Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Георгий Гречко: «Бога надо искать
в своей душе!»


ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРЕЧКО — известный космонавт, ученый-геофизик, доктор физико-математических наук, знаковая фигура космической отрасли. Он родился в городе на Неве, с отличием закончил Ленинградский военно-механический институт, работал в конструкторском бюро академика С. П. Королева. В отряд космонавтов попал в 1966-м году, а в 1975-м совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера.

Георгий Михайлович — ветеран отечественной космонавтики. В 1978 году он установил мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе. За успешное осуществление длительных космических полетов и проявленные при этом мужество и героизм Георгий Гречко дважды был награжден звездой Героя Советского Союза, а также многими другими наградами, в том числе иностранных государств. В Санкт-Петербурге, в парке Победы, установлен его бронзовый бюст.
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ  Георгия Гречко в парке Победы
БРОНЗОВЫЙ БЮСТ Георгия Гречко
в парке Победы

Космонавт Гречко — открытый, улыбчивый человек с активной жизненной позицией. Космический опыт и научные знания не противоречат его вере в Бога. Приехав из Звездного городка в родной Ленинград-Петербург, Георгий Михайлович дал эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов», в котором поделился своими впечатлениями и мыслями о главном.

Все началось с детской мечты


— Георгий Михайлович, когда вы почувствовали, что рождены космонавтом?

— Все началось с детской мечты, с чтения фантастики в школьном возрасте. Герои фантастических произведений — такие замечательные люди, что хочется быть таким же. Но я человек конкретный и мечтать, лежа на диване, не умею. Если о чем-то мечтаю, начинаю искать пути осуществления мечты. Прежде всего поступил в Ленинградский военно-механический институт, на факультет реактивного вооружения. Я понимал, что самая большая боевая ракета когда-то обязательно станет космической. К концу обучения узнал, что такие ракеты делают в конструкторском бюро Королева под Москвой. Оставил свои «роскошные» условия (в то время я жил с родителями в коммуналке, где проживало 9 семей, а у меня была отдельная комната!) и уехал в Подлипки.

— А какие условия были там?

— Сначала я поселился в общежитии. Когда женился на выпускнице нашего института и у нас родился первый сын, меня выгнали из общежития, и мы стали снимать комнату в избушке у старушки. Я правильно выбрал конструкторское бюро, имеющее отношение к военной промышленности. Наша ракета «семерка» стала космической, и за участие в запуске первого спутника я получил свою первую отдельную квартиру — однокомнатную хрущевку. Ругают хрущевки те, кто не жил в общежитии и коммуналке. Своя квартира — это было просто счастье!

— Как вы попали в отряд космонавтов?

— На ракете, которую и я делал, полетели первые космонавты. Мне казалось, что они супермены, а я дитя войны, где были голод, холод, болезни, поэтому не смогу попасть в космос по здоровью. Но Королев сказал: «Делаем трехместный корабль. На нем полетят летчик, ученый и бортовой инженер». Я подал заявление и оценивал свои шансы участвовать в этом полете как близкие к нулю. В результате был приятно удивлен, потрясен, когда оказалось, что из более чем 200 кандидатов медкомиссию прошло 13 и я оказался среди них.

— Каким был ваш первый полет?

— Я мечтал о космосе с 14 лет, а впервые полетел, когда мне было 44 года. То, к чему стремился 30 лет, наконец, сбылось! Это было и прекрасно, и интересно, и трудно. Первый из трех моих полетов стал самым длительным в Советском Союзе (он продолжался месяц), а второй — самым длительным в мире (96 суток).

Кто построил таинственные мегалиты?


— «А мы живем, земляне, мечтою дерзновенной по всей системе Солнечной пройтись когда-нибудь...» Интересно, о чем мечтают космонавты?

— Королев говорил: «Я люблю мечты, фантастику в чертежах». Мы мечтали побывать на Луне, даже первыми. Когда это сделали американцы, мы процентов на 90 им завидовали, а процентов на 10 радовались, что хоть и не русские, а американские представители нашей земной цивилизации все-таки ступили впервые на другое небесное тело. Так что это была радость со слезами на глазах! Сейчас мне 78 лет, поэтому о собственных полетах я не мечтаю. Мечтаю, чтобы наша космонавтика развивалась, как когда-то, и чтобы мы участвовали в следующем шаге человечества в космосе — в международном полете на Марс. И еще я мечтаю дожить до того момента, когда на Землю опять прилетят инопланетяне.

— Опять?

— Да. Я сейчас интересуюсь такой темой, как возможные следы, которые оставили при вероятном посещении Земли пришельцы. Есть такие мегалитические, гигантские сооружения на нашей планете, построенные тысячи лет тому назад. Некоторые находятся под водой и построены еще до Ледникового периода. Это грандиозные постройки типа пирамид, сооруженные неизвестно кем и зачем. Технология их возведения несовместима с уровнем развития строительной техники, который тогда был на Земле. Если инопланетяне когда-то прилетали и что-то здесь строили, то есть вероятность, что они прилетят снова. Было бы интересно с ними встретиться.

— Если бы вы действительно встретили пришельца, что бы вы ему сказали, как космонавт космонавту?

— Я бы так и сказал: «Вы космонавт, я космонавт. Давайте поговорим! Если понравимся друг другу, обмоем встречу...»

— «И снится нам не рокот космодрома...» Какие сны снятся в космосе?

— Мне иногда снилось, что я дома, иногда — что в космосе. Один раз приснилось, что станция разгерметизировалась. А потом проснулся — оказалось, все в порядке.

— Во время одного из полетов вы сделали важное геофизическое открытие. Почему земляне видят мерцание звезд?

— Свет звезды, совершенно ровный и немерцающий, доходит к нам через атмосферу, которая превращает постоянный свет в пульсирующий. Местами атмосфера не спокойная, а живая и трепещущая, в ней есть возмущения, так называемые турбулентности. Когда самолет входит в такие зоны, то советуют пристегнуть ремни, потому что начинается сильная тряска. В космосе ты летишь выше атмосферы и смотришь на звезды напрямую, поэтому там они не мерцают. Но и из космоса можно наблюдать мерцание, когда смотришь на горизонт Земли и видишь звезду сквозь атмосферу. В этом случае звездный свет особенно сильно мерцающий, так как атмосферный слой очень плотный. Но сама звезда не мерцает.

Основа морали — 10 заповедей


НА ЮБИЛЕЕ основателя Российской школы каскадеров  Александра Массарского. 5 мая 2008 года.
НА ЮБИЛЕЕ основателя Российской школы каскадеров Александра Массарского.
5 мая 2008 года.

— Георгий Михайлович, как, по вашему мнению, связаны наука ирелигия?

— Для того чтобы наука работала на человека, а не против него, необходима мораль. Основа морали — 10 заповедей. Во времена социализма их заменили моральным кодексом строителей коммунизма. А ведь практически это были переформулированные те же христианские заповеди! Науке необходимо стремиться к достижениям, но обязательно должна быть религия, которая заботится о морали, чтобы научные открытия улучшали жизнь людей и экологию Земли, а не уничтожали человечество вместе с планетой. Я не согласен с теми, кто противопоставляет эти две области. Религия занимается душой человека, а наука — умом. Они дополняют друг друга, а не противостоят. Бездушный, неверующий ученый может изобрести не только средство для повышения урожайности, но и химическое оружие, способное отравить все живое. Мораль, которую несет религия, призвана это предотвратить. Я считаю, что наука и религия важны в равной мере, но они должны не мешать друг другу, а помогать. Только их единство может спасти человечество.

— Что в российском обществе вас наиболее тревожит?

— Мне кажется, что общество сейчас свихнулось: кинулись строить капитализм, а моральных основ этого строительства не разработали. Это привело к нарушению нормальных человеческих принципов, и самое страшное, что все к этому привыкли. Люди губят природу и человеческие жизни ради каких-то паршивых денег. Это же идиотизм! Зачем им нужны все эти миллиарды? Ведь никто не возьмет их с собой в могилу! Мы читаем, как вырубают леса, загрязняют реки, убивают людей каждый день, и никак с этим не боремся. А это значит, что силы дьявольские побеждают, пользуясь нашим равнодушием. Это может закончиться новым потопом. Также меня очень волнует вывоз российских капиталов за рубеж.

Каждый месяц из России уходят безумные деньги! Когда-то я разговаривал с американским миллионером и спросил, сколько у него денег в банке. Он удивленно ответил: «Разве можно хранить деньги в банке? Они должны работать в проектах!» И вот вместо того чтобы наши нефтедоллары работали в нашей стране на ее развитие, они уходят за границу. То есть наши деньги работают на богатую Америку, обескровливая несчастную российскую экономику, где сельское хозяйство пропадает, промышленность не развивается, наука в загоне! Я этого не понимаю, и поэтому судьба России меня очень тревожит.

— Георгий Михайлович, с какой важнейшей просьбой вы хотели бы обратиться к Богу?

— Я бы обратился к Богу с такой просьбой: вразумить людей не убивать друг друга в религиозных спорах. Ни одна религия мира не призывает к убийству, а на Земле верующие люди, исповедующие одну веру, веками воюют с приверженцами другой веры.

— Гагарина в свое время спросили, видел ли он в космосе Бога. А как бы вы ответили на этот вопрос?

— Бога надо искать не в космосе, а в своей душе!

