Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

90 наиболее популярных мифов о Боге, вере, церкви и духовной жизни


МЫ ЖИВЁМ В МИРЕ МИФОВ. Мифы — это то, что рождается в нашем сознании под воздействием слухов, сплетен и неверно истолкованной, а порой и просто перевёрнутой информации. К сожалению, нам порой трудно бывает отличить правду от досужих вымыслов. Однако как важно находить и знать правду! «Я есмь путь и истина и жизнь», — сказал Господь Иисус (Ин.14:6). А значит, есть смысл на основании Слова Божия и толкования святых отцов и богословов разобраться в этих вопросах. Не правда ли, мифы должны разоблачаться — пока они вреда не наделали нашей душе! Перед вами 90 наиболее популярных мифов о Боге, вере, Церкви и духовной жизни. Разберём первые 20 мифов.



МИФ № 1. БОГА НИКТО НЕ ВИДЕЛ.

а) Воплотившегося Бога — Богочеловека Иисуса Христа — видели многие тысячи людей.

б) Сам Бог даёт любому желающему возможность Боговидения: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

в) Любому желающему доступен опыт Богообщения святых угодников Божиих, изложенный в Предании Церкви.

Несмотря на Божие Вездеприсутствие, Бога невозможно видеть физическим зрением, поскольку Бог не имеет в Себе такого, из чего состоит видимый мир. Бог есть Дух (Ин. 4:24). Бог имеет особую природу, не имеющую аналогий в тварном мире.

Духовный мир закрыт от абсолютного большинства людей в этой жизни. Неспособность ощущать проявления чего-либо не значит, что незамеченное нашими чувствами отсутствует. Иначе мы будем наивно ограничивать реальность лишь своими личным, далёким от совершенства, чувст-венным восприятием. В частности, мы не видим телесными глазами не только Бога, но и вполне материальные вещи и явления, такие как субатомный мир, статическое напряжение. Также мы не видим свой собственный ум (в существовании которого едва ли кто сомневается) и т. д.

Далеко не вся информация приходит через зрение, есть ещё разум, чувства (мы же не видим тепло, запахи, звуки, вкус).

МИФ № 2. УБЕДИТЬСЯ В СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕРТИ.

а) Большую часть информации люди получают не из собственного опыта, а на основании доверия опыту других людей. Этот опыт зафиксирован во множестве источников и доступен всем желающим ещё при жизни.

б) Основа христианства — опыт личного Богообщения. Внимательная, богоугодная жизнь позволяет явственно ощущать присутствие Господа, Его Промысел.

в) Чаще всего Бог говорит с человеком языком обстоятельств, человек — отвечает языком поступков. Этот опыт есть у каждого из нас, но большинство склонно списывать его на волю случая.

г) Богом нельзя увлекаться, Богом нужно жить. У нас не вызывает сомнения реальность радиоволн и электричества, хотя мы и не видим их. Но мы имеем ежедневный опыт того, что они есть. Если мы ежедневно не обращаемся к Богу в молитве, не соединяемся с Ним в Таинствах, не синхронизируем свою жизнь с Его заповедями, Его волей, то Он будет казаться нам далёким и абстрактным. Если мы не будем заслоняться от Бога своим невниманием, разменивать свою жизнь суетой, то Его действие в мире, в нашей жизни, станет для нас явственным, реальным.

д) Для Богопознания требуется собственное усилие. Бог не насилует человеческую волю и открывается тому, кому Он нужен, кто имеет жажду Его познать, кто стремится к Нему. Или тому, в чьей душе это может найти отклик.

МИФ № 3. ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО БОГОПОЗНАНИЯ ДОСТАТОЧНО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УСИЛИЯ.

а) Даже с точки зрения исполнения элементарных нравственных норм ум не является гарантом правильного выбора. Вспомним хотя бы диктаторов последних столетий, разве им откажешь в уме? Разве атеистов можно обвинять в недостатке интеллекта? Важно помнить, что в результате грехопадения были повреждены все силы души, в том числе и разум человека.

б) Познавать Бога возможно исключительно из Его откровения. Оно различается на естественное — видимый мир, история человечества, совесть в человеке, и на сверхъестественное — когда Бог открывает о Себе непосредственно Сам (пришествие на землю Спасителя) или через праведных людей — пророков, Апостолов и святых отцов Церкви.

Поэтому в собственных умозаключениях необходимо учитывать оба эти откровения.

в) Особенность нашего времени — попытка собственного богомыслия, без хотя бы элементарных знаний вероучения. Причём это свойственно и людям, интеллектуально развитым, которые ни в одной другой сфере не позволяют себе подобного дилетантизма — делать выводы, не имея даже базовых знаний предмета.

г) Для размышления о Боге необходимо иметь смирение, осознавать хотя бы то, что мы не равны Богу, мы Его создания и потому можем познавать Творца лишь в определённых пределах, ограниченных тем, что Он посчитал нужным открыть нам, и уровнем нашей духовной чистоты, нашего духовного развития.

д) Теория без практики, как и во многих других областях человеческого знания, бесплодна. Можно выучить сольфеджио на отлично, но это не даст возможность порадовать игрой на скрипке даже ближайших родственников. Можно зазубрить теорию иностранного языка, но без практики общаться на нём не получится.

МИФ № 4. БОГ-ОТЕЦ СТАРШЕ БОГА-СЫНА. БОГ-СЫН БЫЛ КОГДА-ТО РОЖДЁН ОТ БОГА-ОТЦА.

Святая Троица — Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях): Отец, Сын и Святой Дух. Отец — безначален, не сотворён, не создан, не рождён; Сын — предвечно (вневременно) рождён от Отца; Святой Дух — вечно исходит от Отца. Рождение Сына осуществляется вне условий времени, не было момента, когда не было Отца, Сына и Святого Духа. Божественная Троица есть абсолютное единство. Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму. Учение о Пресвятой Троице есть высшая цель богословия, поскольку познать тайну Пресвятой Троицы в её полноте — значит войти в Божественную жизнь. Познание Троичности Бога возможно лишь в мистическом откровении по действию Божественной благодати, человеку, чьё сердце очищено от страстей. Святые отцы опытно созерцали Единую Троицу, среди них можно особо выделить Великих Каппадокийцев (Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского), свт. Григория Паламу, прп. Симеона Нового Богослова, прп. Серафима Саровского, прп. Александра Свирского, прп. Силуана Афонского.

МИФ № 5. ИИСУС ХРИСТОС — НАПОЛОВИНУ БОГ, НАПОЛОВИНУ ЧЕЛОВЕК.

Иисус Христос — Богочеловек. Можно сказать, что Он на 100% Бог и на 100% человек, подобный нам, но без греха. Второе Лицо Святой Троицы — Бог-Сын (Слово, Логос) в определённый исторический момент воплотился (от слова «плоть»), стал человеком.

МИФ № 6. БОГУ ТРЕБУЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА ВЕРА В ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ.

Бог всемогущ и вседоволен (обладает высшей степенью блаженства). Он ни в чём не нуждается, всё, что исходит от Бога в отношении нас, — чистый дар. Жизнь — дар, спасение — дар. Мы — творение Бога, Он желает нам вечного счастья. Отец Небесный желает общаться с любящими детьми, Ему не нужны роботы или автоматы.

Бог ждёт от человека верности и любви, всё остальное обретает совершенный смысл в качестве их выражения.

МИФ № 7. БОГ ПОСТОЯННО БОРЕТСЯ С ДЬЯВОЛОМ, ЭТО ДВЕ РАВНЫЕ СИЛЫ.

Весь мир является Божиим творением. Дьявол (греч. diabolos — клеветник) — падший ангел, восставший, по причине гордости, против Бога и утративший своё ангельское достоинство, допущенный Богом для искушения людей ради определения их свободной воли к добру. Дьявол совершает зло лишь в той мере, в которой ему попускает это делать Господь.

МИФ № 8. СЛУЖАТ ДЬЯВОЛУ ТОЛЬКО САТАНИСТЫ И ЕГО ПОЧИТАТЕЛИ.

У человека всего два пути — исполнять волю Творца или не исполнять её. Второе соответствует воле дьявола и фактически является служением ему. «Кто не со Мною, тот против Меня» (Лк. 11:23). По словам Апостола и евангелиста Иоанна, «кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8).

МИФ № 9. БОГУ СЛОЖНО ПОНЯТЬ ТРУДНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.

Бог, создатель человечества, обладает всеведением. Кроме того, вочеловечившись, Бог Сам жил на Земле среди людей более трёх десятков лет.

Сильно сказал об этом протодиакон Андрей Кураев: «Если человек из глубины горя спрашивает: “Где же Ты был, Господи?” — для христианина ответ очевиден: в бездне страдания Он был прежде тебя. Тебя ещё не было, а Он уже был на Голгофском Кресте».

МИФ № 10. ВСЕЛЕННАЯ БЕСКОНЕЧНА, БОГ В НЕЙ ОБИТАЕТ.

Бог бесконечен, не ограничен ни временем, ни пространством. Вселенная — Его творение, она конечна (даже по мнению современной науки).

С другой стороны, Бог вообще находится вне категорий времени и пространства, являющихся атрибутами тварного, материального мира.

МИФ № 11. ВЕРА — ЭТО СЛЕПОЕ ПРИНЯТИЕ ДОГМ ИЛИ ПРОСТО УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО БОГ СУЩЕСТВУЕТ.

В христианском понимании вера — это союз человека с Богом, доверие, верность Творцу. Любой союз подразумевает взаимность. Если не жить по вере, даже не знать заповеди, то не имеет значения, верить в глиняную статуэтку или в Творца Вселенной, потому что это будет бесплодная вера, её иллюзия.

МИФ № 12. ПОНЯТИЕ «БОГ В ДУШЕ» ЭКВИВАЛЕНТНО ПОНЯТИЮ «ВЕРА В УМЕ».

Задача христианина — соединиться с Богом, ощутить Царство Божие в своей душе как реальное Божественное присутствие. Теоретически же быть христианином невозможно, так же, как невозможно быть студентом или водителем, лишь осознавая себя таким.

МИФ № 13. ВСЕ РЕЛИГИИ ВЕДУТ К ОДНОМУ БОГУ И ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИШЬ ОБРЯДАМИ. СТЕНЫ РЕЛИГИЙ НЕ ДОСТИГАЮТ НЕБЕС.

Заманчивый тезис, которому поклоняется всё больше и больше людей... если не вдаваться в его суть. Получается, что Творцу вселенной безразлична цель жизни человека, принципы этой жизни, взаимоотношения людей между собой и с Ним. Ведь на принципиальные вопросы бытия различные религии имеют принципиально разные ответы, зачастую кардинально противоположные. Более того, и представления о Боге у них взаимоисключающие. Честертон иронично заметил про такую точку зрения, что «христианство и буддизм очень похожи, особенно буддизм».

Два принципиальных вопроса в сравнении религий: их источник и их практика.

Религия может иметь своим источником только Бога, таково христианство; мусульмане верят откровению некоего духа некоему человеку; буддисты — духовным исканиям некоего человека. При этом не будем забывать, что в духовном мире есть и отпадшие от Бога, демонические сущности, стремящиеся отвратить человека от Бога.

Как мы уже отметили, вера — это не просто теория, вера выражается в практической духовной жизни. В христианстве цель жизни — реальное Богообщение, соединение с Богом; в исламе — исполнение закона; в буддизме — безразличие.

Таким образом, правильнее ставить вопрос о том, достигает ли та или иная религия небес?..

МИФ № 14. ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА, ЗНАТОК ЛИТЕРАТУРЫ, ЭСТЕТ, ИНТЕЛЛИГЕНТ.

Человек представляет собой единство тела, души и духа. В данной схеме душа — это психика, эмоции. В христианском понимании не каждый человек может именоваться духовным. Духовным можно назвать того, в чьём сердце живёт и действует Сам Бог, Который есть Дух.

Если же человек является деятелем искусства, знатоком литературы, эстетом, интеллигентом, однако не имеет Духа Божьего в сердце, то он не духовный, а душевный.

Именно поэтому нелепо звучит название «Духовное управление мусульман», ведь ислам отрицает духовность Бога, утверждая, что у Него есть руки и ноги и Он не желает вселяться в человека. Хотя, с точки зрения христианского религиоведения, это название можно считать верным, исходя из того, какой дух явился источником исламского откровения и почему он требует именно покорности.

МИФ № 15. В ЦЕРКОВЬ НУЖНО ПРИХОДИТЬ, КОГДА В ЖИЗНИ ПРОБЛЕМЫ ИЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОКРЕСТИТЬСЯ, ПОВЕНЧАТЬСЯ ИЛИ ОТПЕТЬ(СЯ).

Существует порода христиан, которую англичане описывают так: хрис¬тиане на четырёх колёсах. В коляске их привозят креститься, в автомобиле — венчаться и на катафалке — отпевать.

Бог создал нас по любви, мы Его дети. Бог настолько любит нас, что ради нашего спасения Он воплотился и восшёл на Крест. Церковь — установление Божие, Сам Христос сказал: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Недаром Церковь называют кораблём спасения. Ошибочно воспринимать храм — дом Божий — как организацию по оказанию ритуальных услуг. Вполне естественно для человека просить что-то у Бога, но не унизительно ли выступать лишь как неблагодарный попрошайка у своего Отца Небесного?

В храме Господь нам даёт самый главный Дар — Таинство Святого Причащения, по выражению святых отцов, «лекарство бессмертия». Если человек избегает того, чтобы принять Дар, ради которого Бог стал человеком, то желает ли он общаться, соединяться с Богом? Нужен ли ему истинный, а не выдуманный им самим Бог?

МИФ № 16. ОДНА ИЗ ЗАДАЧ ЦЕРКВИ — УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ.

Предназначение Церкви — спасение людей. Отдельные миряне — члены Церкви Христовой — могут участвовать в политической жизни, но у Церкви иная задача. Сам Господь о Себе говорил: «Царство Моё не от мира сего» и даже не пытался свергать оккупационные римские власти и их наместника — Ирода.

Кроме того, не бывает партии, которую поддерживает 100% людей, значит, вольно или невольно эта деятельность оттолкнёт кого-то от Церкви, от спасения в вечности.

МИФ № 17. ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОСЛАВИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ.

Русская Православная Церковь — одна из 15 поместных Православных Церквей.

МИФ № 18. ПОНЯТИЯ ДОБРА И ЗЛА — ЭТО НОРМЫ, ПРИНЯТЫЕ В КОНКРЕТНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Если у вселенной есть Творец и Законодатель, то именно Он — Бог — устанавливает её законы, в том числе нравственные и духовные. Падшее человечество может искажать или не замечать законы, волю Бога, но это не может отменить их. Ведь даже в человеческом обществе незнание не освобождает от ответственности.

МИФ № 19. УБИЙСТВО ОККУПАНТА В ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ АВТОМАТИЧЕСКИ ГРЕХОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Любая война — следствие грехопадения, искажения человеческой природы, отпадения от Бога. Не всякое убийство может являться личным грехом человека, в Священной истории Сам Бог давал военные приказы израильскому народу, ограничивая таким образом распространение на земле зла.

Но, с другой стороны, можно ли утверждать, что лётчик при бомбардировке уничтожает исключительно вооружённых врагов? А артиллерист? А минёр: известно ли точно, кто подорвётся на заложенной мине? А шальная пуля из автомата не убивает невинных?

Теперь коснёмся нравственного и духовного состояния воинов. Все ли воины искренне ставят своей целью защиту ближних, все ли бесстрастно, без злобы, уничтожают врага?

Все эти вопросы показывают, что не нужно автоматически считать погибшего на войне деда-орденоносца святым, молитва за него будет не менее уместна, чем за погибшего в тылу от инфекции бухгалтера.

МИФ № 20. ГРЕХ МАНЬЯКА ЧИКАТИЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОБРОЙ ЖЕНЩИНЫ-АБОРТМАХЕРА, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ АБОРТЫ ЖЕЛАЮЩИМ.

Чикатило убил 56 человек за 12 лет. Абортмахер порой убивает больше за 1 месяц. При этом учтём, что Чикатило был психически больным человеком, а большинство абортмахеров к явным маньякам не относятся.

Когда-то я разговаривал с одним опытным священником и спросил его, может ли он вспомнить самую тяжёлую исповедь в практике его служения? Он ответил, что его сложно удивить каким-либо грехом, но больше всего его потрясла исповедь одной женщины-абортмахера, которая произвела около тысячи абортов. Он буквально услышал вопль этих младенцев и испытал ужас. Господь даёт священникам благодать, позволяющую не повредиться от выслушивания чужих грехов, однако он хорошо запомнил эту исповедь. Естественно, что никаких подробностей об этой женщине священник мне не сообщал, тайну исповеди он не нарушил.

Источник: «Азбука веры»
(Продолжение следует)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх