|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Жизнь и смерть Великой Княгини
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ ПОХОЖИ НА ПОЭМУ. Она была потрясающе хороша собой.
Княгиня совершила головокружительный взлёт. За короткий срок она стала одной из влиятельнейших дам Российской империи. Но Бог уготовил для неё лучшую судьбу. Какую же? Стать русской святой.
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Великий Князь К. Р.
(Стихи, посвящённые Елизавете Фёдоровне)
Юность и замужество
Принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса (в семье её звали Эллой) родилась 20 октября (1 ноября) 1864 года в Дармштадте. Она была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и внучкой английской королевы Виктории. В семье было семеро детей. Впоследствии одной из её младших сестёр, Алисе, было суждено стать супругой послед-него российского императора. Герцогство Гессенское переживало в годы детства Эллы нелёгкий период: участие в австро-прусской войне разорило страну. Воспитывали детей довольно строго, например, старшие дети сами должны были следить за порядком в комнатах, помогать младшим. Мать Эллы, принцесса Алиса, основала целый ряд благотворительных учреждений. Посещая госпиталь или приют, она часто брала с собой старших детей, стремилась развивать в дочерях состра-дание. Большую роль в духовной жизни семьи играл образ св. Елизаветы Тюрингенской, в честь которой была названа Элла. Эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия. В 1884 году Элла выходит замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, брата царя Александра III. Элла очень любила своего мужа. Хотя вокруг их брака ходит очень много сплетен, в письмах своих, однако, — разным людям, в том числе королеве Виктории, с которой была очень близка и откровенна, — Элла писала, что счастлива в браке.
Свадьба их была очень пышной и с элементом поэтичности. Например, по описанию Л. Миллер, «её жених, великий князь Сергей Александрович, зная, как она любила цветы, украсил все её вагоны душистыми цветами исключительно белого цвета». Вы себе только представьте, какая красота — благоухающий поезд!
После свадьбы молодожёны отправились в своё подмосковное имение Ильинское. И вот очередной поступок, характеризующий Елизавету как неординарного человека с открытым сердцем: вместо того чтобы беспечно развлекаться, как и положено женщине, только что вышедшей замуж за брата царя, она обходит дома крестьян в имении. И ужасается. Бедность, серость, отсутствие элементарной медицинской помощи... По её настоянию Сергею пришлось срочно выписывать акушера для своих крестьянок, а в дальнейшем в Ильинском была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян (гости Сергея и Эллы покупали всевозможные изделия местных умельцев). Кроме того, Элла горячо взялась за изучение русского языка. Овладела она им в совершенстве, говорила почти без акцента.
Время духовного поиска
Довольно быстро у молодой четы появился круг друзей, которые любили бывать у них и в Ильинском, и в Петербурге. Элла великолепно справлялась с ролью хозяйки дома. Она действительно была очень красива, многие считали её внешность безупречной, ещё будучи невестой, она считалась одной из двух лучших красавиц Европы. Но ни одна фотография, ни один портрет не могли передать эту красоту. Она обладала очень приятным голосом, хорошо пела, рисовала, составляла с большим вкусом букеты цветов. Живое чувство юмора и такт привлекали её собеседников. Она горячо верила в Бога и, будучи ещё протестанткой, вместе с мужем посещала православные богослужения.
В 1888 году Елизавета с мужем посетили Святую землю. Это паломничество произвело на неё глубокое впечатление. В храме св. Марии Магдалины у подножия Елеонской горы она сказала: «Как бы я хотела быть погребена здесь!» (Её желание исполнилось: сейчас её мощи и мощи её келейницы Варвары Яковлевой, пострадавшей вместе с нею, лежат в этом храме). У Гроба Господня Елизавета много молилась за Россию, за свою семью... Это время было временем духовного поиска. Перед Елизаветой встал вопрос о переходе в Православие.
На это было трудно решиться. Елизавету мучила мысль, что отец и все родные не поймут её шага, будут объяснять его соображениями положения в свете, подчинения воле мужа и т. п. Она писала пронзительные письма отцу, брату, сёстрам, бабушке. «А теперь, дорогой Папа, я хочу что-то сказать Вам и умоляю Вас дать Ваше благословение... Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином... Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставляю Вам боль и что многие родные не поймут меня. Но Вы, разве Вы не поймёте, мой дорогой Папа?.. Прошу, прошу по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль... Прошу только маленькое ласковое письмо...» (Цит. по книге Л. Миллер). Елизавета попросила составить для отца записку с разъяснением догматов Православной Церкви в сравнении с протестантским вероучением. Эту записку составил для неё протопресвитер Иоанн Янышев.
К сожалению, почти никто из родных не поддержал Елизавету в её намерении. Ей пришлось получить довольно резкие ответы от отца и брата, и лишь две Виктории — сестра Елизаветы принцесса Баттенбергская и королева Виктория — не упрекали её, а старались ободрить своими письмами. Православные же родственники из дома Романовых поддерживали Елизавету в её решении. Таинство Миропомазания было совершено в Лазареву субботу 1891 года.
Первая дама Москвы
|
ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА — основательница Марфо-Мариинской обители
| |
В том же году Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы. Это была серьёзная перемена всего уклада жизни для Елизаветы. Она стала первой светской дамой Москвы. Переезд из Петербурга в Москву, необходимость активно участвовать в светской жизни, бывать на приёмах и концертах и устраивать их у себя — всё это подорвало здоровье Елизаветы. У неё начались мигрени.
Здесь мне видится загадка души. Елизавета Фёдоровна была необычайно впечатлительна; в её письмах можно найти сентиментальные ноты, события внешнего и духовного мира производили на неё сильное действие, подчас она сильно страдала от непонимания, от сплетен — сильнее, чем, может быть, другие на её месте. И при этом, поставив себе цель сделать что-то ради славы Божьей и ради милосердия, она шла к этой цели, не колеблясь. Она, уже будучи настоятельницей обители милосердия, посещала трущобы, где царили ужасающая грязь, болезни и разврат. Она ассистировала на сложных полостных операциях. Она ухаживала за гнойными и ожоговыми больными.
Этот период был тяжким и ещё по одной причине. Сначала умерла жена великого князя Павла Александровича. Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна очень дружили с этой семьёй. Это было сильное потрясение для них. Умирающая родила недоношенного ребёнка, которого выходили в Ильинском. Впоследствии великий князь Павел попал в опалу из-за своего второго брака, и двое его детей царской волей были переданы на воспитание Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне.
А вскоре умер и отец Елизаветы. Она очень любила отца и тяжело пережила его смерть. Её здоровье ещё более ухудшилось. Чтобы прийти в себя, она вместе с мужем совершила путешествие по Волге, а через некоторое время они посетили королеву Викторию.
Несмотря на все эти переживания, Елизавета Фёдоровна очень активно занималась благотворительной деятельностью, которую вела и раньше, но не в таком объёме. Положение генерал-губернаторши давало ей широкую возможность для дел общественного призрения. Если просматривать периодику 1890-х годов, в разделах по благотворительности довольно часто встречается имя Елисаветы Фёдоровны, наряду с прот. И. И. Сергиевым — о. Иоанном Кронштадтским. Самое значительное дело в этот период — Елисаветинское благотворительное общество. Оно состояло под Высочайшим покровительством Их Императорских Величеств и под Августейшим попечительством Государыни Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, и учреждено было специально для того, чтобы «...призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных».
Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.
Гибель мужа
С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам. При этом комитете в Большом Кремлёвском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов. Там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.
Там 4 февраля 1905 года застал Елизавету Фёдоровну страшный взрыв. Никто из находившихся на этом складе не понял, что произошло. А Елизавета, вскрикнув: «Это Сергей!», бросилась бежать по коридорам дворца, в одном платье выбежала на улицу — кто-то набросил на неё плащ — и в стоявшей возле крыльца карете поспешила к месту взрыва. Зрелище было ужасно. Сильный взрыв превратил карету великого князя в груду щепок, а его самого разорвал, обезобразив до неузнаваемости. Снег вокруг смешался с кровью. Елизавета, стоя на коленях, собирала то, что несколько минут назад было её мужем.
Следующие несколько дней Елизавета жила, как в бреду, ничего не ела, взгляд её оцепенел. Единственное, что ее поддерживало — это молитва и Причастие. И опять неожиданный поступок: в тот же день, в том же своём голубом платье, она поехала в больницу к кучеру великого князя. На вопрос, жив ли Сергей Александрович, она ответила: «Он прислал меня к вам». Кучер умер со спокойным сердцем. А через несколько дней Елизавета посетила в тюрьме убийцу мужа, Ивана Каляева. Она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.
Е. ЛАНСКАЯ
Фотографии из Интернета
(Окончание в след. номере)
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|