Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Диакон Григорий Григорьев: «Силы — это благодать Божья!»


Без титанических усилий о. Григория храма в Юкках бы не было!
Без титанических усилий о. Григория
храма в Юкках бы не было!
19 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА В ДЕРЕВНЕ ЮККИ Ленинградской области состоялось торжественное освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи с приделом священномученика Киприана и мученицы Иустинии. Мы побывали на этом мероприятии по приглашению председателя приходского совета храма, доктора медицинских наук, руководителя Международного института резервных возможностей человека, диакона Григория Григорьева, и задали ему позже несколько вопросов.

Как создавался храм


— Отец Григорий, нам посчастливилось наблюдать, какие разительные перемены происходили на строительной площадке и внутри выстроенного храма за последние два года, и нас не могут не удивлять темпы, с которыми возведен этот дивный храм в ближайшем пригороде Петербурга, хорошо видный с КАД на участке между проспектом Энгельса и Выборгским шоссе. Кому принадлежала идея строительства храма в Юкках, и почему именно вы возглавили приходской совет по возведению данного объекта?

— Я поначалу не был инициатором и организатором этой стройки и не имел к ней ни малейшего отношения. А возводить здесь церковь решено было, видимо, потому, что за всю 500-летнюю историю сельского поселения в Юкках здесь никогда не было православного храма, была лишь финская кирха, построенная 150 лет назад. Приходской совет по строительству юкковского храма был создан в 2004 году, и за пять лет стройка не сдвинулась с места дальше котлована, хотя на нее было собрано немало средств попечителей. За это время сменилось 8 настоятелей и председателей приходского совета. Вопрос о дальнейшем строительстве был на грани закрытия, и не произошло это только потому, что не дал своего благословения на ликвидацию общины митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В августе 2008 года по представлению окормляющего строительство в Юкках протоиерея Льва Нероды, настоятеля Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в поселке Токсово, владыка Владимир благословил меня возглавить приходской совет. В наследство от предыдущих руководителей «юкковского долгостроя» я получил миллионные долги и полный подрыв доверия у попечителей и местных жителей.

Ровно за полгода с Божьей помощью удалось переоформить устаревшие документы на землю и разрешение на строительство. 22 апреля 2009 года был поставлен забор и начато возведение храма, а ровно через два года состоялось освящение иерейским чином верхнего храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.


— То есть грандиозное и технически весьма сложное сооружение удалось возвести в рекордно короткие сроки. Какой ценой это вам удалось?

— Только с Божьей помощью могут вершиться такие дела. Ну и, конечно, с реальной поддержкой замечательных и отзывчивых людей. Прежде всего, хочу выразить свое восхищение и благодарность автору проекта храма, народному архитектору России, академику В. Ф. Назарову, который смог превосходно вписать 5-купольный шатровый храм высотой в 50 метров в сложнейший рельеф местности так, что сейчас он выглядит естественным и органичным. Валентин Федорович взял за основу идею храмостроения XVI века и гениально применил ее к нашим условиям.

Не могу не поблагодарить за доверие и огромную помощь многих своих благотворителей и попечителей, и, в первую очередь, генерального директора ОАО «Метрострой», почетного гражданина Санкт-Петербурга Вадима Николаевича Александрова; вице-президента холдинга «Адамант» Михаила Викторовича Баженова; председателя совета директоров ЗАО «Энерго-инжениринг» Эдуарда Васильевича Гончара; генерального директора ЗАО «Арена» Павла Валерьевича Бондаренко; президента Группы компаний «ТАЛЕР» Михаила Владимировича Пационко; генерального директора Корпорации «Руан» Игоря Александровича Ананских и многих-многих других.

История названия


— Назвать храм именем покровителя православных трезвенников было вашей идей, Григорий Игоревич?

— Нет, когда я возглавил приходской совет, название уже было утверждено, так что можно считать это промыслительным. А вот назвать нижний подземный храм в память священномученика Киприана и мученицы Иустинии — было моей инициативой. Я очень почитаю этих святых, в память о моем духовном отце приснопамятном протоиерее Василии Лесняке, который мне много о них рассказывал и благословил читать акафист и молитву священномученика Киприана при исцелении страждущих и болящих. Сейчас же я работаю над книгой об этих удивительных христианах и все больше проникаюсь любовью и почтением к ним.

— Напомните, отец Григорий, читателям вкратце их житие.

— Они жили в третьем веке от Рождества Христова в г. Антиохия (ныне территория Турции, а тогда — Сирии). В духовно-нравственном смысле, тот период истории удивительно схож, на мой взгляд, с нашим временем, когда в обществе существовали всевозможные языческие культы на фоне зарождающегося христианства. Около 50 лет волхв Киприан учился колдовству и наводил своими магическими способностями ужас на всех окружающих, получив от сатаны титул князя бесовского и полк бесов в личное услужение.

Однажды к нему обратился молодой человек, попросив приворожить юную красавицу, которая не отвечала ему взаимностью. Колдун согласился помочь богатому юноше, но все его магических чары и проверенные колдовские обряды никак не действовали на православную христианку Иустинию. Киприан потребовал от самого сатаны объяснений, какой силою девица защищается от столь мощного бесовского воздействия, и узнал, что она разрушает чародейство молитвою и крестом. Пораженный силой ее веры, даже не зная имени Иисуса Христа, Киприан отрекся от сатаны, сказав: «Так ты боишься креста, а что будет с тобой, когда придет распятый на кресте?» Впоследствии бывший волхв принял святое крещение, стал священником, епископом и архиепископом Антиохии. А Иустиния была при нем диакониссой и занималась катехизацией будущих христиан в епископии.

— Период строительства храма совпал со временем вашего рукоположения. Это случайное совпадение, или два этих события связаны между собой?

— События прямо взаимосвязаны. Хотя разговоры о моем рукоположении мы вели с моим духовным отцом протоиереем Василием Лесняком и приснопамятным митрополитом Иоанном (Снычевым) еще 20 лет назад. Но я ни тогда, ни сейчас не форсировал эту идею, полагаясь на волю Божию. Потом они ушли из жизни, и тема эта временно закрылась. Вновь заговорил о моем рукоположении в день Воздвижения Креста Господня в 2008 году протоиерей Лев Нерода, после совместной Божественной Литургии в Токсово. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, 8 августа 2010 года я был рукоположен во диаконы.

Впоследствии я по индивидуальному плану закончил заочное отделение Санкт-Петербургской православной духовной семинарии и готовлюсь к поступлению в Духовную академию. Возможно, с осени начну в ней же преподавать спецкурс «Пастырство и психиатрия».

Работа по отрезвлению будет продолжена


ДИАКОН Григорий Григорьев во время освящения храма
ДИАКОН Григорий Григорьев во время освящения храма

— Вы ведете активную трезвенническую работу в просветительском центре при храме Феодоровской иконы Божией Матери. В этом же храме ваши пациенты раз в месяц принимают церковный зарок на избавление от пьянства, наркомании, табакокурения и других пороков. Будет ли перенесена эта деятельность теперь в храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках?

— Трезвенническая работа будет вестись теперь на двух площадках. В Феодоровском соборе мои пациенты будут продолжать принимать церковный зарок в ходе Божественной Литургии, а при нашем храме в Юкках будет построен реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых людей.

На территории храма Рождества Иоанна Предтечи планируем построить еще один крестильный храм в честь святителя Григория, епископа Омиритского. А также православную гимназию и просветительский центр.

— Вас послушаешь, все кажется так легко и просто, однако на деле даже помыслить страшно о том колоссальном объеме дел, которые вы тянете ежедневно и как бессменный директор Международного института резервных возможностей человека, и как действующий профессор, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, академик нескольких общественных академий, и как известный общественный деятель, православный писатель, и как глава огромного семейства, наконец. Где силы берете для сохранения своей поразительной активности, терпения в общении с огромным количеством разных людей, энергию для решения своих многочисленных текущих проблем?

— Силы — это благодать Божья, которая дается человеку, который сознательно стремится в Царствие Небесное и сознательно преодолевает трудности. То есть сначала — усилие, потом благодать приходит. Господь, видя наши добрые намерения, дает нам силы. Каждый день, когда я встаю утром, хочется еще поспать, трудно встать, но силы приходят потом, когда проснешься. То есть сначала желание, потом преодоление, а потом уже силы. Силы появляются, когда начинаешь делать что-либо. А если сначала ждать сил, то ничего не сделаешь. Сила Божья не появится, пока не почувствуешь свою немощь. В духовных вопросах нередко следует отказаться от своей воли и положиться на Божий промысел: Господи, пусть я буду орудием в Твоих руках. Когда ты — орудие в руках Бога, ты не ищешь своего. Тогда ничего не боишься. И тогда появляются силы. И тогда как бы сами собой свершаются большие дела и решаются, казалось бы, неразрешимые проблемы...

Беседу вели Сергей СУШИНСКИЙ, Москва,
и Светлана ТРОИЦКАЯ, Санкт-Петербург
Фотографии С. Романова


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх