Эдуард Хиль: «Я стал певцом благодаря Ксении Блаженной!»

СКОНЧАЛСЯ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ЭДУАРД ХИЛЬ — ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА, ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА. Иосиф Кобзон высказал мнение, что в истории музыки певец займет почетное место наряду с Муслимом Магомаевым. Незадолго до своей кончины Эдуард Анатольевич дал газете развернутое интервью, из которого можно узнать, что он думал о России, о Церкви, о Боге, о жизни и смерти. Примечательно, что артист похоронен на Смоленском кладбище, там, где покоятся останки Ксении Блаженной — святой, благодаря которой Эдуард Хиль и стал когда-то певцом.

С чего начинается Родина?

— Эдуард Анатольевич, ваша творческая биография неразрывно связана с городом на Неве. Какова роль Ленинграда-Петербурга в вашей судьбе?

— Я живу в этом городе много лет и все время чувствую, что он живой организм, как и наша Земля. Все это создано Богом. Считаю, что Петербург — величайшее творение Господа, потому что такую концентрацию произведений гениальных зодчих вряд ли где еще в России можно найти. Эти здания особым образом влияют на людей, во время войны они помогли жителям отстоять город. Большая душа Петербурга, несомненно, влияет на каждого из нас. Здесь жило и живет так много художников, композиторов, артистов, поэтов, писателей, архитекторов! Это производит сильное впечатление на каждого, особенно если человек сюда приезжает из другого города или другой страны. Неповторимый стиль Петербурга действует на людей, вдохновляет их на создание прекрасных песен и романсов.

— В вашем репертуаре есть дорогая для многих песня «С чего начинается Родина?». А с чего она начинается лично для вас?

— Для меня Родина начинается с моего родного города Смоленска. Он расположен в 350 километрах к западу от Москвы. Я помню себя маленьким: мне было 5 лет, и мама куда-то меня везла на лошадке, закутанного в тулуп. Хорошо запомнился момент, когда началась война. Думаю, то, что написано в песне Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, есть в памяти у многих: у кого-то есть своя скамья около дома, а у меня запечатлелись образы той зимней поездки: лошадка, сено, сани на полозьях... И, конечно, запомнилось, как в деревнях пели песни и частушки, водили хороводы.

Дед был регентом

— Ваш дед возглавлял церковный хор в городе Смоленске. Можно сказать, что любовь к пению передалась вам по наследству?

— Дед также возглавлял жандармерию в Смоленске, и его хотели расстрелять, потому что он был жандармом. А жандармы — это люди, которые были самыми преданными — и царю, и Отечеству, и вере. После революции новой власти не удалось расправиться с дедом: когда его вели на расстрел, горожане отбили приговоренного к смерти от конвоиров. Потом ему нужно было где-то работать. Так как у деда был очень красивый бас, он стал служить регентом в одном из храмов города Смоленска. Говорят, что возглавляемый им хор был очень хорошим. Но в 30-е годы деда все-таки убили, причем зверским способом: его и еще нескольких человек погрузили на баржу, приковали там цепями, облили бензином и сожгли. Мне об этом рассказал мой брат, который узнал эту страшную правду только в 91-м году. Через подобное в сталинское время прошла почти каждая семья. Редко кому удалось избежать ссылок, лагерей, потери близких людей, погибших от рук палачей.

— Наиболее достойные люди особенно страдали...

— Это были люди, от которых зависело все самое важное в стране — и хозяйство, и культура, и наука. Я в деревнях часто встречаю по-настоящему интеллигентных людей, которые нигде не учились, но прекрасно знают жизнь. Эти знания передаются по наследству от дедов и прадедов, от отцов и матерей.

При крещении нарекли Георгием

БУДУЩИЙ певец с мамой
— Эдуард Анатольевич, когда вы впервые побывали в церкви и какие у вас об этом воспоминания?

— Я стал бывать в церкви, как только начал ходить и познавать мир. В Смоленске была церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Позднее ее взорвали. Мы часто ходили в этот храм, потому что он был недалеко от нашего дома. Мои бабушки и прабабушки были очень верующими людьми, у них дома находилось огромное количество икон. Тогда образа отбирались, сжигались, но бабушкам как-то удавалось их сохранять. В церкви мне особенно нравилось, когда пели певчие, батюшка ходил с кадилом, когда был крестный ход — все это я очень хорошо помню. Мне было так жалко, когда я много лет спустя приехал в родной город на гастроли, пошел на Тихвинское кладбище, где похоронены мои родные, и церкви рядом не обнаружил. Вместо храма посреди кладбища была огромная яма. Многие петербургские церкви также были разрушены в 50-е и даже 60-е годы. Мой сын Дмитрий родился в 63-м году, 3-го июня, а 4-го или 5-го июня ночью раздался страшнейший взрыв на углу Стремянной улицы и Марата. Все вскочили, высыпали на улицу, думали, что началась война. А оказалось, что это взорвали церковь. Там был красивейший храм, сделанный из изразцов. Мне рассказывали, что англичане хотели купить это здание, разобрать по частям и перевезти в Англию. Но это сделать им не разрешили. Взорвали храм — и все. Позднее на его месте построили баню. Некоторые люди говорят, что нет Бога, но эта баня рухнула сама по себе. Года три назад на том месте все-таки отстроили торговый центр, но он совершенно пустой, люди туда не любят ходить.

— При крещении вы были наречены Георгием. Какое значение придаете этому таинству?

— Священники стоят между нами и Господом. Они наиболее подготовлены к таким делам: знают, как праздники проводить, какие песнопения должны звучать, когда должен быть крестный ход. Батюшки говорят, что самый главный день для человека — тот, когда его крестили, — День Ангела. Я с этим согласен, но для меня и День рождения не менее важен, потому что он дается Господом. Во время крещения человек обретает веру, и во время этого таинства я получил имя Георгий. Отец Виктор, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, который находится на Васильевском острове, сказал, что в Православии есть святой Эдуард — убиенный английский барон, который позднее был канонизирован. Но в храме города Смоленска об этом не знали.

Куда уходит детство и душа

1953 ГОД: уже возник замысел поступить в Ленинградскую Консерваторию
— Ваше детские годы пришлись на военное время. Какие впечатления у вас остались от той поры?

— Во время войны я жил в детском доме в Пензенской области. Было очень страшно, голодно, почти каждый день кто-то из детей умирал. Мы сами их хоронили, сами ямочки выкапывали. Рядом находился госпиталь. Перед глазами было столько убитых и раненых, что даже притуплялось чувство страха. Когда я сейчас смотрю современные многосерийные фильмы о войне, это вызывает только смех. Люди, которые их снимают, совершенно не знают, что такое смерть и страх, для них война как компьютерная игра-стрелялка.

— Куда уходит детство?

— Оно никуда не уходит. Чем старше становится человек, тем чаще он обращается к воспоминаниям о своем детстве, о родных, бабушках, дедушках. Мои детские годы не были безоблачными, но я все равно часто мысленно туда возвращаюсь.

— А куда уходит человек, когда заканчивается его земная жизнь? Как вы считаете, что нас ждет за той чертой?

— Это прекрасный вопрос! На эту тему можно много философствовать, но никто из нас не сможет точно ответить. Вообще, для чего человек создан? Этот вопрос мы задаем Господу Богу. Человек говорит, а Бог безмолвствует. Мы можем как угодно задавать этот вопрос и по-разному на него отвечать, но окончательного ответа нет. В этом, наверное, есть приятное таинство человеческой жизни. Куда уходит душа человека? Безусловно, она уходит для очищения.

Бог сохранил мои пальцы

— Эдуард Анатольевич, бывали в вашей жизни ситуации, о которых вы могли бы сказать: «Это точно Бог мне помог»?

— В начале войны мне было 6 лет. Как-то я нашел на свалке у госпиталя красивый предмет, стал его ковырять, и он взорвался у меня в руках. Мальчика, который стоял рядом со мной, оглушило взрывом, а у меня руки сильно пострадали. Я был приведен в госпиталь, и врач хотел ампутировать мне два пальца, но я не дался — вырвался и убежал. Дальше мои пальцы никак не лечили, просто перевязали. Прошло несколько месяцев, и все зажило, только рубцы остались. А вначале врач сказал, что все равно эти пальцы отвалятся. Почему же этого не случилось?

— Это действительно чудо!

— Такие явления в жизни бывают, это от Господа. Еще был в моей жизни необычный момент. В Петербурге на Смоленском кладбище есть часовня Ксении Блаженной. Когда я туда попал первый раз, это было заброшенное место. На месте нынешней часовни стояла какая-то мастерская. Мне было 18 лет, и летом я проходил практику в типографии на Васильевском острове. После работы пришел погулять на Смоленское кладбище, где впервые увидел храм Смоленской иконы Божией Матери. Он был действующий. На кладбище собиралось большое количество людей. Я спросил, с чем это связано, и мне рассказали о том, что там похоронена святая Ксения Блаженная, сделавшая много добрых дел при жизни, и даже после смерти этой женщины люди приходят к ее могиле за помощью. Мне сказали: «Ты святую Ксению попроси, о чем хочешь, она поможет твоему желанию исполниться». А я в тот момент уже замыслил поступать в Ленинградскую Консерваторию и попросил о том, чтобы эта моя мечта сбылась. Я тогда занимался в Кировском дворце культуры, где была оперная студия, участвовал в некоторых спектаклях — в «Русалке», в «Евгении Онегине», в хоре пел.

СВЯТАЯ Ксения Петербургская
— Пришла ли помощь от святой Ксении?

— Да. Вскоре один педагог обратил на меня внимание. Это был очень известный человек, профессор Иван Иванович Лешаков. Он мне сказал: «Приходи в Консерваторию». Я пришел и как раз попал к заведующему кафедрой, декану Евгению Григорьевичу Ольховскому. Он считал нужным помогать молодым ребятам, которые нигде специально не учились, но имели голоса. Нас таких собрали несколько человек и сначала приняли на вечернее отделение, а потом, месяца через 3-4, организовали подготовительное отделение, где за 2 года мы прошли то, что проходят за весь период школьного обучения. И после этого я поступил в Консерваторию. Так что, благодаря Ксении Блаженной, я стал певцом, а не полиграфистом.

— Все сбылось наилучшим образом!

— Да. Поэтому, когда я вижу очередь к Ксении Блаженной, я знаю, что у каждого человека есть заветная мечта, и он наверняка об этом Ксению попросит. Я уверен, что святая поможет всем, кто к ней обратится.

Чему нас учат заповеди

С ЛЮДМИЛОЙ Сенчиной

— В одной из ваших самых популярных песен есть строчка: «Человеку много ль надо?» А что нужно Эдуарду Хилю для счастья?

— Сегодня я выступал для тех, кто работает и учится в знаменитом вузе Петербурга — Военно-космической Академии имени Можайского, которой исполнилось 300 лет. Я спел им «Звездную балладу». Эта песня о том, как человек решил отыскать край света. Когда найти не получилось, он придумал крылья и полетел на них. Крылья сгорели, но человек не сдался: он вдохновенно взлетает в небо, проникает в глубины океана, стремится достичь других планет. Человечество еще многого не может, но Господь Бог нам подбрасывает идеи: и телефон, и телевизор, сейчас еще Интернет. Я разговариваю по Интернету с Америкой, с Англией, с Австралией... Разве 20-30 лет назад наши люди могли подумать о том, чтобы свободно общаться с друзьями в любой стране мира? Это все Господь нам посылает! Но человек должен пользоваться этим только с благими целями.

Я выступаю, отдаю людям свою душу, а они радуются, аплодируют, и, может быть, кто-то из них станет лучше. Думаю, это то, чему нас учат заповеди: человек должен жить для других, создавать такую атмосферу, чтобы жизнь вокруг него становилась лучше.

— В исполняемой вами песне «Сережка ольховая» такие слова: «Яснеет душа, переменами неозлобимая. Друзей, не понявших и даже предавших, — прости...» Почему, на ваш взгляд, важно уметь прощать?

— Если людей не прощать за какие-то провинности, грехи, то они будут продолжать совершать дурные поступки. А когда их прощают, то они задумываются: а почему же их простили?

— То есть, прощая, мы даем человеку шанс исправиться?

— Бывает, что человек, убив кого-то, начинает терзаться муками совести и приходит исповедоваться к батюшке. Получается, что преступник убил, а Господь его за это не уничтожил, дал возможность осознать свой грех и покаяться. И если человек пришел в церковь рассказать о содеянном, значит, осознание произошло. Это очень важно.

4 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Народного артиста России Эдуарда Хиля с 75-летием и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Необходимо сберечь культуру, язык и веру!

— «Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется. Когда изменяемся мы, изменяется мир...» Какие духовные перемены должны произойти с нами, чтобы в нашей стране жилось комфортно и радостно?

— Прежде всего нам необходимо сберечь свою культуру, язык и веру. Мы должны сохранить старинные русские города, такие как мой родной Смоленск. А в Петербурге нужно бережно относиться к каждому старому зданию. Рядом с нашим домом на Владимирской площади, напротив Владимирского собора, недавно построили безобразное новое сооружение, ломающее весь архитектурный ансамбль. От этого становится больно, такое впечатление, как будто тебя палкой по голове бьют! Как могли разрешить возвести такое строение? Такого просто не должно быть! В Париже поступают по-другому. Если, например, старинный двухэтажный дом имеет историческое значение, то его сносят и затем на этом месте строят восьмиэтажный дом, но точно такой же архитектуры. Таким образом гармонию и стиль парижских улиц и площадей удается сохранить.

— Эдуард Анатольевич, расскажите о семейном сотворчестве, благодаря которому людей радуют ваши новые песни.

ЭДУАРД ХИЛЬ с сыном Дмитрием и внуком Эдуардом

— Мой сын Дмитрий пишет интересную музыку — не только песни, но и различные музыкальные произведения. У него есть необычная современная композиция, которую я назвал «Сотворение Земли». Внук Эдуард занимается в хоровом училище имени Глинки. Голос у него сейчас меняется, но несколько песен мы с ним уже записали. У нас была такая песня: «Папа, дедушка и я — музыкальная семья».

— Чего бы вы пожелали читателям?

— Как православный христианин хочу пожелать читателям газеты «Вечный Зов», чтобы они как можно больше знали о своей стране, культуре, литературе. Все русское искусство пришло из храма — и художники, и композиторы, и певцы, и философы. Важно, чтобы люди задумывались о том, что такое слово, что значит человек. Тогда они придут к выводу, что все это создано с любовью. Ведь Бог есть любовь.

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Эдуарда Хиля