Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Как всё это объяснить?
(Свидетельства умерших о бессмертии души и загробной жизни)


Загадочный юноша


«Один врач, именем Геннадий, — рассказывает блаженный Августин, — сомневался в бессмертии души и будущей жизни. Однажды он во сне видит юношу, который говорит ему: “Ступай за мной”. Он последовал за ним и пришел в какой-то город. Потом, спустя некоторое время, тот же юноша явился ему во сне в другой раз и спросил:

— Знаешь ли ты меня?

— Очень хорошо, — отвечал врач.

— А почему ты знаешь меня?

— Ты меня водил в какой-то город, где я слышал необыкновенно приятное пение.

— Что, ты видел город и слышал там пение во сне или наяву?

— Во сне.

— А то, что теперь я говорю с тобой, во сне или наяву слышишь ты?

— Во сне, — отвечал тот.

— Где же тело твое в настоящую минуту?

— В моей постели.

— А знаешь ли ты, что в настоящую минуту ты ничего не видишь твоими телесными глазами?

— Знаю.

— Что же такое эти глаза, которыми теперь ты видишь меня?

Врач не знал, что отвечать, но юноша сказал ему:

— Как в настоящую минуту ты видишь и слышишь меня, хотя глаза твои закрыты и все чувства твои в бездействии, так будешь жить ты после твоей смерти: ты будешь видеть, но глазами духовными, поэтому не сомневайся, что после этой жизни будет другая жизнь».

(Соч. А. Калмета)

Странное совпадение


«Вскоре по выпуске в офицеры дядя мой Логгин Иванович Греч отправился к армии, действовавшей против турок, — рассказывает в своих записках Н. И. Греч. — Умер он в 1772 г. от моровой язвы в Яссах. Он был любимцем своей матери и, как говорит семейное предание, явился ей в минуту своей смерти.

Моя бабушка, а его мать однажды после обеда легла отдохнуть; вскоре выбежала она из своей спальни встревоженная и спрашивала у домашних: «Где он? Я еще не спала». — «Кто?» — спрашивают ее домашние. «Как кто? Сын мой, Логгин Иванович! Я начала было засыпать, вдруг услышала шорох, открыла глаза, и вижу, что он проходит бережно, с остановкой, мимо дверей спальни, чтобы не разбудить меня. Где он? Не прячьте его».

Ее уверили, что Л. И. не приезжал и что ей это пригрезилось, и она со слезами убедилась в своей ошибке. В это время вошел в комнату зять ее Безак. Узнав о случившемся, он призадумался, вынул из кармана записную книжку и записал день и час этого случая. Через две недели было получено письмо, что в этот самый час Логгин Иванович скончался».

(Из записок Н. И. Греча)

Однажды в Царском Селе


Графиня Елизавета Ивановна, супруга Владимира Григорьевича Орлова, до замужества своего была фрейлиной императрицы Екатерины II. В бытность Высочайшего двора в Царском Селе (1767), Елизавета Ивановна, имея пребывание в оном, занималась своим туалетом в присутствии нескольких молодых подруг, в том числе графини Елизаветы Кирилловны Разумовской. Веселые разговоры и смех оживляли их беседу. Между тем, среди полного рассеянья Елизавета Ива¬новна устремила взор свой на окно с приметной тревогой на лице, еще взглянула с большим удивлением и, посмотрев в третий раз, она вдруг вскочила с кресла, говоря: «Батюшка приехал! Он подходил к окну». Побежали в сад, но тщетно искали везде Стакельберга, его не было ни в доме, ни в саду. Глубокая печаль заменила радость на челе нежной дочери. Напрасно подруги старались разуверить ее, что видение было следствием думы — игра воображения. Молодая Стакельберг повторила, что она три раза видела отца своего, что сначала сама не хотела верить своим глазам, и продолжала тосковать.

За обеденным столом у императрицы фрейлины забавлялись насчет легковерной подруги. Государыня пожелала узнать предмет их разговора, и князь И. С. Барятинский исполнил ее волю. «Успокойся, — сказала государыня, — отца твоего нет в Петербурге. Он не мог бы приехать сюда без моего позволения. Тебе так показалось. Советую, однако, для любопытства записать сие видение».Через несколько дней получено было известие из Риги о кончине Стакельберга, и оказалось, что он умер в тот самый день и час, когда явился дочери.

(Словарь достопамятных людей Русской земли)

Неразгаданная тайна


В «Могилевских епархиальных ведомостях» помещен следующий случай из жизни митрополита Платона.

«В моей жизни, — говорит высокопреосвященный, — есть один случай, при котором я видел тень другого человека, да притом так живо и отчетливо, что вот как вас вижу теперь, обращаясь к своим слушателям. Это было в 30-х годах, когда я состоял инспектором С.-Петербургской духовной академии. У нас был в числе других студентов Иван Крылов из орловской семинарии, известный мне, когда я был там наставником. Учился он недурно, был хорошего поведения, благообразного вида.

Раз он приходит ко мне и просит, чтобы я позволил ему отправиться в больницу. Я думаю себе: «Верно, он истощал, пусть там покормят его получше, и он поправится. А может быть и курсовое сочинение там напишет». Проходит несколько времени, я о нем ничего не слышу, доктор ничего не говорит. Но вот однажды лежу я на диване и читаю книгу; смотрю — стоит Крылов и прямо смотрит на меня. Лицо его вижу так ясно, вот как вас, но тело его было как бы в тумане или облаке. Я взглянул на него. Меня передернуло. Призрак точно понесся к окну и скрылся. Я еще раздумывал, что бы это значило, слышу стук в мою дверь, входит больничный сторож и говорит мне:

— Студент Крылов Богу душу отдал.

— Давно ли? — спросил я в изумлении.

— Да вот минут пять, я только собрался к вам.

«Вот извольте разгадать эту тайну», — сказал архипастырь, обращаясь ко всем присутствовавшим при рассказе. Все молчали. «Все это, — заключил владыка, — несомненно доказывает нам какую-то таинственную связь между нами и душами умерших».

(«Могилевские епархиальные ведомости», 1883 г.)

Явление протоиерея


«Я была еще маленькой девочкой, — рассказывает одна дама, — когда мне случилось быть свидетельницею необыкновенного следующего случая, который до самой смерти сохранится в моей памяти.

Однажды вечером, только что я легла в постель, погасив свечи, вдруг вижу, к величайшему моему удивлению, перед камином, не совсем еще погасшим, сидит какой-то священник и греет себе руки. По своему телосложению, наружности и осанке он походил на одного из наших дядей, протоиерея, недалеко жившего от нас. Я тотчас сообщила об этом сестре, которая спала вместе со мною. Она взглянула на камин и увидела то же самое явление, причем в сидевшем также признала нашего дядю.

Невыразимый ужас тогда овладел нами, и мы изо всех сил стали кричать и звать на помощь. Наш отец, спавший в соседней комнате, разбуженный этими отчаянными криками, вскочил с постели и прибежал к нам со свечой в руках. Привидение исчезло.

На следующее утро мы получили письмо, из которого узнали, что наш дядюшка, протоиерей, скончался в тот самый день и час, когда мы его видели».

(«Петербургский листок», 1883 г., № 127)

Назидание умершего о. Симеона


В 1851 году, апреля 20 дня, в Троицко-Сергиевой лавре умер иеромонах о. Симеон, которого похоронили с подобающей честью. На другой день после погребения один из духовных его детей М. рано утром, сидя у себя на кровати, занят был греховными помыслами. Но вот он чувствует, что кто-то около него; подняв голову, он увидел о. Симеона, который, подойдя к нему с веселым лицом и покачав головою, сказал: «Полно тебе греховным помыслам предаваться — борись и сопротивляйся им, а обители обеими руками держись». Еще что-то назидательное он говорил, но М. так перепугался, что не мог запомнить всего сказанного.

(Монастырские письма, XXIX)

Он просил принять чужого ребенка


Некто С. передает следующий случай. «Вероятно, — говорит он, — многим моим знакомым кажется странным, что я, при огромной собственной семье, взял на воспитание чужого ребенка. Я объясню, почему это сделано мною. Отец мальчика, прекрасный человек, был моим другом. Ему не повезло в нескольких коммерческих предприятиях; собрав оставшиеся крохи, он отправился с ними за море искать счастья. Все это было мне хорошо известно.

Каково же было мое удивление, когда неделю спустя после его отъезда я в одну ночь увидел его стоящим возле моей кровати. Торжественным голосом сообщил он мне, что судно, на котором он отправился, потонуло со всеми пассажирами, ему же дозволено было явиться ко мне, чтобы просить меня не покинуть его единственного сына, оставшегося без всяких средств и без единого друга во всем свете. Призрак друга моего исчез, и с той минуты я решил, что сын его будет моим собственным».

(«Ребус», 1889 г.)

Прощание графини с королевой


Когда умерла шведская королева Ульрика в своем замке и положена была в гроб, то в передней комнате отряд королевской лейб-гвардии держал печальный караул. В полдень явилась в приемную любимая королевой графиня Стенбок из столицы Стокгольма, и начальник стражи проводил ее к телу королевы. Так как она долго не возвращалась, капитан гвардии отворил дверь и от ужаса остолбенел. Тогда поспешили к нему присутствовавшие офицеры и ясно увидели через открытую дверь королеву, сидевшую в своем гробу и обнимавшую графиню Стенбок. Видение казалось как бы плавающим в воздухе, но скоро превратилось в густой туман; когда туман рассеялся, тело королевы лежало в гробу по-прежнему, а графини Стенбок нигде не оказалось в замке. Тотчас же послали курьера с известием об этом в Стокгольм, и был привезен ответ, что графиня Стенбок не оставляла столицы, но умерла в то время, когда ее видели в объятиях королевы. Тогда был составлен об этом событии протокол и подписан всеми видевшими это явление.

(Исторический и статистический журнал, 1815 г.)

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх