Николай Валуев: «Ищущий да найдет!»

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ — личность, известная на просторах России и всей планеты. В декабре 2005 года он стал первым в истории профессионального бокса россиянином, завоевавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA.

Знаменитый боксер-профессионал — человек разносторонних интересов и дарований. За книгу «Мои 12 раундов» он был удостоен литературной премии правительства Санкт-Петербурга за большой творческий вклад в пропаганду бокса. В прошлом году Николай сыграл главную роль в картине Филиппа Янковского «Каменная башка», и этот фильм стал победителем кинофестиваля «Окно в Европу».

В последнее время петербуржец Николай Валуев подолгу бывает на сборах за границей. Вернувшись в родной город из Германии, чемпион мира дал эксклюзивное интервью газете «Вечный Зов», в котором рассказал о главных ценностях в своей жизни.

В боксе важно не озлобляться

— Николай, ваш спортивный путь необычен: вы переключились с легкой атлетики на бокс в достаточно взрослом возрасте. Каким образом утвердились в своем выборе?

— Бокс стал выбором гораздо позже: не с момента, когда я им занялся, а когда уже поставил какие-то цели перед собой. Это произошло года через три-четыре после того, как я начал заниматься боксом. В этом виде спорта особенно важно терпение.

— Легко ли боксеру быть христианином, ведь в боксе часто приходится проявлять агрессию, ярость? Некоторые считают, что христианские добродетели (смирение, непротивление злу насилием) несовместимы с боксом...

— В истории полно примеров, когда люди посещали христианские святыни с мечом в руках, и это не считалось зазорным. Те, кто считает, что бокс и вообще единоборства не сочетаются с христианским вероучением, неправы. Как правило, когда бойцы выходят на ринг, они очень редко имеют личную неприязнь друг к другу. Это только спорт.

— Какими библейскими словами вы руководствуетесь особенно часто в жизни и спорте?

— Наверно, «трудись, и тебе воздастся». Терпение и еще раз терпение. В боксе прежде всего требуется много трудиться. Также важно не озлобляться.

Надо уважать соперника

— В Библии сказано: «Возлюби ближнего как самого себя». Вы говорили, что не можете, как Майк Тайсон, ненавидеть своих соперников. Насколько реально христианское отношение к сопернику на ринге?

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ и его тренер Александр Зимин
— Каждый понимает эту заповедь по-своему. «Возлюби как самого себя» — по большому счету это может выражаться в том, что если ты уважаешь самого себя, то уважаешь и своего соперника.

— «Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую». Возможно ли подобное смирение для боксера?

— Я шучу по этому поводу: если тебе дали по левой щеке, уклонись от следующего удара, чтобы он по тебе не попал.

— Вы часто смотрите на жизнь с юмором?

— Я вам расскажу анекдот, который случился совсем недавно со мной. Анекдот из жизни. Сидят два боксера. Один заходит в Интернет и говорит: «О! Смотри: наша девушка стала Мисс Мира!» Другой отвечает: «Да ты что! А в какой весовой категории?»

— Ход мысли в спортивном русле! Возвращаясь к вещам серьезным, хочу спросить: вы верите в то, что агрессию, наглость, хамство можно победить, не применяя физической силы?

— Агрессивного человека лучше к стенке припечатать не ударом, а словом. Правда, это в идеале, но это сделать возможно.

«Ищущий да найдет!»

— Николай, а как вы пришли к православию?

— Я крестился в 20 лет. Это был уже осознанный шаг.

— Были какие-то события, которые направили вас на этот путь?

— Не знаю, что произошло, но я понял, что хочу быть верующим.

— Расскажите о вашем любимом храме.

— Я крестился в Троицком соборе. А любимый храм — маленькая деревянная церковь в Парголово, куда мы ездим с женой, — мы там венчались. Батюшки в этом храме замечательные — отец Андрей, отец Александр. Есть еще отец Анатолий — у него приход в Александровске. С этими батюшками нас многое связывает. Мы постоянно общаемся, они молятся за нас. Это душевные, открытые люди, общение с которыми не только поправляет, лечит душу, но и помогает обрести духовную радость, уверенность.

— Какое значение имеет для вас посещение церкви?

— В церкви мы не просто оставляем грехи. Наверно, так неправильно говорить. Мы приходим попросить прощения. После посещения храма надеемся, что наши самые сокровенные мечты и желания сбудутся. Приходим в церковь, чтобы пожелать добра и здоровья своим близким, любимым людям, друзьям, вспоминаем усопших, имеем незримую связь с ушедшими — кто с друзьями, кто с родителями — у всех по-разному, конечно, бывает. Я также уверен в том, что человек при желании может разговаривать с Богом в любом месте, где бы он ни находился. Все-таки «ищущий да найдет».

Вечные вопросы

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ с женой Галиной и сыном Гришей
— Есть ли у вас дома иконы?

— У нас есть мерные иконы святых — небесных покровителей наших детей. Через моих друзей я узнал, что при храме Университета им. Герцена работает иконописная мастерская «Мерная икона», и решил заказать там иконы для сына и дочери.

— Как вы пришли к этому решению?

— Мы просто безмерно любим наших детей. Следуя древней православной традиции, заказали иконы, дабы они хранили детей, незримо их предостерегали. Дети еще этого в полной мере не понимают, но родители могут помочь им это осознать.

— Какое влияние оказывают мерные иконы на ваших детей?

— Ира слишком мала еще, а Гриша мне периодически задает вопросы на засыпку на богословские темы. Я стараюсь по мере знаний отвечать ему. (Сыну Николая Валуева Григорию 7 лет, дочери Ирине — 2 года. — Прим. В. М.)

— То есть сын уже интересуется вечными вопросами?

— Да. Спрашивает, кто есть Бог, кто есть сатана, что такое грех, что есть добро, что — зло.

— На первый взгляд, эти вопросы простые, но по сути — очень серьезные, философские...

— Конечно.

— Наверно, ваш Гриша — будущий философ.

— Вот поглядим. Я бы хотел, чтоб он был не только философом, но и практиком хорошим.

Верю в помощь молитв

— Николай, совершаете ли вы молитвы перед решающими поединками?

— У меня есть молитвы. Я их читаю.

— Ощущаете их помощь?

— Конечно! Иначе зачем бы я это делал? Дело даже не в том, ощущаю или не ощущаю. Я надеюсь на это, верю в то, что молитвы мне помогают. Это важнее, чем думать: работает это или не работает? Есть такой анекдот. Новый русский освятил машину, выехал за поворот и попал в аварию. Тут же он видит, что такой же, как он, новый русский поворачивает на шикарном авто к церкви, вероятно, тоже хочет освятить свою машину. И первый ему говорит: «Братан, не работает!»

— История не обнадеживающая...

— Я думаю, что такой анекдот придумали люди, очень приближенные к земле, прагматические. Они могут верить только в то, что реально происходит, что можно потрогать, услышать, увидеть, а незримое, составляющее основы веры, недоступно их пониманию.

— Николай, насколько важно для вас духовное продвижение, духовный рост?

— Осознание приходит с возрастом. Это нормальная ситуация, когда человек растет не только вверх, вширь, не только в своем благополучии. Самое главное — чтобы он рос к Богу. А люди, которые не хотят просвещаться, — они деградируют, остаются на каком-то одном уровне на протяжении всей жизни.

— Вы чувствовали помощь Бога в трудные моменты?

— Таких моментов было много, когда говоришь: «Вот это да! Это Господь дал!»

Во всем надо быть мужчиной

— В декабрьском поединке с Эвандером Холифилдом вы без труда могли бы отправить его в нокаут, но сознательно не делали этого. Чем вы руководствовались в такой тактике?

— Отчасти, я этого не делал сознательно, отчасти, надо отдать должное моему сопернику. Холифилд — не тот боксер, которого можно легко отправить на пол ринга. Он очень опытный спортсмен, гораздо лучше, чем многие молодые боксеры. Просто я в этой ситуации оказался между двух огней. Но я старался относиться к своему сопернику как можно более уважительно. Он этого заслуживает.

— Какая спортивная победа вам особенно дорога?

ПОЯС ЧЕМПИОНА мира завоёван!

— Все победы мне дороги, но, конечно, очень тяжелая и дорогая победа была, когда в августе прошлого года я второй раз взял пояс чемпиона мира, причем в поединке против того же соперника, что и первый раз, — Джона Руиса. Этот бой мне дался очень нелегко, особенно подготовка к нему.

— Когда вы приступали к работе над книгой «Мои 12 раундов», какая мотивация вами двигала?

— Мотивация — попробовать, посмотреть, что получится. Сегодня я понимаю, что многое сделал бы по-другому. Вероятно, я это и сделаю, но со временем.

— Посредством слова передадите свой опыт начинающим боксерам?

— В книге многого не передать, но что-то можно.

— Сыграв главную роль в фильме «Каменная башка», вы открылись людям как неординарный актер. В чем значимость этой работы для вас, и планируете ли продолжить сниматься в кино?

В РОЛИ БОКСЁРА Егора Головина в фильме Филиппа Янковского
В РОЛИ БОКСЁРА Егора Головина в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка"
— Этот фильм не о боксе, его сюжет изначально драматичен. Режиссер и сценарист попытались показать другую — скрытую и тяжелую — сторону жизни боксера. Сниматься в дальнейшем я планирую. Фильмы необязательно должны быть связаны со спортивной темой. Если я хочу реально раскрыться как актер, надо постараться сыграть роли, не имеющие отношения к спорту. Но с роли спортсмена надо начинать, потому что потом будет легче переключаться на другое. В спорте сразу чемпионами мира не становятся. В кино также мастерство приходит с опытом.

— Вас награждают множеством звучных титулов: «самый брутальный мужчина России», «российский богатырь», «человек-скала»... Что из этих слов вам ближе?

— Слово «мужчина» мне нравится. Мой отец говорил: «Во всем надо стараться быть мужчиной». Я и сына своего учу тому же: если ты родился мужчиной, то соответственно должен себя вести.

— А вы хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам и в будущем стал боксером?

— Это он решит сам.

— Пока он не высказывает такого намерения?

— Пока нет.

— Николай, были ситуации, когда ваш высокий рост вас выручал, был очень кстати?

— Мой рост мне иногда мешает, иногда помогает. В детстве было просто доставать с веток яблоки и вишни. Сейчас легко забивать гвозди в потолок. Но, например, кровати все маленькие в гостиницах. (Рост Николая Валуева — 2 м 13 см. — Прим. В. М.)

— Если бы вы не были профессиональным спортсменом, то в какой еще области могли бы себя проявить?

— Я бы, наверно, больше учился, зарабатывал бы деньги головой.

— Чем вы увлекаетесь во время отдыха?

— По возможности езжу на охоту, на рыбалку, встречаюсь с друзьями.

С возрождением веры преодолеем трудности

— Какие чувства преобладают в вашей душе, когда вы думаете о родной стране, о ее будущем?

— Вы знаете песню Юрия Шевчука «Родина»?

— «А она нам нравится, спящая красавица»?

— Да. Прямо выписывайте оттуда целые фразы, это очень близко мне. Я реалист, но верю в хорошее. Если ожидать только негативного, темного, оно не замедлит появиться. А для своей страны хочется только лучшего, конечно. У нас есть дети, и мы все стараемся делать уже не только для себя, живем с оглядкой.

— Николай, чего бы вы пожелали читателям газеты «Вечный Зов»?

— Обращаясь к читателям вашей газеты, я бы со своей стороны хотел отметить, что недавно Россия понесла тяжелую утрату в лице Патриарха Алексия II. Это был человек с большой буквы, который очень много сделал для православия, для Церкви. Я не буду перечислять, сколько всего хорошего произошло при нем. Хочу пожелать, чтобы светлая память о нем жила в наших сердцах, чтобы в будущем Россия рождала больше таких достойных людей, как он, и жители нашей страны приходили к вечным ценностям. Я твердо уверен в том, что только с возрождением веры, наших главных ценностей мы сможем преодолеть трудности, которые выпадают на долю нашей России. Люди, читающие вашу газету, уже интересуются вопросами веры. Рано или поздно они придут к Богу, и это хорошо. Хочу пожелать всем любви в первую очередь, потому что Бог есть любовь. Любовь к близким — это самое главное для истинно верующих людей. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, прекрасной семейной атмосферы. Семья — это крепость, в которой мы можем укрыться и в трудную минуту, и в радости. Желаю читателям «Вечного Зова» всего самого светлого, доброго и хорошего!

Беседу вела
Вера МУРАВЬЕВА