|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Чудеса святого Георгия Победоносца
В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ мы опубликовали интервью с иеродиаконом Никоном (Муртазовым). На него пришло немало откликов читателей, пожелавших ознакомиться с его творчеством. Сегодня мы публикуем некоторые из воспоминаний отца Никона.
Есть Церковь земная — это все мы грешные с вами, а есть Церковь Небесная — святые, угодившие Богу своим земным житием и подвигом мученичества. Церковь земная является воинствующей Церковью, потому что ведёт непрестанно брань с врагами видимыми и невидимыми. Ей всегда нужна помощь свыше. И, поскольку Бог наш есть Бог любви, то и все святые в Небесной торжествующей Церкви преисполнены этой божественной любви и готовы помочь нам в наших земных нуждах и скорбях. Они участвуют в нашей судьбе, в добром направлении, зная наши потребности. Расскажу два эпизода из своей жизни.
В далёком теперь 1963 году мы с матерью приехали жить из Татарстана на псковскую землю, в древний град Печоры. Купили недалеко от мужского Псково-Печорского монастыря домик у одного эстонца. Денег на покупку временно дал монастырь и знакомые. Эстонец вместе с домом оставил в наследство два старых стула, стол и рыжего старого кота, которого он звал «Яшь», и мы стали называть его Яшкой. Впоследствии, от голодухи, он отравился, наевшись мяса крысы (наша соседка травила крыс).
Жили мы очень бедно, никаких продуктов у нас не было, помощи ждать было неоткуда в чужом городе, а маленькие пенсии ещё не были переведены на новый адрес. Я ходил молиться в монастырь, пел в братском хоре и питался на братской трапезе. А положение матери было ещё хуже, но она не унывала. Имея веру, горячо молилась Богу, и я также в своей комнатке, кроме положенных молитв, читал 12 избранных псалмов. Ведь в скудости и бедности, когда никого не знаешь, никого не судишь, и молитва идёт горячо. В этом я убедился на деле.
Однажды утром мать мне говорит:
— Сегодня во сне явился мне юноша и говорит: «Молитесь, а то благодать уходит».
— Какой он из себя видом? — спросил я.
— Да такой невысокий, чёрненький, круглолицый, похожий на Тольку Заворихина.
(Анатолий — это её племянник, а мой двоюродный брат).
На третью ночь этот юноша опять явился и сказал: «Я — не Толька Заворихин, я — святой Георгий Победоносец, молитесь!», и скрылся. Вскоре мы пообжились, приоделись, жизнь стала сытнее, появились знакомые, а с ними и искушения, и молитва ослабла.
* * *
Второй случай произошёл спустя несколько лет. Мы познакомились с очень хорошим старцем Евгением, который жил в подмосковном селе Покровское. Ездили к нему на исповедь. В большом старом доме, ровеснике хозяина, после каждой литургии он угощал своих духовных чад, гостей. Среди них были и мы. Мой старший брат, семинарист Александр, познакомил нас с батюшкой.
Благостный, святой был старец, любвеобильный и милостивый, имел силу изгонять бесов. Не только москвичи, но и многие другие из соседних областей его знали и любили. Уполномоченный как-то, осмотрев его гнилушки и самого восьмидесятилетнего старца, махнул рукой: немного, дескать, осталось утешаться деду, и оставил его в покое.
В то время в село Покровское автобусы не ходили, и, чтобы добраться до батюшки, надо было идти три километра пешком лесной дорогой. Для меня с моими больными ногами это был большой труд, и батюшка, пожалев меня, оставил ночевать у себя дома. Я лежал за ширмой на широкой деревянной кровати. В этот доме ночевала, лёжа на русской печке, приехавшая женщина. Проснувшись утром, она и говорит батюшке:
— Батюшка, мне сегодня ночью во сне явился святой Георгий Победоносец и сказал мне: «Поезжай скорее, раба Божия Анна, домой, а то кожу свою здесь оставишь».
Батюшка, выслушав её, благословил уезжать. Приехав домой, она скончалась, как я потом узнал от батюшки.
Питая любовь к святому великомученику Георгию, мне захотелось иметь у себя в келье его образ, и я стал просить святого об этом. Не долго пришлось ждать ответной милости. Она пришла ко мне, когда я жил в Пюхтице. Инокиня Ефросиния принесла мне в подарок очень хороший литографический, довольно большой образ священномученника Георгия. Такие образа тогда привозили обычно из Почаевской лавры. Говорили, что их печатали в Польше. Я поблагодарил сестру, давшую мне такую радость.
В тот день я пошёл зачем-то на кухню, и старшая келарь монахиня Любовь сама предложила мне рамку, которая как раз подошла к образу великомученика Георгия, и мне вспомнились слова святого Евангелия: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю...» (Ин. 14:14).
Вот как святые заботятся о нас, зная наперёд, что будет с нами. Ещё знаю врача, страдавшего в прошлом алкоголизмом, и когда он был в Лидде, на Святой Земле, в праздник священномученика Георгия, его в безветренную погоду ударило трижды по лицу флагом, на котором был изображён великомученик Георгий. После этого этот врач исцелился от алкоголизма.
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При
любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.
Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|