|
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Так что есть этот праздник — Пасха?
Недавно, в пасхальные дни, на светлой седмице, включил я радио. Передавали интервью с нашим известным ученым... нет, не буду называть его имени. Говорят, ученые — народ обидчивый и злопамятный, хотя, может, это и не так. Скажу лишь, что это всемирно известный физик, академик, лауреат Нобелевской премии, гордость нашей отечественной науки. Так вот, отвечал он на вопросы о празднике Пасхи: что этот христианский праздник значит лично для него, ученого с мировым именем. Ответ академика дословно я не запомнил, но смысл был такой:
— Сам я человек не религиозный, но праздник этот мне очень нравится. Настоящий русский народный праздник, замечательная традиция! Столько в нем неподдельного веселья! А главное, на мой взгляд, в этом празднике — это замечательная пасхальная музыка, песнопения и всенародная радость!
И так далее. Ни слова о том, что праздник этот — главный для христиан всего мира, и суть его есть светлое победное воскресение Господа нашего Иисуса Христа, с чем и поздравляют друг друга при встрече все люди, даже и «не религиозные»: «Христос воскрес!» А в ответ — радостное подтверждение: «Воистину воскрес!»
Так, наверное, две тысячи лет назад впервые делились этой великой радостью ученики Христовы: «Ты слышал — Христос воскрес!» — «Конечно, слышал — воистину воскрес!»
А тут — «народная традиция» и тому подобное. Грустно мне стало, и подумалось: надо же, оказывается, в духовных вопросах какая-нибудь верующая старушка с тремя классами образования может быть гораздо более просвещенной, чем маститый ученый. Как говорится, невероятно, но факт!
Про академика Павлова
И вспомнилась мне давняя история про другого нашего знаменитого ученого, академика Ивана Петровича Павлова. Академик Павлов, оказывается, не только опыты на собачках ставил (как мы со школьных времен помним), но еще был и глубоко верующим человеком. Более того, был церковным старостой в одном из храмов. Храм этот, кстати, безбожные большевистские власти, из уважения к ученому, не разрушали вплоть до его смерти (дождались, пока умрет академик, тогда и снесли).
Так вот, сидел раз Иван Петровича в городском парке на скамеечке и читал Библию (это было его любимым занятием в свободное от научных опытов время). Мимо проходила веселая компания молодежи, вероятно, комсомольцев. Увидев в руках пожилого ученого Библию, один из них с насмешкой спросил:
— Что, дедуля, все еще в Бога веришь?
Академик поднял голову и спокойно ответил:
— Верую, молодые люди! И вам от души советую!
Молодые люди засмеялись и пожалели «дедулю»:
— Эх ты, темнота!
И, продолжая смеяться, пошли своей дорогой. А великий ученый, лауреат Нобелевской премии, улыбаясь в седую бороду, смотрел им вслед... Уж он-то знал, кто из них «темнота»!
Еще один наш современник
От академика Павлова я опять вернулся в наше время. И подумал еще об одном видном ученом, которого имею счастье знать и даже часто видеть. Это профессор, доктор наук, преподаватель Санкт-Петербургского университета Николай Валентинович Никитков. Он является автором не только множества научных трудов, но также и богословских книг (одна из них, «Царство Божие внутрь вас есть», вышла совсем недавно, в этом году). Кроме того, Николай Валентинович — диакон одной из наших церквей, и уже много лет несет это почетное служение. Может быть, кому-то это покажется несовместимым: известный ученый и одновременно — служитель церкви? Уверяю вас, это отлично совмещается (достаточно вспомнить хотя бы знаменитого ученого-медика и архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), труды которого до сих пор изучают будущие хирурги). Кстати, Михаил Васильевич Ломоносов по этому поводу когда-то высказался так: «Кто думает, что наука противоречит Библии, тот не знает ни того, ни другого».
Так вот, на одной из своих лекций профессор Никитков, изложив слушателям необходимый материал, вдруг доверительно сказал: «Друзья мои, мне уже немало лет. И я изучал множество наук: высшую математику, физику и прочие нужные, важные дисциплины. Но хочу поделиться с вами сокровенным: все эти науки, вместе взятые — ничто по сравнению с познанием Бога и Его Слова. Говорю вам это со всей ответственностью и прошу подумать об этом каждого из вас!»
Я сам был на той лекции и с волнением слушал известного ученого и священнослужителя. Скажите, ну что тут еще можно добавить? Хотя, пожалуй, можно — слова того же Апостола Павла: «...все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа...» (Флп. 3:8).
Андрей МАЕРШИН
| К оглавлению
| К предыдущей странице
| К следующей странице |
Спаси вас Господи!
Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru
|
|
|