Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Валерий Рязанов: «Русская музыка
есть музыка моей души!»


ВАЛЕРИЙ РЯЗАНОВ — дирижёр Шереметевского мужского хора г. Санкт-Петербурга. Хор, управляемый им, хотя и молодой, но уже достаточно известный, причём не только в России, но и за её пределами. Валерий Михайлович имеет особую харизму, он живёт музыкой и на сцене просто светится. Этот заряд бодрости и позитива передаётся и благодарной публике. Об особенностях коллектива, об его репертуаре, а также о важности культурного и патриотического воспитания нынешней молодёжи мы говорим сегодня с создателем и бессменным руководителем этого замечательного коллектива.

Родом из СССР


— Валерий Михайлович, расскажите немного о себе.

— Родом я из СССР, с музыкой связан с очень раннего детства, мама — деревенская певунья. Именно ей я прежде всего обязан тем, что стал музыкантом. После окончания Новосибирской консерватории с 1983 по 2005 годы я работал в Красноярске педагогом, дирижёром, регентом. Именно тогда я понял, что русская музыка есть музыка моей души. Сотрудничал с тогдашним губернатором Красноярского края, легендарным генералом Александром Ивановичем Лебедем.

— А как вы с Лебедем познакомились?

— Когда Лебедь баллотировался на должность губернатора края, я участвовал со своим хором в торжественных мероприятиях. Мне было интересно, понравятся ли генералу песни царской армии. Он пригласил меня к себе и сказал, что эта музыка очень нужна для воспитания новых молодых кадет. «Бросай свою филармонию и отправляйся по школам!» — сказал он. Сейчас трудно поверить, но я с хором прошёл все 200 школ Красноярска.

— А дальше? Почему вы уехали из Красноярска?

— Дальше я почувствовал застой. Заскучал, почивая на лаврах. К тому времени уже ушли из жизни мои красноярские вдохновители, дирижёр Иван Шпиллер и генерал-губернатор А. И. Лебедь. И я решил переехать в Санкт-Петербург. В Петербурге первые два года поработал в Михайловском театре, а в 2007 году организовал Шереметевский мужской хор и в течение трёх лет вёл хоровой абонемент в Фонтанном доме Шереметевского дворца. В 2010-м по приглашению настоятеля Александро-Невской Лавры владыки Назария начал подготовку хора к предстоящему 300-летнему юбилею Лавры.

— А почему вас пригласили?

— Надо спросить владыку. Просто услышал и пригласил. Юбилейные торжества закончились, теперь я снова в Шереметевском. Я бесконечно благодарен владыке Назарию за оказанное мне доверие.

География концертов обширна




— Кто входит в состав хора?

— Формировать коллектив в Петербурге несложно. Здесь много профессиональных учебных заведений, театров, хоровых коллективов, поэтому собрать 10-15 человек не составило труда. В хоре участвуют в основном музыканты с высшим образованием, которым не требуется много времени на подготовку нового, пусть даже сложного, материала.

— А из чего формируется репертуар, и кто делает обработки?

— Все обработки для хора делаю сам. Люблю программы по истории России, где каждый период времени или каждый композитор отмечены своим неповторимым колоритом. А есть ещё история отдельных жанров. Можно в одном концерте показать трёхвековую историю романса или вальса, или показать антологию творчества одного композитора... Простор безбрежный.

— Где вы уже выступали?

— Концертная география достаточно обширна: тут и многие залы Петербурга, Великий Новгород, Пушкин, Павловск, Украина, Крым. Испания, Москва, Нижний Новгород, Городец, Переяславль, города Сибири. Особые впечатления остались от поездки по Украине в 2013 году. Харьков, Изюм, Полтава, посетили все три украинские лавры — Киевскую, Святогорскую, Почаевскую. Моё главное потрясение от этой поездки — это глубокая вера людей от мала до велика. И всё там такое родное и близкое! Понятно, что никто не сможет нас разделить. Не менее яркое впечатление от посещения Крыма. Ялта, Симферополь, Севастополь — настоящие русские города, с мощным духовно-патриотическим стержнем.

— А заметили ли вы в турне по Украине какие-то сигналы, знаки, свидетельствующие о том, что случилось позже?

— Тогда уже, во время поездки по украинской земле, я наблюдал многие разногласия, которые привели к нынешним событиям. Православие на Украине живёт в постоянной борьбе с униатами и западными националистами. Но эта борьба делает верующих людей сильнее и сплочённее. У нас наоборот — никакого противостояния, штиль да благодать, поэтому иногда чувствуется вялость и разброд (жизнь скучна, когда боренья нет).

Генерал Лебедь переживал за молодёжь


— Я знаю, вы занимались просветительской работой.

— Да, очень важно сегодня позаботиться о наших детях. Когда-то я, по просьбе генерала Лебедя, составил специальную духовно-просветительскую программу для общеобразовательных школ «По страницам истории Государства Российского», в которой раскрывается трёхсотлетняя история России через песню. Более благодатной публики я не знаю! С каким восторгом дети открывают для себя эти удивительные страницы истории — гимны, песни, марши, молитвы...

