Газета «Вечный Зов»
электронная версия газеты
Начало
Карта сайта
Контакты
Архив

Номера газет:
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
Отзывы о газете

| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Частица Иерусалима на земле Петербурга


МОЛЕБЕН на плацу
МОЛЕБЕН на плацу

«НАШ ХРАМ СТАНЕТ ГОРДОСТЬЮ КАДЕТСКОГО КОРПУСА». (Из сочинения кадета)

1-го февраля после окончания ремонтно-реставрационных работ состоялось освящение церкви Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) при Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. На первой после перерыва Божественной Литургии присутствовало очень много кадетов. Молодые люди в военной форме, взволнованные и просветленные, были рады вновь оказаться в стенах любимого храма.

Долгожданное событие


Возобновление в церкви постоянных богослужений будет содействовать тому, что она станет еще одним очагом православия в нашем городе. Промысел Божий люди увидели в совпадении праздника в этом храме с днем великого церковного торжества — интронизацией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Настоятель храма иерей Александр Берташ подчеркнул важность состоявшегося события:

— Сегодняшний день символичен, поскольку наш храм посвящен обновлению храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Освящение и обновление произошло сегодня и в нашей церкви после полугодового ремонта. Основной вклад в восстановление храма внес начальник Корпуса, полковник Евгений Михайлович Ермолов. Благодаря его трудам были произведены восстановительные работы в несколько этапов. Они осуществлялись в соответствии с историческими данными, под контролем КГИОП. Несколько раньше академиком А. К. Крыловым была выполнена роспись.

Заключительный этап является наиболее существенным: были отремонтированы и полностью заменены полы, реставрированы оконные заполнения, оштукатурены стены. Также отреставрирована бывшая в аварийном состоянии ризница, которую прихожане обычно не видят — она находится за алтарем, а мы, священнослужители, можем наблюдать ее благолепие. И, конечно, нам особенно радостно, что сегодня, после долгой разлуки, мы вновь встретились с нашими дорогими прихожанами — кадетами, которые постепенно возвращаются в эти обновленные стены и, может быть, обновляются здесь духовно.


Судьба храма для будущих военных


НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА иерей Александр Берташ с прихожанами-кадетами
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА иерей Александр Берташ с прихожанами-кадетами

Церковь была основана великим князем Константином Павловичем в 1810 году для воспитанников Дворянского полка, разместившихся в доме графа Р. И. Воронцова. Проект училищного храма исполнил военный инженер, подпоручик А. Е. Штауберт.

Двусветная церковь с плоским куполом и звонницей разместилась на втором этаже в правом крыле перестроенного Воронцовского дома. Интерьер был выдержан в стиле ампир и оформлен позолотой и росписями. Над его оформлением трудились мастера, имевшие опыт работы в Казанском соборе. Лепку выполнили итальянцы Ф. Торричелли и В. Медичи, а иконы для двухъярусного резного иконостаса написал художник С. А. Безсонов. Храм считался одним из самых красивых среди петербургских церквей, построенных в стиле ампир.

30 января 1810 года храм Воскресения Словущего торжественно освятил Митрополит Амвросий (Подобедов). Император Александр I к освящению храма «изволил пожаловать 6952 рубля из кабинета Его Величества». Прихожанином церкви был великий русский поэт Гавриил Державин, живший неподалеку. Известно, что он передал храму на сорокоуст две с половиной тысячи рублей. В 1857 году в здании дома Воронцова разместилось Константиновское училище. С этого времени на стенах церкви стали устанавливать черные памятные доски с именами воспитанников Дворянского полка и константиновцев, которые погибли в сражениях, защищая Отечество. Небесным покровителем храма Воскресения Словущего является св. мученик Борис Орнатский, сын священномученика прот. Философа Орнатского, учившийся и молившийся здесь.

В XX веке судьба храма складывалась трагически. В период с 1917-го по 22-й год практически все домовые церкви Петербурга были закрыты, а их внутреннее убранство уничтожено. Не явилась исключением и эта церковь. После открытия в здании Вторых советских артиллерийских курсов в 1918 году храм Воскресения Словущего закрыли. В советский период он медленно разрушался. В 1993 году в здании, где до революции располагалось Константиновское артиллерийское училище — одно из самых привилегированных военных учебных заведений Российской империи — открылся Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, первый в постсоветской России, а с 2004 года началось возрождение храма.

Восстановить то, что было, в прежнем благолепии пока еще не представляется возможным. Трудно воссоздать памятные доски с именами павших в боях героев. В церковь не вернулась ни одна икона из тех, что были в ней исторически. Храм не может рассчитывать на то, что когда-нибудь его святыни вновь здесь появятся. По всей видимости, они уничтожены. Но, тем не менее, эти полуразрушенные святые стены было необходимо возродить.

Что означает название церкви?


Престольный праздник церкви — обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Праздник этот не всем знаком. А в этот день произошли очень важные события. 26 (13) сентября вспоминается торжество по случаю обновления и освящения храма Воскресения Христова, сооруженного святым Константином Великим и его матерью, равноапостольной Еленой. Праздник этот еще называется в народе «Воскресением словущим». Имеется в виду, что он «словет» или «слывет» Воскресением, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения, являясь как бы возобновлением праздника. Митрополит Московский святитель Филарет объяснил это народное название так: «Народ видит храм Воскресения Христова, ждет храмового праздника и понимает, что он совершается не в Пасху, и часто совсем не в день воскресный, а в день недели, на какой приходится 13-й день сентября месяца».

История сооружения этого храма такова. После вольных страданий и крестной смерти Иисуса Христа места, освященные Его земной жизнью, попирались язычниками. Когда на царство вступил Константин Великий (306—337) — первый из римских императоров, признавший христианскую религию, — он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и воскресения Иисуса Христа воздвигнуть новый прекрасный храм. Император также принял решение освятить все места, связанные с памятью о Спасителе. Царица Елена отправилась в Иерусалим, а Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I, в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь.

Прибыв в Иерусалим, святая Елена уничтожила все идольские капища. Она горела желанием отыскать Крест Спасителя и приказала раскопать место, где раньше стоял храм Венеры. Там обнаружили засыпанный Гроб Господень и лобное место. Вблизи нашли три креста и гвозди. Чтобы определить, какой именно из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел по очереди возлагать найденные кресты на мертвеца, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся покойника, он тотчас ожил. Охваченные величайшей радостью, царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и осенили им весь стоявший вокруг народ. Царица немедленно приступила к построению обширного храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя — Голгофу и Гроб Господень, так как они находились на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом свидетельствует святой Апостол и евангелист Иоанн Богослов: «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Иоан. 19:41-42).

Храм Воскресения строился 10 лет. При большом стечении народа он был торжественно освящен 13-го сентября 335 года. Собравшиеся в то же время отцы 1-го Тирского собора постановили в дальнейшем праздновать день обновления и освящения Великой Иерусалимской церкви, воздвигнутой на священных местах страдания, крестной смерти и Воскресения Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Святыни храма Воскресения Словущего


1 февраля 2009-го года в возрожденной церкви обновления Иерусалимского храма (Воскресения Словущего) практически все кадеты исповедовались и причащались, писали записки за здравие и о упокоении своих близких. У священников в этот день было очень много работы, что отрадно и значимо: ребята, пришедшие в храм, — будущие защитники нашего Отечества, люди с душой и чувством патриотизма в лучшем смысле этого слова, они любят Родину и стремятся к общению с Богом. Один из кадетов написал в сочинении: «Наш храм станет гордостью кадетского корпуса». Да поможет Господь осуществиться этой светлой мечте!

ВО ВРЕМЯ богослужения
ВО ВРЕМЯ богослужения

Храм Воскресения Словущего при Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе привлекает людей своими многочисленными святынями. К их числу относятся привезенные с празднования 1020-летия крещения Руси частицы мощей киево-печерских угодников, для которых изготавливается драгоценный киот. Раб Божий Роман в память о своем небесном покровителе — к сожалению, пока мало известном в Санкт-Петербурге святом благоверном князе Романе Угличском, — пожертвовал о. настоятелю икону этого святого, а также Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и Амфилохия Почаевского, в которые вложены частицы мощей этих святых. Нужно еще устроить киоты для святынь из Иерусалима: части древа Креста Господня, частиц мощей Мучеников — младенцев Вифлеемских, частиц мощей покровителя Российского воинства — св. праведного воина Феодора Непобедимого (Ушакова), а также Преподобного Феодора Санаксарского и святого преподобноисповедника архимандрита Александра, игумена Санаксарского, святителя Евфимия Гелатского, преп. Ионы Киевского. Выпускник военного Инженерного училища, святитель Игнатий (Брянчанинов) может почитаться покровителем кадетов. Частица его мощей вложена в большую икону. 10 декабря 2007 г. в храм со Святой Горы Афон (Греция) доставлена икона святого Апостола Андрея Первозванного, освященная на его мощах. Часть старинных икон для церкви по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира через секретаря Епархии игумена Мстислава переданы из санкт-петербургской таможни. Настоятель храма иерей Александр Берташ и архимандрит Иероним (Тестин), один из самых опытных духовников нашей епархии, а также староста храма протодиакон Константин Маркович — радушно пригласили всех желающих посетить обновленную церковь. Имеется сайт храма http://hvs.spb.ru/, группа «В контакте» — http://vkontakte.ru/club636370.

— Люди смогут приложиться к святыням нашего храма, несмотря на то, что он имеет в достаточной степени закрытый характер и сюда можно попасть только на богослужение. Каждое воскресенье и в двунадесятые праздники в 8 часов 15 минут у нас начинается служба — Божественная Литургия. Так что милости просим всех читателей газеты «Вечный Зов», прихожан разделить нашу духовную радость!

Адрес храма: метро Технологический институт, Московский пр., д. 17, вход через КПП, необходимо взять документ, удостоверяющий личность.

Материал подготовила Вера МУРАВЬЕВА
Фотографии из архива церкви Обновления
Иерусалимского храма (Воскресения Словущего)
и Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса


| К оглавлению | К предыдущей странице | К следующей странице |

Спаси вас Господи!

Все права на материалы, находящиеся на сайте VZOV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на VZOV.RU обязательна.

Адрес электронной почты редакции газеты: mail@vzov.ru

©VZOV.RU, 2001—2013

Начало   Карта сайта   Контакты   Архив   Наверх