| К оглавлению | К следующей странице |

Большое сердце Погосяна

У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА — БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ. И оно вмещает очень многое: горькие и счастливые моменты жизни страны, страдания и боль людей, встреченных им в жизни, множество событий, повлиявших на его жизнь и мировоззрение. Оно счастливо, это сердце, и если страдает, то только потому, что не всегда имеет возможность помочь тем, кто в этом нуждается.

Кто же этот человек? Военный, предприниматель, строитель, общественный деятель, благотворитель. Уже долгие годы он с любовью украшает живыми цветами иконы санкт-петербургского Владимирского собора, прихожанином которого является. А ещё создаёт памятники давно ушедшим людям, участвует в строительстве космодрома в Углегорске (ныне — Циолковский), воздвигает там храм Казанской иконы Божией Матери, снимает познавательные и патриотические фильмы, устанавливает памятные бюсты и поклонные кресты и строит мемориальные комплексы на местах исторических событий.

Он не мечтает о приобретении футбольных клубов, яхт и дворцов на Мальдивах. Его желания более скромны. Впрочем, судите сами.

С чего всё началось

ПРИЁМ У МИТРОПОЛИТА Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

— Грачья Мисакович, кем вы себя больше ощущаете: военным, политиком, предпринимателем, благотворителем?

— Гражданином России.

— И, наверное, Армении?

— Я являюсь гражданином России, но, конечно, Армения — моя родина. Там я родился, вырос. Армения — часть моей жизни, по которой я скучаю и за которую чувствую ответственность.

— Интересно, а как вы стали заниматься благотворительностью? Был какой-то толчок?

— Толчок был. Однажды, это было в 2002-м году, возвращаясь из Волхова и идя по набережной, я увидел возле кладбища храм, который находился в плохом состоянии. Не знаю, было ли это явление свыше, но я дал себе обет, что если у меня когда-нибудь появится возможность, то я обязательно этот храм отремонтирую. По прошествии двух-трёх лет я почувствовал, что пора исполнить своё обещание. Приехал в Волхов, на набережную одноимённой реки, а храм уже отреставрирован. Сначала я этому порадовался, а потом расстроился: ведь мне не удалось принять участие в его реставрации! На этом всё закончилось.

Прошли годы. Однажды, находясь в родном селе и возвращаясь с кладбища, где похоронен мой отец, я увидел разрушенный храм 12-го века, про существование которого совсем забыл. В тот момент я вспомнил набережную в Волхове, вспомнил храм, который обещал восстановить. Самое главное, что и тут рядом было кладбище. Для исполнения своего обета я начал делать первые шаги. Всё вышло настолько гладко, как бывает в сказках. О моей инициативе был проинформирован верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин Второй. Я удостоился чести быть принятым им. И даже осмелился пригласить его на открытие и освящение храма. Все говорили, что это невозможно. Но Католикос всех армян сам приехал на открытие и освятил храм. Событие это было для меня очень значимым и радостным.

— Знаю, что у вас после этого сложились тёплые отношения не только с армянским Католикосом, по благословению которого крестили вашу дочь, но и со многими иерархами Русской Православной Церкви. Есть фотография, где вас награждает грамотой наш Святейший Патриарх.

— Да, я очень благодарен Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который одобрил и благословил мою деятельность. Я удостоился получить от него орден Славы и Чести третьей степени, награждён многими патриаршими медалями.

В памятниках должна быть душа

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ освятил поклонный крест прп. Сергию Радонежскому в Гатчине, установленный на средства Г. М. Погосяна
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ освятил поклонный крест прп. Сергию Радонежскому в Гатчине, установленный
на средства Г. М. Погосяна
— Из многих проектов, в которых вы уже участвовали, какой самый дорогой для вас, о каком вы чаще всего вспоминаете?

— Когда у многодетных родителей спрашивают, какой из их детей для них самый дорогой, то они отвечают, что любят всех детей одинаково. Наверное, каждый памятник мне дорог по-своему. Нет ни одного проекта, в который я включился бы без внутреннего посыла.

— Вы вкладываете в них свою душу?

— Да, конечно! Там частичка моей жизни, мои переживания. Когда видишь, что храм или памятник всегда в цветах, начинаешь понимать, что ты действительно всё правильно делал. Если то, что ты создаёшь, не принимается народом, это — зеро (ноль). Представляете картину: стоит храм, а народ туда не ходит? Если храм не живёт, не дышит, какой в этом смысл?

— Интересно, что вы к памятникам относитесь, как к живым людям. Расскажите, пожалуйста, о поклонном кресте с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда.

— Для меня всегда волнительно вспоминать про бои на месте прорыва блокады Ленинграда (это Кировский район). Здесь погибло более 115 тысяч советских солдат. Многие даже не были погребёнными в земле. После того, как я посетил музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», мне пришла идея поставить здесь духовный памятник. Я рассказал архитектору о том, как я это представляю. И вместе с ним мы разработали эскиз памятника в виде православного креста, перед которым зажжённая свеча, как лампада, освещает путь, пройденный погибшими воинами.

После освящения памятника ко мне подошла одна девяностолетняя бабушка, она спросила: «Сынок, а ты знаешь, что здесь была церковь?» Я ответил, что не знал. Она продолжала, заметив, что здесь на высоком холме была церковь, куда она ходила со своей матерью. Потом, когда в архиве поднимали данные, оказалось, что на этом месте действительно был храм в честь Николая Чудотворца. Сегодня этот духовный памятник постоянно в цветах. Туда приходят люди, приезжают свадебные кортежи, фотографируются молодожёны. Конечно, я и сам посещаю его (как и другие свои памятники), возлагаю цветы. И радуюсь, когда вижу, что все эти памятники и мемориалы всегда посещаемы и многолюдны.

— Вы ведь ещё и поклонные кресты возводите на петербургской земле?

— Да. В 2014 году, в годовщину 700-летия преставления преподобного Сергия Радонежского, владыка Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский, удостоил меня чести установить в городе Гатчине 4-метровый крест на месте, где будет построен храм во имя святого Сергия Радонежского. Получилось так, что этот крест освятил сам Патриарх Кирилл. Такой же крест появился в Углегорске, в знак освящения космодрома «Восточный». Также возведён крест на месте упокоения святого преподобного Серафима Вырицкого. Подарить святому Серафиму хачкар (крест, который изготавливается из туфа, добываемого в Армении — ред.) для меня было своего рода мечтой. Также я удостоился чести поставить памятник на могиле Ираклия и Анны (Абамелек) Баратынских.

Всё делать с любовью!

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ выступает на открытии памятника Баратынским
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ выступает на открытии
памятника Баратынским
— Расскажите о памятнике Петру Великому, который возведён в городе Кировске.

— Это памятный комплекс: спуск к Неве, специальная площадка для осмотра, сам памятник, вокруг которого установлены красивые ограждения. Есть места, где можно посидеть и отдохнуть.

— Этот памятник ведь существовал до революции?

— Да, когда-то это место считалось одним из самых достопримечательных мест Санкт-Петербургской губернии. Эскиз памятника был высочайше утверждён лично императором Николаем Первым. Он был построен на средства путиловских крестьян-каменотёсов, семьи Спиридоновых. Когда памятник был возведён, я обнаружил, что при взгляде на него с определённого ракурса он похож на русский православный крест. Я был этим удивлён и поражён. Я понял, что здесь присутствует что-то мистическое. Чудо произошло во время открытия и освящения комплекса. В Петербурге и Шлиссельбурге шёл дождь, вокруг памятника в радиусе пяти километров — дождь, а над нами — солнышко, всё хорошо! И как только мы закончили освящение и ушли в палатку на фуршет, у нас тоже начался дождь.

— Наверное, Бог дал знак, что всё видит?

— Такая же история произошла на месте прорыва блокады Ленинграда, где устанавливали памятный крест. В течениё 15 дней, в середине сентября, на этот пятачок не пролился дождь, хотя на расстоянии 100 метров шёл ливень. Один рабочий, который очень сильно заикался, рассказал своё видение: «Как будто туча идёт к нам, подходит практически до креста и как бы разделяется налево и направо. Я всегда был уверен, что в этом памятнике присутствует что-то божественное. Я всегда думал, что если закончу этот памятник, его освятят, то обязательно исцелюсь и больше не буду заикаться».

— Ну и как, перестал заикаться?

— Нет, он заикается, но перестал пить.

— Наверное, вы много видели чудес, связанных с такими проектами, угодными Богу?

— Я понял другое. Если делаешь что-то для Бога с душой и с любовью, то тебе открываются другие дороги. Ты начинаешь видеть всё совершенно по-другому, совершенно по-другому начинаешь всё представлять.

Когда есть цель — Господь помогает!

— Получается, если у человека есть идея, цель, то Бог ему средства пошлёт, чтобы эту цель достичь.

— Для себя я сделал вывод, что если есть цель, и ты к ней идёшь со всей душой, с любовью, с молитвой, ты готов, ты хочешь это делать — тебе по-любому откроется дорога. Господь направит человека, который появится в этот момент. Может быть, им окажется бизнесмен, который будет готов профинансировать твой проект. Может быть, появится какой-то чиновник, который предложит тебе работу, на которой ты сможешь зарабатывать. Вот у меня есть такой проект, мечта... Я мечтаю, чтобы за пределами Пискарёвского кладбища установили православный памятник.

— Это интересно, на этой территории похоронены сотни тысяч людей. Кстати, брат Путина, умерший в блокаду, тоже там погребён.

— Да, и чтобы в этом комплексе можно было свечку поставить и помолиться. У этого памятника должна быть духовная составляющая. Я представляю его в виде сооружения — храма с плоской крышей, куда можно будет подняться для обзора. Памятник должен быть настолько величественный, настолько красивый, настолько достойный, что все, кто будет посещать его, понимали, что означает для Петербурга Пискарёвский мемориал.

— Само кладбище имеет светский вид. Конечно, важно, чтобы там была духовная составляющая!

— Понимаете, там ничего не изменилось с советских времён. Люди приходят, возлагают цветы и уходят. Прошлые поколения ещё понимают, какая с нами случилась трагедия. А вот нынешнее не может реагировать подобным образом. Они видят, что это кладбище, что здесь просто покоятся люди. А вот через этот храм, через этот памятник я хочу донести трагедию блокадного Ленинграда до молодёжи. Чтобы люди узнали о тяготах и ужасах блокады, смогли прочувствовать те сложности и трудности, которые испытал Ленинград. Чтобы буквально за 5-10 минут можно было человеку передать информацию, через что прошёл наш город. И чтобы каждый после этого мог спуститься, купить цветы и возложить в память о погибших. Или просто помолиться за них, поставить свечку. Я ещё раз говорю: этот комплекс должен быть настолько величественным и настолько трогательным!

— На Пискарёвское кладбище приезжают не только из Москвы и российской глубинки, но и люди со всего мира. Многие из них даже не знают нашей истории.

— Там будет большая мозаичная икона Казанской Божией Матери, приблизительно 60 квадратных метров, на которую, даже находясь вдали, люди могли бы перекреститься, помолиться. Каждый час там будет раздаваться колокольный звон.

— Колокол будет напоминать о трагедии?

— Да, чтобы он звонил каждый час: с 8 утра и до 8 вечера. Чтобы люди, проходящие мимо, помнили, что рядом кладбище. Кто-то помолится, кто-то перекрестится. И через это мы передадим в Небо наши молитвы, нашу любовь, наше внимание, наше сожаление, что они родились в такое время. Многие из них дети, которые так и не поняли смысла жизни, не вкусили её. Поблагодарим тех людей хоть какими-то нашими действиями, чтобы они знали, что мы их постоянно помним.

Сохранить то, что есть

СЕМЬЯ ПОГОСЯНА в полном сборе

— Грачья Мисакович, правильно ли понимаю, что ваше призвание — облагораживать исторические места для того, чтобы напоминать людям о нашем прошлом, чтобы у них была надежда на будущее?

— Да, вы правильно заметили, потому что если мы не будем желать этого, то завтра-послезавтра про нашу жизнедеятельность никто особо глубоко не будет знать. Если мы возьмём историю, то периоды, о которых до нас дошла правдивая информация о наших предках, мы хорошо знаем. А тот период, который не был описан, для нас остаётся мутным. Кроме этого, мне хочется не дать разорвать связь между прошлым и будущим. И мы будем нести ответственность, если не оставили потомкам память о нашем прошлом и настоящем. Мы не знаем, каким будет грядущий мир. Может быть, он будет настолько проблематичным, что людям некогда уже будет что-либо создавать.

— Важно хотя бы какую-нибудь часть сохранить из того, что есть.

— Да. Если взять Невский пятачок, то там можно увидеть историю нашей страны, которая запечатлена на Интернациональной аллее Славы. Сегодня там настолько красиво! Здесь каждая страна, каждая республика может установить свои памятники. И многие люди, живущие здесь и в других местах мира, приходят к своим памятникам. И общий памятник там тоже есть. Это даёт возможность каждому гражданину, живущему в России, выразить дань уважения своим предкам.

Мы должны жить достойно!

— Скажите, а в чём для вас заключается смысл жизни?

— Я считаю, что мы, как и наши предки, должны жить в тот период, который нам дан, жить достойно, должны вырастить детей, сохранить преемственность и обеспечить им будущее. Я имею в виду — обеспечить будущее не только своим детям. Я всегда хвалю того человека, который поможет проложить путь в жизнь хотя бы одному чужому ребёнку, который находится в школе-интернате или детском доме. Если каждый из нас поставит себе цель воспитать хотя бы одного чужого ребёнка, то у нас проблем будет намного меньше.

— А ваша семья поддерживает вас в вашей деятельности?

— Конечно! Знаете, когда в школе, где учатся мои дети, отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и ученикам была поставлена задача изобразить что-то важное на эту тему, мои дети нарисовали памятник на месте прорыва блокады Ленинграда, который я строил. Там, на рисунке, изображено, как сын с сестрой возлагают к нему цветы. Этот рисунок нас очень порадовал.

— Вы участвовали в акции «Бессмертный полк»?

— Да, конечно! Когда моему сыну было 8 лет, мы сделали фотографии моих дедушек. Конечно, он ходил со мной от начала до конца мероприятия, с одного конца Невского проспекта до Дворцовой площади. И ни на минутку не унывал и не жаловался, что устал. Ходил гордо, держал фотографию дедушки. Я ему про дедушку рассказывал, что случилось с ним в годы войны. Я ему рассказал, что дедушка раньше был живой, о том, откуда у него столько наград. Оба деда мои воевали, один из них погиб, не вернулся с поля боя. А второй получил ранение и стал инвалидом.

О встрече с Михаилом Калашниковым

ПАМЯТНИК М. Т. Калашникову
— Знаю ваше отношение к изобретателю автомата Калашникова...

— Он подарил мне памятный автомат со своей подписью. Я один из последних, кто получил при его жизни памятный автомат. И когда он ушёл из жизни, то у меня появилось желание поставить ему памятник. А потом, в какой-то момент, я подумал, что это несправедливо, что он создал это смертоносное оружие: ведь оно причинило людям столько бед! И я решил отказаться от этой идеи. А однажды я летел из Еревана в Петербург, и в салоне самолёта мне попалась газета «Известия». Я открыл её и увидел статью, где Михаил Тимофеевич обращался к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой ответить на один вопрос.

— Это касалось зла, которое могло причинить созданное им оружие?

— Да, он рассказывал о своих чувствах, что ему тяжело живётся, о своих помыслах и переживаниях. А Патриарх Московский и всея Руси на это ответил Михаилу Тимофеевичу: «Вы создали оружие не для того, чтобы террористы убивали безоружных людей, а для защиты нашей страны, своей Родины. А когда человек что-то создаёт для страны, то это приветствуется не только государством, но и Церковью тоже. Вы сделали это для сохранения нашей веры, нашего государства. Поэтому живите в мире и в любви! Мы вас благословляем и высоко ценим ваши труды».

Когда я прочитал о благословении Патриарха, я понял, что нахожусь на правильном пути. Поэтому я обратился к командиру 102-й российской военной базы в Гюмри, где высказал своё мнение и желание, чтобы к 95-летию Михаила Тимофеевича Калашникова установить ему памятник. Командир высоко оценил моё предложение, и я смог реализовать этот проект. И потом он сказал ещё, что было бы неплохо создать Музей Воинской Славы, что военные были бы благодарны. Я взялся, отремонтировал полностью это здание, начиная с кровли. Внутри всё полностью переоборудовали. И он был торжественно открыт и освящён. Там присутствовал чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин. Недавно я получил из его рук знак «За взаимодействие» от министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова.

Умение порадовать других — важно!

— Я только сегодня узнал, кстати, случайно, что вы помогаете интернатам и детям, которые не имеют родителей.

— Если есть возможность, мы всегда должны помогать им. Когда я был в интернатах для, так назовём, «детей, имеющих проблемы со здоровьем», честно говоря, с болью смотрел на них. И начал думать: «Благодарю Господа Бога, что мы родились здоровыми на этой земле». И надо как-то не забывать таких детей, чтобы по максимуму, если возможно, оказывать помощь.

— Это дети из петербургского интерната?

— Да. Честно говоря, такие школы и в Армении есть. Есть такие, которым нужна одноразовая помощь. Хочется почаще им помогать, но, к сожалению, возможности людей ограничены. Не обязательно, чтобы детям переводили большие деньги, хотя бы уделить им какое-то внимание. Может быть, кто-то хорошую книжку или игрушку подарит, или пообщается с ними. Недавно я был в одной из школ в Армении. Думали, что директор попросит у нас побольше денег для удовлетворения детских нужд. А он попросил о том, чтобы дети порадовались. Тогда мы пригласили клоунов, фокусников, подготовили подарки. Вот такого у нас не было. Они начали вытворять там такое! Многие из детей, которые были тяжело больны, приняли в этом участие: танцевали, веселились. Директор был в восторге, что мы так смогли детей порадовать.

— Это была ваша идея — пригласить артистов и клоунов?

— Конечно. Это внутреннее моё желание. Потому что уметь порадовать других — это, мне кажется, очень важно. Меня тоже многие радуют своими действиями. Когда имеется искренняя любовь к ближнему, в любом возрасте человек может посмеяться, может порадоваться.

Я часто вспоминаю слова этой бабушки!

— О благотворении в Библии сказано: «Благотворящий бедному даёт Богу взаймы, и Бог воздаст ему». Интересная фраза. «Даёт взаймы Богу»! Бог воздаст тому, кто благотворит бедному!

— Многие часто не понимают очевидных вещей. Я расскажу вам историю про одну бабушку, которая постоянно просила у меня денег. Было это на Московском вокзале лет 15-17 назад. Я тогда часто ездил в Москву. Эта бабушка постоянно подходила ко мне и просила денег. Однажды я был не в настроении. Я сказал ей: «Может быть, хватит? Вы постоянно подходите только ко мне...»

— Она вас что, специально ждала?

— Нет, просто я ей давал обычно больше, чем другие давали. Но на этот раз я сказал ей, что, может быть, хватит? Вы постоянно ко мне подходите, вы же видите, что я вам постоянно даю деньги. Подходите к другим. И знаете, что она мне сказала? «Сынок, ты даёшь мне, поэтому я к тебе подхожу. Если бы ты не давал, я бы к тебе не подходила. Я ведь живу по милости Бога. Если умру, то больше не подойду. А я ведь живу, я эти деньги трачу, поэтому к тебе подхожу». Я не помню, дал я ей деньги или не дал. Но в поезде я часто вспоминал эти слова. И сегодня опять вспоминаю их: «Я ведь живу. Если бы я умерла, то больше бы к тебе не подходила». Эти слова понимаются мною по-другому. Нет благим делам конца! Не должно быть такого, чтобы мы сказали: «Мы этой школе помогли, памятник установили, всё, хватит. Я больше этим не занимаюсь». «Ведь я же живу...» То есть, мы сделали это добро за тот период, в который жили. А теперь дальше живём. Нет добрых дел — конец! За каждый прожитый день своей жизни ты должен чувствовать ответственность.

Ты сам создаёшь образ этого дня!

— Что бы вы пожелали читателям?

— Чтобы наступило время для нашей страны, когда она будет сильная. Россию ждёт хорошее будущее. Иногда мне кажется (даже не кажется, это так и есть), что нашу страну Господь любит. И нашу землю любит. Нашу страну голыми руками не возьмёшь. Чтобы были уверены в нашей стране. Хочу, чтобы всегда верили в присутствие Господа в нашей жизни. Посещали храмы. Ставили свечки. Молились за всех людей, которые сделали очень многое для того, чтобы мы здесь жили. За тех строителей, которые построили город, за всех тех, которые молились и молятся сегодня за нас.

— Как важно благодарить за все благодеяния, оказанные нам Господом!

— Иногда людям надо пожелать то, что мы хотим себе. Вот я про себя хочу сказать. Если я утром выезжаю на автомобиле, и у меня плохое настроение, я начинаю ругать того, кто только что прошёл на красный свет. Ругаешь водителей, которые нарушают правила дорожного движения. И чувствуешь, что у тебя весь день какой-то напряжённый, весь день какие-то неудачи, неудачи. И начинаешь понимать, что ты сам создаёшь себе образ этого дня. Ну, прошёл он — и прошёл на красный свет. Не заметил он этот красный свет. Ну и что теперь делать? Плохо, конечно. Может быть, его не учили. Может быть, он действительно не заметил этого. Вот зачем его ругать? Добро надо направить следующим образом.
«Господь, храни нас!»
Сказать: «Дай, Господи, чтобы этот человек обратил внимание на важное». И в этот день у тебя будет всё совершенно по-другому.

— Спасибо большое, да хранит вас Господь!

Фотографии из архива
Г. Погосяна

Кстати говоря

Что означает имя «Грачья»?

ИМЯ ГРАЧЬЯ (иначе — Рачия) произошло путём слияния двух армянских слов: «хур», что означает «огонь», и «ач(к)» — «глаз». Суффикс «я» можно перевести как «иметь», то есть в целом значение имени воспринимается как «имеющий глаза яркие, как огонь».

За столь короткую общественную и благотворительную деятельность усилиями Грачьи Мисаковича Погосяна было создано более пятидесяти памятников и объектов культурного, духовного и исторического наследия на территории России, Армении, Белоруссии, Монголии, Словакии и Грузии.