Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Любовь или всё же безумие?

(письмо в редакцию)


КУПРИН Александр Иванович (1870-1938 гг.)
КУПРИН Александр Иванович
(1870-1938 гг.)
КУПРИНА НЕ ПЕРЕЧИТЫВАЛА С ИНСТИТУТСКОЙ СКАМЬИ — НЕ ВПЕЧАТЛИЛ ОН МЕНЯ В ЮНЫЕ ГОДЫ. А вот недавно — пришлось. Виной всему вышедший на телеэкраны страны сериал, снятый по его произведениям. А ещё восторженные отзывы ближайшей подруги, особенно впечатлившейся историей «Гранатового браслета» и назвавшей её, ни много ни мало, — «гимном торжествующей любви». Ну, думаю, может, и пропустила что-то, не поняла, не разобралась? Классик-то Александр Иванович всё же общепризнанный. Так что прочла на досуге. «Гранатовый браслет», в частности. О нём, пожалуй, и выскажусь...

Что же есть такое настоящая любовь? Этим вопросом на протяжении всей повести мучаются и герои, и сам автор. Ответа на него ищут. Так какая она на самом деле? Можно ли считать ею то чувство, которое испытывал бедный телеграфист к молодой княгине Вере Николаевне? Они и знакомы-то по-настоящему не были — слишком уж неравен их союз в любом из вариантов отношений. Желтков мог ей только письма писать, не получая ответа — и до замужества Веры, и после. Княгиня ответила лишь однажды — с просьбой прекратить навязчивые и ненужные вовсе признания. И что же? Не получилось. Разве что послания приходить стали реже: на Пасху, на Рождество. А в день именин он прислал ей гранатовый браслет — растратив, кстати, казённые деньги. Вот тогда-то муж Веры с шурином Николаем и решают найти безымянного телеграфиста, чтобы прекратить домогательства к замужней женщине. Однако перед ними предстаёт вовсе не самоуверенный обольститель, а человек с явно нарушенной страстью психикой. Всё говорит об этом: смертельная бледность, дрожащие руки, прерывистое дыхание при упоминании имени Веры. В конце концов он обещает отправить ей последнее в своей жизни письмо. А на следующий день появляется в местной газете потрясшая всех новость — о загадочном самоубийстве Желткова. Что это? Любовь? Сумасшествие? Княгиня не знает. Но, прочитав предсмертное послание и проникшись вдруг состраданием, «понимает»: «мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет»!

Почему героиня приходят к такому выводу? Чувство, якобы, бескорыстно? Но письма-то он писал, тем не менее. Не прекратил и после прямой просьбы Веры. Не смог. Или не захотел. О её благополучии при этом заботился? Да нет, конечно, скорее, о себе: «хочу писать — и буду, не могу перестать любить!» Её ли Желтков, вообще, любил? Или придуманный однажды образ? А в домашнем капоте бы княгиню увидел или в дурном расположении духа? Что бы стало тогда с обычной земной женщиной, возведённой им на пьедестал? В конце концов, герой заканчивает жизнь самоубийством.

«Любовь должна быть трагедией...» — в понимании Куприна сила её измеряется риском, в том числе и для жизни. Бывают, безусловно, ситуации, когда это не просто оправданно, но даже необходимо. Всегда рискует, например, рожающая ребёнка женщина. Или человек, спасающий тонущего. Вот это любовь — безусловно. А зачем убил себя Желтков? Кого он спас? Какое благо принесла его смерть Вере? Погубив себя, куда ушёл (самоубийцы Царства Божия не наследуют)?

Богословы давно заметили: слово «любовь» гораздо чаще встречается в Библии в форме глагола, чем существительного. Любить — это действовать прежде всего: радость дарить, счастливыми любимых делать, а не разрушать всё и вся вокруг. Каждый из нас способен (и обязан!) управлять своими чувствами и желаниями — такая свобода выбора Самим Богом дана. Просто потому, что люди мы — по образу Его и подобию созданные. А для героев Куприна выбора в вопросах любви словно и нет. Нельзя ей противиться, и всё тут. Накрыло, значит, с головой, и плывёшь себе по бурным волнам — куда уж вынесет...

И ещё. С ужасом обнаружила в предсмертном письме телеграфиста фразу: «Да святится имя Твоё» — из молитвы взятую и к Богу обращённую. Идолопоклонство это, а не любовь! Именно поэтому так похожа она на обычное сумасшествие.

Несомненно, Александр Иванович Куприн — большой писатель, и вклад в литературу внёс весомый. Но увы! — разошлись мы в понимании мира. И любви. И Божьего промысла. Что ж, случается. В этом нам тоже свобода дана.

Р. Б. Марина, г. Кострома

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мы получили недавно письмо. Интересное мнение, не правда ли? А как думаете вы, дорогие читатели: любовь Желткова к княгине Вере Николаевне — это страсть или всё-таки любовь, от Бога это чувство или нет? Мы ждем ваших откликов на это письмо и намерены в следующем номере продолжить дискуссию.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх