Иван Вала: «Хочу лучше понять Православие!»

С ИВАНОМ ВАЛОЙ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Иван — словак, живёт в небольшом городке в центре страны. Он задал вопрос о православии — я ответил. Завязалась переписка. Вскоре он приехал в Санкт-Петербург, мы посетили храм Феодоровской иконы Божией Матери. Иван был очарован литургией, после богослужения за чаепитием пообщался с прихожанами и настоятелем храма. Нам показалось важным познакомить читателя с этим интересным человеком, поговорить о том, что происходит на Западе и чем сегодня привлекает людей, выросших в иной традиции, Россия и русское православие.

Что говорят об Украине и России

— Иван, расскажи немножко о себе. Сколько тебе лет, чем занимаешься?

— Мне 46 лет, работаю механиком на фабрике. В своё время я познакомился в России с иконописцами, много общался с ними. Я хочу лучше понять православие. Интересуюсь вашим искусством, читаю книги по этой теме.

— А где ты научился говорить по-русски?

— В Твери, мы там строили жилые дома для солдат, которые уезжали из Чехословакии, Германии, Польши после ухода советских войск.

— Понятно. Скажи, какие сейчас процессы происходят на Западе, в твоей стране, что говорят о России и Украине?

— Ну, простые-то люди понимают, что случилось на Украине и почему применили к России санкции. Я думаю, что отношения между Россией и Словакией и Чехией, несмотря ни на что, всё-таки хорошие. На Западе говорят: это Россия во всём виновата, она вторглась на Украину. Наш премьер-министр не так давно был в России и встретился с Путиным и с Медведевым. К сожалению, немногие осмелились приехать к вам на День Победы. Потом была критика со стороны европейских лидеров в отношении нашего премьера из-за того, что он к вам поехал.

— А простой народ как к этому отнёсся?

— С пониманием. Мы-то знаем, что была война, что ваши солдаты нашу страну освободили. Этому даже в школах учат.

— Но сейчас ситуация меняется?

— Раньше у нас были тесные связи с Россией, мы многое покупали у вас. Сейчас в России мало что покупаем, даже оружие поступает из Америки.

— Получается, что Америка преследует исключительно свои экономические выгоды, пытаясь изолировать Европу от России?

— Да, согласен.

— А понимают в Словакии, что в этом конфликте Америка приложила руку?

— Америка занималась пропагандой, это она столкнула два народа. Она и сейчас помогает Украине оружием. Но все прекрасно понимают, что происходит! Я думаю, что Америке Украина не нужна, и Европе Украина не нужна. Они сами по себе просто... Я знаю, что там сейчас плохо, мне друзья пишут с Украины, что всё там подорожало.

Путин — умный человек!

ИВАН в национальном костюме

— Интересно, а что о Путине говорят на Западе?

— Я думаю, что Путин — умный человек. Большинство так думает. Иногда меня спрашивают: а зачем ты, Ваня, был в России?

— А зачем?

— Ну, посмотри, у вас замечательное искусство, красивейшие храмы, я этого нигде больше не видел. Мне Сергиев Посад очень понравился, и Питер — очень красивый город. Однако люди в Европе на Россию не обращают внимания, все хотят в Америку.

— Считают, что у нас отстой, у нас плохой правитель?

— Нет, хороший, я думаю. И так думают многие за рубежом. Ваша страна очень большая, ваша армия сильная. Я думаю, что Путин никогда не пойдёт на то, чтобы русские солдаты вмешивались в дела на Украине.

— Ну да, войск нет, есть только добровольцы, но они есть с обеих сторон, и это общеизвестно.

— Этот конфликт сложный, его надо решить в Германии, в Америке и в России. Я думаю, что всё успокоится, и война кончится. Люди в Европе испугались, когда случился Майдан. Нам надоел этот конфликт, санкции надоели. Из нашей страны, а также из Польши на Украину и к вам завозили мясо, яйца, фрукты, сейчас всё закончилось. Люди теряют деньги, потому что работы нет из-за этого конфликта. Американцы... Нам американцы не нужны. Кому они нужны, американцы? Нашей стране не нужны. Зачем?

Люди хотят учиться русскому

В НИЖНЕМ ХРАМЕ Феодоровского собора с автором интервью

— В Словакии повсюду такие антиамериканские настроения, либо таких, как ты — единицы?

— Люди разные. Есть и проамериканские настроения. Но мои друзья знают, что я увлекаюсь русским искусством, что мне нравятся ваши храмы. Когда я знакомым показал ваши книги, которые мне здесь подарили или которые я приобрёл в магазинах, все воскликнули: «Ой! Это красота! Мы никогда не знали, что это есть в России!» Все знают, что есть Кремль, храм Василия Блаженного, которые находятся в Москве. Про Питер знают: там «Аврора».

— А ещё что знают о нас?

— Знают, что у вас хороший театр, хорошие музеи — Третьяковская галерея в Москве, Эрмитаж в Питере, есть на что смотреть. Однако путёвки в Россию сейчас не пользуются спросом. Все уезжают в Турцию, в Германию или в Италию, в Америку. Россия не в цене. Хотя в школах и в институтах опять русский язык начали вводить. Люди хотят учиться русскому.

— А наши фильмы, телепрограммы доходят до Европы?

— Месяца два назад крутили ваш новый фильм про Достоевского. Про его жизнь. 8 серий. Каждую субботу или воскресенье. Я смотрел, интересный фильм. Людям понравился.

— Когда ты в Россию приезжал, что тебя больше всего здесь впечатлило?

— Мне очень понравилось, как ко мне относились люди. Только с ними познакомился — и уже как друзья! Все знали, что я словак и что я католик, желающий о православии узнать больше. Я сказал, что я как паломник сюда приехал. Мы же родственные народы — славяне: Польша, Россия, Украина, Словакия. Язык почти один. Когда война кончилась, у нас много солдат осталось русских. Это такая жизнь была. Это политика... Брежнев, Хрущёв, Сталин... Что политики сделали, я на это не обращаю внимания.

— Ну да, это идеология, тут никуда не деться.

— Да. Просто они хотели Европу объединить вокруг себя, все это понимают. Но вот уехали русские солдаты из Чехословакии, Германии, Польши — появилось НАТО. Русские солдаты уехали, американские приехали. Зачем они нам здесь? Не нужны.

Хочу поехать на Афон

НАСТОЯТЕЛЬ Александр Сорокин рассказывает о Феодоровском соборе

— Ваня, ты приезжал в Петербург летом прошлого года, побывал в нашем храме. Какое у тебя впечатление от Феодоровского собора?

— Ой, ваш храм! Я видел на фотографии, что там раньше был молокозавод. Как храм испортили — мне страшно было! Когда я дома посмотрел книги, которые мне отец настоятель подарил, я своим тоже рассказал. Рассказал, где я гулял и с кем встречался, с кем познакомился — все удивлялись... Я к нашему батюшке сходил, он католик (в нашем городе православных нет), рассказал о поездке. Он сказал: «Ваня, а тебя тянет в православие?» А я ему сказал: «Да». Зачем я буду обманывать?

— А что он ответил?

— Ну, он сказал только: «Я узнаю, когда ты примешь православие». Я уже на эту тему разговаривал со многими священниками в Словакии. Не всем это понравилось. Говорят: «Ты католик». Ну и что, я католик? Ведь Бог у нас один. В православии разве какой-то другой? Мне сказал один мой знакомый: «Ваня, куда тебя тянет, туда и иди».

— А в каких храмах ты ещё был?

— Я был на службе на Пасху в кафедральном храме Александро-Невской Лавры, мне литургия очень понравилась. Там было очень красиво. Я ещё никогда не видел такую службу. Мне ваши песни, хоры нравятся.

— А ты слышал про такого священника, архимандрита Иоакима (Парра)?

— Да, да, слышал.

— Он американец... Он был католиком, а потом принял православие и жил несколько лет в монастыре...

— Да, он в Минске был, и там с ним было интервью. Я смотрел это интервью. Он на Афоне жил, я тоже хочу на Афон съездить. Я видел фильмы про Афон. Ну, просто хочу поговорить со старцами, интересно это. Очень умные люди.

Приглашаю всех в Словакию

— Ваня, а ты ещё планируешь в Россию приехать?

— Да, хотел бы... Золотое Кольцо России посмотреть. Побывать в монастырях. Ну, и в Питер тянет. Я дочке сказал: «Учи русский!», она сейчас школу окончила и в лицей поступает. Она хочет испанский учить. «Учи русский! С испанским языком ты никуда, ни на какую работу не устроишься, только в Испании». А в Испании сейчас очень сложно.

— Евросоюз для вас — хорошо или плохо?

— С тех пор, как мы в Евросоюзе, всё подорожало. Продукты сильно подорожали, и не только у нас — это и в Чехии, и в Польше, везде! Электричество, газ, вода, бензин... Раньше у нас в деревнях были маленькие фабрики по производству молока, яиц, мяса — теперь всё покупаем в Польше.

— А своих почему не стало?

— Политика Евросоюза. Есть свои агрофирмы, но их очень мало. В Польше плохие продукты, домашних мало совсем. Ну вот есть у родителей яблоки, груши и сливы, есть свой огород, растим морковку, капусту, кур держим... Всё у нас домашнее. Так же, как на Украине, в России. У людей иногда спрашиваешь: «Что делал на выходные?» — «На даче работал. Приходи в гости...»

— Ваня, что бы ты хотел пожелать нашим читателям?

— Ой, что б я хотел пожелать... Главное — чтобы в России был мир, ещё — удачи, чтобы Господь всех хранил. Это главное, по-моему. Чтоб эти санкции, которые ввели, поскорее кончились, чтобы опять русские туристы приезжали к нам, как раньше, в Прагу или в Братиславу. Мне бы очень приятно было с отцом Александром вновь встретиться, чтобы он и его прихожане приехали в Словакию и посмотрели, какая жизнь у нас, чтобы поговорили с людьми. Ещё — чтобы Россия и Америка помирились, чтобы не трогали друг друга. Кому это нужно? Никому.

— Спасибо, Иван, за интересную беседу! Храни тебя Бог!

Беседу вёл Сергей РОМАНОВ
Фотографии автора