Миссия мира


ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, летчик-космонавт Георгий Гречко с Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом и президентом Приднестровской  Молдавской Республики Игорем Смирновым. 3 сентября 2009 года.
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, летчик-космонавт Георгий Гречко с Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом и президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.
3 сентября 2009 года.
— В 88-м году вы в составе советской делегации посетили с миссией мира 20 американских штатов вместе с Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Расскажите об этой поездке и о вашей дружбе с Митрополитом.

— В нашей делегации присутствовали люди разных профессий, в том числе и священник. Запомнился такой эпизод. Мы приплыли на пароходе к маленькому американскому городку, сошли на берег и направились в этот городок, а я снимал происходящее на видеокамеру и услышал разговор. Стоявший у трапа американец спросил у матроса: «А когда сойдут русские?» Тот ответил: «Да они только что мимо тебя прошли!» У американца стали квадратные глаза, и он удивленно произнес: «Они такие же, как и мы?!» Присутствие среди нас священника еще больше доказывало, что мы такие же, как они. Американцы, видимо, ожидали увидеть русских в звериных шкурах и с большими ножами за поясом. Во время одной из встреч я спросил у американских скаутов, ребят лет 13-14: «Зачем вы пришли на личную встречу с русскими? У вас ведь о нас рассказывают и газеты, и радио, и телевидение». Один из них ответил: «Журналисты задают свои вопросы, а я пришел, чтобы задать вам свои!» Эти эпизоды подчеркивают, как мало тогда знали друг о друге русский и американский народы. В «Круизе мира» мы познакомились и подружились с Владыкой Агафангелом. Позднее я встречался с ним и на Украине, когда он был в Виннице. Сейчас Митрополит в Одессе, и когда мы с женой туда приехали, то попросили, чтобы он нас обвенчал. Владыка исполнил нашу просьбу. Надо отдать должное Митрополиту: в монастыре, в котором он живет и служит, многое им построено. Он возвел и новые храмы, и приделы, и благоустроил территорию. Очень и очень созидательный человек!

У меня есть Ангел-хранитель!


С СУПРУГОЙ Людмилой Кирилловной
С СУПРУГОЙ Людмилой Кирилловной

— Георгий Михайлович, в вашей жизни бывали ситуации, в которых вы ощущали помощь свыше?

— Я уверен в том, что у меня есть Ангел-хранитель, потому что по своей горячности много раз подвергал свою жизнь возможности погибнуть или сильно покалечиться. Я пять раз тонул, еще маленьким ребенком побежал купаться на Финский залив, оставшись без присмотра, и стал тонуть. В тот момент рядом оказался мужчина, который меня спас. Три раза чуть не разбился на мотоцикле. Как-то летел через руль мотоцикла прямо в лес, головой вперед, и пролетел мимо деревьев. Если бы ударился об дерево, то мозги бы брызнули в разные стороны. Во время войны мы с мальчишками собирали патроны, взрывчатку. Почти каждую неделю кто-то погибал или получал тяжелые ранения. Однажды взорвался снаряд. Я ближе всех стоял, а меня не тронул ни один осколок. Мои друзья стояли дальше, и были ранены. Однажды во время полета случился пожар на орбитальной станции, но все закончилось благополучно. Когда все эти случаи сопоставил, то понял, что во всех ситуациях незримая сила меня оберегала, потому что, по теории вероятности, я один раз должен был спастись, а другой — пострадать. Но из всех многочисленных опасных происшествий выходил живым и невредимым. Не могу сказать, что это моя заслуга. Считаю, что это заслуга моего Ангела-хранителя. Говорят, что при крещении человек получает его покровительство. А меня крестили дважды. Родители были атеистами, поэтому одна бабушка тайно меня покрестила. И настолько тайно, что другая бабушка об этом не знала и тоже покрестила. Я был тогда совсем маленьким. Когда стал постарше, мне об этом рассказали.

— Ваш небесный покровитель — Георгий Победоносец?

КОСМОНАВТ Георгий Гречко с Георгием Победоносцем
КОСМОНАВТ Георгий Гречко с Георгием Победоносцем

— Да. Я так говорю: «Он святой Георгий Победоносец, а я — грешный Георгий Победоносец».

— Что является вашим жизненным девизом?

— Девиз мой — не обязательно быть первым, как принято у американцев (или ты первый, или никто), а «Достойно участвовать в достойном деле».

Истинные ценности


— Сознание земное и планетарное: в чем принципиальное различие?

— Я не знаю, когда Земля выглядит красивее: когда идешь по лугу, рядом река, а с другой стороны весенний лес с молодой зеленью, а может, осенний с золотой листвой — прелесть нашей русской природы, или когда смотришь на Землю из космоса... Это тоже замечательно: реки, озера, моря, даже пустыни красивые. Еще говорят: «Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим?» Эта же мысль формулируется и в жестокой форме: «Понимание истинной ценности приходит только ценой потери». Слаб еще человек, и, только потеряв, начинает понимать, что же это было. А вот для космонавта подобная ситуация как раз большая удача: ты теряешь Землю, понимаешь, какая она была прекрасная, теплая, сколько нюансов жизненных там оставил. К счастью, ты возвращаешься на родную планету, и у тебя остается то, что ты понял ценой потери. Вернувшись, можешь отдать Земле и людям свою любовь, знания и общение.

— В результате такой переоценки ценностей что самое главное вам открылось?

— Когда едешь на поезде несколько дней, Земля кажется бесконечной. А в космосе за полтора часа ты облетаешь всю планету и наглядно понимаешь, какая она маленькая. Видишь, как горят леса, как загрязнены реки, и осознаешь, что Земля очень ранимая, и ранимая нами. Она дает нам жизнь, уют, красоту, а мы ее уничтожаем, раним, отравляем.

— «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...»

— У нас другой припев у этой песни: «Но в виде обломков различных ракет останутся наши следы!»

— Да... Картина представляется ужасная, но мотив весьма воодушевляющий! Что в сфере пилотируемой космонавтики вас сейчас особенно волнует?

— Часто говорят, что она слишком дорогостоящая, поэтому в целях экономии средств от нее следует отказаться, но у меня другая точка зрения. Конечно, на Земле не должно быть бездомных, больных и голодных, но если космонавтику закрыть, этих денег все равно не хватит на то, чтобы всех вылечить и всех накормить. Нужно просто сократить расходы на вооружение, на оружие массового уничтожения. На сегодняшний день и так накоплено столько оружия, что можно уничтожить все человечество 11 раз. Вот куда уходят деньги — миллиарды и триллионы! Если все страны начнут пропорционально сокращать вооружения, то, во-первых, снизится опасность войны, а во-вторых, сэкономленных денег хватит и на голодных, и на больных, и на бездомных, и на полеты на Марс, и на многое другое.

— Во время ваших полетов происходили веселые случаи?

— Сидим мы как-то с Юрой Романенко на первом посту. С одной стороны — пульт управления, с другой — столик, где кушаем. И вдруг совершенно четко слышим удар металла о металл внутри другого конца станции. Поскольку мы вдвоем и никого третьего в станции быть не может, то мы решили, что это нам показалось. Через минуту снова послышался тот же удар, то есть кто-то бьет по корпусу станции чем-то металлическим!

— Инопланетяне!

— Нам тогда было не до шуток. Вообще непонятно, что происходит! Мы посмотрели друг на друга и ринулись в отсек. А когда туда прилетели, то увидели такую картину: большая крышка от шестиобъективного фотоаппарата выскользнула из-под резинки и стала плавать по отсеку. Когда крышка попадала в струю мощного вентилятора, эта струя сильно била ее о стену. От увиденного нам полегчало и стало смешно.

А мне всегда чего-то не хватает!


— Георгий Михайлович, чем вы интересуетесь в свободное время, когда оно у вас остается?

— Я отвечу старым анекдотом. Дело происходит в царской армии. Приехал проверяющий и задает солдатам вопрос: «Вам еды хватает?» И солдаты дружно отвечают: «Хватает, ваше благородие, еще и остается!» — «Подождите, а куда же вы остатки деваете?» — «Съедаем, ваше благородие, еще и не хватает!» Интересуюсь палеокосмонавтикой, историей рождения нашей цивилизации, тайнами мегалитов — кто и зачем их строил. Книги на эти темы читаю, обсуждаю их с увлеченными этим людьми, а когда представляется возможность, то бываю в загадочных точках Земли, чтобы во всем разобраться на месте. Также я люблю путешествовать, посещая самые большие храмы планеты. Посетил собор Святого Павла в Риме, Храм Гроба Господня в Иерусалиме, собор Сантьяго де Компастелло в Испании. Сен-Мишель — это что-то невероятное! Ты видишь его и не веришь своим глазам! Восхищаюсь прекрасными храмами Золотого кольца России. В родном Ленинграде мне особенно нравится Никольский собор — храм моряков. Считаю, что надо построить храм, посвященный летчикам и космонавтам. Это должна быть церковь Одигитрии, потому что она тоже помогает путешественникам, как и Святой Николай. Интересов у меня много, но свободного времени всегда недостаточно. Я понял, что это зависит не от жизненных обстоятельств, а от моего характера. Есть такая песня: «А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны».

— Чего бы вы пожелали читателям «Вечного Зова?»

— Хочется пожелать, чтобы они понимали, что деньги — это не самое дорогое, не самое нужное. Есть гораздо более важные ценности. Желаю людям читать каждый номер газеты «Вечный Зов» от первой страницы до последней!

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Редакция «Вечного Зова» благодарит вице-президента Федерации Космонавтики России Олега Петровича Мухина за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх