Николай Жданов: «Без Бога цели
не достичь!»

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЖДАНОВ — директор оздоровительного центра «Лиговский» в Санкт-Петербурге. В 80-е годы он работал тренером по боксу, воспитал многих победителей первенств Ленинграда, призеров чемпионатов СССР, мастеров спорта. После прихода к Богу жизнь его изменилась, поменялось мировоззрение.

Мы публикуем интервью с Николаем Петровичем, которое во многом открывает глаза на то, что происходило в стране в середине 90-х годов, и на то, какими путями приходят люди к Богу.

Было трудное время

— Николай Петрович, вы сказали однажды, что у вас два высших образования. Какие?

— Одно техническое, другое гуманитарное. Я работал 5 лет инженером-геологом на Тянь-Шане, где мы вели поиск и разведку полезных ископаемых. Потом случилось так, что мне предложили тренировать детей в школе одного поселка. И я настолько втянулся в это, что бросил геологию, приехал в Санкт-Петербург и поступил в институт физической культуры им. Лесгафта. На всякий случай я поступил сразу в два института: в Лесгафта и Герцена.

— А православием заинтересовались как?

— Случайно. Крестился я 16 ноября 1995 года, ровно через две недели после смерти митрополита Иоанна (Снычева). Замечено, что в Питере именно в 1994-95 году люди массово пришли к Православию. После смерти Владыки Иоанна произошел спад.

— Владыка Иоанн был патриотично настроен, он очень переживал за людей, за происходящее, был духовной опорой простым людям.

— Я это ощутил, стараюсь читать его книги, интересуюсь его биографией. С каждым годом у людей растет интерес к его личности. Его идеи многим понятны и близки. На его могиле на Никольском кладбище всегда много цветов.

— В итоге вы приняли крещение и стали жить по вере. Это как-то изменило вас?

— Не сразу, потому что время было тяжелое, страсти владели людьми: деньги, похоть, удовольствия. Шел передел собственности: грабежи, убийства, рэкет. По статистике, в Питере молодежи погибло в то время больше, чем в Афганской войне — около 20 тысяч человек, а в Афганистане — 15 тысяч. Я многих знал лично, поскольку тренером работал.

— Многие были спортсмены, накаченные такие...

— Не все накаченные, но они за себя постоять умели. Как правило, сколачивались по интересам: боксеры отдельно, борцы отдельно. Я знал много боксеров, которые, по слухам, принадлежали к разным группировкам. Сам я не принадлежал ни к кому. Только слышал: того застрелили, того взорвали, того палками забили, тот уехал куда-то и пропал. В нашей системе «Трудовых резервов», где я работал, было много таких.

Бить или не бить?

— Потом вы стали читать жития святых...

— Да, после того, как покрестился. Путь был очень медленным, потому что не было наставника. Но мне повезло. Я ходил в Спасо-Парголовский храм, там батюшки замечательные. Как они принимали исповедь! Крестил меня отец Александр Зелененко.

— И что же вас заинтересовало в житиях святых?

— Да то, что лучшие спортсмены мира не смогут сделать и малой доли того, что делали святые. А ведь у святых телесные подвиги были лишь вспомогательным средством.

— Понятно, что вас, как тренера по боксу, именно этот вопрос заинтересовал больше всего. И к какому же вы пришли выводу: можно ли применять насилие? Бить или не бить?

— Вопрос не простой. В житиях святых мы можем видеть, как святые понимали его. Вот пример из жизни Спасителя (цитируя Библию): «Войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул, и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» (Мк. 11:15-16). Еще вспомним, как Спаситель позволил Петру отсечь ухо Малху — рабу первосвященника, а потом исцелил его.

— А поступок Николая-Чудотворца Мирликийского на I Вселенском Соборе?

— Да, он ударил Ария, зная, что за это его посадят в тюрьму и лишат всех званий. Так где же истина? Почему так поступил один из величайших святых? Вспомним, что Бог видит все. Он зрит в сердце. Главное — Святитель поступил так не от злобы, а от ревности по Богу. Но есть и множество обратных примеров. Серафим Саровский позволил грабителям покалечить себя, хотя вполне мог дать им отпор. А Трифон Печенгский — в молодости человек огромной физической силы, гроза всего Кольского полуострова, — с принятием Православия стал таким добрым и кротким, что местные жители — лопари сначала дивились этому, а потом сами стали принимать нашу веру. Не в силе Бог, а в правде.

— Что для вас главное в людях?

— Главное, чтобы человек был истинно православным. При приеме на работу важно это иметь в виду. Потому что я знаю, что неправославный человек обязательно в чем-нибудь проколется, обманет, подведет.

— А что такое православный человек?

— Православный человек — это человек, который живет по заповедям. Мы знаем две основных заповеди: «Возлюби ближнего своего» и «Возлюби Бога». Если человек живет по этим заповедям, он уже понимает, что он должен ходить в храм, поститься, молиться, исповедоваться, причащаться.

— Интересно, а вы человек счастливый? Что такое для вас счастье?

— Счастье, я считаю, не православная категория.Здесь жизнь, полная скорбей. Конечно, хорошо иметь хорошую семью, хорошую работу, жену хорошую, чтобы дети тебя уважали, слушались — вот это главное.

— Еще — радоваться...

— Радоваться надо всегда. Апостол Павел в послании к Филиппийцам сказал: «Радуйтесь, и еще раз радуйтесь!» Раз он сказал, надо радоваться. Даже когда тяжело нам, надо благодарить Бога за то, что посылает скорби. Он их посылает для нашей же пользы. Важно также иметь для души цель. Без Бога цели не достичь!

Наша душа — христианка

СЛЕВА НАПРАВО: Сергей Кочубеев, Ольга и Николай Ждановы, Александр Красноперец (рук. ансамбля «Атаман»)

— Я обратил внимание: у вас в центре повсюду висят иконы. Правда ли, что весь ваш контингент — люди верующие, и вы вместе отмечаете праздники?

— К сожалению, не могу сказать, что у нас все люди верующие. Да, мы отмечаем по возможности наши православные праздники, дни памяти наиболее значимых святых, читаем акафисты с благословения батюшки, просто беседуем. Бывает, иногда приглашаем священников, они молебны служат у нас в сопровождении хора. Быть православным — очень важно. Я обратил внимание, что человек с годами становится хуже и хуже, если он неправославный. Православие этот процесс тормозит, но если он неправославный — он будет хуже, это обязательно.

— Расскажите немного о вашем центре. Как вы стали его директором?

— Наш центр мы сдали в эксплуатацию в 1997 году. Мы его сами строили, строили очень трудно. Брали кредиты. Хорошо, у меня много друзей, знакомых, они давали взаймы. Что характерно, прихожу брать кредит, разговариваем, узнают, что я имею отношение к боксу, находим общих знакомых, и подписывают кредит. Инфляция все съедает, я бегу в другую организацию. Опять там нахожу выход, вопросы решаем. Это все Божья помощь. Без нее мы бы ничего не построили.

— Какие услуги вы оказываете?

— У нас бассейн 25 метров, несколько спортивных залов, кафе, сауна. В основном оказываем оздоровительные услуги. Приходят женщины, молодежь, дети. Центр удобен именно для женщин.

— Как вас можно посетить? В какое время? Ваши координаты?

— Нам можно позвонить по телефонам 764-38-16, 324-33-82 и узнать все подробности.

— Еще я знаю, что вы очень любите музыку. Откуда этот интерес?

— Я закончил музыкальную школу, всю жизнь люблю музыку, особенно классическую и патриотическую. Раньше мы ходили коллективом на многие постановки: на оперы, на балеты. Причем мы знаем многих артистов, некоторые к нам ходят в бассейн: из Музкомедии, из Мариинки. Раньше я любил романсы, но, став постарше, понял, что духовная музыка намного выше других жанров. Мы предпочитаем духовные и патриотические песни, потому что патриотическая песня замешана на духовности. Ходим и на концерты наиболее значимых групп и артистов, таких как Ирина Скорик, ансамбль «Атаман», Евгения Смольянинова, Жанна Бичевская.

Как быть здоровым?

ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА в центре «Лиговский»

— Николай Петрович, несмотря на солидный возраст, вы находитесь в хорошей форме. Расскажите, как жить, чтобы быть здоровым?

— Об этом сказано давно: «Соблюдайте заповеди», а Амвросий Оптинский учил: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Конечно, физическая культура очень нужна — она является частью общей культуры. Хорошее здоровье напрямую связывают с долголетием. Сравните среднюю продолжительность жизни в целом по стране с продолжительностью жизни святых, преподобных, подвижников, в том числе деятелей Церкви. Видна огромная разница. Обычный человек живет намного меньше. Люди Церкви, несмотря на невероятные трудности, живут дольше.

— Можете привести примеры?

— Пожалуйста. Наши Патриархи: Алексий I — прожил 93 года, Пимен — 80 лет, Алексий II — 80 лет. Феодосий Кавказский — 107 лет. Трифон Печенегский — 98 лет. Варлаам Керетский — 90 лет. Многих из них помногу лет держали в тюрьмах, где обычный человек больше трех лет не выдерживал. Афанасий Ковровский пробыл в тюрьме 22 года, чуть меньше — Мануил Лемешевский, Лука Войно-Ясенецкий — 11 лет; и эти люди прожили очень долгую и славную жизнь и до конца своих дней трудились на благо Церкви. Сейчас в наших храмах священники в возрасте за 70 лет — не редкость.

— Интересно. Скажите, а чем вас привлекла наша газета?

— Я много ездил по стране нашей и нигде не видел газеты, подобной «Вечному Зову» — ни по форме, ни по содержанию. Конечно, есть серьезные церковные издания, но там материал подается в форме, неудобной для обычного человека. Эти газеты хорошо читать специалистам или батюшкам, а мирянину надо что-нибудь поинтересней, в удобоваримой форме. Поэтому я считаю, что на настоящий момент нет у нас в России газеты лучше для простого мирянина, чем «Вечный Зов». Я долго присматривался к ней, прежде чем пришел к такому мнению. Поэтому я ей помогаю всем, чем могу, и буду делать это дальше.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Читателям я бы пожелал активной жизненной позиции в деле распространения христианства, в деле поддержки и помощи таким газетам, как ваша, а также и другим православным изданиям. И материально, и морально — помогать всем, чем можем, в деле распространения православной веры.

Вел беседу Арсений НОВИКОВ
Фотографии автора