Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

У моей мамы был венец терновый...


ЛЮДМИЛА ВАСИЛЕВСКАЯ — бывший врач-гинеколог, в настоящее время пенсионерка. Она родом из Галича, города, где венчали на царство первого русского царя. Людмила любит Бога, Церковь и свою маму, которой уже тринадцать лет как нет на этом свете. Но память о ней жива, и она — в благодарном сердце Людмилы. Большое видится на расстояньи. Мы с радостью записали рассказ Людмилы об этом удивительном человеке.

Большое видится на расстояньи


Мою маму звали Василевская Антонина Васильевна (после пострига — инокиня Алевтина). Известнейший человек в своём городе Галиче Костромской области. Уникальный хирург, владеющий всеми технологиями всех операций. Она спасла много людей. И, самое главное — не потеряла ни одного, за сорок с лишним лет работы. Это чудо из чудес!

Оперировала она на разных стадиях. Она никогда, ни одного больного не оставляла после операции, какая бы опытная у неё ни была медсестра. Если она в ночь прооперировала больного, она с ним оставалась до утра.

Она отошла ко Господу в 2002 году, на день освящения монастыря. Чтобы отойти на такой день, и чтобы погребли у алтаря — это награда Божия, и она даётся за что-то.

Как она стала врачом? В нашем доме в Галиче во время войны жили эвакуированные из Ленинграда — семья врачей. Именно с тех времён маме захотелось стать врачом. Ещё мама рассказывала о том, какая милосердная была у нас бабушка, как она последнее отдавала семье врачей, объясняя своей дочери, что у людей совсем ничего нет и что они голодные.

Бабушка была старица. К ней люди издалека приезжали за советом. И у неё очередь была на улице за мудростью, к ней профессора ездили. Она была любимой дочерью у папы, папа был купец. А мама моей бабушки, то есть прабабушка — выпускница Смольного института. И когда у нас организовался ликбез, моя прабабушка Афанасия оказалась единственной грамотной, которая вела эти курсы. Единственная на всю округу!

Её руки летали!


Как мама сама говорила, у неё было удивительное детство. Детство проходило вблизи монастыря, и она тайком от родителей бегала на службы. И она всё говорила: «Я бегала за монахинями, куда они, туда и я».

Она обладала редчайшим голосом. Маленькая ходила по саду и пела, повторяла богослужебные песни, а соседи, слыша такое (время-то безбожное было!), говорили: «Юлия Николаевна! Да что там Тоська у тебя поёт всё! Несчастье напоёт!» И правда, по-земному, понимаю, счастья-то не было. Красавица была. Но поздно вышла замуж, семейная жизнь не сложилась, с двумя детьми... Так Господь вывел её к операционному столу, увидев это сердце верное, любящее больных... Неделями она домой не приходила. Только домой — и «скорая» тут же увозит. Это было нечто! Моё детство прошло под стук в окно: «Антонина Васильевна, на операцию!»

Мне не поверят те люди, которые будут читать эту статью, что аппендицит под местной анестезией мама оперировала за 12-15 минут. Сама она потом говорила: «Это была не я. Человек так не может делать». То есть это был дар свыше. Руки летали. Многие её ученики стали главными врачами в Ярославле. Один её ученик заведует там онкодиспансером.

Постриг совершили в день святых Косьмы и Дамиана


АНТОНИНА Василевская в юности
АНТОНИНА Василевская в юности
Она шла к Господу в течение своей жизни. В день Косьмы и Дамиана она заболевает и понимает, что она предстанет перед Господом, и принимается решение — принять постриг. Она пишет прошение на имя правящего архиерея, и всё решается очень быстро. Правящий архиерей звонит своему заместителю архимандриту, игумену мужского монастыря. Я еду за архимандритом, мы молимся у мощей двух замечательных галичских святых. Всенощная была у Авраамия в мужском монастыре. Потом мы едем в женский монастырь к Паисию Галичскому. Ровно в 12 часов мы подъезжаем к нашему дому, где лежала мама. Оказалось, что постриг совершился в день святых врачей Косьмы и Дамиана. Никто не подгадывал. Небо подгадало, Господь!

Ранее у мамы был случай такой. Приезжает игуменья и говорит: «Обретены мощи преподобного Паисия Галичского». По ним ногами ходили, потому что не обозначено было место. Надо как-то обозначить, а монастырь без копейки. И мама даёт новую плитку, чтобы укрыть мощи. Мама укрывает от поругания мощи святого Паисия, и пройдёт несколько лет, и этот святой примет и укроет её ангельскими одеждами. И мама отошла на день освящения именно этого монастыря, и погребают её именно у его алтаря. И небо и земля — всё так взаимосвязано!

Мама была прозорливой


Она была прозорливой. К ней при мне подходит монахиня и спрашивает: «Матушка, а вы Ангелов видите?» Она словами не говорит, а глазами показывает: «Да»... Мы вообще с ней не разговаривали словами, общались взглядами.

Как только совершился постриг, я не могла ей сказать «мама», только «матушка» и «вы». Стена стояла. Она оберегала меня от лишних вопросов.

Прозорливость свою она проявляла уже давно. Мы ждали внука или внучку, кого Бог пошлёт, мы не знали. Она покупает всё розовое. Я говорю: «Да как это так? Розовое! А если внук родится?» Она говорит: «Никакого внука, внучка!» Никаких УЗИ не было. Я говорю: «Мама, мне надо сходить куда-то». Она отвечает: «Иди». И у меня всё сложилось. А иногда я говорю, что мне надо идти, очень хочется, а она смотри на меня, и я понимаю, что не надо мне идти. А я у неё как бы выпрашиваю благословение. Она нехотя скажет: «Ну, иди!» И у меня ничего не сложится. Понимаете?

Приехала внучка её. Мама уже была в постриге. Для неё это уже была не внучка. Леночка к ней: «Бабушка, бабушка!», а та, как стена. Для неё это был шок. Как это её родная бабушка на неё так странно реагирует? И когда Лена выходила, инокиня Алевтина говорит: «А у Елены седые волосы», а Лена крашеная, светленькая, и ничего не заметно. Потом Лена мне говорит, что да, у неё седые волосы, она их красит. Если все случаи вспомнить, столько всяких бриллиантиков!

Перед смертью она находилась дома, а монашеские одежды носить считала себя недостойной. Я жалею, что не выполнила благословение игуменьи и не сфотографировала маму в облачении. Мама по смирению отказалась, и я послушалась маму, а не игуменью. Сейчас бы был третий снимок в облачении. И этого снимка так не хватает! Потерялся такой момент.

Мама молится за меня


Я знаю, что там, на небе, мама молится за меня. За две минуты до обрушения крыши в петербургском магазине «О’КЕЙ», что в Озерках, на том месте, где погибла девочка-продавец, стояла её внучка, моя дочь, также работавшая в маркете. Считаю, что Бог её спас по молитвам моей мамы.

Мама мне про веру в Бога не говорила, я не помню, чтобы она на меня давила как-то. Она свидетельствовала о ней своей жизнью. Спасением больных. Вот её вера. Имя ей — любовь жертвенная. Так же, как и бабушка. Ей хочется своего ребёнка накормить, а она кормит эвакуированных врачей. То есть у Бога все — дети. И у нас всегда дом был — полная чаша. Я выросла в достатке, на белых скатертях. Не оскудела бабушка, последнее отдавая.

Жизнь человека узнаётся по его кончине. Это не мои слова. В постриге отойти, с новым именем, с прощением всех грехов, отойти на день освящения монастыря. Быть погребённой в ограде, где архимандриты, игумены с 12-го века — случайного ничего нет. Для меня мама, как бриллиант — каждый раз сверкает с новой стороны. И я хочу себе диагноз поставить, что я была слепа и глуха к ближнему. Да и к маме. И просить у неё прощения могу только в храме у Господа. У неё был «терновый венец» — кроме больных, большими шипами в нём была и я.

Материал подготовил Арсений НОВИКОВ
Фотографии из архива Людмилы Василевской


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2017

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх