|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Как был спасён Алёша (о явлении св. Архистратига Михаила)
OБ ОДНОМ ЯВЛЕНИИ СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА в годы Великой Отечественной войны рассказывается на страницах православной самарской газеты «Благовест».
Четырнадцатилетний Алеша был захвачен вместе с другими ребятами во время полевых работ и помещен немцами в тюрьму. Возникшую мысль о совместном побеге со своим новым другом Алексею пришлось оставить, так как во сне некий голос ему сообщил: «Вдвоем вам не убежать, беги один!»
Мальчик решил осуществить задуманное в один из дождливых дней, когда заключенных вели под конвоем к месту работ. В эти напряженные минуты Алеша вспомнил свою бабушку и ее слова, обращенные к Богу: «Господи, помоги, спаси нас, Господи!» Споткнувшись и упав в грязь, юный пленник замер, ожидая выстрела, но солдат только ударил его сапогом и отправился догонять остальных. Пролежав некоторое время, мальчик решил бежать в направлении леса. Через несколько часов, совершенно обессиленный, он рухнул на небольшой лесной полянке.
Очнувшись, Алеша увидел сидящего рядом молодого человека. Ничем особым он не был примечателен. Только потом Алексей удивится и поймет, почему сразу доверился ему, словно знал его очень давно. «Чего лежишь? Пошли!» — это были единственные слова, которые произнес незнакомец. Ни секунды не сомневаясь, мальчик встал и пошел за ним. Сколько они шли, Алеша не знал, дорога была трудной, мелкий кустарник и трава обвивали ноги, ветки хлестали по лицу. «Вот бы нож или топор», — подумал мальчик. И в то же мгновение незнакомец подал ему огромный нож, больше похожий на меч. Теперь идти стало легче. Если мальчик совсем терял силы, незнакомец садился на землю и терпеливо ждал, когда Алеша отдохнет.
Странным мальчику казалось то, что сам незнакомец ни разу не прилег, не задремал. Когда они вышли в знакомый лес, где Алеша с друзьями бывал почти каждый день, Алексей вдруг понял, что незнакомец исчез, его не было нигде, он словно растаял в звенящем прохладном лесном воздухе. Нигде не нашел Алеша и того большого ножа.
От радости и обиды мальчик долго и безутешно плакал. Дома взрослые удивлялись, как он мог бежать из плена, так легко, живым и невредимым, пересечь линию фронта, — этого не мог понять никто. Алеша же несвязно пытался объяснить, что был не один, что его вел незнакомый молодой человек. Но все только вздыхали и повторяли: «Ну, слава Богу, жив! Слава Богу!»
Старая Алешина бабушка утром следующего дня пошла в церковь благодарить Бога за спасение своего внучка. Спустя несколько дней, когда Алеша окреп, она настояла, чтобы он пошел с ней. Придя в церковь, бабушка поставила мальчика возле иконы, перед которой молилась сама. Алеша поднял глаза на икону и вскрикнул от неожиданности: «Бабушка, вот мой спаситель!» С иконы на Алешу смотрел Архистратиг Михаил. В правой руке он держал меч, тот самый, что помог мальчику пробираться сквозь лесные непроходимые чащи, преодолеть страх, голод и смерть.
(www.hram-st.obninsk.ru/arxiv/2006/gaz353.html)
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|