Светлана Тома: «Любите друг друга
и эту жизнь!»

СВЕТЛАНА ТОМА — народная артистка России и Молдовы — пленила сердца миллионов зрителей, сыграв роль цыганки Рады в фильме молдавского режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». За исполнение этой роли она была названа лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». Картину «Табор уходит в небо» купили 112 стран. До сих пор этот рекорд не может побить ни один из отечественных фильмов. Также Светлана удостоена титула «Лучшая актриса Молдавского кино XX века».

Среди многих десятков фильмов, в которых сыграла Светлана Тома, такие известные картины, как «Мой ласковый и нежный зверь», «Благочестивая Марта», «Падение Кондора», «Поезд до Бруклина», «Родные и близкие», сериал «Бедная Настя». В настоящее время артистка не только активно снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, но и выступает с сольной программой, исполняя романсы и читая стихи поэтов Серебряного века.

Актриса излучает позитивную энергию и оптимизм. Перед спектаклем «Заложники любви», незадолго до своего выхода на сцену, Светлана дала эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов».

Радость рассыпана крупицами

СВЕТЛАНА ТОМА, ее дочь Ирина Лачина и внучка Маша на отдыхе

— Многие люди сейчас склонны воспринимать жизнь в темных тонах. Владимир Путин недавно сказал: «Нужно думать о свете в конце туннеля!» Вы человек очень светлой энергетики, и даже ваше имя символизирует свет. Откуда вы берете столько сил, чтобы дарить людям радость?

— Мои силы — от самих людей и от природы, от всего, что вокруг. Как поет Алиса Бруновна Фрейндлих, «что тебе назначено природой, надо благодарно принимать». Жизнь — это некое испытание для каждого из нас. Когда я думаю о своем пути, то понимаю, что радость рассыпана крупицами, а все остальное — это те трудности, через которые ты проходишь, пытаясь остаться человеком, стараясь относиться к другим и к себе с уважением.

— Но эти чудесные крупицы радости не каждый способен заметить...

— Это уже зависит от мироощущения каждого из нас — как ты открыт этому миру, с какими эмоциями его воспринимаешь. Силы оттого, что утром просыпаешься и понимаешь, что живешь. Но что такое жизнь, и что с нами происходит в этой жизни — иллюзии или реальность? И где заканчивается реальность и начинаются иллюзии? Но раз мы чувствуем, раз у нас есть спектр эмоций, думаю, мы реально живем, а что за той чертой неведомой, не знаем.

Что за неведомой чертой?

— А как вы ощущаете — что за той чертой?

— Я считаю, что было бы слишком примитивно, если бы человеку было отпущено максимум 90-100 лет жизни. Думаю, этого слишком мало для того, чтобы что-то познать. Мы считаем, что все постигаем нашим мозгом, но, на мой взгляд, в первую очередь человек познает мир чувствами, душой. Нам кажется, что душа формируется с приходом сюда, но мы материалисты и не можем всего представить, отрицаем неведомое, как в той фразе: этого нет, потому что этого не может быть никогда! В этом мире есть еще много непознанного, поэтому ко всему нужно относиться очень бережно и принимать во внимание, что не мы истина в последней инстанции.

— Светлана, в вашей жизни бывают такие удивительные стечения обстоятельств, как будто сам Бог помогает вам в трудную минуту?

— Да, конечно! Я уверена, что такое случается в жизни каждого человека: тебе посылается испытание, и все зависит от того, как ты его принимаешь. Каждый несет свой крест, в меру своих сил. Когда тебе кажется, что все, у тебя сил больше нет, ситуация безвыходная, то действительно вдруг что-то такое происходит... Когда мы видим на небе темные тучи, сначала нам страшно, но потом они рассеиваются или проливаются дождем, и снова показывается солнце и приходит радость.

Так было предопределено

СВЕТЛАНА ТОМА и Эмиль Лотяну
— Вы как-то произнесли такие слова: «Верю, что каждый день может изменить судьбу». Расскажите об одном судьбоносном дне вашей жизни.

— Дело даже не в том, что судьба может за один день измениться. Считаю, что путь каждого из нас предопределен так же, как в ДНК клетки заложена генетическая информация. Этот путь от рождения до ухода мы называем судьбой. Например, в моей жизни происходили события, которые в моих мечтах мной заложены не были. Но они были мне посланы. Конечно, это встреча с Эмилем Владимировичем Лотяну, режиссером, изменившим мою судьбу. Он искал героиню для своего фильма в 65-м году и случайно встретил меня на улице, на троллейбусной остановке. Предложил мне принять участие в конкурсе, и я была утверждена на главную роль, будучи девчонкой, только что закончившей среднюю школу. Мне хочется думать, что так было предопределено. Я собиралась сделать выбор, как в сказке: пойдешь направо — одно найдешь, пойдешь налево — другое. А получилось, что со знакомством с Эмилем Лотяну для меня открылось совершенно новое направление. Так что в актерскую профессию я пришла совершенно неожиданно, никогда о ней не помышляя. Я планировала стать юристом, но вот не суждено было. И буквально через год я уже поступала в театральный институт.

Счастье творческого процесса

В РОЛИ цыганки Рады

— Светлана, чем вам дорог кинематографический шедевр «Табор уходит в небо»?

— Этот фильм снимал уникальный режиссер Эмиль Лотяну, и это не громкие слова. Все его картины авторские и талантливые. Это и первый фильм, в котором я у него снялась, — «Красные поляны», это и «Лаутары», и «Мой ласковый и нежный зверь», и «Анна Павлова»... Думаю, мне очень повезло, что я работала с таким выдающимся человеком, режиссером и художником. К сожалению, он уже ушел из этой жизни, ушли и многие актеры, работавшие в этой картине. Но сам фильм, снятый в 76-м году, живет. Столько поколений его посмотрело и еще посмотрит!

— Какие моменты на съемках этого фильма вам особенно ярко запомнились?

— Там каждый съемочный день был ярким! Ощущалась особая творческая атмосфера, на площадке присутствовали настоящие цыгане из табора для создания впечатления достоверности происходящего. Эти люди раньше даже не знали, что такое камера, не слышали слова «режиссер», но они снимались с огромным удовольствием! Примечателен такой момент. Массовке всегда платят деньги, в то время каждый, кто в ней снимался, получал по 3 рубля в день. И вот после первого съемочного дня приехал кассир и попросил цыган выстроиться в очередь для получения денег за отработанный день. Они, когда это услышали, долго все смеялись, и барон этого табора сказал: «Слушай, дога, мы тебе сами будем платить, только пусть нас снимают!» То есть цыгане были счастливы от одного творческого процесса! Потом, когда приехали в городок Виноградово, где жили во время съемок, мы показали им готовый фильм. Люди из этого табора все пришли посмотреть картину, были очень рады, каждый себя узнавал на экране, оживленно комментировал. Это был такой необычный просмотр!

Как сберечь любовь?

С ГРИГОРЕ ГРИГОРИУ в фильме «Табор уходит в небо»

— Любящим друг друга героям фильма «Табор уходит в небо» гордость не позволила быть вместе. Если людям посчастливилось встретить любовь, как можно ее сберечь в жизненных испытаниях?

— Это тяжелейший взаимный труд, каждодневная работа. Прежде всего, это доверие и уважение. Первые флюиды любви поверхностны и могут вскоре выветриться. Страсть, которая вначале охватывает людей, быстро проходит, а вот дальше отношения между любящими людьми могут сохраниться, если есть уважение — главный фундамент, состоящий из поступков, которые мы совершаем по отношению друг к другу. Для меня очень важно в первую очередь чувствовать уважение к мужчине.

— Люди порой боятся сильных чувств, ведут себя, как чеховский «человек в футляре»...

— Я обратила внимание, что в последнее время практически нет настоящих романов между мужчиной и женщиной. Когда я училась в институте, прежде чем между людьми начинались отношения, были красивые романы, период ухаживания. Эта романтика куда-то улетучилась из нашей жизни. Я думаю: «Почему?» Понимаю, что сегодня имеют место дефицит времени, прагматизм, но самое главное, что, к сожалению, приходится наблюдать, в основном, со стороны мужчин, — это отсутствие чувства ответственности. Мужчины боятся быть ответственными за близкого человека. Выросло поколение, безответственное в отношениях. Люди с такой легкостью меняют спутниц: сегодня живут с одной, завтра — с другой. Когда смотришь глянцевые журналы, удивляешься: только что у молодых была пышная свадьба, они восторгались друг другом, а спустя небольшое время те же самые люди на тех же страницах ругают друг друга, выражают недовольство и разочарование. Это какой-то феномен на сегодняшний день! Столько примеров, когда изначально сказочная история любви превращалась в пыль. Мне кажется, сокровенные чувства, выставленные на всеобщее обозрение, имеют свойство растворяться. Если ты их не хранишь глубоко внутри, они попадают в зону темных сил и вскоре разрушаются.

Наша страна прекрасна!

С АЛЕКСАНДРОМ ПАНКРАТОВЫМ-ЧЕРНЫМ
в лирической комедии «Заложники любви»
С АЛЕКСАНДРОМ ПАНКРАТОВЫМ-ЧЕРНЫМ в лирической комедии «Заложники любви»
— Вы снимались в фильме с символическим названием «Без надежды надеюсь». Если говорить о России, о ее гражданах, на что бы вам хотелось надеяться?

— Я хотела бы гордиться своей страной! Чтобы нашему человеку, куда бы он ни приезжал, все завидовали, что он гражданин такой потрясающей страны, которая называется Россия! Хотелось бы надеяться, что русских будут знать во всем мире как людей культурных, добрых, образованных. Действительно, наша страна прекрасна! Ее географическое положение такое удачное, что на этой земле ярко представлены все времена года. Мы много ездим со спектаклями. Некоторые считают, что Москва — это все. Да ничего подобного! На севере нашей страны живут изумительные люди, искренне ценящие искусство. В прошлом году мы посетили огромное количество городов Крайнего Севера. Во время наших гастролей был мороз минус 46 градусов. Люди, живущие там, несмотря на холод, сохранили такие горячие сердца, такой настрой позитивный, такую доброту и любовь! Они живут удивительно интересной, полноценной жизнью и совершенно по-другому относятся друг к другу, что в других местах уже утеряно. В крупном городе человек свалится, и никто к нему не подойдет.

— Равнодушие процветает...

— Абсолютное! Это именно те «футляры», о которых мы говорили. В Москве много людей в «футлярах». В Подмосковье сейчас сумасшедшие заборы трехметровой высоты с надписями, которые когда-то высмеивались в журнале «Крокодил»: «Во дворе злая собака!» В этом случае непонятно, кто собака: то ли животное, то ли его хозяин.
— Светлана, чего бы вы пожелали нашим читателям?

— С одной стороны, мы все должны быть людьми мира, поскольку живем на небольшой планете, которая мчится в мироздании. А с другой стороны, важно сохранять любовь к той культуре, на которой ты был воспитан. Нужно ценить и понимать культурные традиции других стран, но при этом беречь прекрасный русский язык, своим детям прививать любовь к отечественной культуре, великой русской литературе, музыке и живописи. Спешите делать добро, любите друг друга и эту жизнь!

Беседу вела Вера Муравьева
Фотографии из архива Светланы Тома и продюсерского центра «РуссАрт»