|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Александр Ткаченко: «Желаю жить осмысленно!»
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО — журналист, писатель, философ. Закончил калужский колледж культуры, затем — Московский институт психологии и педагогики. Прошёл сложный путь: писал тексты для рок-групп, работал на стройке, строил печки, камины, делал кладбищенские памятники, пока с 2005 года не начал сотрудничать с популярным журналом «Фома». Пишет популярные статьи. Автор нескольких книг. Не так давно в Санкт-Петербурге прошла презентация трёх его новых сборников. Мы решили поближе познакомиться с этим интересным человеком, и у нас состоялась такая беседа.
О творчестве и семье
— Александр, скажи, пожалуйста, зачем ты пишешь? Чего тебе не хватает?
— Не хватает возможности осмыслить без писанины какие-то важные для себя вещи. Во времена Сократа люди умели обходиться без записывания мыслей, сохраняя в памяти все плоды своего интеллектуального труда. У меня так не получается, увы! Писать приходиться уже хотя бы для того, чтобы удержать своё мышление в определённом, выбранном русле, не давать ему отклоняться в стороны, улетать, рассеиваться. Скажем так: пишу, чтобы лучше понять себя, мир вокруг себя, других людей в этом мире.
— У тебя четверо детей. А зачем тебе столько? Для некоторых сегодня и один — обуза...
— А низачем. Дети — они вообще низачем. Так же, как и родители, супруги, звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Странно было бы видеть в этом какое-то прикладное значение. Есть благословение Божье: плодитесь и размножайтесь! И человек его осуществляет — рожает детей. Это ведь радость, как и любое благословение Господа. Помнишь, как Иисус говорит: «...Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». Дети — это радость. Чем больше детей, тем радости больше. А обуза... Ну, таким уж оказался наш мир после грехопадения прародителей, что любая радость в нём совмещена с какой-либо обузой или скорбью. Хочешь радоваться — будь готов и к обузе. Или — ищи себе какой-нибудь другой мир, где всё устроено иначе.
«Милость Твоя, Господи, лучше жизни!»
— Какое-то время ты делал на кладбище памятники. А какой памятник ты бы сам для себя заказал?
— Люди часто заказывали такие стандартные надписи: «Ушёл из жизни ты мгновенно, а скорбь оставил навсегда», или «Любим, помним, скорбим», ну, и прочее в том же духе. Мне всё это казалось очень унылым и безнадёжным. Это ведь всё из советского периода кладбищенские штампы, когда государство принуждало людей верить в смерть как в окончательный и необратимый факт уничтожения личности человека. Кого можно любить, ежели человека больше нет нигде и ни в какой форме? Разве что — собственную память о нём, образ, который эта память хранит. И постоянно биться о мысль, что эта память — всё, что у тебя осталось от любимого человека. Вот что стоит, как мне кажется, за этим стандартным «Помним, любим, скорбим» на советских и постсоветских памятниках.
— Раньше, до революции, были другие надписи...
— Да, у нас на кладбище сохранилось несколько надгробий, установленных ещё в девятнадцатом веке. На одном из них я увидел эпитафию: «Милость Твоя, Господи, лучше жизни!». Эти слова особенно легли мне на сердце. В общем-то, мне всё равно, какой памятник будет на моей могиле. Это ведь для живых важно, которые будут приходить на могилку, или просто проходить мимо. Вот для них важно, чтобы на памятнике были не просто две даты и имя с фамилией, но и какое-то важное назидание, относящееся к жизни, смерти, Богу. Например: «Милость Твоя, Господи, лучше жизни!».
Писательство — моё христианское служение!
|
С ИЗВЕСТНЫМ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ и священником Фёдором Конюховым
| |
— Ты работаешь в «Фоме», в журнале «для сомневающихся». А в чем сомневается Александр Ткаченко? И в чём он абсолютно уверен?
— Абсолютно уверен в том, что когда-нибудь умру. И сильно сомневаюсь, что окажусь готов к этому важнейшему для человека акту перехода из времени в Вечность. Поэтому самая любимая моя молитва заканчивается словами: «...Знаю, Господи, что недостоин я человеколюбия Твоего, но достоин всякого осуждения и муки. Но, Господи, хочу ли, или не хочу, спаси меня. Ведь если праведника спасёшь, нет в этом ничего великого, и если чистого помилуешь, нет в том ничего дивного, — ибо они достойны милости Твоей. Но на мне, грешном, покажи дивную милость Твою, в том яви человеколюбие Твоё, да не преодолеет моя злоба Твою неизреченную благость и милосердие, и как Ты хочешь, со мной сотвори».
— В одном из интервью ты сказал, что писательство для тебя — это как бы разновидность ролевой игры. А в какие ещё ролевые игры ты играешь?
— Знаешь, с тех пор, как была сказана эта фраза, я изменил отношение к своему писательству. И теперь считаю, что это моё христианское служение. Господь поставил меня на эту стезю — церковное писательство. Сводит меня с интересными людьми, даёт разум для понимания важных вещей, даёт слово для написания статей. И когда я говорил о ролевой игре, я имел в виду как раз это вот ощущение, что я в своём писательстве лишь выполняю некую роль, мне назначенную. Сейчас пришло более ясное понимание этого вопроса. Писательство, которым я занимаюсь — моё служение Церкви.
Пытаюсь нащупать болевые точки
|
С ВЛАДИМИРОМ Легойдой
| |
— Ты стараешься разговаривать с неверующими о Боге на языке их боли, стремясь доказать, что нарушать Божьи законы — опасно. Получается? Насколько такой подход успешен?
— Мне трудно делать тут какие-то выводы. Я ведь, скорее, на языке своей боли пытаюсь разговаривать в надежде, что и ещё у кого-то болит душа так же, как и у меня. Кто-то откликается, кто-то нет. Это, знаешь, как в больнице: могут в одной палате оказаться инженер, поэт, тракторист и менеджер продаж из гипермаркета. Совершенно разные люди. Но в этой ситуации могут очень даже заинтересованно общаться друг с другом. Потому что тема у них появилась общая — болезнь. Вот так и я пытаюсь нащупать общую для разных людей тему через какие-то болевые точки, существующие у любого из нас — зависть, тщеславие, обидчивость, стремление осуждать других людей... Ведь это всё очень сильно отравляет прежде всего нашу же собственную жизнь. Мы все страдаем от этих болячек, мучаемся ими, и в то же время никак не можем от них избавиться. Почему так? Вот уже и тема для разговора о христианском понимании этих вопросов.
— Наверное, самое важное, что может быть у человека в жизни — встреча с Богом. Но многие люди почему-то отказываются от этой встречи... Почему?
— Иисус сказал об этом предельно ясно: один отказался, потому что купил землю и хочет её посмотреть, другой — приобрёл пять пар волов и хочет их опробовать в деле. Третий — женился и хочет насладиться радостями супружеской жизни. У людей — другие приоритеты, другие боги. А двум господам служить не получится...
Мы куплены дорогой ценой!
|
СО СПОРТСМЕНОМ, чемпионом мира Фёдором Емельяненко
| |
— Скажи, а ты счастливый человек? Доволен ли своей жизнью?
— Да. Хотя иногда могу и поныть о чём-нибудь несбывшемся или сбывшемся не так. Но потом прихожу в себя и понимаю, что Господь в этой жизни дал мне всё для счастья, причём — с избытком. Ну, а ежели я ещё не научился всегда этому радоваться — что ж, жизнь ещё не кончилась. Это ведь не так просто, как может показаться. Вот святые умели быть счастливыми и за всё благодарить Бога. Я в их меру не вошёл, увы! Но жизнью своей всё же доволен, да.
— Расскажи, пожалуйста, про свои новые книги. Для кого они?
— Не такие уж они и новые теперь. Год уже прошёл, почти весь тираж продан. Издательство «Никея» выпустило собрание моих статей из журнала «Фома» в трёх книгах. Каждая из них названа по наименованию одной из статей, в неё включённой. Для кого они? Думаю, в первую очередь — для читателей журнала «Фома», которым нравится то, что я пишу. Ну и вообще для людей неравнодушных, ищущих, желающих жить осмысленно. Собственно, книги ведь для таких людей и пишутся вообще.
— Каковы твои планы?
— Сейчас совместно с издательством «Никея» готовим мою новую книгу. Называться она будет «Трудно быть папой». У меня ведь четверо детей, трое — уже взрослые. Вот, как-то попытался опыт своего отцовства собрать под одной обложкой. Посмотрим, что из этого получится.
— Скажи, пожалуйста, несколько слов пожелания читателям...
— Желаю жить осмысленно! Сейчас это очень трудно бывает делать: всё время предлагаются некие шаблоны поведения, реагирования на то или иное событие, отношения к чему-либо... Человек в нашу эпоху может оказаться заложником навязанных ему мнений, точек зрения, смыслов. И, в конце концов, может вообще потерять себя в этих умело организованных дебрях информационных потоков. Очень хочется пожелать себе и всем христианам всегда помнить, что мы куплены дорогой ценой, а жизнь у нас одна, и она довольно быстро проходит. А нецерковным людям — честной и осмысленной жизни, бодрости духа в поисках её смыслов, желания найти истину. Ведь только это и делает человека человеком!
Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива Александра Ткаченко
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|