 |
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Подавать ли нищему

ГОСПОДЬ ИИСУС ГОВОРИЛ: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). Святой Иоанн Златоуст считал, что если к тебе даже приедет человек богато одетый, на коне, и попросит тебя подать — давай, не раздумывая. А один из известных реформаторских священников Жан Кальвин (1509-1564 гг.) утверждал, что если человек занимается нищенством, значит он неугоден Богу. Следовательно, подаяние ему милостыни — дело неугодное Богу.
Интересно, а что думают о милостыне наши современные священники и миряне?
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР БУШУЕВ:
«Я думаю, что из своей зарплаты нужно выделить какую-то часть и раздать её. Мы, увы, не святые и снять с себя «нижнюю рубашку» для ближнего не сможем, но, имея в кармане мелочь, можно её отдавать. Это и финансово нетрудно, и сердцу спокойно».
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСИЙ УМИНСКИЙ:
«Без сомнения, осуждать нехорошо. Но, с другой стороны, этот вопрос — обманывает ли меня нищий? — всё равно возникает. Но я думаю, что даже если просящий обманывает, он делает это не от хорошей жизни. У человека, может быть, сломалась жизнь, как говорится, сошла с рельсов, и он обманывает от своего несчастья. И тогда уже одно то, что он вынужден просить, вызывает и жалость, и сострадание».
СВЯЩЕННИК ВАЛЕРИЙ СТЕПАНОВ:
«Помогая на вокзале, мы убедились, что давать людям деньги — неправильно. Нужно давать еду и медикаменты, покупать билеты, помогать уехать или найти работу. Давать деньги неправильно, но если кто-то стоит с протянутой рукой и сердце подсказывает, что нужно дать, — нужно дать. Каждый решает по своему сердцу».
СВЯЩЕННИК МАКСИМ КАСКУН:
«У нас около лавры ходила одна, в норковой шубе одета, такая дама, подходила и говорила: “У меня умер муж, помогите, пожалуйста, похоронить”. Люди по три, по пять, по семь, по тринадцать тысяч ей отдавали из своего кармана. Приехал человек в паломничество — всё отдал, а она жила и снимала квартиру на Угличе, преспокойно вечером переодевалась, курила, выпивала — жила в своё удовольствие. Сейчас её нет, видимо в другое место поехала».
ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ:
«Лично у меня просили деньги на аборт, и я не дал, но на следующий день подошёл человек и попросил на еду, я дал, ту же сумму, которую просили на аборт.
Если деньги просят на преступление, и вы даёте, то становитесь соучастником. Если же вы не знаете, для чего у вас их просят, то я считаю, что давать надо всегда.
Просящему у тебя дай, и у взявшего твоё не требуй назад! Даже если на тюбик клея, ведь не просто так он именно к вам подошёл, и не от хорошей жизни он по кладбищу побирается! Вы не дали бы, он на этом же кладбище подкараулил бы какую-нибудь бабушку и отобрал бы у неё».
ИНАРА:
«А я вот недавно у кладбища парнишку встретила, бледный такой, стал у меня денег просить, есть, говорит, хочет. А у меня с собой пирожки были, я ему предлагаю их, а он отказывается: “Не надо, я пить хочу, мне деньги дайте?!” Спрашиваю: “Не на наркотики?” Нет, говорит. Ну, дала немного, думаю: а не грех ли я совершила, вид у парня был странный очень, и от еды отказался».
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|