— А какова история этой программы?

— Пройдено более 200 школ, а сколько ещё ждут и не надеются, что к ним придут и расскажут об истории их страны! Нет сейчас, к сожалению, генерала Лебедя, который горячо переживал за молодое поколение, а этот школьный проект был его родным детищем.

— Интересно: генерал Лебедь, человек сугубо военный, так энергично поддерживал культуру и переживал о воспитании подрастающего поколения! Почему, как вы считаете?

— Александр Иванович Лебедь, может, был не очень сильным политиком, тем более экономистом-хозяйственником, все видели в нём солдата. Но на самом деле он был высоко эрудированным человеком, его блестящие познания в области истории поражали всех, кто был с ним рядом. В деле же воспитания молодёжи ему не было равных. Сколько он открыл кадетских корпусов, в которых, помимо благополучных, воспитывались дети из малоимущих семей, сироты и даже беспризорные! Мне приходилось там работать.

Сотрудничаем с Ириной Скорик и иеромонахом Романом


— Ваш хор исполняет произведения небезызвестного иеромонаха Романа (Матюшина). Скажите, как он сейчас живёт, и поддерживаете ли вы с ним связь?

— С иеромонахом Романом у меня постоянная связь через Интернет. Он по-прежнему обитает в скиту Ветрово. Это глухое место в Псковской области, место болотистое, доступное только летом по реке и зимой по твёрдому льду. Интернет там очень слабый, поэтому переписка идёт трудно, без тяжёлых файлов. Теперь уже можно посмотреть фильм о нём и его жилище, фильм, доступный в Интернете — «Русь ещё жива». Он постоянно следит за происходящим, ездит по монастырям в Сербию, Белоруссию, Украину. Периодически присылает свои новые песни, стихи, статьи, которые публикует в интернет-газете «Русская народная линия».

— А как вы с ним познакомились?

— Познакомились мы с ним в феврале 2012 года. Наш владыка Назарий вручал премии российским православным поэтам и писателям, был номинирован и отец Роман. Меня с Ириной пригласили на это торжественное мероприятие. Во время встречи отец Роман подарил Ирине свою новую песню «Яблони детства», она часто звучит теперь в концертах под названием «Родина».

— Вы — супруг известной певицы Ирины Скорик, у вас уже были совместные концерты. Планируются ли ещё?

— С Ириной Скорик мой коллектив сотрудничает уже около пяти лет. Данный союз сложился не из каких-то личных привязанностей, а в силу определённых традиций, заложенных ещё нашим прославленным Краснознамённым ансамблем имени Александрова и Людмилой Зыкиной. В сочетании мужского хора и женского голоса отражаются образы древнерусского патриотизма: Воинство и Материнство, Любовь и Мужество, Сила и Кротость. Именно в этом русле и состоится следующая концертная программа Шереметевского хора и Ирины Скорик, посвящённая 70-летию Великой Победы. Концерт пройдёт 19 апреля 2015 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры, в нашем родном и любимом зале, и называется «Русский Солдат» — по названию одной из последних песен Ирины, написанных на стихи иеромонаха Романа. Ждём всех наших верных друзей.

Мы переживаем благодатное время


— Скажите, насколько велик сейчас интерес у простого народа к хоровой музыке?

— Интерес к хоровой музыке в нашем народе был, есть и всегда будет. А звучание мужского хора просто заложено в генной памяти русского народа. Когда ещё не было никаких видов искусства — литературы, музыки, архитектуры, живописи — уже тогда был академический мужской церковный хор. Именно из первых храмов и монастырей вышли все искусства: из молитвы — поэзия, из знаменного пения — композиторство, из иконописи — живопись, из церковного зодчества — архитектура. Конечно, это моё личное мнение, но первым из русских искусств был хор.

— Наверняка в вашей жизни происходило много чудес...

— Вся моя жизнь — это сплошное чудо. Не имея никакой поддержки, особой родословной, даже школы музыкальной в детстве, я вышел в люди и имею столько признания, которого не имеют многие и талантливые, и окружённые высокой аурой искусства люди, с более хорошими условиями. Всё, что у меня было — это любовь к людям, к труду и огромное желание быть полезным.

— Скажите ваши пожелания читателям...

— Вот что мне хочется пожелать читателям «Вечного Зова». Помню, когда приехал в Петербург, я объездил все монастыри этого края, естественно — Пушкин, Павловск, Псков, Михайловское... Сегодня мы переживаем благодатное время Великого поста, и есть прекрасная возможность посетить как можно больше различных храмов и святых обителей. Напитаться духовной пищей до краёв, и тогда всякое телесное воздержание станет лёгким и незаметным. А ещё я желаю всем, от малого до старого, читать и перечитывать замечательную газету «Вечный Зов», она создаётся для всех страждущих и помогает от всех болезней.

— Спасибо вам, Валерий Михайлович, творческих успехов!

Вёл беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива Валерия Рязанова


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх