Знаменитости о своей вере

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, актер театра и кино, народный артист России.

Дед мой по матери был за «белых», а дед по отцу — за «красных». Так вот, «белый» очень много дал мне в детстве. Умирая, он говорил: «Внучок, запомни: жизнь свою надо отдать за Россию, Отечество. Сердце надо отдать маме. Душу — Господу Богу. А честь храни в себе и никому не отдавай». Эти слова остались во мне навсегда.

ПЕТР МАМОНОВ, поэт, актер, музыкант.

Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят или сколько-там лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик — посмотрю, о чем они там молятся. Читал поначалу с ужасом и с неким удивлением. Стал в храм ходить. Деревенские спрашивают: «Ты че, Петро, в церковь зачастил?» А я им: «Ты пивко любишь попить, с мужиками в пивной целый день простоять?» — «Люблю». — «А я в церковь люблю ходить». Это было начало, а настоящая встреча с Богом произошла не так давно. Я не мог выбраться из одного греха. Никак не мог. Вот утром на Сретение встал и вдруг почувствовал, что Господь залил мое сердце любовью и обезоружил меня.

Вера вдруг пришла — как обухом. Смысл появился: вечная жизнь и счастье всегда. «Ящик» выбросил в окно. Читаю труды святых отцов, Библию, стараюсь жить по Божьим законам.

ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Почему я верю? Потому что во время войны, даже не на фронте, а в тылу или в оккупации, как случилось со мной, другой надежды у человека нет, кроме как на Бога. И я могу вам сказать, что тогда практически все были верующими. Потому что жить хочется. И я, мальчик, верил. И постился перед Пасхой, и на Рождество ходил по дворам славить Христа.

ВЯЧЕСЛАВ КЛЫКОВ (1939-2006), скульптор, народный художник России.

Любому простому человеку, если он родился в России, если ему выпало родиться русским, прежде всего нужен Бог. Без Бога вообще жизнь бессмысленна. Человек без Бога — это как листочек в осенний день: куда ветер дунет, туда он и полетит. Народ без Бога — это просто управляемая толпа.

НИКИТА МИХАЛКОВ, киноартист, режиссер, народный артист России.

Можно выжигать веру каленым железом, можно сажать людей в тюрьмы, убивать священников, взрывать храмы. Но история нашей Родины показывает, что Православие как основа нравственных устоев и быта России — как травка сквозь бетон — все равно прорастет. Православие сейчас обретает второе дыхание, новую жизнь. Когда у тебя есть внутреннее ощущение, что ты находишься под сенью веры, которая была основополагающей силой жизни и духа для сотен поколений, живущих и живших на этой земле, тебе это должно давать энергию. И я свято верю, что любой человек, пытаясь понять, кто он и откуда, неизбежно придет к вере. Ведь на вопрос «Как жить?» ты можешь получить ответ, только задав себе вопрос «Зачем?». Не раньше. Поэтому росток веры все равно пробьется.

НАТАЛЬЯ ВАРЛЕЙ, актриса театра и кино, заслуженная актриса России.

К вере в Бога я очень долго шла. После фильма «Вий» все в моей жизни стало рушиться — пошли измены, предательства. Хотя до этого все складывалось прекрасно. Что может быть греховнее, чем сыграть нечистую силу в храме? После фильма мне было очень плохо, тяжело на душе. После крещения стало немного легче. И лишь потом я поняла, что крещение — только первый шаг к Богу. У меня замечательный духовник. Он, когда еще в миру работал детским врачом, спас моего младшего сына от смерти. Я однажды сказала ему: «Как жаль, что вы ушли из больницы!» А он мне ответил: «Спасение души человеческой не менее важно».

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ, киноактер, народный артист СССР.

Путь к вере начинался для меня с живых впечатлений детства — самых ранних. Бабушка была верующий по правде человек — легкий, добрый. Поэтому церковные праздники у нас, пусть дома, пусть закрыто, но были. Не во всех домах и Пасха, а у нас, как бы ни было нище, бедно в разные времена, она всегда праздновалась. К счастью, церковь напротив нас была открыта. Поэтому на праздник мама пойдет туда постоять, а я — рядом. Так все и шло понемножечку. Я стараюсь верить в Бога. Это единственное, что не «перестраивается», остается постоянным.

СТАНИСЛАВ ЛЮБШИН, актер театра и кино, народный артист России.

Я часто вспоминаю свою бабушку. Она посвятила свою жизнь воспитанию детей и внуков. Во время войны бабушка верила, что враг не войдет в Москву. Она часто вставала на колени перед иконами (которые многие к тому времени поменяли на портреты Ленина) и молилась, чтобы Отец наш Небесный отвратил от страны беду.

Каждый человек должен ощущать свою принадлежность к религии, даже если он нерелигиозный человек. Православие есть интонация земли Русской! Она дает русским людям ту могучую духовную силу, которой всегда славился наш народ.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА (1946-2010), певица, народная артистка России.

Духовное возрождение тогда и будет, когда каждый человек поработает над своей душой. Научится духовности. И поймет, что не должны мы уподобляться Европе, Америке, что свою землю надо любить, надо спасать. Не позволять разрывать ее на разные куски. Не думайте, что все в руках только политиков и правительств. Если кто-то метет улицы — когда он выметет их особенно чисто, как хорошо станет всем! Люди будут любоваться: до чего же чисто сегодня на улице!.. Каждый человек на своем месте должен поднимать свою Родину с колен. И тогда Россия выздоровеет и станет самой счастливой, самой духовной и самой сильной страной мира.

АНДРИС (в крещении — Андрей) ЛИЕПА, танцовщик, заслуженный артист России, президент Фонда Мариса Лиепы.

Икона — чудо, которое влияет на человека независимо от его веры. Для меня это стало открываться после тридцати трех лет. В двадцать девять лет я вернулся из Америки и вскоре получил интересное приглашение от Кировского театра, уехал работать в Питер. На первом же спектакле мне подарили икону блаженной Ксении Петербургской и сказали, что она меня будет хранить в этом городе. Она меня не только хранила: с того момента в душе все стало развиваться совершенно по-другому. Из лютеранства я перешел в Православие. Блаженная Ксения свела нас с Катюшей, моей супругой, мы обвенчались. Когда родилась дочка, назвали ее Ксенией. Несмотря на то, что мы давно вернулись в Москву, каждый год стараемся 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении, съездить в Петербург.

ИЛЗЕ (в крещении — Елизавета) ЛИЕПА, балерина, актриса, народная артистка России.

Андрис, мой брат, как и отец, крещен в лютеранской церкви. И уже взрослым человеком сам, совершенно сознательно, перешел в православие. Он и на меня очень сильно повлиял в этом плане, хотя крестилась я самостоятельно, тоже уже взрослой.

Я до этого очень много искала, пыталась какой-то смысл найти во всем. Перелистывая сейчас свои дневниковые записи юношеского возраста, я поражаюсь своему мятущемуся состоянию, ощущению себя как человека без внутренней опоры. В свое время я читала книги о буддизме, и мне казалось, что я находила там много верного, созвучного моим мыслям. Но что самое интересное, вот эти изучения оставались на уровне сознания. Я читала и головой понимала, что это все замечательно, верно, прекрасно, но никогда душа моя на этом не останавливалась. А вот когда брат дал мне почитать маленькую, простенькую, вроде бы примитивную книжечку о Православии, я всей душой откликнулась на нее.

ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА, актриса кино, народная артистка России.

Людей безгрешных не бывает, но я всегда старалась жить по законам Божиим, в меня это заложили родители, за что я им благодарна без границ. В нашем хуторе, где я росла, вообще не было церкви. И люди были безграмотными, наверное, даже Библии не читали. Но знали наизусть молитвы и жили как православные христиане. Я с детства знала, что лгать нельзя — это грех. Брать чужое нельзя — грех. Мужа чужого увести, семью разрушить — страшный грех. Не работать нельзя, «ибо трудящийся достоин пропитания» (Евангелие от Матфея, глава 10, стих 10). Нужно признать: старики сохранили нам нашу веру. И если своих внуков они не учили по Закону Божьему, то учили их вере своей праведной жизнью и молились за них! Можно ведь каждый день цитировать Евангелие, но не жить по нему. А русский человек живет по Евангелию.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО, народный артист России.

Я думаю о Боге, о том, что люди должны жить объединенно. Думаю о православии. Учу церковно-славянский язык. А то придет человек в мир иной, попросят его там молитву прочесть, а он и не знает, как это сделать. Насколько сил хватает, думаю и о своих близких. И о том, чтобы, когда я уйду туда, не оставить здесь после себя ничего стыдного.

МАРИЯ ЖУКОВА, член Союза писателей России, — о маршале Георгии Жукове.

В дореволюционные годы отец окончил с отличием церковно-приходскую школу, ходил на службы в Успенский собор Московского Кремля и в Храм Христа Спасителя, любил церковное пение. Впитав с детства евангельские истины, пронес их в своем сердце до конца дней. Когда-то его, 11-летнего парнишку, мать провожала из деревни в Москву на учебу со словами: «С Богом!» И этими же словами он начинал любое важное дело, особенно во время войны. Незадолго до смерти сказал мне, девочке, оставшейся уже без матери: «С того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду». О чем это говорит? О том, что он верил в бессмертие души. Эту веру он передал и мне.

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА (1929-2009), певица, народная артистка СССР.

Пятьдесят с лишним лет я пою. Нет такого выхода на сцену, чтобы я не перекрестилась и не попросила Господа Бога о помощи и даровании сил, потому что помню с детства — так поступала бабушка. Мама научила молиться Николаю Угодничку. Как ни посмотрю, она ему молится.

Крестилась я, когда мне было около пятидесяти лет. Бог мне всегда помогает, когда я прошу. Он выводит меня на правильный путь. Он приводил меня к людям, с которыми я должна была общаться, а от тех, с кем мне не надо было встречаться, отводил. Сколько отпустит Господь, столько и буду славить в песне Его и Россию.

ПАВЕЛ ПОПОВИЧ (1930-2009), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Юра Гагарин во время первого полета, когда обтекатели, закрывающие иллюминаторы, отвалились, увидел Землю да как закричит: «Ой, какая она красивая!» Земля действительно невероятно красивая. Она словно прикрыта голубой вуалью — атмосферой. И вот ты смотришь в иллюминатор, мимо проплывают звезды, планеты на черном фоне. И поневоле думаешь: а ведь Кто-то все это создал, что все это движется, Кто-то же этим всем управляет. Мы говорим, что все это движется по законам небесной механики. Но ведь Кто-то эти законы придумал! И появляется мысль о Боге. Я верю в Бога, меня еще в детстве крестили, поэтому для меня и вопроса нет, Кто все это создал. И Он хранит все и всем управляет.

ВАЛЕНТИН ПЕТРОВ, полковник, друг Юрия Гагарина, — о первом космонавте.

Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву Лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось тридцать лет.

Отец наместник предложил нам осмотреть церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии. Там произошел случай, который меня потряс. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда.

А спустя некоторое время после нашей поездки Юрий Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение Православия. Мотив у Гагарина был простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя — это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК, хоккеист, председатель комитета госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Мне особенно близок образ основателя лавры, великого духовного подвижника и собирателя земли Русской преподобного Сергия Радонежского, к которому я часто обращаюсь в молитвах. Выходя на лед, я всегда старался перекреститься, вернее, тайно, символическим движением руки во вратарской перчатке изображал крестное знамение, насколько это было возможно перед телекамерами и под взглядом наших партийных вождей, постоянно посещавших матчи.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Вера помогает, без нее трудно. А еще я очень жалею, что многого не знаю. Библию в первый раз я увидел в Америке в 1973 году, где проходил подготовку по программе «Союз-Аполлон».

Сейчас, слава Богу, мы возвращаемся к своим корням. Я восхищаюсь тем, что удалось возродить храм Христа Спасителя. Ведь были неимоверные сложности. Многие думали, что это абсолютно невозможно. Я много езжу по стране и везде вижу, как возрождаются храмы. Это меня очень радует.

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ (1925-1994), актер театра и кино, народный артист СССР.

Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел, когда со мной ну только смерти не было, она просто случайно мимо прошла. Он, наверное, берег меня для каких-то маленьких моих свершений — Мышкина, Гамлета, Чайковского, Деточкина, царя Федора. До войны я жил у тетки, мне было шесть лет, в какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. Я не знал тогда, что существовали тридцать сребреников, и тетка, хотя и верующая, этого не знала, Библию тогда нельзя было держать, за это карали. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тетям и дядям в храме. И с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста».

Без веры человек не вышел бы из леса, хрюкал бы, выл... Свинья — это хорошо, но все-таки разума у нее нет, а у нас помимо разума есть и душа.

(По материалам росс. прессы)