Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К следующей странице |

Сергей Трусов: «Время возрождать храмы!»


ЕСТЬ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО — СЕЛО ПУТИЛОВО. Оно хорошо известно всем, кто занимается историей Петербурга и области. В 1784-м году на месте деревянной церкви там был построен большой каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. За годы советской власти он пришёл в упадок. Сегодня храм возрождается. Активное участие в его возрождении принимает нынешний министр транспорта РФ Максим Соколов. Мы встретились с директором фонда возрождения церкви Сергеем Трусовым, чтобы узнать, чем интересен этот храм и как происходит его восстановление.

Чем известен храм


ТАКИМ БЫЛ ХРАМ до начала восстановления
ТАКИМ БЫЛ ХРАМ до начала восстановления
— Сергей Алексеевич, вы — директор благотворительного фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери». Скажите, как возникла идея возрождения храма?

— Была инициативная группа в Путилово, которым небезразлична его судьба, и люди высказали идею создать фонд, посредством которого возродился бы храм. Многие из них — как раз местные жители: Юрий Дмитриевич Рысков, например, у него дом рядом с храмом, он в нём достаточно долго жил.

— Ещё бы несколько лет, и храма бы не было?

— Он был в состоянии жутком. Как раз в этом году мы выпустили первый фильм, где Юрий Дмитриевич рассказывает, как храм выглядел до недавнего времени, перед тем, как его начали восстанавливать. Многие конструкции держались буквально на корнях деревьев, достаточно сильные были повреждения.

— А чем этот храм важен, чем известен?

— Приход этого храма участвовал в строительстве Санкт-Петербурга. Приход насчитывал более 5 тысяч семей. При Петре I здесь добывали бутовый камень, который использовался при строительстве многих петербургских зданий, в том числе — ансамбля Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, Гостиного двора, дворцов Меньшикова, Строгановых, Шереметевых, Константиновского дворца в Стрельне. Среди местных жителей бытовала присказка: «На путиловской плите стоит весь Петербург». Многие мостовые сделаны из этого камня. По результатам историко-культурной экспертизы храм Тихвинской иконы Божией Матери был признан архитектурным памятником федерального значения. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА М. Ю. Соколов и директор фонда возрождения храма С. А. Трусов
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
М. Ю. Соколов и директор фонда возрождения храма С. А. Трусов
— Храму сильно не повезло, что его довели до такого состояния, и ему же очень повезло, что его так активно стали возрождать. Какие организации вносят наибольший вклад в его возрождение?

— Мы публикуем на сайте список как физических, так и юридических лиц, которые нам помогают и содействуют. Есть предприятия, которые помогают нам не только финансово, а, скажем, поставляют кирпичи и другие строительные материалы.

Хотелось бы особо отметить огромный вклад в организационную работу по возрождению храма организаций ООО «Инвест-Консалт» в лице генерального директора Сергеенко Николая Юрьевича и ООО «Паритет Групп» в лице генерального директора Перминова Александра Николаевича.

Что удалось сделать


ГОСТИ И УЧАСТНИКИ возрождения храма
ГОСТИ И УЧАСТНИКИ возрождения храма

— Скажите, а что уже удалось за это время сделать?

— Сделать удалось много, хотя впереди ещё немало работы. Прошло уже почти 6 лет, как мы взялись за дело. Сначала были изыскательские работы, нам было необходимо зафиксировать состояние храма на первоначальный момент. Потом — работы по расчистке и уборке мусора, работа с обвалившимися конструкциями. Также было определено место закладки временной церкви, которая была построена для возрождения прихода. Одна из главных задач — это возрождение не только храма как объекта культуры, но и возрождение приходской жизни.

— Собственно, это то, для чего и нужен был храм?

— Сам храм, без прихода, безусловно, несёт в себе гораздо меньше смысла, поэтому первоочередной задачей было возрождение прихода. Была построена временная церковь, приходской дом, заработала воскресная школа. На сегодняшний день уже более 5 лет действует временная церковь в селе Путилово, а в воскресной школе учится около 15 человек — это дети до 15 лет, для которых регулярно проводятся воскресные занятия. Руководит школой отец Константин Мальцев, а возглавляет приход протоиерей Александр Ткаченко. Помимо этого, стараемся вывозить детей на экскурсии по Ленинградской области, показывать им другие исторические памятники, просвещать их. В этом году благодаря поддержке Максима Юрьевича получилось организовать для детей воскресной школы поездку в Крым. На сегодняшний день нам удалось восстановить колокольню, на финишную прямую выходит воссоздание малых куполов. Надеемся, что к 2018 году выйдем на создание контурной линии храма и перейдём к внутренним отделочным работам.

— То есть храм становится культурной доминантой района, средоточием культурной и духовной жизни. Может быть, это даст импульс к тому, чтобы там развивалась экономика?

— Безусловно. Сам Кировский район, если посмотреть на карту, находится почти в центре Ленинградской области. Храм этот является самым крупным храмом-памятником области. Всем проезжающим по Мурманской дороге он хорошо виден с трассы, а с его колокольни даже открывается вид на Ладожское озеро.

Где храмы строятся, там падает преступность


НА ПРАЗДНИК ПРИЕХАЛ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий
НА ПРАЗДНИК ПРИЕХАЛ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

— Знаете, иногда люди говорят по поводу строительства и возрождения храмов (это ещё началось с воссоздания храма Христа Спасителя): «А зачем надо такие огромные деньги вбухивать в такие проекты, когда у нас так много пенсионеров страдает, так много нищих?» Как бы вы ответили на такой вопрос?

— Я думаю, раз что-то делается, значит, это кому-то надо. Наиболее развёрнуто могут ответить на этот вопрос сами люди, составляющие приход. Мы воссоздаём храм, который будет центром культуры, духовной жизни села, района, области. Общеизвестно: там, где происходит духовное возрождение, повышается уровень культуры, уменьшается преступность, люди начинают ставить перед собой иные цели, а это никак не измерить финансовой составляющей.

— Преступность ведь растёт от бездуховности?

— Конечно. Кроме того, храм — это объект культуры, то, что построено руками наших отцов и дедов. Раз они это сделали и сделали хорошо, они это сделали не только для себя, но и для нас — на века, и мы должны это если не преумножить, то хотя бы сохранить. Итак, если разбираться в каждом аспекте, я думаю, что количество плюсов, которые даёт результат, оправдывает затраты. Есть такое мнение, что если бедному человеку дать денег, он их просто потратит и дальше будет так же беден. Надо предоставить ему самому возможность зарабатывать и развиваться, в том числе духовно, чтобы начать обустраивать свою жизнь как-то иначе, что-то менять через духовную составляющую. Даже если человек, живущий в Путилово — атеист, это всё равно его затронет, потому что он будет общаться с людьми, которые, духовно возрождаясь, и его потянут за собой. Эти вещи взаимосвязаны, и это, наверное, является той альтернативой, которая даёт людям не просто возможность выжить, а самим чего-то достичь и успешно развиваться.

ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ. Целование креста
ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ. Целование креста

— Хочется вспомнить историю из Евангелия, когда женщина принесла сосуд с дорогим нардовым миро и омыла Спасителю ноги. Иуда сказал тогда: «Зачем такая трата, можно было бы продать это миро и раздать нищим». Но Иисус ответил: «Оставьте её, она благое дело сделала, потому что нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда имеете». И вот эта, условно говоря, психология Иуды — неправильная, она рациональная, материалистическая, потому что ведь храмы строятся во славу Бога, это как бы возвращение прошлых долгов. Государство, проводившее безбожную политику в советский период, в определённом смысле, задолжало, и оно должно отдавать долги, ведь не сам же по себе храм дошёл до такого состояния.

— Безусловно, сегодня время возрождать храмы. Я больше исхожу из того, что что-то должны мы, что-то должны нам. Нам нужно не просто ставить цель, а она заключается во всестороннем обустройстве нашей повседневной жизни, но и что-то делать для этого, максимально идти к результату.

Роль Максима Юрьевича огромна


М. Ю. СОКОЛОВ с Тихвинской иконой Божией Матери
М. Ю. СОКОЛОВ с Тихвинской иконой Божией Матери
— Попечительский совет по возрождению храма возглавляет нынешний министр транспорта Соколов Максим Юрьевич. Вообще-то мы редко слышим, чтобы наши министры, российские политики, бизнесмены участвовали в подобных инициативах. Получается, что Максим Юрьевич — человек искренне верующий, и он играет немаловажную роль в возрождении храма.

— Безусловно, его роль огромна. По факту фонд организовался в 2011 году, хотя сама работа началась ещё в 2010. Нужно было провести подготовительные работы, в том числе юридического характера. Министром же он стал только в 2013 году, то есть в Москву переехал спустя 2-3 года после того, как начал заниматься храмом. То есть по факту — да, Максим Юрьевич, как министр транспорта, сегодня стоит в центре всех этих событий, связанных с возрождением путиловского храма.

— Вы, наверное, видите, насколько для него это важно, ведь приходится оставлять дела, приезжать сюда, чтобы во всех этих мероприятиях участвовать?

— Да, безусловно. Я даже со стороны отмечал, да и люди, которые с ним работают, об этом же говорят: что на празднике он ведёт себя более открыто, нежели в процессе рабочей деятельности. Наверное, когда он приезжает сюда в храм, он открывается и отдыхает душой.

— Может быть, через это он и сам получает какие-то новые силы для своей деятельности?

ЕПИСКОП МСТИСЛАВ И ЕПИСКОП МАРКЕЛЛ наградили Соколова М. Ю. наградой РПЦ
ЕПИСКОП МСТИСЛАВ И ЕПИСКОП МАРКЕЛЛ наградили Соколова М. Ю. наградой РПЦ

— Конечно, ведь у него непростой пост. Каждый, кто собирается в дорогу, понимает это. Если что-то случается, не дай Бог, всегда ругают дороги. Сфера его деятельности и ответственности — это и шоссейные, и железные дороги, и авиаперевозки, и водный транспорт, а это артерии нашей страны и очень ответственные направления.

— Да, две проблемы у нас в России...

— И одна из них досталась ему, и поэтому ему нужны дополнительные силы. Наверняка он черпает их через те благие дела, в которых участвует, в том числе, возрождая храм в Путилово.

— Вы сказали, что он из этих мест?

— Да, он много времени провёл в Кировском районе, в том числе около этого храма.

— А Тамара Дмитриевна Эрзрумян, наша читательница, с которой мы дружим и которая нас с вами познакомила — она ведь также входит в состав правления благотворительного фонда и тоже принимает активное участие в возрождении храма?

— Да, она является активной участницей воссоздания храма. Юрий Дмитриевич, её брат, жил рядом с храмом. Так получается, у каждого что-то связано с храмом, свои мысли, чувства и воспоминания.

Икона просветилась!


ЕПИСКОП МАРКЕЛЛ награждает Т. Д. Арзрумян памятным подарком
ЕПИСКОП МАРКЕЛЛ награждает Т. Д. Арзрумян памятным подарком

— Расскажите, пожалуйста, о празднике, который прошёл не так давно в Путилово. Я имею в виду ставшее уже традиционным празднование дня Тихвинской иконы Божией Матери. Как всё происходило? Богослужение прошло уже внутри храма?

— Нет, внутри храма мы проводили богослужение только один раз, если не ошибаюсь, в 2012 или 2013 году. Пока что мы проводим литургию под открытым небом. При храме есть сад, и мы ежегодно отмечаем там праздник. Сам праздник состоит из богослужения, крестного хода и братской трапезы. В прошлом году освящали кресты, которые в этом году установили на малые купола. Интересно, что и в этот раз, как и в прошлые годы, в этот день стояла солнечная погода, а ведь до этого лил неделю дождь, и после этого также неделю лил дождь.

— Это знамение какое-то!

— Да, и мы как организаторы обычно готовимся, закупаем плащ-палатки, зонтики. Ну вот, последнее время уже ничего не закупаем, всё лежит про запас — ведь погода не подводит. Первые годы были тоже интересные случаи. О каждом можно рассказывать отдельно. Например, в семье Рысковых хранилась храмовая икона, с которой был связан один из необычных эпизодов. Эта икона была полностью чёрная, и там ничего не было видно. И вот в день праздника или за день до него приехал какой-то корреспондент и сказал: «А можно нам её сфотографировать?» Ему сказали: «Да там ничего не видно, мы даже пытались светить лампочкой — бесполезно». И вот достают икону, а там виден и Лик Божией Матери, и Младенец — икона просветилась! После этого в день праздника эту икону вынесли, и там действительно всё было видно достаточно хорошо, хотя никто её не трогал, и потом уже её отдали на реставрацию. К следующему празднику мы сможем показать её уже в отреставрированном виде.

Спешите делать добрые дела!


ВОСКРЕСНАЯ школа
ВОСКРЕСНАЯ школа

— А как получилось, что вы возглавили этот фонд, и как у вас совмещается вера с работой?

— Я исхожу из позиции, что надо от жизни не только брать, но и отдавать. Надо что-то делать полезное. В своё время я работал в Псковской области, помогал там храму, и когда начал инициироваться данный проект, мне предложили тоже поучаствовать в нём. Так как дело это нужное и благородное, я сказал: «Конечно, если нужно, чем смогу, тем помогу». Ну, вот потихонечку так и пошло.

— Может быть, у вас будут какие-то пожелания нашим читателям?

— Я думаю, что со мной согласятся и верующие, и неверующие, что потребительский рынок только растёт. На слуху фраза: аппетит приходит во время еды. Чем больше человек имеет, тем больше он потребляет и тем более ему не хватает. Некоторые говорят: «У человека есть деньги, поэтому он так живёт». Каждый человек может что-то сделать в пределах своих возможностей, независимо от того, что у него есть. Результат — он складывается по маленьким составляющим. Если человек поставил перед собой цель делать каждый день по чуть-чуть, но что-то хорошее, я уверен, что через год или через 10 лет у него получится минимум одно большое хорошее дело. Поэтому надо стараться каждый день делать что-то хорошее, тогда и на душе будет легче, и жить будет комфортно. Спешить делать добрые дела! Люди, которые говорят: «Вот, он украл столько-то денег, обогатился в результате», — ошибаются. Многие из таких «обогатившихся», если копнуть глубже, зачастую не совсем счастливы. Даже при всём своём материальном благополучии. Много можно увидеть и суицидов среди таких богатых людей, и несчастных богатых родителей, у которых дети стали совсем не такими, какими бы они хотели их видеть. Если человеку нравится делать доброе дело, значит, надо его делать, несмотря на обстоятельства, и жизнь будет светлее!

— Иногда люди звонят в редакцию и так распишут свою ситуацию, что понимаешь, что для него — это всё, конец света, хотя, сравнивая с другим человеком, допустим, с бомжом, которому и есть нечего и жить негде, понимаешь, что он живёт, как в раю. Вы считаете, что каждый человек может делать добро, даже если у него нет, допустим, материальной возможности?

— Я считаю, что любой человек, независимо от материальной составляющей, может делать доброе дело. Первый помощник человеку — это он сам. Есть много вещей, которые не требуют материальных затрат.

— Например, можно помолиться за человека, которому ещё хуже, чем тебе...

— Да, безусловно.

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива С. Трусова и фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери»



Кстати говоря


ХРАМЫ В РОССИИ СТРОЯТСЯ НЕ ПО ПРИКАЗУ, А ИЗ-ЗА ПОТРЕБНОСТИ НАРОДА, СЧИТАЕТ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

«ХРАМЫ СТРОЯТСЯ тогда, когда в них есть потребность. У нас сейчас есть, в народе нашем, потребность строить храмы, поэтому мы восстанавливаем порушенные, реставрируем их с любовью и строим новые храмы. И дай Бог, чтобы эти храмы никогда более не разрушались», — сказал Патриарх Кирилл после освящения отреставрированного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Орле 28 июля сего года. По мнению предстоятеля, «храмы восстанавливаются не по приказу свыше, а потому, что есть вера народа».

«Не потому, что кто-то сказал построить, а потому, что часто желание даже власть имущих поддерживается огромной силой веры нашего народа», — добавил он.

| К оглавлению | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх