Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Какие тайны хранит Суоми?


ЕСТЬ ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: «Пойду хоть на край земли!» Произносят это, как правило, не задумываясь о географической конкретике. А между тем, именно слово «Финляндия» переводится с английского как конец или край земли. Название государства справедливо, так как часть его территории лежит к северу от Полярного круга.

Родина Санта-Клауса, край тысяч озер, страна полуночного солнца — так принято говорить о Финляндии. Сами финны называют свое государство Суоми, что означает «страна болот». Чем же живет, чему радуется и к чему стремится наш северный сосед?


Заповедный лесопарк


Петербуржцы — самые частые гости Финляндии. Еще бы! Несколько часов на машине или автобусе — и мы уже там. Питер и Хельсинки соединяет трасса Е-18, пролегающая среди бесконечных лесов, полей и мелькающих то справа, то слева чудесных озер. В дороге возникает удивление: вокруг природа, природа и еще раз природа! А люди-то где живут? Хочется крикнуть: «Ау! Есть здесь кто?» Этот вопрос мысленно задаешь и на улицах Хельсинки, которые иногда почти безлюдны даже днем. Дело в том, что по своей площади Финляндия занимает 7-е место в Европе, а проживает в ней всего около 5 миллионов человек (примерно столько же, сколько в одном Петербурге), и плотность населения страны лишь 17 человек на квадратный километр. А вот диких животных здесь, по всей видимости, количество, не поддающееся исчислению: самым распространенным дорожным знаком на протяжении трассы является предупреждение о том, что возможен выход лосей на шоссе. Эти лесные великаны часто выходят на дороги, особенно в сумеречное время. Во избежание столкновений с ними автомобилей в Финляндии установлена максимальная разрешенная скорость — 120 километров в час. Животные в Суоми под охраной. Они, наверное, это понимают и ничего не боятся. Белочки почти ручные, светло-кофейного цвета зайцы храбро скачут вблизи дорог средь бела дня, опровергая мнение о своей пугливости, а любопытные лисицы осмеливаются гулять у самых городских домов. Встреча с совой и фазаном — тоже не редкость. И все это — в городе Хельсинки. Впрочем, столица Суоми, если отъехать немного от центра, скорее напоминает заповедный лесопарк, в котором зеленые просторы гармонично чередуются с жилыми кварталами. И не понять: то ли природа в гостях у человека, то ли человек — ее гость.

Любовь к озерам


В ОЗЕРНОМ зазеркалье
В ОЗЕРНОМ зазеркалье

«О край, многоозерный край, где песням нет числа!» — так написал о своей стране поэт Юхан Людвиг Рунеберг, чьи стихи легли в основу гимна Финляндии. Озер в Суоми 187 888! Столько восьмерок, похожих на знак бесконечности! Любовь к озерам — важная особенность финской души. Практически каждая семья имеет маленькую избушку-сауну на берегу тихого озера, где в выходные можно отлично расслабиться, слившись с природой. Сауна для финна — понятие философское и почти святое. Там человек освобождается от груза проблем, очищается душой и телом, отдыхает в кругу родных и друзей. Непременная традиция — выйти из жаркой сауны и с разбегу прыгнуть с деревянного мостика в прохладные воды озера. Лучшее средство закаливания и обретения бодрости. Также при каждом удобном случае на озерах финны рыбачат, катаются на лодках, на берегах разжигают костры и варят уху, поджаривают колбаски и хлебцы.

Финнов называют лесными созерцателями за тягу к романтике и философии. Особенности северной природы накладывают свой неповторимый отпечаток и на финский язык, самобытный, образный и мелодичный. Желая узнать, как у вас дела, финн может спросить: «Как журчится?» Сразу представляется лесной ручеек, гармония чувств и мыслей. Самые распространенные финские фамилии — Виртанен («вирта» — течение) и Ярвинен («ярви» — озеро). В финском языке есть 20 слов, обозначающих различные виды болот, и примерно столько же — наименований гор. На территории Суоми в свое время хорошо поработал ледник, в результате чего сформировался такой скалисто-болотный ландшафт и связанное с ним лингвистическое многообразие. Также интересной особенностью финского языка является отсутствие в его грамматике будущего времени. Есть только прошедшее и настоящее. Финны чтят свое прошлое и предпочитают жить здесь и сейчас, радуясь сегодняшнему дню и воплощая мечты в реальность. Они обычно не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня, поэтому настоящее время — их стихия.

Тайна тысячелетий


Откуда же пошел финский род, и насколько он древний? Происхождение финнов все еще покрыто мраком неизвестности. Эта тайна постоянно волнует умы ученых, которые высказывают разные мнения. Но с недавних пор полагают, что предки нынешних финнов появились на побережье Финского залива после ледникового периода, что они пришли с Юга и Юго-Запада, и что финны имеют индоевропейское происхождение. Древнеримский историк Тацит писал в 98 году н. э. о бедных, но счастливых «феннах»: «В покое от других людей фенны достигли той труднейшей цели, что им не требуется даже желать еще чего-нибудь». Несмотря на суровый климат и все трудности быта, предки нынешних финнов остались охотиться и заниматься рыбной ловлей в Южной и Юго-Западной Финляндии, заселенной сейчас наиболее плотно. Известная трилогия Вяйне Линна начинается со слов: «В начале было болото, мотыга и Юсси». (Юсси — распространенное в Суоми мужское имя.) То есть для истинного финна дело чести — одной мотыгой превратить болото в плодородное поле, чтобы его семья ни от кого не зависела.

Ключ к пониманию финской натуры


СИЛА ФИНСКОГО ХАРАКТЕРА особенно ярко проявляется в спорте
СИЛА ФИНСКОГО ХАРАКТЕРА особенно ярко проявляется в спорте
Стереотип о медлительности и флегматичности финнов не совсем соответствует действительности. Жители Суоми очень разные. Главные их качества, которые сразу обращают на себя внимание — вежливость, трудолюбие и стремление к самостоятельности. Водители пропустят вас на переходе, в магазинах обслужат с улыбкой, а если зададите прохожему какой-то вопрос, можете рассчитывать на его доброжелательный ответ. Сами финны, говоря об особенностях своей страны, называют чистоту природы, благосостояние общества, ржаной хлеб, сису и творчество композитора Сибелиуса. Но что же означает загадочное слово «сису» и почему оно так важно? На самом деле, в этом всеобъемлющем слове — ключ к пониманию финской натуры. Это и нрав, и характер, и нутро, и стойкость, и выносливость, и упорство. Это и сила духа, и крепкая воля, и любовь к жизни. Сису — основа финского национального характера. По мнению самих финнов, именно сису позволило им добиться значительных успехов в Финляндии. Образной иллюстрацией к этому понятию являются слова классика финской литературы Алексиса Киви: «Благодаря железной воле настоящий мужчина и сквозь гранитную скалу пройдет».
ВЕЛОСИПЕД пользуется в Суоми огромной популярностью
ВЕЛОСИПЕД пользуется в Суоми огромной популярностью
Привычка рассчитывать на свои силы у финнов в крови. Они действуют по принципу, близкому русской пословице «На Бога надейся, но и сам не плошай». Этим объясняется обычная для Финляндии ситуация, когда даже дети из весьма небедных семей начинают подрабатывать еще в школе, чтобы иметь свои деньги. Финская молодежь стремится уйти из родительского дома как можно раньше, желая самостоятельно заботиться о себе и ни от кого не зависеть. Обычно молодые люди покидают родные пенаты сразу после окончания гимназии в 18-летнем возрасте. Льготные студенческие квартиры способствуют обретению самостоятельности. Переезд в свои апартаменты не связан с планами в самое ближайшее время создать семью. С этим современные финны не торопятся, так как хотят сначала получить образование, найти хорошую работу и твердо встать на ноги. Но отдельное проживание, по их мнению, — важнейшее условие взрослой жизни и независимости. Это не значит, что отношения с родителями у молодых финнов отчужденные, вовсе нет. Дети и родители ходят друг к другу в гости, никто никому не мешает, не диктует свою волю, все довольны друг другом. Такая идиллия на расстоянии соответствует свободолюбивому финскому характеру.

В центре Хельсинки


СОБОР ТУОМИОКИРККО на Сенатской площади Хельсинки
СОБОР ТУОМИОКИРККО на Сенатской площади Хельсинки
Гуляя по улицам Хельсинки, ощущаешь душевный покой. Это происходит, может быть, потому, что здесь нет суеты и толпы, ничто не напрягает. Всюду парки и скверы. У домов задумчиво-философский вид. Некоторые места в центре очень напоминают Питер. Дело в том, что в 19-м веке, в течение насыщенного культурными событиями отрезка времени, главным архитектором административного центра Хельсинки был Карл Людвиг Энгель, который ранее работал в Санкт-Петербурге и проникся духом города на Неве. В столице Финляндии есть даже Петербургская улица (Пиетаринкату), у которой родной русскому сердцу облик. Она строгая и возвышенная, но малолюдная, под стать другим хельсинкским улицам. На Сенатской площади возвышается великолепное творение Карла Людвига Энгеля — Кафедральный собор Туомиокиркко. Этот белоснежный каменный храм с золотыми звездами на куполах стал одним из символов Хельсинки. Площадь перед собором — любимое место отдыха жителей столицы Суоми. Каждый год ко дню Святого Андрея, когда «Антти приглашает Рождество», на этой площади ставят огромную ель, и целый месяц дети украшают ее нижние ветви игрушками, сделанными своими руками. Рождество — самый любимый праздник в Финляндии. К этому торжеству долго готовятся и с радостью его отмечают в течение нескольких дней. Это время подарков и теплого общения с родными. Пасха также значима для финнов. В честь этого события люди отдыхают 4 дня — с пятницы по понедельник. Такие важные христианские праздники, как Крещение и Вознесение, в Суоми тоже являются нерабочими днями. На ступенях, поднимающихся к белокаменному храму, можно увидеть компании друзей, романтические влюбленные пары, семьи с детьми. Понимаешь, что это место для горожан притягательное и родное.

Церковь в скале


ЦЕРКОВЬ в скале
ЦЕРКОВЬ в скале

В центре города много достопримечательностей, производящих яркое впечатление. Есть среди них строение, которому в мире нет аналогов. На Храмовой площади Хельсинки расположилась уникальная церковь — памятник архитектуры в стиле модерн. Чтобы построить ее, в 1969-м году взорвали гранитную скалу, а образовавшуюся воронку накрыли изящным куполом из меди и стекла. Небывалый по оригинальности проект храма, разместившегося в природном каменном массиве, предложили и воплотили в жизнь братья Туомио и Тимо Суомалайнены. Их творение так и называется — Церковь в скале. Сферический купол со стеклянной полосой внизу напоминает приземлившуюся летающую тарелку. Если же зайти внутрь, создается впечатление, что находишься под очень высоким купольным сводом, но это оптическая иллюзия — от пола до потолка всего 12 метров. Ощущение высоты создает особая отделка внутренней части купола: несколько километров медных пластин, уложенных спиралью. Пространство за гранитным алтарем Церкви в скале ограничено величественной каменной стеной, возникшей естественным путем после таяния ледника. Высочайшие акустические свойства создаются практически не обработанными скальными поверхностями. Мстислав Ростропович утверждал, что акустика этого храма — лучшая в мире. В церкви регулярно проводятся концерты классической и органной музыки, а также (что само по себе удивительно) «металлические» богослужения, когда церковные песнопения исполняются под аккомпанемент тяжелого рока. К таким неформальным мероприятиям большой интерес проявляют молодые жители Хельсинки. Каждый, кто пришел в Церковь в скале, может зажечь свечу желания и поставить ее на полочку у каменных стен для осуществления заветной мечты.

Царский отдых на финских шхерах


ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II с детьми. Финляндия. Июнь 1911 года. Фото из альбома Анны Вырубовой
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II с детьми. Финляндия. Июнь 1911 года. Фото из альбома Анны Вырубовой

С 1809-го по 1917-й год Финляндия являлась Великим княжеством Российской Империи. Чаще других русских императоров в Суоми бывал Николай II. На финских шхерах — скалистых островах, разделенных проливами, — помимо северной природы, российского самодержца привлекало ощущение безопасности. Постоянным местом отдыха царя и его родных стал архипелаг Виролахти, недалеко от которого сегодня проходит российско-финляндская граница. Фрейлина и подруга императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова так описывает в своих воспоминаниях пребывание царской семьи в Финляндии: «Государь любил финские шхеры, наслаждаясь морской жизнью и пребыванием на берегу и островах. Он любил плавание на яхте под парусами, был хороший пловец и плавал, как только предоставлялся случай. Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности... Государыня также была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которое они давали. Она много раз говорила мне, что провела там наисчастливейшее время своей жизни. Их Величества возвращались из Финляндии полные сил, окрепшие. Пребывание на шхерах исцеляюще действовало на состояние здоровья наследника. Прощание с финскими шхерами было со слезами на глазах».

Отправляясь на отдых, Николай II заявлял, что хочет отдохнуть без оглашения в прессе, поэтому газеты сообщали только о его прибытии в воды Финляндии.

После смерти фрейлины Анны Вырубовой в 1964-м году сооружения Царского парка в городе Виролахти на месте отдыха императорской семьи разобрали, и он был заброшен. Но чистый родник, бывший там в начале 20-го века, журчит до сих пор, и вода из этого источника оказывает чудесную помощь в исцелении. Такие случаи отмечались неоднократно. Сейчас идут работы по возрождению парка возле Царского источника.

Путешествие во времени


ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ пролетают рядом с водонапорной башней
ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ пролетают рядом с водонапорной башней
Если есть желание, словно на машине времени, перенестись на 100 лет назад, стоит посетить Городской музей Хельсинки. Там в кинозале демонстрируется необычное фотосравнение: столица Финляндии в начале 20-го века и в начале века 21-го. Сначала видишь фотографию конкретного уголка города (улицы, набережной или площади), сделанную столетие назад известным фотографом Сигне Брандер, а потом — современное фото того же самого места. Потрясающий контраст вызывает противоречивые чувства. Звучит ностальгическая музыка, и невольно задумываешься: промелькнет еще 100 лет, так же придут сюда люди и будут воспринимать 2010-й год как древность... И каким все будет тогда?

Культурная жизнь сегодняшней Финляндии — это в первую очередь фестивали самых различных жанров и направлений. Ежегодно их организуется около 70. Проводятся праздники музыки, театра, литературы, кино, балета — много-много всего. Есть даже знаменитые фестивали рыболовов: в стране тысяч озер рыбалка — страстное увлечение и один из видов искусства. По улицам свободно движутся велосипеды разнообразных моделей. Этот экологически чистый вид транспорта пользуется в Суоми огромной популярностью. Рядом с тротуарами повсеместно имеются специальные дорожки для велосипедистов. Еще финны любят летать. Они поднимаются ввысь на больших красивых воздушных шарах. Если посмотреть на небо, особенно ближе к вечеру, можно увидеть сразу несколько красочных шаров с воздухоплавателями, созерцающими город с высоты птичьего полета.

Финляндия — место, куда хочется еще не раз приехать. Побывав там, сохраняешь в памяти то светлое, что щедро дарит страна тысяч озер. Мои впечатления сами собой сложились в такие стихи:

Суоми


К границе русской лихо мчит «Тойота»,
Как ветер или северный олень.
Мелькают за окном леса, болота,
И в зеркале озерном тает день.

И, словно персонаж из Калевалы,
Пронзая камнем неба высь и ширь,
Прощается со мною чуть усталый
Утес, как легендарный богатырь.

Мелодии из мира тайных знаний
Сквозь шорох шин отчетливо звенят,
И звездочки моих воспоминаний
Здесь небеса навеки сохранят.

Вечерний сумрак. Лето на изломе.
В душе отрада, свежесть и полет.
До встречи, молчаливая Суоми,
Страна озер, туманов и болот!


Вера МУРАВЬЁВА, наш спец. корр.
Санкт-Петербург — Финляндия — Санкт-Петербург
Фотографии из архива автора


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх