое складывается вокруг ребёнка. Мы с трудом представляем, как можно построить добрую среду для наших детей, если она не будет в основе иметь любовь и служение ближнему и Богу.

— Можно ли сказать, что одной из ваших задач является научение детей азам православной веры, важности участия в Таинствах, помощь в установлении с Богом личного контакта?

— Мы говорим с детьми о любви друг к другу, о долге, о верности, о чести, и они сами начинают задаваться вопросами, которые неизбежно приводят их к Богу. И такие отношения, такой диалог возможны только, когда педагоги разделяют и реализуют в каждом своем действии эти ценности. В этом и есть основа каждой программы.

— Каких успехов вы уже добились?

— Клуб в Саблино регулярно посещают около 20 человек из местных школ, Никольского детского дома, Новолисинской школы-интерната. Ведётся формирование скаутского отряда. Налаживаются контакты с родителями и учителями, то есть с ближайшим окружением детей. Мы видим, как раскрываются дети, у них появляются любимые предметы и даже хобби, что является важным моментом для формирования личности человека.

Как оказать помощь


— Наверное, как православным христианам, вам, работникам фонда, помогает вера?

— Конечно! Это вера в то, что Господь всеблаг, и когда ты делаешь доброе дело для ближнего, а не для своего доброго имени, то результат не замедлит ждать. Удивительным образом складываются ситуации, когда находятся чужие люди, помогающие нам, и каждый из нас ощущает эту поддержку, милость Божию к детям, ко всем нам.

— Кто вас реально поддерживает?

— Нас поддерживают частные жертвователи, компании, в аукционах в поддержку фонда принимают участие публичные фигуры: известные актёры, художники.

— Какая помощь вам сейчас нужна? Если кто-то из читателей захотел бы вам помочь, куда и к кому он мог бы обратиться?

— Мы готовы действовать совместно с каждым: и с организациями, и с частными лицами. Можно поддержать уже существующие программы своим участием или пожертвованием. Также мы открыты новым инициативам в заданных направлениях работы фонда. Каждый может поделиться своим временем, опытом и профессиональными знаниями, поучаствовать в волонтёрской программе. Для этого можно заполнить анкету или написать нам. Подробности можно узнать на сайте: www.вераинадежда.рф, также ВКонтакте: www.vk.com/vinfond и Инстаграмм: @bfverainadezhda. Телефон для связи: 8 (812) 244-49-13.

Вёл беседу Арсений НОВИКОВ
Фотография из архива фонда «Вера и надежда»


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх