Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Игорь Найвальт: «Благодарен Богу
за возможность строить храмы!»


ИМЯ БАЛТИЙСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ увековечено в Золотой книге Санкт-Петербурга. БСК — признанный лидер строительного комплекса России. 10 процентов своей прибыли Компания регулярно тратит на реконструкцию и возведение храмов Русской Православной Церкви. Коллективом построено и восстановлено более 60 церквей и часовен, в том числе Патриаршее Подворье с храмом Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, храм Рождества Христова в Карелии, Иверский монастырь в Новгородской области, храм-часовня во имя Св. Троицы в Санкт-Петербурге и т.д. За активное участие в восстановлении святынь сотрудники Компании награждены многими орденами и медалями Русской Православной Церкви. В нашей беседе с руководителем компании Игорем Александровичем Найвальтом шла речь о незыблемых ценностях жизни, о возрожденных Балтийской Строительной Компанией святынях, о роли Православия в судьбе России.

Создаем материальную базу Православия


— Игорь Александрович, как вы пришли к решению значительную часть прибыли возглавляемой вами Балтийской Строительной Компании тратить на возведение храмов?

— Храмы на Руси строили по-разному: иногда всем миром, но чаще это был князь или крепкий купец, которому Господь дал, и он десятину отнес в храм. Вообще, если верующий, воцерковленный человек последний рубль Церкви отдает, и рядом с ним банкир приносит миллион, далеко не последний, то нельзя сказать, что кто-то принес больше, а кто-то меньше. Каждый внес столько, сколько смог, и каждому по делам его воздастся. Может быть, этот рубль, который человек отрывал от собственного ребенка, был дороже для него, чем прочий миллион. Это измеряется не только деньгами, но и отношением.

— Есть такая народная мудрость: человек, который отдает, никогда не будет нищим.

— Любой человек может стать нищим. Все в руках Господних. У Третьякова было такое выражение: «Какой же ты русский купец, если три раза за жизнь не разорился?» По Третьякову, человек трижды должен был стать нищим — это проверка на прочность. Вообще, у Господа все правильно: если Он тебя притормозил или остановил в твоих успехах — значит, дал время на осмысление.

— То есть на пути к успеху необходимо пройти огонь, воду и медные трубы?

— Огонь и вода — это ничто по сравнению с медными трубами! Человек должен знать себе цену и при этом не отрываться от земли. Но и для этого Господь, если надо, даст силы.

— В чем суть вашего подвижнического труда?

— Квинтэссенция благодетельности — это строительство храмов. Мы строители, и это то, что мы умеем делать. Когда ко мне первый раз батюшка пришел и сказал: «Дай денег, я храм строю», я ему денег не дал, и вообще, их никому практически не давал. Я строитель, давай я тебе сам его построю! Возводя храмы, мы создаем материальную базу Православия, а заодно строится, сплачивается коллектив, как ни на какой другой стройке.

Кто-то молитвой должен двигать веру,
а кто-то — делами


ХРАМ Живоначальной Троицы на Борисовских прудах создал пространство и стал его доминантой
ХРАМ Живоначальной Троицы на Борисовских прудах
создал пространство и стал его доминантой

— Каждый ваш храм гармонично вписывается в окружающую обстановку...

— Это не всегда от нас зависит. Например, закладной камень храма на Борисовских прудах сначала был в другом месте, в 88-м году, к 1000-летию крещения Руси, а в 2002-м году Посохин Михаил Михайлович — глава Моспроекта-2 — предложил заложить храм рядом со здоровенными, 26-этажными домами, по 100 метров высотой. Я говорю: «Да они его задавят!» А он отвечает: «Ты строитель, а я архитектор. Храм эти дома раздвинет». Потом я перед ним извинился. Храм действительно создал пространство и стал его доминантой.

ОСВЯЩЕНИЕ Патриаршего Подворья — значимое событие не только для москвичей, но и для всех граждан нашей страны. 19 мая 2004 года
ОСВЯЩЕНИЕ Патриаршего Подворья — значимое событие не только для москвичей, но и для всех граждан нашей страны. 19 мая 2004 года

— Игорь Александрович, а как вы сами воспринимаете уникальность своей деятельности?

— Возможность построить храм — это дар Божий. Я так это рассматриваю: Господь дает мне возможность строить храмы, и я за это Ему безмерно благодарен. Также я признателен тем батюшкам, которые сподвигли меня на строительство храмов. Я сам никогда бы не придумал возвести 60-метровый храм-колокольню в Токсово. Это идея отца Льва: «У нас токсовский трамплин 58 метров, а колокольня должна быть 60». На храм-колокольню подняли 14-тонный колокол. Его звон будет разноситься по всей округе, а вместе с ним и души прихожан запоют.

— В прошлом русские купцы, возводя храмы и монастыри, думали о спасении своей души и душ своих близких. Какая сила, мотивация движет вами при строительстве очередного храма?

— Есть притча о Марфе и Марии: кто-то молитвой должен двигать веру, а кто-то делами своими. Вера без дел пуста. Я могу строить и строю. Сначала получается просто здание, а потом туда приходит батюшка, приходит паства, своды наполняются молитвой, и тогда это уже храм. Мы говорим: «Здорово в Кремле, в Успенском соборе!» А почему? Да потому что ему 500 лет! Это намоленный храм, в нем тепло. А есть храмы, в которые заходишь, как в клуб, я в таких тоже бывал, там не чувствуется тепла. Теплота храма — это заслуга священников, которые сберегли, донесли веру через богоборческие времена до нас.

Сила веры православной


СОФИЙСКИЙ СОБОР в Царском Селе — «полковой» храм
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Царском Селе — «полковой» храм

— Наверное, в вашем деле очень важно иметь команду единомышленников, искренне верующих людей?

— Сила Православия проявляется во всем. Когда мы начали строить первый храм на свои средства, первое, что мне сказали наши сотрудники: «А зачем это надо?» Потом храм уже стал вырисовываться, и они же говорят: «Там ограда какая-то безобразная. Давай новую сделаем!» Поставили кованую ограду. А напротив был забор некрасивый: «Давай им забор сделаем и покрасим, улицу заасфальтируем!» Появилось желание весь город перестроить под храм! Пока строили храм, человек 15 покрестилось. И сделали это с любовью, осознанно.

— При строительстве храмов вы, как правило, создаете вокруг целую инфраструктуру.

— Так и должно быть! Община должна жить своей интенсивной, интересной жизнью. В каждом храме — свой приход, а все приходы друг за друга держатся, — и это все называется Россия — замечательный православный мир! У нас даже свой «совхоз» есть — Софийское хозяйство: 600 га земли, 200 коров, пчельник, крольчатник — все, как положено.

Собор в стиле от отца Льва


СОБОР Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово
СОБОР Святого Архистратига Божия Михаила
и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово

— Вокруг собора Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово создан чудесный духовный оазис!

НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Лев Нерода
НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА Святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Лев Нерода
— Раньше там было болото, просто мерзость запустения. И то, что там теперь есть, появилось благодаря православной силе настоятеля собора — отца Льва. Он в 28 лет стал кандидатом геолого-минералогических наук, а потом пришел к Богу и посвятил себя служению Церкви. Этот православный священник пришел на голое место, собрал единомышленников и построил маленькую деревянную церковь. Затем рядом возвел собор Святого Архистратига Божия Михаила — воинский храм. Ни на что другое этот храм не похож, он сам по себе, неповторимый. Собор и в самом деле смотрится как воинский — Сил Небесных храм! Потом построили Гериатрический центр, указом Патриарха Алексия II названный в честь императрицы Марии Федоровны (принцессы Дагмар), строят детский приют, благоустроили все. А первая постройка — деревянная церковь, к сожалению, сгорела два года назад. Звонит мне расстроенный батюшка и говорит: «Сгорела часовня сегодня ночью». Я возразил: «Освободилось намоленное место, построим новую каменную часовню!» А он: «Может, колокольню?» Я: «Давай колокольню!» Так и получилось. Генератор всего этого подворья — отец Лев. Он настоящий пастырь, который там беззаветно служит. Батюшка поставил ногу Православия в тех краях, где никогда не было православного храма. Это сила духа! Когда человек силен духом, ему все подвластно, для него все возможно!

— А в каком стиле построен этот собор?

— Стиль львовский — от отца Льва!

Строим с любовью


— Балтийская Строительная Компания сейчас строит храм в Переделкино. Как там идут работы?

— Перекрыли подвальное помещение — большой нижний зал, теперь решаем, что там сделать: то ли библиотеку, то ли музей. А сверху будет храм. Сейчас бетонируем перекрытия колокольни — идут дела.

— А как этот храм будет называться?

— Я пришел к Святейшему. Развернули проект, и там написано: «Храм Святого Благоверного великого князя Игоря Черниговского». Святейший спрашивает: «Своему Святому храм?» Я прошу: «Если благословите». Он: «Благословляю! Красивый-то какой!» Я: «Может, это последний, нужно вложить все, что знаем и умеем». Святейший благословил и пожелал: «Даст Бог, не последний!» Я этот храм задумал, он меня благословил, теперь отступать некуда.

— Чем дорог вам храм-часовня во имя Святой Троицы, возведенный Балтийской Строительной Компанией в дар Санкт-Петербургу к его 300-летию?

НА ОСВЯЩЕНИИ храма-часовни во имя Святой Троицы на Троицкой площади Санкт-Петербурга. 28 мая 2003 года
НА ОСВЯЩЕНИИ храма-часовни во имя Святой Троицы
на Троицкой площади Санкт-Петербурга. 28 мая 2003 года

— Сначала мы хотели прямо на Троицкой площади, внутри сквера, построить 70-метровый собор с голубыми куполами, но губернатор не разрешил, просто ни в какую. В 2004-м году, в феврале, мы отмечали 10-летие Компании, а в мае того же года освящали храм на Борисовских прудах. Владимир Анатольевич сидит у нас в гостях, видит на экране храм и спрашивает: «А где этот собор?» Я отвечаю: «В Москве». Он пожалел об отказе, разрешил возвести там храм-часовню. В результате здание получилось небольшое, но все равно очень хорошо вписалось в город. Красивая вышла часовня! Вначале проводился конкурс, на который было представлено штук 20 проектов. Выбрали этот, потому что Санкт-Петербург — город морской славы, и в данном проекте это особенно удачно отражено. Мы строили храм с любовью, и хорошо получилось.

— Какие из воплощенных проектов для вас особенно значимы? Или нельзя что-то выделить, так же, как отцу трудно сказать, кого из своих детей он больше любит?

— Все храмы любимые. На Борисовских прудах наш самый большой храм, конечно, любимый. И храм-часовню на Троицкой площади люблю, и собор Архистратига Михаила, и Софийский собор в Царском Селе — наш «полковой» храм. Отношение ко всем нашим храмам трепетное!

Каждый храм — частица души


— Наверно, не случайно БСК образовалась в 94-м году, когда вы возглавили работы по комплексной реконструкции железной дороги «Москва — Санкт-Петербург»?

— Мы транспортные строители и создали БСК на обломках Минтрансстроя. Железная дорога «Москва — Санкт-Петербург» — это была первая большая работа. Кстати, когда строили магистраль, узнали, что в Любани стоит храм Петра и Павла, который построил Павел Петрович Мельников — первый министр путей сообщения. Мы этот храм отреставрировали на средства МПС. Когда Святейший Патриарх его освящал, сказал: «Это второе рождение храма. Он стал еще лучше!»

— Игорь Александрович, вы ощущаете Божий промысел в вашей судьбе?

— Всех нас ведет Господь по жизни. Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах. Вся наша жизнь Им запрограммирована. Я безмерно благодарен за то, что Господь дает мне возможность строить храмы. Это самое главное, что я сделал в жизни. Храм построил, сдал, а он всё равно твой! Ты его частица, а он — твоя. Частица твоей души. Господь воплотил посредством меня Свой промысел.

— Если говорить о вашем призвании созидать, что для вас самое важное?

— Если говорить субъективно, мне дороже всего храмы, которые мы построили. Не заводы, не железные дороги, не дворцы пионеров, а именно храмы. Для меня как для строителя и христианина это самое главное дело в жизни.

Православие — фундамент государственности России


— На протяжении истории Православие было спасением для нашей страны...

— Православие спасало Россию на протяжении тысячелетия, и если бы наше государство не было православным, оно бы давно развалилось. За тысячу лет создавались и исчезали империи. Русским людям Господь дал такую страну — живи и радуйся, только работай! А мы это все разбазариваем: людей сколько в 20-м веке уничтожили, после этого какое безобразие у нас было — бардак вселенский! Но Бог нас все-таки хранит. И хранит через Православие. Если мы это потеряем, то потеряем и себя, свою душу, нас как народа просто не будет! Конечно, сейчас страна расползлась: отвалился кавказский кусок России, часть Средней Азии, Прибалтика. Но если бы не вера православная, вообще бы осталось от России только 50 километров вокруг Москвы, и все. Были бы Уральская республика, Сибирская республика, Дальневосточная республика — отдельные государства. А сейчас все это держится вместе. Православие — фундамент государственности России. Если у нас вверху это осознают, нутром поймут, что значит Православие для России, тогда, может, и встанем на ноги.

— Игорь Александрович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском обществе?

— То, что сейчас в России делается, мне абсолютно не нравится. Это мой взгляд на сегодня, без права на истину. Нам работать надо, у нас для этого есть все! Нам не нужна ВТО, не нужен Запад. Надо так пахать, чтобы не мы заявляли: «У нас особая миссия! Мы Богом избранная страна!», а чтобы это о нас говорили немцы, итальянцы, китайцы. Нужно, чтобы они восхищались нами: «Во дают русские мужики: пришли в лес — построили город!»

— Чего бы вы пожелали читателям «Вечного Зова»?

— Желаю любви, здоровья и счастья, а все остальное наживается.

Беседу вела Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Игоря Найвальта


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх