Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Обитель Божьей благодати




В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ, среди живописной природы Выборгского района, недалеко от курортных поселков Репино и Комарово, три года назад по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира появилась новая обитель — Константино-Еленинский женский монастырь. Статус монастыря был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года.

Обитель находится в центре поселка Ленинское, где ранее никогда не было православного храма. Теперь это место ассоциируется у многих не с именем вождя пролетариата, а с построенным здесь духовным светильником, помогающим людям постичь основы веры и жить с Богом в душе. Историческая справедливость восторжествовала: временные и разрушительные идеи побеждены идеями вечными и созидательными.

Возведение храма святых равноапостольных Константина и Елены


Путь от Петербурга до Ленинского оказался недолгим: меньше часа на электричке с Финляндского вокзала до станции «Репино», 10 минут на автобусе — и вот я уже подходила к добротной монастырской ограде. Прежде всего порадовал взгляд главный храм обители — белокаменная златоглавая церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Ее архитектура величественна и изящна, крест на сияющем куполе устремлен в высокое небо, стены украшены искусными мозаичными изображениями святых, в честь которых воздвигнут храм.

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА Константино-Еленинского женского монастыря монахиня Илариона (Феоктистова)
НАСТОЯТЕЛЬНИЦА Константино-Еленинского женского монастыря монахиня Илариона (Феоктистова)
Настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря монахиня Илариона (Феоктистова) радушно встретила меня в обители и рассказала об истории возведения храма, последующем создании монастыря и о том, что влечет к его святым стенам прихожан и паломников:

— Исторически эта территория принадлежала Финляндскому княжеству, поэтому население было в основном лютеранского вероисповедания и посещало лютеранские храмы — кирхи. Ближайший православный храм находился в Рощино, где жили люди, исповедующие Православие. После революции церквей в этом районе не было уже по другим причинам. История храма святых равноапостольных Константина и Елены началась в 1998 году, когда по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в поселке Ленинское была создана православная община. Тогда же было решено построить церковь. Она возведена по инициативе и на средства ктитора храма и всей нашей обители Константина Вениаминовича Голощапова. Церковь строилась быстро, и уже в декабре 1999 года,
МИТРОПОЛИТ Санкт-Петербургский и Ладожский
 Владимир на престольном празднике 
Константино-Еленинского монастыря
МИТРОПОЛИТ Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир на престольном празднике Константино-Еленинского монастыря
в день святителя Николая Чудотворца, на звонницу были подняты 8 колоколов и окрестности поселка огласил первый в этих краях благовест. 11 сентября 2001 года, когда Святейший Патриарх Алексий II освящал новую церковь, утро выдалось пасмурное и холодное. Но, к удивлению многих, после совершения чина освящения тучи развеялись, выглянуло солнце и стало тепло. Люди вокруг говорили: «Не только мы, но и природа радуется!»


Помощь чудотворной иконы


КОВЧЕГ с частицей мощей 
святителя Николая Чудотворца
КОВЧЕГ с частицей мощей святителя Николая Чудотворца
В благолепном храме находятся ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, многих древних и новых Божиих угодников, часть Древа Креста Господня. Из украшающих храм икон особо почитается образ Божией Матери «Всецарица» афонского письма, Нерукотворенный Образ Господень кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне в 2002 году, древний образ святителя Николая Чудотворца — дар Президента Владимира Путина. За время существования храма в его стенах происходило немало чудес. Матушка Илариона рассказала о некоторых из них:

— Наша чудотворная икона «Всецарица» прославилась многими случаями помощи при онкологических заболеваниях. Люди приезжают перед ней помолиться и получают улучшение в состоянии здоровья. Нам часто рассказывают о конкретных случаях помощи в болезни: случаются полные исцеления, бывает, что операции удачно проходят, или больные просто получают облегчение. Если говорить о чудесах, то, с одной стороны, это такие явления милости Божией, которые превосходят наши человеческие ожидания, естественный ход вещей, но, с другой стороны, для верующего человека именно такое присутствие Бога в жизни — совершенно естественное состояние. Тогда человек не сам по себе живет, а совершает свой путь с Божьей благодатью. Чудеса происходят, но они не гарантируют того, что мы будем существовать без проблем всю жизнь: придем в храм, попросим и тут же получим желаемое. Главное — стремиться жить по Божьим заповедям.

Духовная составляющая


ХРАМ св. равноапостольных Константина и Елены. Внутреннее убранство
ХРАМ св. равноапостольных Константина и Елены. Внутреннее убранство
Что же, по словам матушки Иларионы, есть самое главное чудо для живущих в монастыре? Самое главное чудо — это обращение человека от греха к Богу. Действительно, люди, ранее совершавшие тяжкие грехи, раскаиваются и обращаются к вере. Не менее удивительно, когда нормальные, преуспевающие люди, многого добившиеся в творчестве, бизнесе или науке, вдруг оказываются в ситуации, когда сами себе ничем не могут помочь, сталкиваясь со скорбями, болезнями, проблемами в личной жизни. В результате они приходят к пониманию того, что без Божьей помощи ничего сделать невозможно. По свидетельству настоятельницы монастыря, неоднократно бывали случаи, когда такие люди приезжали в обитель, жили в ней какое-то время, трудились, и с ними происходили чудесные изменения: им открывалась духовная составляющая жизни. Люди начинали понимать, почему в храм надо ходить, для чего нужно молиться, и просто оживали душой. И даже если потом они продолжали заниматься своими обычными делами, жизнь по существу становилась другой — более радостной и светлой.

Что символизирует крещение?


Вслед за возведением церкви святых равноапостольных Константина и Елены на территории монастыря было построено еще два храма. Один — Никольский, в котором можно помолиться перед иконами и частицами мощей великого Чудотворца Николая, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Пантелеймона Целителя, святого благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского и Антония Дымского. Другой — в честь Рождества Христова, крестильный храм с баптистерием для крещения взрослых полным погружением по древнему церковному чину. Матушка Илариона объяснила, что означает такое крещение:

— Раньше, во времена христианские, на Руси сложилась такая традиция, что всех, в основном, крестили в младенчестве, и купели были маленькие. Ну а сейчас многие люди во взрослом возрасте крестятся, и поэтому сооружаются такие баптистерии, куда взрослый человек может полностью погрузиться. Таинство крещения полноценно в любом случае — и в маленькой купели, и в большой. Но так как каждое священнодействие имеет духовный смысл, то, действительно, погружение в воду символизирует смерть Христову, а выход из воды — Христово воскресение. Люди, осознавшие значимость этой традиции, приезжают к нам креститься полным погружением. Сейчас не во всех храмах есть такая возможность.

Молитвы Александра Невского


ПАМЯТНИК святому благоверному князю Александру Невскому 
(скульптор А. Чаркин)
ПАМЯТНИК святому благоверному князю Александру Невскому (скульптор А. Чаркин)
На территории монастыря находятся два памятника — дары известных скульпторов. Скульптура святителя Николая Чудотворца, подаренная Зурабом Церетели, установлена у входа в храм святителя Николая и словно встречает прихожан. Напротив храма святых равноапостольных Константина и Елены стоит коленопреклоненная фигура святого благоверного князя Александра Невского — работа скульптора А.Чаркина. В одной руке князь держит шлем, в другой — меч, его лицо обращено к храму. Александр Невский — небесный покровитель русского воинства — производит сильное впечатление своим молитвенным порывом. Уже столько раз его молитвы помогали защитникам нашего Отечества побеждать тех, кто посягал на святую Русь! Матушка Илариона рассказала, что она думает об этом святом и о посвященном ему памятнике:

— Это глубокое понимание личности Александра Невского. Обычно считают, что он прежде всего воин, а здесь князь показан как святой, человек, всегда прибегающий к помощи Господа, стремящийся исполнять волю Божию, почитающий Бога, от Которого получает силу на все свои подвиги. Этот памятник — часть военного мемориала. Рядом с ним установлены доски с именами всех местных жителей, погибших за Родину в сражениях как на Великой Отечественной, так и на более поздних войнах. У жителей поселка есть традиция собираться здесь 9-го Мая. Служится панихида, и потом все едут по местам братских захоронений. В этих краях проходили жестокие бои, и до сих пор в окрестных лесах находят останки погибших бойцов. Наши батюшки отпевают их и помогают достойно похоронить героев.

Гармония земного и небесного


Что же наиболее впечатляет, когда вступаешь на территорию обители? Порядок, чистота, особая гармония земного и небесного. Понимаешь, что люди, которые здесь живут и служат Богу, вкладывают и силы, и душу в свой нелегкий труд. Сестры и священники монастыря — приветливые, отзывчивые люди, готовые помочь незнакомому человеку советом и делом, в чем я убедилась на собственном опыте. Обстановка, дизайн помещений — в лучших российских традициях и при этом на уровне современных мировых стандартов: своеобразный эталон, образец православной обители, где возвышенные помыслы людей и благолепие всего окружающего взаимодополняют друг друга, способствуют духовному просветлению. Особенностью монастыря является использование изделий художественной ковки в его храмах и помещениях, что придает им уют и праздничность. В едином ансамбле воспринимаются архитектура, иконы, картины, украшения интерьера, и все подчинено единой цели — облагородить душу человека, обратить ее к Тому, Кто присутствует здесь незримо, позволяя людям чувствовать смысл и красоту жизни. Матушка Илариона в ответ на мои отзывы об увиденном так объяснила успехи общего дела:

— Слава Богу, когда организовался монастырь, мы сразу получили большой объем хозяйственных работ. Это необычно для обители, потому что, как правило, в наши дни деятельность монастырей начинается с восстановления зданий из полной разрухи, приведения в порядок заброшенных территорий. А здесь мы в самом начале пути приняли внушительное храмовое хозяйство. Хотя тут все новое, требуется большой каждодневный труд по наладке всех систем, поддержанию чистоты и порядка, дальнейшему совершенствованию. Главным центром наших забот являются богослужения, совершаемые в храмах. Для того чтобы они проходили без каких-либо помех, требуется постоянно проявлять к ним внимание. Любой храм — это источник благодати и любви, там мы приобщаемся к таинствам. У нас особую атмосферу также создает огромное количество святынь, находящихся в храмах обители.

На пути ко спасению


ОБЩЕНИЕ после богослужения
ОБЩЕНИЕ после богослужения

Монастырь ежедневно принимает паломников, желающих поклониться его святыням. Сюда можно приезжать как одному, так и группами до тридцати человек по предварительной договоренности. Паломников обеспечивают питанием и ночлегом в помещениях с хорошим отоплением и горячей водой. Часто во время каникул приезжают дети из воскресных школ вместе со священниками. Дети-паломники живут не по монастырскому распорядку, а по собственному режиму, активно приближаясь к духовной жизни. В скором времени, после Пасхи, на подворье обители откроется музей Христианского искусства.

В 2001 году, выступая перед участниками торжеств по освящению храма святых равноапостольных Константина и Елены, Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Ныне освящается не только храм, а духовный центр, где будут продолжаться традиции возрождения Православия». Его словам постоянно следуют священнослужители и сестры обители, стремясь открыть для прихожан и паломников красоту православной веры, помочь им на пути ко спасению.

Без воли Божией ничто не совершается


По мнению матушки Иларионы, жизнь монастырская существенно отличается от жизни приходской, поэтому к монастырям у людей всегда повышенный интерес. У тех, кто знает, что это такое, к обителям особое отношение. Говоря о храмах обители, настоятельница монастыря рассказала о том, что вызывает удивление:

— Удивительно то, что именно здесь пребывает такое количество святынь! Причем постоянно появляются все новые и новые. Кроме уникальных икон, у нас находится много частиц святых мощей, в их числе мощи Апостола Варфоломея и равноапостольной Марии Магдалины, мучеников первых веков христианства — священномученика Харалампия и великомученика Феодора Стратилата. Конечно, существует простое человеческое объяснение: есть люди, которые об этом заботятся. Но ведь без воли Божией ничто не совершается. Кроме человеческих помышлений, существует и Божественная мысль, направляющая весь ход событий. Люди склонны во всем искать причины, а Господь все направляет к какой-то цели. Это действительно таинственное дело, которое трудно постичь.

Красота христианства


По словам настоятельницы обители, люди по-разному приходят к Богу и к желанию прийти в монастырь. Бывает, человек логически осознает, что именно сформировало его решение. В юности, наверно, у каждого происходит определенный духовный поиск. Но бывают события, которые приоткрывают для человека истинную красоту церковной жизни. Матушке Иларионе особенно запомнился такой случай:

— Когда мне было 18 лет, как раз праздновали 1000-летие крещения Руси. Мы с подругой решили поехать на экскурсию в Новгород. Поселились там в гостинице. Когда пришли на обед, в столовой уже был хор наших духовных школ — Семинарии и Академии, который приехал выступить с концертами в рамках юбилейных торжеств. Перед тем как приступить к обеду, семинаристы встали и запели «Отче наш». Для меня это было большим потрясением, потому что никогда раньше я не слышала такого пения. Мне открылась красота простой христианской жизни: как это здорово, когда люди встали и все вместе перед едой помолились! То, что они пели очень красиво, — это одно, но меня еще поразила правильность их поступка. Без всяких объяснений мне многое стало понятно.

Одним из важных шагов на пути к Господу для матушки Иларионы явилась первая исповедь. До этого таинства, по ее словам, душа была одна, а после — стала совсем другая, и это, конечно, действие благодати Божией: Господь очищает от греха, открывает красоту добродетели, жизни с Богом, появляется желание приблизиться к этой жизни. Есть такое святоотеческое выражение: «Никто не решился бы вступить на монашеский путь, посвятить свою жизнь Богу, если бы не встретил человека, на лице которого отразился этот Божественный свет». По мнению настоятельницы обители, когда видишь истинного христианина, несущего в себе свет Божий, невозможно и самому не начать христианскую жизнь.

Как достичь расцвета души?


Наша встреча с матушкой Иларионой состоялась 1-го марта, в Прощеное Воскресенье, накануне Великого поста. В прекрасной природе, окружающей обитель, уже царило предчувствие весеннего преображения, хотя все вокруг еще было покрыто снежным покрывалом. Настоятельница монастыря сказала, что, говоря о Боге, всегда стремится использовать слова, близкие и понятные сердцу каждого человека. По ее мнению, весна — такое время, когда вместе с возрождением природы и душа человека должна становиться чистой, светлой, воздушной, расцветать всем на радость:

— Великий пост нам дан, чтобы души наши очистить от всего темного, чтобы каждый христианин в меру своих сил этой возможностью воспользовался: принес покаяние Богу в своих прегрешениях, получил бы силы для борьбы с грехом, научился лучше понимать волю Божию и ее исполнять. Расцвета души можно достичь не в развлечениях и самозабвении, не в себе самом это нужно искать, а в Господе, приближаясь к благодати Божией.

Когда входишь в пределы этой обители, проблемы и тревоги суетного мира отступают, кажутся незначительными. Здесь все внушает умиротворение. Словно сама Божья благодать витает в воздухе, звучит в песнопениях, отражена в возвышенной красоте храмов монастыря. Радуешься душой и понимаешь: для многих людей посещение этого святого места может стать началом дороги к Богу.

Материал подготовила Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива Константино-Еленинского
женского монастыря и настоятельницы монахини
Иларионы (Феоктистовой)


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх