Человек, который потерял лицо,
но нашёл Бога (по следам событий)

Странный сон

Родился я на Украине, в городе Донецке, в семье неверующих. Родители были шахтерами. Детство и юность прошли незаметно, как и у всех советских детей: школа, профессиональное училище, армия. Два года прослужил в армии, вернулся домой в 1973 г. В том же году поступил доучиваться в вечернюю школу рабочей молодежи, чтобы получить среднее образование (10 классов). В этой школе я встретил свою будущую жену Наташу.

В 1974 г. мы поженились, и в том же году у нас родился сын Александр. О Боге ничего не знал, слышал, что люди ходят в церковь и молятся, на этом мои познания и заканчивались. Верующих считал фанатиками. Верил, что все, что есть на земле, произошло само по себе, а мы, люди, — произошли от обезьян. В общем, был атеистом, как учила наша Коммунистическая партия.

В 1976 г. мы поехали в Приморский край. Меня тянуло в тайгу, и Наташа не была против. Здесь у нас родился второй сын Андрей. Я работал на лесозаготовке, Наташа продавцом в продовольственном магазинчике. Когда Андрею исполнился год, мы уехали опять на Украину. На Украине опять работали, сыновья подросли. Андрей стал часто болеть, и Наташа стала сидеть с ним дома. Врачи определили, что у него астма и ему не подходит этот климат, и будет лучше, если мы на некоторое время выедем с ним туда, где он родился. В 1981-м у нас родилась дочь Виктория. Мы начали помаленьку готовиться к отъезду. Родители, конечно, были против.

Я поступил в лесной техникум, чтобы иметь лесную специальность, окончил его, и в 1989 г. мы уехали в Приморский край. Я поступил на работу лесником на лесозаготовительный пункт, Наташа устроилась работать заведующей клубом. Страна СССР стала разваливаться, клубы — закрываться, и Наташа перешла работать кочегаром котельной. Работа была тяжелой.

Я так и работал лесником и очень часто уходил в тайгу, по несколько дней не появлялся дома. В то время Наташа познакомилась с верующими людьми, стала читать Библию. Об этом я ничего не знал. Но мне донесли, я начал препятствовать, говорил, что все это глупости, Бога нет и быть не может. Наташа доказывала, что есть и что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были с Ним. Но я протестовал и всегда находил контраргументы.

Месяца за два до встречи с медведицей я видел сон, как я борюсь с медведем, но конца я не видел и значения этому не придал. 24 ноября 1992 г., как всегда, я собрался в тайгу. Наташа тоже собиралась на работу и всячески отговаривала меня идти сегодня в тайгу, говорила, что со мной случится беда, что я встречу медведя, не тигра, а именно медведя, что мне лучше пойти завтра, но только не сегодня. Я ей пообещал, что не пойду, но только она ушла, я взял ружье, рюкзак с едой и ушел.

Встреча с медведицей

В тот день повалил сильный снег, который и застал меня в пути в 5-7 километрах от дома. Снегу навалило много, я устал идти и думал где-нибудь укрыться: разжечь костер и отдохнуть. Впереди стояло сухое толстое дерево и возле него — густая ель, под ветвями которой я и решил укрыться от снега. Не успел я подойти на 2-3 метра, как из-под ели вылетела огромная медведица; я только успел сорвать ружье с плеча и в то же мгновение оказался под ней. Я ничего не успел сообразить, не то чтобы что-то предпринять, — как клыки впились в мое лицо. Она оторвала первый кусок и с хрустом начала жевать. Мои руки были прижаты ее тушей, боли я не чувствовал и старался освободить хотя бы одну руку. Когда я освободил правую руку, она успела оторвать второй кусок. Я начал защищаться рукой, вставив ее медведице в пасть, и мне удалось освободить вторую руку, которой я искал ружье в снегу. Медведица бросила мою руку и стала рвать куртку на животе: по-видимому, хотела вырвать внутренности.

ВОТ ТАКОЕ обезображенное лицо
было у Евгения...
ВОТ ТАКОЕ обезображенное лицо было у Евгения...
Я нашел ружье, и мои пальцы коснулись курка, я нажал на него, но выстрела не было, я понял, что оно на предохранителе. Мне понадобилось много сил, чтобы сдвинуть с места этот маленький рычажок, потому что ружье было забито снегом. Прогремел выстрел, медведица, испугавшись, оставила меня. Как далеко она отбежала, я не знал. Я начал захлебываться своей кровью, так как лежал на спине, и с трудом встал на колени. Подняться на ноги у меня не было сил: ноги не слушались меня, вроде бы у меня их и не было. Меня пронзил страх, что медведица где-то рядом и опять кинется на меня, и я начал стрелять наугад, так как я ничего не видел. Стрелял до тех пор, пока не остался один патрон, который я оставил для себя: уж лучше застрелиться, чем быть съеденным живьем, — в моей ситуации так бы, наверное, поступил каждый.

Откуда-то у меня взялись силы подняться на ноги, которые трусились как от лихорадки, а вокруг стояла жуткая тишина и шуршание падающего снега. Жуткая боль пронзила меня, я рукой ощущал лицо, но там ничего не было, кроме какой-то дыры, и что-то висело, как на нити. Я попытался оторвать, но было больно. Это был мой правый глаз, и я оставил эту затею. Я закрутился на месте, не зная, в какую сторону мне идти и с какой стороны я пришел. Прошел несколько метров, и ноги отказались идти. Наткнувшись на дерево, я опустился под ним. Я понял, что это конец, больше я не подымусь.

Сколько я так просидел, не помню. Мне казалось, что я онемел и мое тело растаскивают лесные зверьки. От этих мыслей я очнулся, а вокруг та же тишина. Я попытался подняться, но не смог, и еще крепче прижал к себе ружье. Вроде бы это было мое единственное спасение. И тогда я вспомнил жену Наташу, ее слова о Боге, что Бог есть, и Он любит всех нас, и что мне не нужно было сегодня идти в тайгу, и я горько заплакал. Собрав последние силы, я встал на колени и со слезами взмолился Богу о помощи, чтобы Он помог мне выбраться из тайги. Тогда я хотел только одного — попрощаться с женой и детьми, которых я очень люблю, и умереть. Я понимал, что я уже не жилец на этом свете.

(Окончание читайте в следующем номере)

«Не ждите, пока Бог пошлет вам какую-нибудь медведицу...»

Рассказывает Ханни Тарсис-Савиных (Берн, Швейцария):

Осенью 1997 года мне позвонил знакомый, врач-хирург Курт Блаттер, и спросил, не могу ли я помочь им в христианской клинике по целостной медицине SGМ в городке Лангенталь, кантон Берн, с переводами, так как ожидается русский больной. Случай незаурядный — это человек, у которого в ноябре 1992 г. в тайге медведь съел пол-лица... Врач видел фотографию... и решил помочь леснику вновь обрести лицо. Сам он, Курт — специалист по суставам, и поэтому попросил сделать пластические операции руководителя клиники по хирургии черепа и челюсти бернской университетской больницы «Инзель», профессора Равэ, со своими сотрудниками.

Без труда я представила себе, что мои нервы могут не выдержать такого зрелища, но, помолившись, я подумала, что если Бог дал силы этому господину Северину выдержать такое испытание, Он даст и мне силу выдержать служение переводчицей для врачей и для него.

Первый контакт — по телефону. Врач Курт попросил перевести на русский информацию для Евгения Андреевича, живущего пока в клинике SGМ: завтра он поедет в другой город на изготовление специальных снимков поврежденного черепа. На основе пластмассовой модели черепа по этим снимкам врачи будут планировать шаг за шагом операции. Там, в больнице «Инзель», врачи на модели объяснят больному специфику лечения: откуда берут кость, откуда — ткани и кусочки кожи для восстановления скуловой кости, верхней челюсти и т. д. Нос и погибший глаз будут созданы из синтетики, т. к. это выглядит более естественно.

Я, конечно, волновалась. Уже по телефону мне приходилось часто переспрашивать, так как нелегко было понимать произношение больного. Но в основном мы уже нашли общий язык, так как он в конце 1992 г. после сильнейшей борьбы принял Сына Божьего своим Господом и Спасителем. Это помогло нам понять друг друга. Он стал для меня братом во Христе. Нам обоим было интересно обмениваться опытом, узнавать о родственниках, беседовать об обычаях и образе жизни в России и в Швейцарии... У нас хватало чем поделиться! Так было и в те два-три месяца с декабря 1997 г., когда его жена Наташа благодаря пожертвованиям швейцарцев смогла посетить и сопровождать Женю.

Когда появились телевизионные передачи о незаурядном случае, мои знакомые стали спрашивать меня о подробностях. Мне же хотелось сказать своим неверующим знакомым лишь одно: «Не ждите, пока Бог пошлет вам какую-нибудь медведицу... Ищите Господа, пока вы более-менее целы! Разве этот человек не живое свидетельство существования всемилостивого Творца?»

Встречался Женя и с такими, с позволения сказать, верующими, которые грозили детям, что с ними может случиться то же самое, что с этим дядей, если они не будут послушны!.. Женя Северин же благодарен Богу за то, что Он остановил его на пути к погибели и спас его душу... и после нескольких лет, которые он провел, прячась в тайге, дал ему новое лицо! На трех страницах своей Библии Женя вывел огромными буквами: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ».

Курт Блаттер написал целую книгу о том, как Евгений Северин потерял и нашел свое лицо. Одну главу создал сам русский лесник. Он согласился на ее публикацию в газете «Вечный Зов», если только это поможет кому-то выстоять в его нелегких испытаниях и даст возможность людям доверять Богу и Его слову в трудном положении... Главное, чтобы все было во славу Господу.