Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Ковчег Ноя: мифы, реальность, предостережение


ШЁЛ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ 12 ноября 3268 года до н. э. (дата, установленная современными учёными, в Библии — 17-й день второго месяца). Ничто не предвещало беды. Многие собирались вместе и устраивали пирушки, другие совершали брачные торжества. Всё шло в обычном порядке... И вдруг небеса рухнули на обречённый мир. В голубой бездне раскрылись окна, и воды, помещённые Богом над твердью во второй день творения, шумным ливнем стали низвергаться на землю. Сама же она вдруг изрыгнула пламя, и из неё забили гигантские гейзеры. Дно океана начало подниматься, а суша опускалась. Начался потоп — событие, изменившее географию, климат и жизнь всей нашей планеты.

СОГЛАСНО ПИСАНИЮ, Ной строил ковчег 120 лет
СОГЛАСНО ПИСАНИЮ, Ной строил ковчег 120 лет

Потоп


Высокие, увенчанные пеной, грозные волны обрушились на города, селения, дворцы и храмы. Люди в ужасе бежали к горам, надеясь скрыться от гибели. Женящиеся и пирующие поспешно покидали пиршества, тщетно ища убежища. Многие нечестивцы бросились за помощью к жрецам в языческие храмы, но те и сами были в ужасе от непобедимой мощи гнева Вседержителя; да и не имели они ни малейшего желания защищать свою паству.

В осадочных горных пластах до сих пор находят следы животных и пресмыкающихся, стремившихся избежать воды. Они отпечатались на земле, которая мгновенно была покрыта толщей известкового потока, впоследствии окаменевшего. Эти окаменелые отпечатки живых существ, чьё существование эволюционисты относят к разным эпохам, служат страшным подтверждением библейского повествования. Горы и холмы, высокие стены и исполинские деревья стали временным укрытием всевозможных тварей.

Люди жестоко раскаивались, что не послушали слов пророчества Ноева, но было уже поздно. Дверь в ковчег была закрыта рукой Бога, и войти в него было уже невозможно. В скорби своего сердца, стоя на возвышенностях, они видели, как воды поднимаются всё выше и выше. Некоторые старались спастись на лодках, но из-за непрерывных землетрясений море вспучивалось чудовищными волнами, переворачивающими все плавучие средства. Грозные цунами высочайшими чёрными стенами нависали над обнажённым дном, открывавшимся на короткое время, а затем обрушивали на него новые толщи вод.

Вся поверхность вод была покрыта вырванными с корнями деревьями, на которых тщетно пытались укрыться люди и животные. Попадая в водовороты, они низвергались на дно, где их поджидали огненные источники великой бездны. Под воздействием высоких температур и давления погребённая растительность деформировалась и меняла свои свойства, превращаясь в пласты каменного угля. В этих пластах не так давно были обнаружены человеческий башмак, медная кружка и другие предметы бытового обихода. Учёные не могут дать разумного объяснения этому факту, что заставило многих из них усомниться в достоверности так называемого радиоуглеродного анализа.

«И продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей (6,825 метров — авт.) поднялась над ними вода, и покрылись все высокие горы» (Быт. 7:17-20).

«И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Быт. 7:21-22).

Моисей, автор этих строк, показывает глубину падения допотопных людей. Перечисляя всех погибших, он ставит людей даже после гадов пресмыкающихся.

40 дней шёл беспрерывный ливень. Те, кто в течение этого времени покаялись, подобно жителям Ниневии, хотя и не были избавлены от смерти, но смогли быть позднее освобождены из ада Христом. Он, «чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши... быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега» (1 Пет. 3:18-20).

Библия повествует нам об ужаснейшей катастрофе.

«Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов и птиц небесных, — всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле стопятьдесят дней» (Быт. 7:23-24).

Ковчег


Нам, однако, необходимо сказать о том чудесном корабле, на котором сохранилось семя жизни. Библия сохранила нам описание этого удивительного сооружения, данное Богом Ною:

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье жильё» (Быт. 6:14-16).

Дерево гофер, использованное для строительства, — это или кипарис, или же, по свидетельству исследователя ковчега Ф. Наварра, — особая иракская разновидность дуба. В любом случае это дерево было не подвержено гниению. Брёвна, послужившие материалом для ковчега, по-видимому, были изготовлены из огромных деревьев, росших на земле с момента её основания, то есть в течение 2300 лет. Остатки подобных гигантских деревьев находят сейчас в каменноугольных пластах.

Размеры ковчега изменяются в зависимости от того, какой длины считается локоть. Минимальный его размер — 44,5 см, а максимальный (длинный локоть) — 52 см. Но обычно его длину принимают как 45,5 см.

При самом малом размере локтя ковчег имел 133,5 м в длину, 22,25 м — в ширину, 13,5 м — в высоту. Это соответствовало объёму 39 655 м3 и водоизмещению в 13 960 тонн. Средние размеры: длина —136,5 м, высота — 13,65 м, ширина — 22,75 м, объём — 42 388,369 м3. А максимальные размеры: длина — 156 м, высота — 15,6 м, ширина — 26 м, объём — 63 273,6 м3. Это соответствует объёму сотен товарных вагонов для перевозки скота. Один вагон имеет полезный объём около 76 м3. Значит, даже минимальный размер ковчега соответствовал 522 вагонам (обычный — 557, а максимальный — 832). Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что ковчег мог вместить от 125 280 (при минимуме локтя) до 199 680 (при максимуме) овец. Такой объём достаточен, чтобы вместить всех спасаемых живых тварей (млекопитающих, птиц, насекомых, пресмыкающихся и земноводных), как ныне живущих, так и впоследствии вымерших.

Чтобы в этом убедиться, во-первых, вспомним, что «род» книги Бытия не всегда совпадает с «видом» в современной классификации, а часто более близок к «семейству», а во-вторых, животные, входившие в ковчег, были, скорее всего, подростками, а не взрослыми особями, ибо им предстояло заселять мир заново. Поэтому они занимали меньше места, чем взрослые животные.

Но вернёмся к устройству ковчега. Соотношение его длины к высоте составляет 6 к 1, и это делает его практически непотопляемым. Этот вопрос был подробно рассмотрен Генри Моррисом. В Писании сказано, что воды потопа поднялись на 15 локтей выше самых высоких гор (Быт. 7:20). Ковчег мог свободно плавать везде, куда несли его воды. Высота ковчега равнялась 30 локтям, поэтому величина осадки нагруженного ковчега в 15 локтей кажется правдоподобной.

Когда ковчег плавал, погрузившись на эту глубину, то, согласно закону Архимеда, его вес должен был уравновешиваться выталкивающей силой, величина которой равняется весу вытесненной воды. Плотность пресной воды 1000 кг/м3, а морской — 1025 кг/м3. Плотность воды должна была примерно в два раза превосходить среднюю распределённую плотность ковчега (прим. 513 кг/м3). Центр тяжести ковчега при условии симметричности его конструкции и равномерности распределения груза, видимо, должен был примерно совпадать с его геометрическим центром.

Имея такие характеристики, ковчег должен был обладать весьма высокой устойчивостью. Расчёты показывают, что при любом крене, меньшем 90°, ковчег автоматически возвращался в нормальное положение.

Кроме того, относительно большая длина ковчега (в 6 раз превышала его ширину) приводила к тому, что ковчег не подвергался воздействию волн равной амплитуды по продольной оси. Под воздействием гидродинамических сил ковчег должен был располагаться в воде так, чтобы его продольная ось была параллельна преобладающему направлению волн или течений. Таким образом, ковчег идеально подходил для своей цели — в течение года сопротивляться натиску волн и ветров.

Эти расчёты получили практическое подтверждение в ходе испытания масштабной модели ковчега, которые были проведены Скриппсовским океанографическим институтом в Ла-Хойе, Калифорния. В специальном бассейне при помощи механического генератора создавались искусственные волны, размер которых по отношению к макету в соответствующем масштабе превышал максимальные размеры волн, когда-либо существовавших на Земле. В полном соответствии с вышеприведёнными рассуждениями, ковчег действительно оказался чрезвычайно устойчивым.

Окончание потопа


«Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней» (Быт. 8:3).

Иногда спрашивают: «Куда же делись воды потопа?» Ответ ясен. И сейчас воды покрывают три четверти земного шара. Подсчитали, что если земную поверхность сделать абсолютно ровной, то она будет покрыта слоем вод толщиной более двух с половиной километров. Ещё часть вод потопа находится в полярных ледяных широтах. Надо помнить, что до потопа горы были гораздо ниже, а океаны — мельче. Когда же Бог прекратил потоп, то Он создал поистине новый мир с новым климатом. Для того, чтобы воздушные потоки разносили водяной пар в нужном направлении, Он поднял горы. Некоторые считают, что этот процесс описан в 103 псалме. «Бездною, как одеянием, покрыл Ты её (землю), на горах стоят воды» (стих 6). — Здесь говорится о Всемирном Потопе. «От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят» (стих 7). — Так описывается уход вод с земли, а следующий стих показывает причину этого: «Восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них» (стих 8). И, наконец, указывается на то, что Всемирный Потоп не повторится: «Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю» (стих 9).

Итак, начали медленно подниматься горные хребты и одновременно опускаться океанские бездны. В результате этого потоки вод намыли огромные каньоны, такие, как Большой Каньон в США или Айрес-Рок в центральной части Австралии. До сих пор большая часть речных долин имеет следы того, что через них проходила гораздо большая масса вод, нежели сейчас. Другим свидетельством постепенного ухода вод с поверхности земли в океаны являются следы на побережье, подобные тем, которые оставляют воды высыхающего озера. Они есть на берегах больших озёр, куда также ушла вода.

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Быт. 8:4).

Подготовил Сергей АЛЕКСАНДРОВ
по материалам: http://creatio.orthodoxy.ru, http://home.lipetsk.ru/~wyatt/na_bible
(Продолжение в след. номере)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх