| К оглавлению | К следующей странице |

Светлана Зорина: «Мы живем для того, чтобы изменить себя и все вокруг»

СВЕТЛАНА ЗОРИНА — необычный человек. Она врач-невролог, гомеопат и гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук. Светлана служила в морчасти погранвойск, потом в военном госпитале, затем — 7 лет в Военно-Медицинской академии. Майор медицинской службы запаса. Первая песня Светланы появилась после защиты кандидатской диссертации. Сейчас в ее репертуаре десятки песен, выпущены два диска и сборник стихов. Видеоклипы с песнями Светланы транслировались по каналам СТС и ТНТ, ее творчество находит все больше поклонников.

О песнях

— Светлана, расскажите, как рождаются ваши песни? Что сначала появляется: слова или музыка?

— У меня обычно сразу появляются и мелодия, и первые строчки. Я напеваю мелодию в диктофон, а потом уже подхожу к инструменту, начинаю проигрывать, дорабатываю.

— Когда вы пишете, задумываетесь ли вы о том, какое впечатление произведет на слушателя та или иная песня, или это вас не волнует?

— Песня не сочиняется на пустом месте. Существует какая-то проблема, и чаще всего я пытаюсь эту проблему разрешить через песню. Может быть, эта проблема не моя лично, а кого-то другого, и через песню рождается история. В песнях у меня практически всегда хорошие концовки. Элемент такой позитивной психотерапии. Что касается слушателей, то я, конечно, учитываю настроение, но нельзя каждому угодить. Как раз смысл в том, чтобы человек в одной из моих песен нашел для себя что-то ему интересное.

— Вы уже нашли свою форму, свою тематику, или все еще находитесь в поиске?

— С одной стороны — уже нашла, с другой стороны — я пытаюсь адаптироваться под время. Во мне есть и несовременное, из каких-то далеких времен, и в то же время я здесь и сейчас живу, я люблю то, что вокруг меня. Я должна себя с этим всем как-то вместе соединить, поэтому пытаюсь быть на стыке разных своих ипостасей.

— Побывав на вашем концерте, я заметил в некоторых ваших песнях, особенно романсах, музыкальные обороты, свидетельствующие о вашей музыкальной образованности. Вы что-то заканчивали?

— Да, музыкальную школу № 3. Помимо музыкальной грамоты, моим педагогам удалось привить мне вкус к хорошей музыке, а также требовательность к качеству того, что ты делаешь. В то же время, мои педагоги сумели во мне увидеть то, что было именно моим отличительным моментом: эмоциональность и душевность исполнения. Голос заметили, ну, и артистизм развили. Советовали идти дальше в музыкальное училище. Но тогда я сочла эту рекомендацию странной и непонятной, потому что основные мои интересы были в общеобразовательной школе. Очень благодарна за все моим педагогам.

ВО ВРЕМЯ концерта

— У вас есть поклонники, почитатели вашего дара. А может так случиться, что вы оставите свою докторскую стезю и целиком переключитесь на исполнительскую деятельность?

— Нет. Ну, Антон Павлович же не оставил! Конан Дойль не оставил. Невозможно оставить, потому что медицина — это такой детектив! Это настолько интересно, особенно когда получается помогать и людям от этого хорошо.

— Один из мотивов ваших песен — как раз помогать людям, согревать их, как вы сказали — такая психотерапия.

— Да, есть такое. Я же говорю, у меня так: в песне разрешается проблема. Есть такая православная исполнительница Светлана Копылова — у нее музыкальные притчи, а у меня получаются истории из жизни. Не просто песни, а такие истории.

— У вас есть и христианские песни — «Благовест», например. А нет желания расширить тематику за счет христианских песен? Или у вас тематика уже четко обозначена?

— Если в моей жизни появляются такие моменты, я всегда им очень рада. Мне нравится духовная музыка, но я ей не занимаюсь пока в полной мере. Хотя путь человека к Богу, к религии — конечно, все это отражается в моих песнях.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА. Раздача автографов

О вере и болезнях

— Относительно веры. Скажите, какое место она занимает в вашей жизни?

— Очень большое. У меня есть духовный отец. Я посещаю церковь Святого Пантелеймона в Тарховке. Работаю рядом с Князь-Владимирским собором, захожу туда часто. Центр наш освящен. Для меня это все очень важно. Я перед приемом и молитвочку читаю. Особенно, когда сложный пациент, я про себя мысленно обращаюсь к Богу. Наши силы ограничены, поэтому куда нам без этого?

— А вы связываете наши физические болезни с той греховностью, которая в нас есть?

— К сожалению, да. Почему к сожалению — потому что мне бывает сложно порой отделить одно от другого, может быть, и не надо отделять. Я иногда вижу, что есть проблема в определенном образе жизни, но чаще всего наши пациенты не готовы это слушать и воспринимать. Им хочется, чтобы им дали волшебную таблетку. Особенно после того, как я сейчас пришла на путь гомеопатии, понимаю, что волшебной таблетки не существует.

НУ ЧЕМ не русская красавица?
— Меня порадовало ваше исполнение украинских народных песен. Почему именно украинские песни?

— У меня есть часть украинской крови. Моя мама, бабушка и дедушка были переселенцами из Украины, дома говорили на родном языке. Когда я приезжаю на Украину, я себя там чувствую очень комфортно.

— Ваше исполнение народных песен трогает. А не думали вы совместить народные интонации с современными?

— Так и есть. Я эти песни передвигаю в народный блок. Чтобы было понятно, что они современные, но с народными мотивами. Мы даже назвали их арт-фольк.

— А как ваши соработники относятся к вашему уже не хобби, а к вашей музыкальной деятельности? Одобряют?

— Сейчас я — преподаватель кафедры гомеопатии и традиционной медицины Академии им. Мечникова, и там мое творчество очень хорошо принимают, коллеги присутствуют на моих концертах. Потому что я стараюсь работать по максималистскому принципу: если что-то делаешь, то или делай это хорошо, или не делай никак.

Об оптимизме и пессимизме

— Вы по природе такой жизнерадостный человек, либо есть что-то внутри вас, что делает вас оптимистом?

— Природу человека изменить очень сложно, почти невозможно. Бывают люди, которые что-то в себе переработали, но все равно в них есть оттенок того, что в них заложено.

— Вы, наверное, знаете что-то такое, чего многие не знают. Например, для чего вообще надо жить? В чем смысл?

— Я думаю, каждый на этот вопрос отвечает по-своему.

— Я спрашиваю к тому, что сейчас очень много пессимизма. Есть прогнозы, что к 2020 году неврозы будут превалировать над всеми другими болезнями. Уже сейчас психиатрические больницы забиты до отказа больными, и вообще у людей настроение на нуле.

— Пессимизм — путь в болезнь и на психическом, и на физическом уровне.

— Вы согласны, что у нас серьезные проблемы?

— Абсолютно согласна.

— А вы почему радуетесь?

— Если мы живем, значит, это нужно для того, чтобы изменить и себя, и все вокруг.

— Понятно, но рано или поздно все кончится.

— Значит, так должно быть.

— Может быть, люди оттого и мучаются, что не найдут свое место, не понимают, для чего они живут?

— Есть такое понятие — «точка невозврата». Свое место есть у каждого, только это надо в нужный момент почувствовать. Может, для этого я что-то делаю — и в плане медицины, и в плане творчества, потому что бывает очень обидно, что человек эту точку невозврата прошел и не хочет обернуться. Или топчется на месте. Понятно, что со стороны все виднее: «В чужом глазу...»

— Хорошо. А что греет вас в этой жизни?

— Вера. Может быть, банально, но вера. Мир — это зеркало. Ты улыбаешься, и мир начинает улыбаться тебе.

— Да, но многие тоже верят, но они не чувствуют, что кому-то нужны. Понятно, что все в той или иной степени одиноки. Но мы же Богу нужны, и стоит к Нему прикоснуться, как человек оживает.

— Абсолютно точно. Понятие ненужности... Если тебе плохо, сделай кому-нибудь хорошо.

— Кому еще хуже.

— Ну да. Это очень хорошо работает. У меня тоже бывают периоды спада настроения. Сделай кому-нибудь хорошо, и это тебе вернется, необязательно от этого субъекта, а вернется от другого.

Бог всегда помогает

ЭМОЦИИ ПЕВИЦЫ легко передаются публике
— Светлана, у вас были моменты, когда вы особо ощущали присутствие Бога, или когда Он вас утешал как-то, спасал от чего-то?

— Неоднократно. Вот простой пример. Однажды я поехала в один монастырь, 140 км от Москвы, Стефано-Махрищский — достаточно сложное название. Когда возвращалась обратно, меня подвозил на машине батюшка. Подвез он меня до промежуточной станции, и мне дальше нужно было продолжать путь на электричке до Мытищ, места пересадки. Когда он меня подвез, электричка как раз подходила. Я успела только в нее вскочить, ни о каких билетах речи не шло. Еду, всю дорогу боюсь и про себя молюсь: «Господи! Только бы не было контролеров, а то что я буду делать?» И вот я доехала, контролеров не было, и для того, чтобы попасть на территорию вокзала, нужен билет, а у меня его нет. Ветер дует, холодно. Я взмолилась: вроде как без вины виноватая. Опускаю глаза вниз — лежит билетик, и я прошла. Вот конкретно помощь на конкретный случай. И никого вокруг, представляете?

— Интересно!

— Или вот такая история. Тоже с билетами. Мы с мужем собрались в Грецию на 10 дней и никак не могли купить обратный билет. То карточка закрыта, то еще что-то. Взяли на 8 дней. Замечательная поездка была, много посетили церквей, монастырей, с интересным человеком познакомились, он оказался племянником одного из афонских старцев. Он нас проводил до аэропорта, мы улетели. Это был последний рейс, который оттуда нормально вылетел, у них началась забастовка, и самолеты прекратили полеты.

О Родине

— Что вас больше всего радует, и что больше всего огорчает в жизни?

— Радует, когда происходит что-то светлое не только со мной, но и с людьми, когда видишь, что есть что-то такое, из-за чего стоит жить. Огорчает, когда люди проявляют не просто равнодушие, но делают что-то настолько плохое, что это приносит вред окружающим, и самим им потом вредит, только они это не всегда понимают.

— А вы патриотично настроены к культуре, к Родине?

— Да, я здесь родилась, я все это в себя впитала, как же можно не любить?

— Я к тому, что много людей сейчас разочарованы, обижены, многие уезжают.

— Нельзя этого делать: где родился, там и пригодился. Там ты никогда не будешь тем, кем должен был бы стать. Даже те, кто туда уехали и чего-то добились, все равно несчастны, потому что русские в душе.

— Вы это чувствуете?

— Да, конечно. Наверное, у нашей страны есть великое предназначение, и каждый из нас, если будет что-то делать, принесет и себе, и другим пользу. Что толку сидеть и ворчать?

— Народ не плохой же у нас, правда?

— Нет, не плохой, но есть определенные негативные моменты, которые сыграли свою роль. Не знаю, это чья-то программа или общая энтропическая деградация?

— Ощущается кризис в стране, в душах, потому что в нас оскудела вера, и не только оскудела, а разрушены все основания...

— Безусловно, если у человека нет идеалов в душе, если он ни во что не верит, то ничего хорошего из этого не получится. Такой человек способен только на проступок.

Путь к храму был через искусство

«ОЙ, ТО НЕ ВЕЧЕР,  то не вечер...»
«ОЙ, ТО НЕ ВЕЧЕР, то не вечер...»

— Вы, наверное, всегда были верующим человеком?

— Нет, я росла в социалистическом обществе...

— А приняли крещение когда?

— В 20 лет сама крестилась. У меня в детстве было определенное неприятие этого. Что-то меня пугало именно в детстве, а потом, когда началось взросление, я начала сама заходить в храм. Мой путь к храму был через искусство, через визуальное восприятие. Я не считаю, что это плохо, так вот иногда складывается.

— Наверное, к вам, как к человеку науки, как к медицинскому работнику, знающему строение тела и психики, приходили мысли о том, что просто так человек возникнуть не мог?

— Конечно, этому поражаешься каждый день, каждую минуту, потому что это настолько тонко устроенная система, что предположить, что мы — только результат эволюционного пути, очень сложно. Это настолько продуманные вещи, настолько все логично. Я даже не знаю, возможно ли это воспроизвести. Клонирование не воспроизводит организм на 100%. У овечки Долли, в отличие от ее прототипа, развился артрит. Может быть, повлияли внешние факторы, но определенный генотип — он все равно не дал 100% результата в фенотипе.

— Вы чувствуете в повседневной жизни то, что все управляется свыше рукой Божией?

— Да, и я знаю, что в определенные вещи лучше не заглядывать. Может быть, меня кто-то не поймет, но ситуация с коллайдером, я считаю, показывает, что не нужно этого делать. Это, может быть, как раз путь в никуда.

— Клонирование — это тоже, наверное, бредовая идея?

— Да, конечно, мы выживаем за счет нашей изменчивости и уникальности. Повторять себя — это сопряженность с эгоизмом, с сотворением кумира в лице самого себя.

— А вот новые идеи в медицине — дети в пробирке, как вы к этому относитесь?

— Не очень хорошо. У нас возникает иллюзия, что мы все можем. На самом деле эти дети абсолютно не застрахованы от заболеваний. Максимум, что можно гарантировать — это пол ребенка, а больше ничего. И опять же, чтобы появилась эта яйцеклетка — там такое огромное гормональное воздействие! Неизвестно, как обернется это для женщины в будущем. Очень много проблем в этом, и я совершенно не испытываю уверенности, что таким способом решатся все наши демографические проблемы.

— Ну что же, это тогда крест той же бездетной женщины, мужчины?

— Бывает так, что и крест рода, к сожалению, потому что конкретные мужчина и женщина могут быть и не виноваты.

— Никто же им не препятствует взять ребенка из детского дома.

— Насколько я знаю, не все священники это поощряют. Брошенные дети — это дети с определенной травмой, с определенной программой, и не всегда конкретный человек способен повлиять на эту программу. Мне очень жалко и всегда хочется приласкать этих детей. Я пока не знаю, что правильно.

О творческих планах

— Расскажите о ваших творческих и профессиональных планах. У вас уже вышли два альбома?

— Да, осенью выйдет третий, песни для него уже готовы. Есть уже песни и на четвертый альбом. Песни пишутся, и я этому рада.

— Я удивляюсь вашей энергии и вашему энтузиазму. Я знаю, насколько все это сложно — и сочинить, и спеть, и записать. А еще концерты организовать. Еще надо и средства найти, и клипы снять, а они у вас, на мой взгляд, интересные!

— Клипы — это заслуга Николая Шулика, замечательного режиссера, его задумки. Слава Богу, пишутся и песни, и стихи. Единственное, я никогда себя не подгоняю: пишется — значит, пишется, а не пишется — значит, не надо. В плане профессиональном, конечно, я хочу дальше расти как врач. В плане педагогическом — мне очень нравится преподавать. В ближайшем времени должны выйти мои статьи. Зреет научная работа. Я не знаю, насколько это реально, потому что сейчас с докторскими диссертациями все очень сложно, но есть очень интересная тема, по которой у меня есть определенные результаты. Их нужно облечь в определенную форму. А так, для меня очень важна моя семья. Я женщина, и удел женщины — это семья.

— Кроме преподавательской деятельности, вы еще практикуете...

— Да, я практикую в Анталгическом центре, у меня два раза в неделю прием. Пока так. Время же не резиновое. Постдипломное преподавание у меня циклами, и это — не каждодневный момент. Я долго работала в стационаре. Сейчас даже немного скучаю по прежней работе, но, наверное, я это уже прошла...

— Когда у вас будет ближайший концерт, чтобы читатели, которые заинтересуются вашим творчеством, могли бы прийти?

— Осенью в Свято-Духовском центре. Сейчас мы выбираем еще какую-то светскую площадку. Есть иногда необходимость в большей энергетике, хочется потанцевать на сцене. Ну, и выездные концерты — мы выезжаем в Пензу, в Тамбов, Калугу, Петрозаводск, Курск...

— А если кто-то захотел бы ознакомиться с вашими песнями, где он мог бы послушать или купить диск?

— Диск есть в продаже в «Буквоеде» и на сайте компании «Бомба-Питер» — альбом называется «Финист — ясный сокол» (последний альбом). У них есть свои точки распространения. Это достаточно известная продюсерская кампания. В Интернете есть сайт «Светлана Зорина» http://www.svetlana-zorina.ru, есть страничка в Контакте http://vkontakte.ru/club20305689, есть другие источники информации. То есть, мы пытаемся распространять информацию всеми возможными способами. Мы ищем администратора, но это непросто в наше время — найти человека, который будет помогать.

— Хочу пожелать вам творческих успехов.

— Спасибо большое.

— Что бы вы пожелали читателям?

— Я пожелаю прежде всего здоровья — и душевного, и физического, и учиться побольше радоваться всему тому, что у нас есть, а хорошего у нас много. Есть замечательное высказывание старца Паисия: «Люди делятся всего лишь на две категории: одни подобны пчелам — они везде найдут нектар, другие подобны мухам — они везде найдут...»

— Навоз.

— Да, мягко говоря.

— Вы, конечно, пчела.

— Может быть...

— Успехов вам: и в медицине, и на поприще песенного творчества! Здоровья и творческого вдохновения!

Вел беседу Сергей РОМАНОВ
Фотографии из архива С. Зориной