Александра Самохина: «Эволюция души идет постоянно!»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР «ИНТЕРКОНТ» НЕДАВНО ПРЕДСТАВИЛ ПРЕМЬЕРУ — мелодраматическую комедию «Уж замуж невтерпеж» по пьесе Льва Корсунского «Незамужняя женщина». В этом светлом, добром спектакле о жизни наших современниц все ситуации — от смешных и нелепых до грустных и порой трагических — выглядят искренне и очень узнаваемо. В комедии играют такие известные актеры, как Заслуженные артисты России Евгений Тиличеев, Борис Смолкин и Людмила Вагнер. Главную роль в спектакле исполняет молодая актриса Александра Самохина — дочь знаменитой российской актрисы Анны Самохиной, ушедшей от нас в феврале этого года.

Несмотря на молодость, на счету Александры уже много работ в театре и более десятка ролей в кино. Она трепетно относится к искусству, стремясь трогать души зрителей своим творчеством. В театральной гримерке за час до начала спектакля актриса дала «Вечному Зову» интервью, в котором рассказала о том, что ее по-настоящему волнует в жизни.

Вдохновляют талантливые люди

— Вы начали сниматься в кино в раннем детстве. А когда появилось осознанное желание пойти по стопам родителей-актеров?

— Оно возникло так давно, что я даже не помню, когда. Это не стало принятием решения, а просто было для меня как само собой разумеющееся. Ничего другого я не представляла и в старших классах начала готовиться к поступлению в театральный институт.

— Александра, что для вас самое притягательное в профессии и что самое сложное?

— Хочется сделать что-то настоящее, то, что действительно будет затрагивать человеческую душу. Но не всегда, к сожалению, есть такая возможность. Мы видим, что происходит с искусством. Не хочется говорить слово «кризис», но сейчас сильно все обесценено. Сегодня ехали в автобусе и обсуждали, что по телевидению, в принципе, нечего посмотреть стоящего, какой-то мусор сплошной. Самое сложное в работе актера — это ситуация, когда сама профессия теряет тот высокий смысл, который она имела когда-то. Все превращается просто в шоу-бизнес.

А притягивают и вдохновляют меня талантливые люди. В нашем новом спектакле «Уж замуж невтерпеж» я играю с замечательными партнерами.

— В премьерном спектакле вы исполняете главную роль. Чем вам дорога эта работа?

— Роль рождалась в страшных муках. Долгое время я не знала, в каком направлении двигаться. Очень благодарна за помощь своей партнерше, прекрасной актрисе Людмиле Вагнер. Спектакль находится в развитии, моя роль в нем интересна и многогранна: там есть и психология, и комедия. Для меня эта работа необычная, новая в плане амплуа, роль более характерная.

— Вам довелось перевоплотиться в героиню, сыграть которую мечтают многие актрисы — в булгаковскую Маргариту, готовую лететь в Вечность вместе с любимым человеком. А когда вы летаете в реальной жизни, чувствуете крылья за спиной?

— Я очень люблю руководить творческим процессом, и мне нравится, когда мои идеи осуществляются. Тогда я понимаю, что моя работа зависит от меня, и появляются крылья от осознания своей энергии, силы. Бывают и другие моменты в жизни, когда есть ощущение полета. Актеру трудно быть независимым, но, к счастью, я нахожу себе применение не только в искусстве.

— А в каких еще областях деятельности вы себя реализуете?

— Сейчас, например, мы со сценаристом пишем сценарий фильма. В дальнейшем я хотела бы попробовать себя и в качестве продюсера, потому что буду искать деньги на воплощение этого сценария. Также я занимаюсь предпринимательством и финансово обеспечиваю себя не только актерской деятельностью, поэтому чувствую себя нормально.

Все в мире взаимосвязано

— В вашем случае актерская работа — это дело для души?

— Да. Хотелось бы, конечно, еще больше делать для души, но для этого нужны деньги.

— Каким, на ваш взгляд, нужно быть современному искусству: куда оно должно звать людей, как призвано влиять на их разум и чувства?

— Мне кажется, сейчас искусство должно помогать задуматься о том, куда мы идем. Сейчас время сложное больше не в материальном плане, а в духовном. Важно, чтобы искусство призывало к развитию духовности, иначе золотой телец поглотит человечество.

— Вы могли бы привести один из примеров, когда испытали на себе возвышающую силу творчества?

— В детстве меня поразил фильм «Спасенный светом», где Эрик Робертс играет главную роль. Эту картину очень редко показывают по телевидению. В фильме говорится о преображении души героя. Меня всегда занимали духовные вопросы, и с детства нравилось кино об этом. Мне интересна эволюция человеческой души.

Также меня очень волнует игра таких талантливых актрис, как Алиса Фрейндлих и Марина Неелова.

— Александра, а если говорить об эволюции вашей души, что в этом смысле на вас особенно сильно влияет?

— Эта эволюция идет постоянно. Самый мощный духовный рост происходит во время преодоления стрессовых ситуаций. Это можно сравнить с тем, как развиваются мышцы в спортивном зале: они крепнут через боль. Душа также растет, превозмогая боль. Когда ты поднимаешься над тяжелой ситуацией, тебе открываются новые вершины. Если ты смог подняться, выходишь из трудностей в другом качестве.

— Человек очищается через страдания?

— Да, однозначно. Если эти страдания его не сломают и он не пойдет по другому пути — пути деградации, когда люди замыкаются в себе, спиваются, перестают интересоваться жизнью. Но если человек выдерживает тяжелое испытание, ему потом воздастся: его душа станет чище и сильнее. Личность обогатится и обновится, будет лучше во всех отношениях.

— Как вы считаете, от чего это зависит: справится человек с трудностями или сломается?

— Такой сложный вопрос... Я часто произвожу на людей впечатление очень мягкой девочки, но это видимость, так как на самом деле я намного сильнее, чем кажусь окружающим. Я справлялась в жизни с разными ситуациями, и они меня не сломили. В жизни мне помогает какое-то провидение, потому что в трудные моменты попадаются или люди, которые вдохновляют, или работа, способная отвлечь от мрачных мыслей. Я бы не сказала, что справляюсь с трудностями одна. Один человек мало что может. Люди должны быть в команде: все вместе — одно целое. Все в мире взаимосвязано. Если ты причинил зло кому-то, это тебе так или иначе аукнется.

Я знаю, что смерти нет!

АЛЕКСАНДРА С МАТЕРЬЮ Анной Самохиной

— Внешне вы очень похожи на вашу маму. А какие ее душевные качества вам передались и особенно важны для вас?

— Мы с ней были единомышленниками, обсуждали волнующие нас темы, говорили о том, что в любой жизненной ситуации нужно быть человеком, сохранять человеческое лицо. Ей это с честью удавалось и удалось до последнего дня. Я никогда не перестану восхищаться этой уникальной личностью.

— Анна Самохина была светлым, жизнерадостным человеком и остается такой для всех, кому дорого ее творчество. Как, на ваш взгляд, вера в Бога помогала ей справляться с трудностями, никогда не падать духом?

— Наверно, только вера в Бога и помогала маме спокойно относиться к сложным жизненным обстоятельствам, принять эту болезнь и так достойно пронести свой крест. И меня спасает только то, что я знаю, что смерти нет. Очень сильно чувствую, что это так.

Я даже не ощущаю, что мама умерла. Она просто перешла в другое состояние, и сейчас я не могу с ней связаться, вот и все.

— Уверена, что это так.

— Вы, наверно, как верующий человек, тоже это чувствуете на уровне ДНК. Вера исходит не из ума, она скрыта глубже.

— Ваша мама хотела сыграть роль святой Ксении Блаженной. Почему образ Ксении Петербургской был так значим для нее?

— Она часто читала жития святых: Сергия Радонежского, Серафима Саровского... Такое чтение ей очень нравилось. Ее заинтересовал и образ Ксении Блаженной. Если бы мама его воплотила в кино, думаю, роль была бы очень глубокая. Жаль, что она не успела реализовать этот замысел.

— Александра, что является тем вечным зовом, который призывает вас идти сквозь рутину будней к высокому искусству?

— То, что находится в глубине меня, не дает мне безразлично смотреть на происходящее, хочется что-то делать, активно действовать. Человеческий дух — это самое главное. Именно он зовет людей вперед, к стремлениям и свершениям.

— Чего бы вы пожелали нашим читателям?

— Я бы пожелала больше внимания обращать на людей, которые вас окружают, улыбаться им, делать комплименты. Я по себе знаю: когда так поступаешь, жизнь начинает преображаться, каким-то таинственным образом начинает аккумулироваться положительная энергия. Хороших людей больше, чем нам кажется, и их разделенность — это иллюзия. Все человечество — единое целое. Желаю всем обрести позитивный душевный заряд и дарить его людям!

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Александры Самохиной

Редакция газеты «Вечный Зов» благодарит генерального директора Международного Центра «Интерконт» Леонида Топорова за организацию интервью.

Заслуженный артист России Евгений Тиличеев о премьере, о Боге и о себе:

— СЕЙЧАС ТАКОЕ ВРЕМЯ СУРОВОЕ, что откровенных, нескрытых чувств практически уже нет между людьми, и средства массовой информации часто выхолащивают душу. В пьесе Льва Корсунского, по которой поставлен наш спектакль «Уж замуж невтерпеж», есть хороший материал о душевных перипетиях героев, которые в театрах практически забыты. Мы любим его играть, но каждый раз в хорошем смысле устаем. Душа очищается, а когда еще чувствуешь ответную волну из зала — это счастье! Меня в детстве крестили, и Бог не сказать, чтоб крепко меня поцеловал, но, по крайней мере, помог мне не сделаться негодяем. Я рад, что могу быть сочувствующим человеком. Это меня в моей профессии спасает. Еще я люблю, чтобы жилось весело: и слезы чтоб были, и любовь!