Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Пожертвование в пользу Фонда Альфа и Омега
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Чудеса святого Георгия Победоносца


В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ мы опубликовали интервью с иеродиаконом Никоном (Муртазовым). На него пришло немало откликов читателей, пожелавших ознакомиться с его творчеством. Сегодня мы публикуем некоторые из воспоминаний отца Никона.

Есть Церковь земная — это все мы грешные с вами, а есть Церковь Небесная — святые, угодившие Богу своим земным житием и подвигом мученичества. Церковь земная является воинствующей Церковью, потому что ведёт непрестанно брань с врагами видимыми и невидимыми. Ей всегда нужна помощь свыше. И, поскольку Бог наш есть Бог любви, то и все святые в Небесной торжествующей Церкви преисполнены этой божественной любви и готовы помочь нам в наших земных нуждах и скорбях. Они участвуют в нашей судьбе, в добром направлении, зная наши потребности. Расскажу два эпизода из своей жизни.

В далёком теперь 1963 году мы с матерью приехали жить из Татарстана на псковскую землю, в древний град Печоры. Купили недалеко от мужского Псково-Печорского монастыря домик у одного эстонца. Денег на покупку временно дал монастырь и знакомые. Эстонец вместе с домом оставил в наследство два старых стула, стол и рыжего старого кота, которого он звал «Яшь», и мы стали называть его Яшкой. Впоследствии, от голодухи, он отравился, наевшись мяса крысы (наша соседка травила крыс).

Жили мы очень бедно, никаких продуктов у нас не было, помощи ждать было неоткуда в чужом городе, а маленькие пенсии ещё не были переведены на новый адрес. Я ходил молиться в монастырь, пел в братском хоре и питался на братской трапезе. А положение матери было ещё хуже, но она не унывала. Имея веру, горячо молилась Богу, и я также в своей комнатке, кроме положенных молитв, читал 12 избранных псалмов. Ведь в скудости и бедности, когда никого не знаешь, никого не судишь, и молитва идёт горячо. В этом я убедился на деле.

Однажды утром мать мне говорит:

— Сегодня во сне явился мне юноша и говорит: «Молитесь, а то благодать уходит».

— Какой он из себя видом? — спросил я.

— Да такой невысокий, чёрненький, круглолицый, похожий на Тольку Заворихина.

(Анатолий — это её племянник, а мой двоюродный брат).

На третью ночь этот юноша опять явился и сказал: «Я — не Толька Заворихин, я — святой Георгий Победоносец, молитесь!», и скрылся. Вскоре мы пообжились, приоделись, жизнь стала сытнее, появились знакомые, а с ними и искушения, и молитва ослабла.

* * *

Второй случай произошёл спустя несколько лет. Мы познакомились с очень хорошим старцем Евгением, который жил в подмосковном селе Покровское. Ездили к нему на исповедь. В большом старом доме, ровеснике хозяина, после каждой литургии он угощал своих духовных чад, гостей. Среди них были и мы. Мой старший брат, семинарист Александр, познакомил нас с батюшкой.

Благостный, святой был старец, любвеобильный и милостивый, имел силу изгонять бесов. Не только москвичи, но и многие другие из соседних областей его знали и любили. Уполномоченный как-то, осмотрев его гнилушки и самого восьмидесятилетнего старца, махнул рукой: немного, дескать, осталось утешаться деду, и оставил его в покое.

В то время в село Покровское автобусы не ходили, и, чтобы добраться до батюшки, надо было идти три километра пешком лесной дорогой. Для меня с моими больными ногами это был большой труд, и батюшка, пожалев меня, оставил ночевать у себя дома. Я лежал за ширмой на широкой деревянной кровати. В этот доме ночевала, лёжа на русской печке, приехавшая женщина. Проснувшись утром, она и говорит батюшке:

— Батюшка, мне сегодня ночью во сне явился святой Георгий Победоносец и сказал мне: «Поезжай скорее, раба Божия Анна, домой, а то кожу свою здесь оставишь».

Батюшка, выслушав её, благословил уезжать. Приехав домой, она скончалась, как я потом узнал от батюшки.

Питая любовь к святому великомученику Георгию, мне захотелось иметь у себя в келье его образ, и я стал просить святого об этом. Не долго пришлось ждать ответной милости. Она пришла ко мне, когда я жил в Пюхтице. Инокиня Ефросиния принесла мне в подарок очень хороший литографический, довольно большой образ священномученника Георгия. Такие образа тогда привозили обычно из Почаевской лавры. Говорили, что их печатали в Польше. Я поблагодарил сестру, давшую мне такую радость.

В тот день я пошёл зачем-то на кухню, и старшая келарь монахиня Любовь сама предложила мне рамку, которая как раз подошла к образу великомученика Георгия, и мне вспомнились слова святого Евангелия: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю...» (Ин. 14:14).

Вот как святые заботятся о нас, зная наперёд, что будет с нами. Ещё знаю врача, страдавшего в прошлом алкоголизмом, и когда он был в Лидде, на Святой Земле, в праздник священномученика Георгия, его в безветренную погоду ударило трижды по лицу флагом, на котором был изображён великомученик Георгий. После этого этот врач исцелился от алкоголизма.

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2019

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх